Раньше перед зарплатой у меня не было денег даже на проезд. Научившись экономить, я могу откладывать больше 23000 рублей ежемесячно

Многие люди, даже очень неплохо зарабатывающие, встречаются с проблемой нехватки денег. Довольно часто проблему можно решить, просто начав тратить деньги разумно, не приобретая лишних вещей, без которых вполне можно обойтись. Даже затраты на питание можно значительно сократить, если готовить дома и  приобретать продукты с умом. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Анна, молодая девушка, которая при зарплате больше 40000 рублей в месяц не могла прожить на неё месяц. Анне это надоело и она решила поменять привычки и начать экономить. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав статью.

Почему мне не хватало заработанных  денег

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 24 года. Очень часто многие задаются вопросом, как же экономить, если заработной платы,  едва хватает на необходимое? Я в свое время тоже искала ответ на этот нелегкий вопрос. Я никак не могла понять, почему мне постоянно не хватает денег, хотя зарплата у меня выше средней по стране.

Читайте также: Как прожить на зарплату мужа (24 000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования семейного бюджета

Но все оказалось гораздо проще, чем я думала. И, как ни странно, для того чтобы экономить, не нужно сидеть на хлебе и воде. Моя проблема упиралась в неоправданно большие затраты на питание и покупку ненужных вещей: одежды или вовсе каких-нибудь безделушек, вроде сувениров. Обычно к концу месяца денег не оставалось совсем, даже на хлеб и на дорогу.

Экономия

Перед зарплатой.

Проблема первая

С мыслями об экономии я решила ограничить себя и не покупать различные сувениры и безделушки. Но сделать это было достаточно сложно. Каждый раз проходя мимо красивых витрин я покупала что-нибудь совершенно ненужное. А дома просматривая сайты, листая Instagram я находила еще что ни будь понравившееся на первый взгляд и заказывала доставку на дом. Это была не единственная проблема.

Проблема вторая

Второе, на что уходила львиная сумма денег — это одежда. Думаю, девушки меня поймут. Несмотря на то, что многие вещи, купленные без нужды, я так ни разу и не надела. С этим тоже срочно нужно было что-то решать.

Проблема третья

Ну и третьей проблемой растраты была конечно же еда. Поесть я любила. Можно подумать, что с моим желанием поесть я была очень пышной девушкой, но нет, я всегда была стройной. Причиной больших затрат на еду являлось нежелание готовить. И лишь изредка, найдя какой ни будь экзотический рецепт, я вдохновлялась и тратила уйму денег на продукты, которых закупала немало. Естественно все оставалось, потом портилось и затем выбрасывалось. Немыслимое расточительство, правда?

Решение проблем – разумная экономия

И вот наконец настал день, когда я решила изменить свое отношение к деньгам. Я начала думать, как сэкономить и не просто сэкономить, а жить на минимум. Я решила отказаться от всего лишнего и тратить деньги разумно.

Отказ от безделушек

Первое – это конечно отказаться от всяких безделушек, вроде сувениров. Но как? Как сдерживать себя? И тут я нашла не плохой способ. Я решила возвращаться домой по тем улицам, где нет магазинов, так манящих к себе, ну а вечером смотреть фильмы, читать, но только не ходить в магазины и не блудить в интернете.

Читайте также: Как мы экономим семейный бюджет и приумножаем накопленные средства. Интересные принципы финансовой философии молодой семьи.

Ни в коем случае не просматривать Instagram, даже ради любопытства. Все пошло хорошо, и какая-никакая экономия уже получилась. Но этого было мало. К концу месяца средств все равно оставалось недостаточно.

Экономия

Отказ от лишних покупок.

Не покупать одежду без необходимости

Второе, на чем я решила сэкономить – это покупка одежды. Я подумала, что в принципе можно обойтись тем, что есть. Ведь одежду следует покупать только при острой необходимости, когда порвется старая или обветшает обувь. И не покупать кофточку или сумочку, которую не с чем будет носить. В таком случае обязательно придется покупать дополнение, а это уже бесполезная трата денег.

Разумно тратить деньги на питание

Ну и третье, на чем тоже можно существенно сэкономить, это конечно же питание. Питаться я решила дома, при этом не заказывая еду, а готовя ее самостоятельно. Но вот незадача, на отдельно взятые продукты уходило очень много денег. В особенности это было мясо, курица, фарш и т.д. Остальные продукты вроде растительного масла и молока стоили тоже очень и очень дорого.

Я долго искала решение этой проблемы, пока не посетила местный рынок, где все стоило на 50% дешевле, чем в магазине возле дома.  Я решила раз в месяц ездить на рынок и покупать основные продукты там. Например, если говядина стоила в магазине от 500 до 800 рублей, то на рынке та же самая говядина стоила до 400 рублей. И это была максимальная цена.

Еще об экономии: Как жить на небольшой семейный бюджет (25 000 рублей)? Не так страшно, как может показаться. Реальный опыт семьи из Амурской области.

Продукты длительного хранения, такие как растительное масло, мука, сахар, крупы лучше покупать сразу по несколько килограмм. Как говорится, оптом дешевле. И это действительно так. Конечно, есть продукты, которых не напасешься впрок, такие как хлеб и молоко. В этом случае придется докупать их каждый день, но это уже не такие большие деньги.

Экономия

Мясо гораздо дешевле на рынке.

А вот мясо, фарш, рыбу можно заморозить, и даже сыр, только в том случае, если он твердый. Можно замораживать грибы, фрукты, кукурузу, томатную пасту и многое другое. Возможно потом вы потратите время на разморозку, но сэкономите огромную сумму денег. А сэкономил – значит заработал. Итак, если раньше у меня уходило около 7000 на продукты в неделю, то сейчас это максимум 3000 и то многие продукты остаются на следующую неделю.

Итог экономии

Подведем итог: в месяц у меня уходило на продукты 28000 рублей, а сейчас всего 12000. Экономия 16000 рублей в месяц. И это только продукты, а сколько я сэкономила на безделушках и одежде, сказать сложно, но сейчас я могу откладывать не меньше 23000 рублей ежемесячно, а раньше мне не хватало денег дожить до зарплаты.

Хочу сказать напоследок, если вы живете в городе и хотите сэкономить, не покупайте продукты в ближайших супермаркетах. Лучше не поленитесь и съездите один-два раза в месяц на рынок, где все гораздо дешевле: и мясо, и крупы, и овощи. Да, и покупайте все продукты оптом. Так выйдет еще дешевле!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Раньше перед зарплатой у меня не было денег даже на проезд. Научившись экономить, я могу откладывать больше 23000 рублей ежемесячно

  1. Анна says

    Подобные статьи с одной стороны смешат, а с другой – приводят в негодование. Экономить больше 20000 в месяц? Для кого-то эти деньги несбыточная мечта о доходах. Люди перебиваются с хлеба на воду, имея доход 8000, и не знают, как еще сэкономить, а тут – покупка безделушек и лишней шмотки. Тьфу, даже читать не стала.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *