Экономия семейного бюджета на Алтае, или как сделать развивающие игры для ребенка своими руками

Журнал Reconomica продолжает публикацию эффективных методов экономии семейного бюджета, многие из которых уже испытали на собственном опыте наши читатели. Однако каждая новая реальная история открывает еще неизвестные ранее способы сохранения денег в семье, и мы не можем себе позволить не поделиться ими с вами.

Наша сегодняшняя героиня, Ирина из Барнаула, рассказала о своих методах экономии бюджета и очень надеется, что они будут полезны многим. Читайте и внедряйте полезные советы в жизнь!

Немного о себе

Здравствуйте.

Меня зовут Ирина, мне 27 лет, проживаю в Алтайском крае, г. Барнаул. Семья наша состоит из трех человек: я, муж и дочка, 2 года и 5 месяцев.

Доход мужа составляет 25 000 рублей. Проблемы с финансами начались у нас после того, как я ушла в декретный отпуск. Тогда я стала задумываться об экономии нашего семейного бюджета. Хоть у меня и нет постоянного дохода, я работаю на удаленной основе, через интернет, для того чтобы принести в семью немножко денег на хлеб и молоко. Знаете, очень здорово, что в наше время можно найти подработку, даже сидя с ребенком дома.

заготовки

Заготовок нам вполне хватает до весны.

Что же включают наши расходы:

  1. Муж платит алименты на дочь.
  2. Кредиты. Мало сейчас можно найти семей, у кого нет кредитов.
  3. Коммунальные услуги — в среднем 3 500 рублей. Все рассчитывается по счетчикам.
  4. Продукты питания.
  5. Игрушки.
  6. Одежда и многое другое.

Как я экономлю

Хочу рассказать вам свои методы экономии

Продукты питания

Давайте разберем самый главный вид расхода бюджета — это продукты питания.

Если раньше я покупала 1 кг мяса и готовила его на один раз, то сейчас я покупаю сразу 7-10 кг курицы и делаю заготовки (голубцы, тефтельки, котлеты, пельмени, отбивные и т. д.). Этих заготовок мне хватает на месяц. Другое мясо мы не очень любим, а курица еще и дешевле, чем свинина или говядина.

Мясные заготовки

Мясные заготовки.

Овощи, зелень, картофель, ягоды я выращиваю на даче. У нас на огороде можно увидеть все: капусту, кабачки, баклажаны, свеклу, лук, морковь и многие другие овощи.

Овощи тоже замораживаю на зиму. Из них можно приготовить рагу, суп и другие блюда. Зелень в морозилке должна быть обязательно. До весны нам вполне хватает заготовок. Из ягод я варю компот, варенье, пеку пироги. Грибы мы собираем в лесу, я их отвариваю и тоже кладу в заморозку.

заморозка

Овощи и ягоды я тоже замораживаю на зиму.

Перед походом в магазин я пишу список и беру всегда столько денег, сколько необходимо по списку. Таким образом, я знаю, что не куплю то, что мне не нужно. А еще лучше написать список мужу — мой муж от списка точно не отклонится.

Средства ежедневного пользования

Средства ежедневного пользования (крем, зубную пасту, шампунь и т. д.) я покупаю только в интернет-магазине — там на 20% дешевле + мне кэшбэк приходит 10% от покупки.

Всегда смотрю, что в этом месяце идет со скидкой, что будет в следующем. Если хорошая скидка на товар, которым моя семья пользуется каждый день, то возьму несколько штук. Таким образом, я экономлю бюджет следующих месяцев. Например, зубная паста стоит 135 рублей по обычной цене, со скидкой — 69 рублей. Я беру 4 пасты по цене двух и экономлю 270 рублей в последующих месяцах. Покупки делаю в Oriflame, Сима-Лэнд, Ozon.

Читайте также: Как экономить бюджет молодой семье с маленьким ребенком. Реальный опыт жительницы Московской области.

Детские товары

Много развивающих игр я делаю своими руками, а не покупаю в магазине. Аппликации, раскраски и многое другое просто распечатываю.

Развивающие игры

Развивающие игры.

Представляю на фото некоторые варианты своих самодельных игр. Для того чтобы картинка служила долго, необходимо лист бумаги заламинировать. Данную процедуру я также проводила в домашних условиях. В канцелярском магазине брала ламинированный лист и с помощью утюга делала. Дочь теперь не может ни порвать картинку, ни намочить. Линии тоже на ламинированной бумаге рисуем и можем стереть.

Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия я налепила из соленого теста. Очень нравится дочке играть с этими фигурами: и в магазин играем, и в кухню. Также я придумываю игры из подручных средств: кастрюли, ложки, крупа.

Дочке нравятся мои развивающие игры, а это самое главное.

развивающие игры

Мои развивающие игры.

Покупка одежды

Траты на покупку одежды, конечно, бывают не каждый месяц, а по-необходимости. Сразу я не покупаю то, что мне нужно, а хожу и сравниваю цены в разных магазинах. Также я еще смотрю и сравниваю качество по отношению к цене, узнаю, когда и где будут скидки.

Чаще покупаю вещи для взрослых на рынке или через интернет в совместных покупках, а детские — в таких приложениях, как Авито, Юла.

На этих площадках можно купить очень хорошие вещи. Они на вид как новые, но гораздо дешевле, чем в магазине. Вот так, с помощью приложения Юла, я купила дочке зимний костюм всего за 300 рублей, когда в магазине он будет стоит от 3 000 рублей. А если учитывать тот фактор, что дети быстро растут, то 3 000 рублей на один сезон — это все-таки дорого.

Читайте также: Как одеть ребенка, не имея денег, или где приобрести детские вещи совершенно бесплатно.

Зимний костюм

Зимний костюм всего за 300 рублей.

Коммунальные услуги

Экономия не обходит вниманием и коммунальные услуги. В доме я слежу за тем, чтобы свет не был включен там, где нас нет. Чайник со свистком для газа купили, так как электрический чайник много электроэнергии расходует. Во всех люстрах стоят только энергосберегающие лампочки. На кран мы поставили расходники, которые ослабляют напор воды. Таким образом мы экономим от 2-х кубов холодной и горячей воды.

Заключение

В целом, хочется сказать, что я не веду письменно в тетрадке учет доходов и расходов, а уже выработала привычку придерживаться правил экономии, которые я описала вам выше.

В общем, бюджета на месяц нам хватает и даже получается откладывать деньги на отдых.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *