Как нам удалось за месяц сэкономить 15 000 рублей. И это только начало! Реальный опыт молодой семьи

Вечная проблема — нехватка денег, однако если с умом подойти к ее решению, то результат не заставит себя ждать. Уже в первый месяц экономии семейного бюджета вы удивитесь, как необдуманно тратили деньги раньше. Конечно, поначалу будет сложно сдерживать себя от растрат, но со временем вы, воодушевленные сэкономленной суммой, привыкнете и к планированию своего бюджета, и к разумному расходованию денежных средств.

Сегодняшний герой журнала Reconomica, Антон из Екатеринбурга, поделился с нашими читателями своим опытом экономии денег и надеется, что кто-то возьмет его методы на вооружение. Читайте!

Как мы сократили расходы семейного бюджета

Меня зовут Рыбкин Антон, я живу в городе Екатеринбурге. Работаю я в сфере общественного питания барменом и на работу не жалуюсь.

Работа в баре приносила мне неплохие деньги, но даже с их учетом нам с женой было необходимо время, чтобы скопить деньги на первоначальный взнос ипотеки. Поэтому мы приняли решение начать экономить деньги.

Особенно нас подтолкнула к этому известная нынче проблема под названием “коронавирус”, которая лишила нас постоянного заработка. Так что, я думаю, привычка экономить у нас останется на долгое время. Рассмотрим подробнее, как мы смогли сократить свой семейный бюджет.

Работаю я в сфере общественного питания барменом

Работаю я в сфере общественного питания барменом.

Экономия на продуктах питания

Больше всего денег мы стали экономить на еде. Нет, мы не стали меньше есть!!! Просто теперь наши покупки стали более продуманными, мы стали заранее составлять списки необходимых к продуктов.

Таким образом стало меньше покупок каких-то ненужных нам продуктов. В супермаркетах мы стали покупать только те товары, которые невозможно купить в специализированных магазинчиках. Покупка молочных товаров, овощей, фруктов и мяса стала происходить теперь в маленьких придомовых киосках. Из представленных товаров мы стали делать упор на товары по скидке.

Скидка не всегда оказывается равноценной снижению качества. Всегда можно найти аналогичный товар, стоимость которого ниже, а мы очень часто просто переплачиваем за бренд. Особенно это видно на примере соусов и макарон.

Вредные продукты мы полностью исключили из нашего рациона. До этого большие суммы у нас уходили на те же чипсы. Теперь мы их просто не покупаем, к тому же мы уже давно стремились перейти на правильное питание всей семьей.

Это позволило нам экономить несколько сотен рублей при каждом походе в магазин. Также мы стали пользоваться кэшбеком и скидочными купонами. Например, при покупке в “Перекрестке” на сумму более 1 000 рублей нам дается скидочный купон в размере 300 рублей сроком на неделю. Соответственно, при следующем походе в “Перекресток” мы предъявляем купон на кассе и получаем соответствующую скидку.

Читайте также: Экономия на двоих, или продуманное до мелочей планирование семейного бюджета. Реальный опыт семьи из Смоленска.

Также мы оформили карты лояльности нескольких магазинов. Они дают нам скидки на определенные виды товаров и позволяют копить баллы. Этими баллами потом можно рассчитаться на кассе. Скидочные карты позволили нам экономить еще порядка тысячи рублей в месяц, не считая купонов.

На свой мобильный телефон я установил несколько программ на сканер чеков из магазинов. Теперь я регулярно сканирую чеки после покупки в продуктовых магазинах. Эти действия приносят нам порядка 500 рублей в месяц, которые идут на оплату сотовой связи. Конечно, это не такие уж огромные деньги, но и я не делаю чего-то сверхвыдающегося.

Практически исчез из нашего рациона алкоголь. Вкупе с уменьшением трат на сигареты это принесло в бюджет дополнительные деньги в размере 7-8 тысяч каждый месяц — это уже внушительная сумма.

И наконец, мы стали готовить два основных блюда на семью из расчета на два дня. Мы перестали выкидывать в мусорку еду, что неизбежно при каждодневной готовке разных блюд. Сбалансированное меню питания позволяет тратить меньше денег и оставляет простор для более гибкого ведения бюджета.

Скан чеков

Скан чеков.

Экономия на потребляемой энергии

Также мы приступили к уменьшению трат по платежкам ЖКХ. Мы установили счетчики на воду. Да, это не принесет нам моментальной выгоды, но в будущем мы явно будем экономить несколько тысяч рублей в год. При установке счетчиков на тебя это начинает давить подсознательно. Мы перестали пользоваться ванной и стали теперь мыться только под душем. Я наконец-то закрутил плотно все краны — теперь на кухне у меня не капает периодически вода из закрытого крана.

Установка счетчиков дала мне возможность контролировать расход воды в квартире и уменьшить траты по платежкам. При этом мы не стали истерично экономить на воде, а подошли к вопросу более логично.

Более внимательно мы стали относиться к электроприборам. Теперь я постоянно выключаю свой компьютер, если им не пользуюсь. Дома я поменял все лампочки. теперь мы пользуемся только энергосберегающими. Они более экологичны и потребляют меньше энергии. Конечно, сэкономленная сумма денег на электричестве не такая уж и большая, но за год уже набегает нормальная сумма. Для нашей семьи выходит хорошая экономия.

Читайте также: Настало время действовать! 10 способов экономии семейного бюджета.

Отказ от подписок

Мы с женой поменяли свои тарифные планы на мобильную связь. Так как мы их не меняли уже несколько лет, то спокойно нашли более дешевые варианты.

То же касается кабельного телевидения. Я отказался от нескольких платных подписок на спортивные каналы, выбрав просмотр на компьютере. Если я могу найти трансляцию матча в интернете с этими же комментаторами, то зачем мне платить деньги за подписку. Аналогично поступила жена, отменив несколько платных подписок на стриминговые конторы. Это позволило убрать постоянные траты из бюджета в размере 500 рублей.

Так как мы постоянно были на работе, у нас не было особо много времени смотреть новинки по телевидению. В месяц мы смотрели его от силы 3-4 раза. так что для нас это была необдуманная трата денег.

Я доволен сэкономленными деньгами

Я доволен сэкономленными деньгами.

Итоги

Теперь мы стали тратить значительно меньше денег. За апрель месяц мы сэкономили порядка 15 000 рублей. Для сравнения это полная пенсия, которую получает моя мать. Сумма значительная.

Мы с женой стали более рационально вести свой бюджет и теперь думаем откладывать эти деньги с перспективой на ипотеку. Кроме того, я нашел небольшую подработку-хобби в интернете. Возможно, я не зарабатываю там много денег, но уж точно провожу свое свободное время лучше, чем просто находясь в социальных сетях.

Читайте также: История о том, как жизнь одним махом научила нас экономии семейного бюджета.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *