Вы хотите, чтобы ваши накопления приносили доход? Правильно выбирайте банк! Вам поможет опыт жительницы Подмосковья

Сейчас многие думают о том, как сэкономить денежные средства. Покупают товары по скидкам и акциям, продлевают срок жизни старых вещей, пытаются найти подработку. Многие специально рассказывают всем, какие они несчастные, и что денег у них нет. Но в большинстве случаев, это для того, чтобы люди не просили в долг.

У большей части населения есть денежные средства, просто об этом мало, кто распространяется. Люди умеют копить, откладывать, не тратить лишнее, а главное — не давать в долг. Есть пенсионеры, у которых нет детей и часто даже половинки, поэтому у них нет больших затрат. Есть пенсионеры, которые работали на хорошей работе, а также в хороших фирмах, и вышли рано на пенсию (военные, например). Их пенсия по обычным меркам считается приличной.

Так вот, хочется поведать историю для тех людей, которые задумываются о том, в каком банке лучше и выгоднее открывать вклад.

Мой опыт

Меня зовут Анна и живу я в Подмосковье. Родители никогда не занимались моим финансовым воспитанием, не рассказывали, как достаются деньги или как их правильно тратить. В моё время и книг на эту тему не было. Много лет назад родители, как и все, мечтали разбогатеть, для чего вложились в МММ, но прогорели. В те времена семья жила в достатке: родители покупали золото, заграничные товары. Но потом нас ограбили и вынесли всё из квартиры.

Родители работали: мама продавцом в магазине, а отец на железной дороге.

Никто никогда не откладывал деньги. Поэтому в этой области у меня, как и у многих людей, большой пробел. В школе тоже этому не обучали.

Спустя время я стала жить с мужем. Муж тоже не умел правильно распределять финансы. У нас никогда не было заначки. Потом я осталась без работы и стала урезать себя во всём. Стала сама наводить красоту (маникюр, педикюр, красить волосы и т. д.). Потом я стала искать сайты, где можно взять вещи бесплатно. И, таким образом, многое себе не покупала.

Куда вкладываться будем?

Появились деньги в шкатулке, и я стала задумываться, в какой банк их можно вложить, чтобы они работали?

Появились накопления

Появились накопления.

Но подсказать мне было некому. Многие говорили, что проценты очень мизерные, что всё съедает инфляция.

Повинуясь общественному мнению, я 2 года никуда деньги не вкладывала и не предпринимала никаких действий в этом направлении, а потом решилась. Так они лежат дома и не приносят мне доход, а в банке пусть приносят, хоть небольшой процент.

Я стала читать отзывы, но они тоже не совсем показатель. Многие люди брали кредиты, забывали вовремя платить или невнимательно читали договор, и у них, естественно, было много претензий к банку.

Затем стала искать семейный форумы. Многие обсуждали конкретные банки, но опять же, тут для каждого свой топовый.

Читайте также: Сбербанк предлагает вклады за «спасибо» (4% годовых). Куда можно вложить деньги под 20% годовых вместо этого?

Затем я стала ходить сама, разговаривать с менеджерами. У меня заранее был список вопросов, и я уточняла все моменты. Кстати, на сайтах предоставлено много неправильной информации, реклама. Надо обязательно всё уточнять и, как я говорю, спрашивать про «звездочки» в договоре.

  • МКБ

Спустя время я решилась. Первым я выбрала банк МКБ. Он был в рейтинге, а главное — у него нет выходных дней. Он доступен 7 дней в неделю, в отличие от других банков. В квитанции об оплате за квартиру в Лесном городке Одинцовского района раньше получатель стоят МКБ. В городе Одинцово открыли ещё один филиал. 7 место в рейтинге. Так что была в нём уверенна. Про срок заключения не знала, как определится. Это пришло со временем.

Когда я пришла в банк, то заключила договор на год. Несколько лет назад процентная ставка была 10,5 % годовых. Это было самое лучшее предложение среди всех банков. Затем под Новый год стало уже 8,5%. Ставки, увы, падали.

  • Газпромбанк

Спустя время, я перешла в другой банк — Газпромбанк. Он занимал 3 место в рейтинге банков. Вклад был под 6,5 % — самый высокий среди всех (на тот период времени). В других банках процентная ставка была в районе 5,8-6,2 % годовых. Как оказалось, это для новичков (ставка выше). Но, всё равно приятно. Спустя ещё месяцы, ставка стала ниже 6,2%.

На что обратить внимание

О сумме я, конечно, не буду писать. Напишу лишь про выбор. Основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе банка.

  • Рейтинг.

Нельзя нести деньги в абы какой банк. Например, банк «Воронеж» недавно закрылся — у него отобрали лицензию. И мой знакомый врач пенсионер не смог заработать на вложении.

Первое, что необходимо сделать, — это зайти в топ и посмотреть, какие банки входят хотя бы в 10-ку известных банков. Например, сайт banki.ru. Кстати, первые три места давно не меняются.

Рейтинг банков

Рейтинг банков.

  • Получить всю доступную информацию о банке.

Советую почитать о банке. В основном, они не являются государственными. Коммерческие банки с государственной поддержкой. Вклады везде застрахованы на одну и ту же сумму, которая сейчас составляет 1.400.000 рублей. Необходимо посмотреть, сколько филиалов в городе, а в крупном городе, сколько банкоматов, если у вас вклад со снятием процентов.

  • Нужно лично разговаривать с менеджерами.

Нигде нет единой ставки, все банки предлагают разные ставки. На октябрь 2018 года средняя ставка составляла около 6 %, но есть банки, у которых — около 4 %. Причем банки известные, например, Сбербанк.

Берём тетрадку, приходим в банк. Пишем название и ответы по заранее подготовленному списку вопросом.

  • Много менеджеров.

Все банки разные. Есть банки, где много окон, а, соответственно и менеджеров. Есть терминал, подходишь и берёшь талон с номером. Есть банки лишь с 2-3 окнами, и просидеть в таком можно долгое время.

  • Часы работы.

Я уже писала про то, что банки могут иметь разный график. В основном, это 5 дней в неделю, в субботу — короткий рабочий день, часиков до 16. Но есть пару банков, где график — 7 дней. Это значительный плюс.

В выходной день в банке бывает очень много народу, даже в первой половине дня. Основная масса людей работает по графику 5/2, и все свои проблемы решает именно в субботу.

Как выбрать вклад?

  • Годовой вклад.

У таких вкладов процентная ставка будет немного больше, но есть ли у вас уверенность в том, что деньги вам не понадобиться? Нет. А вдруг что-то со здоровьем, или же смерть близкого? От этого никто не застрахован.

  • Вклад на 3 или 6 месяцев.

Как по мне, то лучше положить деньги на краткосрочный вклад, то есть на 3 месяца. За это время ещё накопить средства, а через 3 месяца перезаключить договор вклада на новый. За 3 месяца ко вкладу прибавляется процент, и плюс вы приносите ещё деньги.

Если забрать деньги раньше, то можно забрать без процента. В договоре указан день, когда срок вклада заканчивается. Можно выделить маркером, чтобы не забыть и не перепутать. Есть банки, которые звонят клиенту и напоминают, есть, которые не звонят. Если сумма большая, то нужно заказывать её в банке заранее.

Не нужно верить рекламе на сайте банка, а тем более, рекламе по телевизору. Недавно такая обманка была в МКБ.

Например, пишут про 8 % годовых, а по факту, первые 3 месяца одна ставка, следующие 3 месяца —другая, и только последние 3 месяца — 8 %.

Но если посчитать, то процентная ставка будет равна приблизительно 6 %. А такую ставку предлагают многие банки.

Что есть, кроме вкладов?

Менеджеры уговаривают вложить денежные средства на длительные программы в 3-5 лет. Кладется сумма на это время, и банк вкладывает деньги в развитие, технологии. За это начисляет процент, только предугадать его невозможно. По программе на 5 лет, нужно всё время доносить денежную сумму в банк. Опять же, а вдруг что, и деньги нужны? Или с работы уволят?

Читайте также: Стоит ли вкладывать деньги в ПИФы? Личный опыт и финансовые результаты.

Я прихожу в банки и вижу, что люди берут кредиты, хотя меня это слово пугает. Вижу, что люди пенсионного возраста открывают детские вклады. Поступают они очень мудро.

За период до 18 лет на счету будет приличная сумма. В идеальном случае, а мыслить нужно позитивно!

Если деньги могут работать на вас, то лучше положить их в банк под проценты.

Советую всем читать информацию в газетах, журналах, покупать специальную литературу, а также черпать много для себя на сайте Reconomica.ru, где люди пишут о своих заработках. Нужно взвешивать все за и против, пробовать и смотреть, а вдруг у вас получится?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *