Как мы вернули часть страховой премии по кредиту. Опыт семейной пары из Москвы

Буквально на днях Reconomica рассказывала вам об уровне закредитованности россиян. Цифры впечатляют. Люди берут кредиты не только на недвижимость или развитие бизнеса, но и на другие не менее важные нужды: покупка автомобиля или другого транспортного средства, желание попутешествовать, сыграть свадьбу или просто сделать долгожданный ремонт в квартире. И практически всегда оформление кредита связано с оформление страховки. А это дополнительные траты, которые не совсем уместны в случае, когда у человека и так денежные трудности.

Но не все знаю, что часть страховой премии можно вернуть при досрочном погашении кредита. Конечно, есть определенные условия для совершения данной процедуры, и их должен знать каждый заемщик. Мы пообщались с семейной парой из Москвы, им удалось вернуть практически всю сумму страховки. А как они это сделали, читайте ниже.

Кредит в ВТБ на ремонт квартиры

Мы обычная семейная пара со средним достатком, и мы периодически прибегаем к кредитованию, например, на путешествия или крупные покупки. В этот раз целью нашего кредита был ремонт в квартире.

Мы с мужем взяли кредит в банке ВТБ и дополнительно к кредиту заключили договор страхования, страховая премия по которому составляла 33,5 тысяч рублей.

Страхование при получении кредитов — обычное дело. Заемщики могут отказаться от него при получении кредита, но обычно в таких случаях банк предоставляет менее выгодные условия кредитования. А вот вернуть страховую премию намного сложнее.

О возврате страховой премии

Раньше это было возможно в период «охлаждения», то есть в течение 14 дней с момента заключения кредитного договора через страховую компанию. Обычно в таких случаях банк мог поднять процентную ставку по кредиту, но страховую премию компания возвращала. Спустя 14 дней с момента получения кредита вернуть даже часть премии было практически невозможно, даже в случае досрочного погашения кредита. И мы это тоже знали.

Однако случайно мы узнали, что в соответствии с Федеральными законами № 483-ФЗ и № 353-ФЗ с недавнего времени появилась возможность вернуть часть страховой премии при полном досрочном закрытии кредита. Это указано в статье 11, п. 10 и 12 353-ФЗ. Данные изменения распространяются на кредитные договоры, заключённые 01.09.20 г. и позднее, и при отсутствии страховых случаев.

Мы с мужем взяли кредит в банке ВТБ и дополнительно к кредиту заключили договор страхования.

Процедура возврата части страховки

Так сложились обстоятельства, что кредит мы закрыли буквально в следующем месяце. Мы были очень рады такой победе, однако у нас оставались вопросы относительно страховой премии:

  • как ее вернуть?
  • куда обращаться?
  • какой пакет документов необходим?

Ответы на эти вопросы мы искали самостоятельно.

При досрочном закрытии кредита необходимо прежде всего получить в банке справку, подтверждающую, что долга по данному кредитному договору у вас больше нет. Это важно сделать как можно быстрее, поскольку на возврат страховой премии необходимо подать в течение 7 дней с момента досрочного закрытия кредита.

Так мы и сделали на следующей день — обратились в отделение ВТБ и получили данную справку.

Далее необходимо было понять, куда обращаться и какие документы необходимы. На сайте страховой компании, указанной в выданном нам полисе, мы не нашли никаких данных, но звонок на горячую линию помог нам разобраться с оставшимися вопросами.

Читайте также: В каком банке лучше оформлять потребительский кредит?

Для возврата части страховой премии нам было необходимо явиться в офис страховой компании с комплектом документов:

  1. паспорт,
  2. справка о досрочном закрытии кредита,
  3. реквизиты счета для поступления оставшейся части премии,
  4. страховой полис (других страховых документов у нас на руках не было).
  5. Также необходимо заявление о возврате страховой премии в связи с досрочным закрытием кредита, но его можно было написать прямо в офисе.
  6. Дополнительно мы решили захватить с собой кредитный договор.

Через пару дней состоялась наша поездка в офис страховой компании. Муж написал заявление, сотрудница приняла документы. Все прошло достаточно быстро.

По срокам поступления денежных средств нам обозначили 30 рабочих дней, но, обгоняя события, скажу, что столько ожидать не пришлось. Точную сумму возврата не озвучили, лишь сказали, что вернётся пропорционально времени пользования страховкой.

Так выглядит заявление о прекращении договора страхования.

Получение денег

Через пару недель мы получили чуть более 32 тысяч рублей, то есть практически полную сумму страховой премии с учетом того, что кредит мы закрыли достаточно быстро. Если бы мы, например, платили кредит половину обозначенного срока, то смогли бы вернуть около 15-16 тысяч рублей.

Читайте: Страхование от несчастных случаев как средство защиты семейного бюджета. Все нюансы страховки (должен знать каждый!)

Если вы вовремя вносите платежи по кредиту, а также стараетесь погасить задолженность досрочно во избежание лишних переплат, то возможность возврата части страховой премии вас определённо обрадует.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *