Я научусь, я все сумею! Фразы “Я не могу” для меня не существует! Реальная история женщины из Предуралья

Жизнь у всех складывается по-разному: кто-то живет легко и без проблем, кто-то — с проблемами, но всегда старается найти им решение. Это не мы выбираем, так просто получается. Вроде бы, специально ты и не думаешь, что нужно ужаться и начать в чем-то экономить, но тут сделал своими руками, тут что-то сам изобразил, и уже сэкономил.

Так и героиня этой статьи никогда не планировала намеренно экономить — так сложилась ее жизнь. Она рассказала журналу Reconomica историю своей жизни, в которой было все: и взлеты, и падения, но не было одного — опущенных рук и фразы “Я не могу”.

Как все начиналось

Здравствуйте, меня зовут Нина. Живу я в небольшом городе Воткинске в Предуралье. Возможно, мой опыт кому-то пригодится. А может быть, кто-то захочет поспорить со мной, покритиковать или научить уму-разуму, что тоже неплохо. Я никогда не стеснялась учиться, и сейчас я тоже учусь.

Намеренно экономить я никогда не собиралась, ведь юным, молодым хочется вкусно есть, красиво одеваться, путешествовать. А сказки читать я о-о-очень любила! Только денег на это все у меня не было, и давать их мне желающих не нашлось.

Все выветрилось из головы с появлением семьи и ребенка. Мне было 19-20 лет. Нужно было задуматься о жилье. Мне достался по наследству неблагоустроенный домик с печным отоплением и шестью сотками.

Мой старый домик

Мой старый домик.

Жить в нем временно как-нибудь можно было, но в суровые зимы дом быстро выстывал, и приходилось топить несколько раз. Дети часто болели.

Наш новый дом

В 25 лет мы с мужем начали строить свой новый дом рядом со старым. Проект был составлен лично мной. Я уверенно начертила и написала на бумаге, сколько у нас будет этажей, окон, сколько комнат, где двери, а где лестницы. Составила рисунок на фасаде из кирпичей двух цветов и нарисовала, как будет выглядеть палисадник из металла. Как будто всегда только этим и занималась.

Муж строил своими руками, а я была у него в подмастерьях. Мы месили раствор, клали кирпичи, строгали, пилили… Двери, наличники, вообще, все было изготовлено его руками.

Надо сказать, что в 26 у меня уже было трое сыночков.

Читайте также: Как я сэкономил 150000 рублей (треть цены) при постройке дома. Реальная история и пошаговый разбор.

В 30 лет въехали в коробку, которую предстояло обустраивать изнутри. Правда, завод, на котором я работала, дал нам ссуду под небольшой процент. Но этих денег хватило ненадолго. Остальное достраивали на те деньги, что смогли заработать. Дом забабахали такой, что все соседи и знакомые непременно хотели у нас побывать, несмотря на то, что внутри было пусто и голо. Высота окон была больше 180 см, высота потолков — около 3 метров, а площадь — под 200 квадратов. Это сейчас таких домов немало, а тогда все в округе завидовали.

Делали все своими руками

Делали все своими руками.

Надо ли говорить, что стены штукатурили, перегородки делали, обои клеили, плитку клали, баню в доме оборудовали сами.

Теперь смешно вспоминать, как сначала даже бассейн и лифт мечтали сделать. Слава богу, обошлось без них.

Со временем появились просторные гаражи для машины и катера, теплицы, беседка, качели. И это все тоже нашими руками было создано. Муж у меня большой молодец, хоть и вырос в квартире, где его ничему такому не учили. Все освоил — и плиткорез, и сварку, и циркулярку, и кучу других инструментов. А я была всегда рядом. Должна была находиться рядом, чтобы вовремя подсказать, помочь, поддержать. Носила кирпичи, помогала таскать бревна и мешки с цементом, рожала детей, ухаживала за огородом, делала лечо, варила варенье, шила, вязала, делала ремонт.

Для меня нет слов “Не могу, не умею”. Я говорю себе: “Я научусь, смогу, сумею. Мне нельзя болеть!”

Дом всегда требует внимания

В этом доме выросли не только мои сыновья, но и 7 внуков, которые частенько бывают у нас. Я их обожаю.

Нам обоим под 60, и мы все еще что-то делаем в этом доме, потому что дом требует к себе внимания. Например, в прошлом году я мобилизовала своих детей и мужа, чтобы перекрыть нашу большую крышу, которая прохудилась. Взяла кредит в банке. Мужу вместо невыплаченой зарплаты дали бруса и досок. Я поднималась с ним на крышу разбирать состарившийся шифер и обновлять стропила.

А перед этим несколько недель сидела в интернете, чтобы собрать материал, как и из чего лучше делать крышу, смотрела много видео.

Кто знает, что это такое — перекрыть крышу по всем правилам, тот поймет, какой объем работы пришлось выполнить. Поскольку и мы с мужем, и сыновья работали на своей основной работе, процесс растянулся и на лето, и на осень. Даже с фонариками и лампочками пришлось работать. Закончили в ноябре, когда пришли морозы.

В это же время мы залили из бетона, по всем правилам, отмостки и сделали новую канализацию.

Часто, оглядываясь назад после какой-то масштабной работы, я думаю: как я это сделала, или как мы это сделали? Всегда удивляюсь. Ведь ни я, ни муж, ни наши дети не имеем к строительным профессиям и стройке никакого отношения.

Как мы экономили

Если исходить из суммы ссуды в 3000 рублей, полученной под 3 процента годовых в далекие 80-е, и ориентируясь на небольшую зарплату, экономия получилась весьма существенная. Сейчас свой дом я оцениваю в 6 миллионов рублей.

Главные помощники в экономии — это, конечно же, собственные руки.

Естественный вопрос: если почти все деньги уходят на строительство, на какие средства жить? Тем более, что начали строить дом мы в 1985-м, а там и 90-е, и 00-е пришли, когда зарплату задерживали или не платили вовсе, когда без конца обманывали.

Читайте также: Экономия семейного бюджета, или как экономить, не зарабатывая. Реальная история из жизни жительницы Сочи.

Было даже такое время, когда я шла с работы и переживала, чем буду кормить своих детей. Хлеб пекла сама. Огород всегда был надежным подспорьем. Летом прокормиться несложно — огурцы, помидоры, ягоды и много чего еще. Но дети вспоминают время, когда из еды были только квашеная капуста и картошка.

Есть много способов

И все-таки огород — главный кормилец. Тут и редиска, и лук, и кабачки, и перцы. Огурцов всегда много. Тыква, яблоки, виноград, малина, смородина, сливы.

Свой огород

Свой огород.

Разве можно сосчитать, сколько тут сэкономлено.

Я еще в школьные годы шила и вязала для себя какие-то вещи. И на протяжении всей жизни рукоделие было со мной рядом. Шила одежду, постельное белье, шторы. Вязала самое необходимое — шарфы, шапки, варежки, перчатки и носки теплые.

Часто содержали то свиней, то кур, то кроликов. На утках решили с живностью закончить. Конечно, и мясо, и яйца мы любим, но очень уж забивать их жалко становится, потому что привыкаешь ко всем.

Профессия и хобби в подспорье

После школы я обучалась на парикмахера. После трех месяцев моя работа в этой области закончилась. С тех пор я делала завивки и постригала исключительно для того, чтобы дополнительную копеечку заработать. И всю жизнь сама стригу мужа, детей и внуков.

Если взять стоимость мужской стрижки — 300 рублей на сегодняшний день, и помножить на 7 родных голов, то экономия неплохая получается.

А в тяжелые годы делала рефераты и дипломы на заказ, чтобы хоть как-то выжить. Сэкономила немало средств для семейного бюджета, тем более, что детям нужно было образование давать на какие-то средства.

Читайте также: Как экономить семейный бюджет, чтобы и на сало хватало. Варианты экономии от жительницы Украины.

Муж у меня, кроме всего прочего, раньше охотился и рыбачил, теперь же только рыбачит. Рыбкой баловаться мы любим — когда коптим, когда жарим. Бывает, что пирог печем. А недавно он привез столько сабли, что я наотрез отказалась ее чистить. Он почистил и прокрутил через мясорубку. Фарш едва поместился в 10-литровый тазик. Пришлось мне котлеты до полуночи делать, а потом заморозить.

Если только этот тазик рыбного фарша посчитать и умножить на среднюю цену в 170 рублей за килограмм рыбы, то получается выгода примерно в 1700 рублей. Такая экономия мне нравится.

Несколько лет назад я заинтересовалась хенд мейдом. И очень кстати. Сшила внучке молдавский костюм на конкурс, потом шляпку с цветами из лент готовила.

А недавно мы последнего сына женили. Свадьба — дело затратное, всем известно. И поскольку я знаю толк в компьютерном дизайне, сверстала приглашение на свадьбу, распечатала на соответствующей бумаге и разрезала. Получилось неплохо.

Приглашение на свадьбу своими руками

Приглашение на свадьбу своими руками.

А еще смастерила букет из лент для невесты, подушечку для колец, бутоньерку для жениха, оформила бокалы для молодых и бутылки с шампанским. Можно, конечно, ориентироваться на цены на хендмейд похожих товаров на свадебных сайтах мастериц, но я так дорого свое творчество оценивать не стану.

Да, я на этом сэкономила, но во время приготовлений к свадьбе думала совсем не об этом, как можно догадаться.

Когда сын взял квартиру в ипотеку, очень хотелось ему помочь. А как без денег поможешь, если не головой и руками. Трехкомнатную квартиру почти одна поклеила обоями. Разве не экономия?

Обязательно пользуюсь скидочными картами. У меня их очень много. Продукты, одежду, стройматериалы, инструменты и многое-многое другое я знаю, где купить выгодно, сама все покупаю. Но делаю это, не думая об экономии. Экономия ради экономии мне не интересна. Жизнь экономить заставляет и сама же манит потратиться на что-то еще. Жизнь продолжается!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *