Привычный нам Рунет приказал долго жить, а мы даже не успели понять, как. Что случилось и что теперь делать

В последнее время российский интернет переживает очередное своё перерождение. Как известно, по закону природы, перерождение требует смерти. Так вот — привычные нам классические сайты уже мертвы, просто немногие это видят. И дело не в том, что социальные сети просто удобнее, проблема совсем другая. Сегодня Reconomica для своих постоянных читателей расскажет, как незаметно прямо на наших глазах сменилась цифровая эпоха в Рунете.

Что не так с Рунетом?

Несколько лет назад появился уже привычный нам Яндекс.Дзен. Наверное, владельцы сайтов очень радовались появлению такой машины. Дзен давал сайтам (в том числе нашему) трафик, причём давал его много и бесплатно, основываясь лишь на интересах аудитории. В это же время поисковой трафик медленно, но исчезал – его захватывали внутренние сервисы поисковых систем (тот же Дзен, сервисы Вопросов-ответов, Ютуб и т.д.).

И что мы видим сейчас? Отключение информационной площадки от Дзена де-факто означает ее смерть. Были просмотры, трафик, рекламодатели? Что же, забудьте. Дзен дал — Дзен взял. Только если Дзен взял — это уже с концами, ломается вся выстроенная годами модель работы редакции.

Можно возразить «Но ведь владельцев сайтов всё устраивало?». Устраивало, но есть нюанс — постепенно российский браузерный интернет стал филиалом Дзена. То есть, уже нельзя было пойти против Дзена и работать за его границами  с момента его появления.

Телеграм

Телеграм, спасай!

Но тут начинается самое интересное — Дзен может тебя отключить за что угодно. За грубые выражения, неудачные иллюстрации, за критику чего-то “некритикуемого” — а могут и алгоритмы начудить. Алгоритм ошибся, а сайт умер. Так бывает. Так случилось и с нами.

Вы, наверное, заметили, что уже месяц новые материалы выходят редко, журнал перестал мелькать в вашей ленте. Это потому, что их почти некому читать – с 1 января этого года новые статьи больше не попадают в ленту постоянным читателям журнала. Яндекс отключил сайт.

Мы долго думали, что делать. И решили не предавать ту аудиторию, которая нас любит. Поэтому мы создали альтернативную площадку для тех, кто любит читать нашу подачу. Там нет алгоритма и модераторов. Есть только авторы со своим мнением и читатели со своими интересами.

За что нас забанили

В последние полтора года на Reconomica.ru было много аналитических статей об экономике. А какая экономика без щепотки политики? В конце 2020 года появились статьи о на остросоциальные околополитические темы — всемогущий Дзен был возмущён и отключил сайт по формальной причине, направив его на перемодерацию.

По всей видимости, Телеграм — последняя свободная площадка в российском интернете. Когда его прихлопнут (а это когда-нибудь случится), то даже посмеяться будет негде. А пока что предлагаем подписаться на канал.

Нравится нас читать? Подписывайся на наш Телеграм

Для чтения нашей оперативной аналитики установите на телефон прогамму Telegram (в Google Play или App Store) и найдите в поиске канал @reconomica, или перейдите по ссылке https://t.me/reconomica. На канале будут экслюзивные материалы и ссылки на свежие статьи в журнале.

Журнал никуда не девается, просто его больше нет в вашей ленте Дзена. Для проверки свежих статей можно вручную заходить по адресу Reconomica.ru. Но проще подписаться на канал, мы будем скидывать их туда. Чтобы канал не тревожил вас уведомлениями, мы рекомендуем отключить их и заходить на огонек по настроению.

Пока статьи в классической браузерной версии будут выходить редко. Если мы увидим интерес нашей постоянной аудитории, мы будем развивать телеграм-канал по вашим интересам. Пожалуйста, оставляйте комментарии под этим постом, главный редактор прочитает все ваши пожелания и предложения.

Ждём вас на нашем новом канале! https://t.me/reconomica

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Привычный нам Рунет приказал долго жить, а мы даже не успели понять, как. Что случилось и что теперь делать

  1. Хаммурапи says

    Наверно рекламировал спонсируемых Западом тварей? Ну тогда поделом тебе. В США тебя бы за подобное вообще в тюрягу бы упрятали, а Россия добрая, всего лишь не позволила лить грязь на государство

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *