Как я открыл Школу копимаркетинга: откровения Сергея Трубадура

Многие люди, уходя во фриланс, мечтают заниматься такой деятельностью, которая позволит им не быть привязанным к офису и работать удаленно, но при этом приносить удовольствие и приличный заработок.

Чаще всего фрилансеры зависят от заказов и не могут долго находиться в простое. Но если организовать свой бизнес, на вас будут работать другие люди, а вы сможете отдыхать, путешествовать. Именно так и поступил герой нашей статьи — в 2009 году открыл Школу копимаркетинга, одну из двух старейших на рынке.

О том, как все начиналось, о любимом деле, об успехах, о настоящем и планах на будущее журналу Reconomica рассказал Сергей Трубадур.

Немного о себе

Добрый день. Я Сергей Трубадур, копирайтер-маркетолог-подрядчик и тренер копирайтеров.

С 2007 года начал писать статьи для интернета. В 2008-м переключился на продающие тексты. В 2009-м запустил Школу для копирайтеров, одну из двух старейших на рынке. А в 2012 открыл небольшое Агентство веб-копирайтинга.

В Агентстве мы подготовили уже более тысячи текстов самых разных форматов. Любимое направление с самого старта работы в продающих текстах — тексты для онлайн-школ (инфобизнеса): возможно, у нас наибольший опыт на рынке в этом направлении.

Сергей Трубадур

Это я.

Через Школу уже прошли порядка 1400 студентов платных программ, а через бесплатные курсы — уже десятки тысяч авторов.

Как все начиналось

Я выучился на инженера-строителя, но ни дня не проработал по специальности. Еще на 3 курсе решил, что это не мое: хочу работать с текстами. Копирайтинг казался чем-то заоблачным  я думал, что это только работа с ТВ и радиорекламой. Поэтому пошел журналистом в местную газету. Мы специализировались на околоновостных материалах.

Был на хорошем счету, но быстро понял, что в журналистике мне некомфортно: надо не только писать, но и много общаться с экспертами, чиновниками и простыми людьми (а я интроверт). Кроме того, заработок был совсем небольшим.

Я чувствовал: в интернете есть то, что подойдет мне больше и принесет больше денег, и стал копать в этом направлении.

Искал только то, что связано с заработком на текстах

Один раз попал на лохотрон, когда мне не заплатили за задание по копипасту (видимо, кто-то собирал себе информацию для рерайтинга).

Справка: рерайтинг — обработка готового текста своим словами, но с сохранением смысла.

Потом на одном из форумов наткнулся на рефссылку, ведущую на биржу TextSale, которая тогда (в мае 2007 года) только открылась. Некий молодой человек поведал, что можно писать статьи на любимые темы, выставлять в магазине и получать неплохие деньги.

По факту всё оказалось не так легко, хотя несколько первых статей у меня выкупили почти сразу. Попробовал делать рерайтинг на заказ, но быстро отказался от этой копеечной рутинной работы.

Фриланс

Фриланс — возможность работать удаленно

Я начинал с обычных информационных статей 

Эти статьи по ошибке тоже часто называют копирайтингом, а мы считаем веб-райтингом. Специализировался на строительной тематике (образование всё-таки пригодилось). Работать было легко: в отличие от газетных стандартов, общаться с источниками информации не требовалось — только сейчас серьезный контент-маркетинг пришел к этому стандарту.

Читайте такжеКак заработать в интернете, если ничего не умеешь? Профессия копирайтер придумана для тебя!

Вскоре узнал о существовании продающих текстов. О них говорили с придыханием, почти никто не мог внятно объяснить, что же это такое. Заинтересовался и стал копать в этом направлении. А вскоре полностью переключился на продажники, настолько меня они увлекли. Прошло 10 лет, прежде чем в прайс Агентства вернулись обычные статьи.

Кстати, Трубадур — это не фамилия, а псевдоним. Я всегда любил их придумывать — в газете у меня их было целых 3, для публикаций разного характера. Когда я стартовал в качестве фрилансера, стал вопрос о новом звучном псевдониме. «Трубадур» родился сам собой, на волне озарения.

Сейчас я уже не рекомендую студентам брать псевдонимы: своя фамилия обычно лучше. Но считаю, что вторая фамилия мне очень пригодилась.

На старте никто не обучал веб-райтингу 

Но с журналистским бэкграундом мне не составило труда писать статьи для сайтов (90% коллег были самоучками).

По продающим текстам информацию искал по крупицам. И скупал все возможные курсы по теме — их было совсем немного. Дмитрий Кот тогда выпустил свой самый первый курс о том, как характеристики превращать в преимущества. У покойного Павла Давыдова я научился писать продающие тексты для инфопродуктов. По текстам для сайтов курсов еще не было, а лендинги еще не использовались как формат — поэтому здесь пришлось нарабатывать свою методологию работы.

Это сейчас хватает и книг, и тренингов по копирайтингу, а тогда мы сами создавали рынок.

Мне везло на заре карьеры 

Первая же заявка в проекте на FL.ru принес мне постоянную заказчицу на статьи и надбавку 50-100% к зарплате (на то время она составляла 250 долларов) при 4-6 часах работы в неделю. Очень неплохой результат.

Читайте также: Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе.

Потом, в 2008 году, была небольшая просадка: увольнение из газеты, пропажа клиента, кризис, снижение ставок. Но мне удалось закрепиться на форуме оптимизаторов, там же я нашел первых клиентов на продающие тексты. А в 2009-м «переехал» на биржу FL.ru: в течение 7 лет она была основным источником новых заказов для меня, а затем и для Агентства.

Я стал плотно работать с инфобизнесом

Пулей взлетев на вершину рынка, я менее чем за год поднял ставку в 6 раз. Тогда, в 2009 году, это было легко: достаточно было заявить о том, что пишешь продающие тексты, и ты уже выделился среди массы авторов.

Я быстро увидел внутреннюю кухню инфобизнеса, загорелся идеей создать свою школу — тогда это было не так сложно. Уже в сентябре 2009-го запустил свой первый курс.

Он был посвящен тому, как выстроить личный маркетинг и выделиться среди конкурентов. Уже затем пошли курсы по взаимодействию с заказчиками, статейной технике.
Только через 2 года я начал обучать созданию продающих текстов, создав собственную методологию — и в итоге записал 5 курсов по разным форматам продажников. Весь процесс разложен по полочкам.

К слову, мой бриф на продающий текст до сих пор считается эталонным не только среди копирайтеров, но и у таргетологов и директологов.

Но прошло еще 3 года, череда экспериментов, взлетов и падений, кидок со стороны партнера, прежде чем я вывел Школу на нормальный уровень.

В 2012 я открыл второй микробизнес — Агентство веб-копирайтинга, и взял первых сотрудников в оба проекта.

Школа копимаркетинга Сергея Трубадура 

В этом году моей Школе 10 лет. Она несколько раз меняла название, но суть остается той же: все эти годы мы готовим авторов для полноценной работы на онлайн-рынке.

У нас не однодневный проект, которых много в инфобизнесе. Недавно я понял, что именно Школа — дело всей моей жизни (без пафоса). Соответственно, мы всегда старались держать марку, делать самые глубокие курсы в своей теме, давать максимально развернутую обратную связь. Всегда болеем за студентов, учим их не только писать, но и искать заказчиков, а также (что, как оказалось, очень важно) верить в себя.

Сергей Трубадур

Школа копимаркетинга Сергея Трубадура.

Мы добавили в название слово «копимаркетинг», когда поняли, что одного копирайтинга уже недостаточно. Копирайтер должен быть немного маркетологом: уметь проводить глубокий маркетинговый анализ, адаптировать текст под трафик, докручивать свои тексты, проектировать воронки продаж.

Сейчас у нас вернулось статейное направление, и название уже не отражает всей сути Школы, — возможно, скоро поменяем его снова.

Мне комфортно работать на дому

Офиса нет и никогда не было, а сотрудники все из разных городов. Сейчас наша география — от Кременчуга до Кемерово и от Питера до Сочи. В Школе, помимо меня, сейчас 4 постоянных сотрудника (из них 2 тренера), в Агентстве 5 копирайтеров с разной степенью занятости и проект-менеджер.

Фрилансеров иногда привлекаю, но предпочитаю работать с постоянными, проверенными людьми. Потому что поиск нового — тот еще квест. Я на себе испытал всё то, на что ругаются клиенты: «завтраки», исчезновения и некачественную работу.

Читайте также: Работа онлайн — твой заработок зависит только от тебя! Советы опытного фрилансера.

Заказчики в большинстве случаев постоянные 

В Агентстве мы работаем в основном с проектами, которые приходят к нам сами. Это постоянные заказчики, повторные обращения, сарафанное радио и рекомендации партнеров. С некоторыми клиентами сотрудничаем уже более 5 лет (рекорд — 8 лет).

Любимое направление — тексты, прототипы и воронки для онлайн-школ. Здесь наша компетенция выходит за рамки чисто копирайтинга: нередко я даю клиентам рекомендации, как провести запуск и сформировать продуктовую линейку. Потому, что сам давно «варюсь» в этой теме.

Второе направление — прототипы лендингов для микробизнеса. Мы работаем с самыми разными продуктами и форматами (товары, услуги, подписные, полулендинги в составе многостраничного сайта).

Сергей Трубадур

Пример лендинга, выполненного Агентством веб-копирайтинга Сергея Трубадура.

Кстати, лендинги предлагаем и под ключ, в конструкторе и html-варианте. И, как я писал выше, снова стали предлагать написание информационных статей на заказ.

Читайте такжеМеня прозвали богиней лендингов. История Надежды Богдановой

С обучающими курсами легко работать

Нравится работать с продуктами, которые сами по себе выделяются среди похожих. В этом плане хороши обучающие курсы, каждый из которых условно-уникален.

Создать текст/прототип для более типичной услуги (тех же пластиковых окон) сложнее: трудно найти реальные отличия, преимущества компании-продавца.

За некоторые темы мы не беремся по этическим причинам: финансовые пирамиды, адалт, сомнительные варианты лечения. Так, недавно отказались писать текст для мантр, якобы избавляющих от всех болезней.

Еще легкость проекта зависит от заказчика: насколько он готов к сотрудничеству и сам ли принимает решение.

Стоимость услуг Агентства и сколько мы платим копирайтеру

Цены зависят от формата заказываемой услуги. Покажу на примере прототипа лендинга.

У нас есть 3 тарифа.

  • В тарифе лайт мы не показываем процесс работы, только результат — готовый прототип. Это стоит 13-15 тысяч рублей.
  • В основном тарифе, стандарт, мы демонстрируем все промежуточные этапы: таблицы маркетингового анализа, предварительную структуру лендинга, затем готовый текст и прототип. Бонусом заказчик получает файл с фишками конкурентов и гипотезы для тестирования. Стоит это 18-20 тысяч рублей.
  • В тарифе премиум, который я только ввожу, будет моя личная работа с глубоким погружением по всем этапам и 1 месяц ведения проекта после его публикации. Стоимость — 35 тысяч рублей.

Финансовая картина прозрачная для всех участников процесса. Копирайтер получает 35% от стоимости проекта (на старте может быть немного меньше). Проект-менеджер 15%. Я как владелец Агентства 35%. И еще 15% идет на рекламу и клиент-менеджера.

Управляю бизнесом и продолжаю писать

Я продолжаю писать в основном для своих проектов. Но возвращаю личную работу в тарифе премиум (приоритет проектам от онлайн-школ).

В Школе же я остаюсь основным автором уроков и даю обратную связь в некоторых программах.

То есть, о полном делегировании речь не идет, хотя были периоды, когда я приближался к этому.

Программы Школы копирайтинга

Основных программы три:

  1. «Взлет веб-райтера» — 4-месячная программа подготовки статейного автора, от первой статьи до основ контент-маркетинга. Учим работать на биржах и вне их. Стартовать студент можно в любой момент.
  2. «Цех копимаркетологов» — 5-месячная программа подготовки копирайтера-маркетолога. Учим всем основным форматам продающих текстов, трафик-копирайтингу, докрутке и воронкам продаж. Стартовать можно в любой момент.
  3. «Умные лендинги» — совместный тренинг с богиней лендингов Надеждой Богдановой. Это специализированная программа по подготовке копирайтеров-прототипистов. Проводим дважды в год.

Также бывают концентраты — короткие недорогие программы по узким темам. «Охота на заказчика 3.0» — концентрат по личному маркетингу автора.

Учеником может стать практически любой человек, кроме тех, кто не умеет связно выражать мысли на письме и плохо владеет языком. Для старта мы обычно рекомендуем программу «Взлет веб-райтера». Начать сразу с продающих текстов тоже можно, но заметно сложнее.

После обучения выпускник может решать большинство задач по своему направлению: писать интересные статьи или готовить сильные продажники с глубоким маркетинговым анализом. У нас, пожалуй, наиболее основательные программы подготовки веб-райтеров и веб-копирайтеров (по крайней мере, стремимся к этому).

Мы также рассказываем, как привлекать заказы, делимся с выпускниками вакансиями, а лучших я беру к себе в Агентство.

Веб-райтеры и копирайтеры нужны рынку

Другой вопрос, что и конкуренция зашкаливает. В статьях уже давно (после бурного роста бирж контента), в продающих текстах она выросла в последние несколько лет.

Чтобы выделиться, нужно работать на более высоком уровне и уметь в своей теме больше коллег. Для этого нужны элементы маркетинга и в статьях (контент-маркетинг), и в продающих текстах (копимаркетинг).

Чтобы стать копирайтером

Для начала достаточно того, что называют «уверенным пользователем ПК», и «чувствования» языка. Если человек не умеет сочетать части речи, здесь ему ничего не поможет. Также — терпение, усидчивость, обучаемость.

Остальные навыки, как правило, можно доработать в процессе обучения. Не верьте тем, кто говорит, что невозможно научить писать: никто не рождается Огилви.

Конечно же, в обучении и работе будет легче тем, кто и раньше писал для каких-либо задач. Журналисту обычно легко стать веб-райтером, как это случилось и у меня.

Для работы же с продающими текстами помогают навыки живых продаж и понимание принципов маркетинга. И еще здесь совсем другое построение текстов, приходится переучиваться после статей.

Как копирайтеру нарабатывать компетенции

Базовый опыт можно набрать в процессе обучения. Для этого мы даем студентам задания, приближенные к реальным. Если какой-то формат остался нераскрытым, мы рекомендуем авторам тот же подход: берете задание и тренируетесь.

Важно не затягивать с переходом к практике после обучения. Бывает такое, что выпускник всё оттягивает старт работы, считая, что знает еще недостаточно. Мы называем это «комплексом отличника».

Другие «перебирают харчами», тогда как на старте практики стоит браться за разные задания от реальных заказчиков, учиться с ними взаимодействовать (но, правда, при этом нельзя увязнуть в дешевых текстах).

Напутствие начинающим копирайтерам

  1. Не брезгуйте учиться. Некоторые коллеги считают, что всё можно познать на практике, не обучаясь, но путь самоучки подходит далеко не всем. Многие тысячи авторов, стартовав без курсов, так и пишут дешевые SEO-тексты на биржах годами. Чем на более высокую квалификацию вы претендуете, тем полезнее будет концентрированное обучение.
  2. Не верьте своим глазам. Если вы видите в публичных проектах только заказы с маленьким ценником, это не значит, что не бывает дорогих. Просто самое интересное обычно скрыто от взгляда и происходит в личной переписке заказчика и исполнителя.
  3. Не попадайте в ловушку синдрома самозванца. Многие действительно способные студенты бояться работать, тогда как условные троечники берут заказы, с которыми не могут справиться. Нужен баланс: и уметь писать, и не стесняться предлагать свои услуги.
  4. Также помните, что на рынке вы сами за себя. Это уже по сути бизнес, где вы продаете собственные услуги. А где бизнес — там маркетинг и навыки продаж.

P.S. Если вас интересует продающий текст, прототип или лендинг, узнать больше информации можете на сайте Агентства Трубадура.

На сайте нашей Школы вы можете подписаться на бесплатные тренинги для авторов-новичков.

А еще вы всегда можете задать вопрос мне лично ВКонтакте или Фейсбуке.

Удачи всем!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *