Фриланс и пандемия — что стало с копирайтингом на карантине?

Когда началась пандемия коронавируса, многие люди были переведены на удалённую работу. Тогда же СМИ активно писали о том, что в будущем люди будут меньше работать в офисе — якобы работодатели и работники поймут все преимущества “удалёнки”. При этом никто не говорил о тех, кто уже давно работает в качестве фрилансера из дома.

Журнал Reconomica пообщался с фрилансером-копирайтером из Санкт-Петербурга, который рассказал о падении доходов, изменении формата работы и причинах, по которым фрилансерам тяжело переживать кризисы.

До пандемии всё было неплохо

Меня зовут Дмитрий, мне 24 года. Уже три года я работаю копирайтером и журналистом. Пожалуй, пик моей работы пришёлся на апрель-май 2020 года. В тот момент последствий пандемии ещё не было, так что мои доходы росли. Я писал статьи в локальное СМИ (про кино), в онлайн-журнал (про экономику), также занимался переводами статей с английского языка (через Upwork). Помимо этих трёх работ, мне иногда попадалась различная подработка: то написать тексты для сайта, то помочь с социальными сетями — в общем, всё было неплохо.

В месяц я зарабатывал от 30 до 60 тысяч, в зависимости от многих факторов. Иногда терялась связь с одним из заказчиков, так что доходы падали, однако росли после появления новых заказчиков.

В месяц на копирайтинге можно зарабатывать от 30 до 60 тысяч.

Как пандемия повлияла на фриланс

Доходы людей стали падать. Первая реакция — снижение активности рекламодателей. Зачем тратить большие деньги на рекламу, если она банально не окупается? В ответ на этот шаг СМИ и сайты начинают более трепетно относиться к траффику. Готовы платить только за материалы, которые точно принесут большое количество просмотров.

В этот момент мои доходы и стали проседать. Со временем я понял, что это не разовая акция, а тренд — с одним из заказчиков мы просто перестали контактировать, другой резко снизил количество материалов, которые у меня заказывал. Так мои доходы упали в два раза.

Заработок на переводах стал сложнее

Одним из моих источников дохода была биржа Upwork. Я переводил тексты с английского на русский язык. Как правило, в месяц я брал 1-2 задания, за которые получал около 100 долларов. Небольшие деньги за небольшой объём работы — меня это вполне устраивало. В то же время рос мой рейтинг на сайте, следовательно, я мог получать всё больше заказов.

Пик моей работы на этом сервисе пришёлся на май. Тогда я выполнил заказов примерно на 400 долларов. Думал, что если написание статей будет приносить всё меньше денег, то уйду в переводы. Оказалось, что всё не так просто.

Если весной на Upwork ежедневно появлялись десятки заданий с переводом с английского на русский язык, то уже к концу года в день появлялось всего по несколько подобных предложений. Теперь Upwork практически бесполезен для русскоязычного фрилансера, и нет причин считать, что что-то изменится в ближайшем будущем.

Читайте также: Итоги года с пандемией: каковы потери человечества от новой заразы.

Как фрилансеру пережить кризис?

На самом деле, есть только один способ это сделать — перестать быть фрилансером. Если человек пишет тексты, то ему стоит устроиться в какое-нибудь СМИ на полную ставку и несколько месяцев заниматься одной работой. Можно пойти на работу, которая никак не связана с фрилансом.

К примеру, я больше месяца работаю продавцом в магазине одежды — просто потому, что рынок фриланса стал слишком бедным, чтобы всерьёз на него надеяться.

Есть только один способ пережить кризис — перестать быть фрилансером.

Фриланс после пандемии

Вряд ли рынок фриланса быстро восстановится. До тех пор, пока крупные компании не решат вкладывать большие деньги в рекламу, нет причин надеяться на возврат к прошлым временам. Более того, вряд ли после окончания пандемии (или её активной фазы) компании тут же побегут забрасывать деньгами сайты и СМИ — нужно время. Так что фрилансеру остаётся только ждать, желательно подальше от рынка фриланса.

Работать дома и самому планировать свой график — слишком большая роскошь, которая рядовому копирайтеру теперь не по карману.

Так что, если вы пришли в магазин за хлебом, а ваш продавец слишком злой, вполне возможно, ещё год назад он зарабатывал гигантские деньги сидя на диване, а теперь вынужден бежать на первую попавшуюся работу, чтобы оплатить аренду квартиры. Пандемия.

Читайте также: Как устроены коворкинги в России. Почему фрилансеры не хотят работать дома?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Фриланс и пандемия — что стало с копирайтингом на карантине?

  1. Даня says

    Работаю на удаленке, все отлично!
    В компании EASY SALES
    У нас хороший, дружный коллектив
    Если ищите работу на удаленке
    и не боитесь общения с людьми
    то эта работа вам подойдет

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *