Как начать работать и зарабатывать из дома без вложений и опыта — пошаговая инструкция от опытного фрилансера

С конца нулевых мы наблюдаем перманентные экономические трудности в России и странах бывшего СССР. Не просто наблюдаем, а живем в них! Особенно поражает феномен работающей бедности, в которую загоняет нас экономическая политика властей. Больше недостаточно просто честно работать 40 часов в неделю на официальной работе — этих денег банально не хватит даже на выживание большинству жителей России и стран СНГ.

Но что мы можем сделать? Есть два варианта: ныть о плохой жизни… или искать дополнительные источники заработка. Одним из наиболее распространенных является фриланс. Это новомодное слово уже выучили даже представители старшего поколения — жизнь заставила!

О том, как начать зарабатывать на фрилансе и что для этого нужно, Reconomica поговорила с опытным фрилансером. Если у вас в семье отмечается острая нехватка денег, эта статья поможет вам начать зарабатывать дополнительные средства в семейный бюджет. По сути, это пошаговая инструкция, как стать фрилансером с нуля.

Фриланс — как я начала зарабатывать на дому

Всем привет. Меня зовут Диана Овсянникова, я работаю на фрилансе довольно давно и хочу поделиться некоторым опытом.

Работа на фрилансе совершенно не похожа на работу по найму. Она не всем подходит, и относиться к ней можно по-разному. Говорят, что некоторым не стоит и начинать, но я с этим не соглашусь, ведь уход в свободное плавание – это еще один шанс испытать себя и попробовать что-то новое.

Мой личный опыт и типичные проблемы начинающего фрилансера

Я начала заниматься этим почти год назад, поначалу совмещая с основной работой. Тогда я была официанткой — у меня было много выходных и свободного времени. Потом подработка стала не только источником дополнительного заработка, но и хобби. Мне было интересно развиваться в этом направлении и углублять свои знания.

Впервые я попробовала себя в роли контент-менеджера в социальных сетях. Моей задачей было составлять контент-планы и график выхода публикаций, искать информацию и делать несложный дизайн для постов.

Несколько месяцев я занималась только этим, но потом столкнулась со своей первой трудностью на фрилансе – недобросовестным заказчиком. Так как мы не были связаны условиями трудового договора, финансовые отношения регулировались только устной договоренностью.

Проблема состояла не в отсутствии оплаты, а в ее задержке. В тот момент, когда я прождала больше месяца, терпению пришел конец. Пришлось подыскивать другие варианты. Вот тут и началось самое интересное.

Из контент-менеджера в SMM-щики

Предложений оказалась масса, но условия работы, в основном, меня не устраивали. Многим требуются специалисты с опытом, способные не только создавать контент, но и продвигать его. Я поняла, что пора расширять спектр своих возможностей.

На самом деле, SMM-специалист в представлении многих — и чтец, и жнец и на дуде игрец. Возможно, так оно и должно быть, но по факту, в серьезных агентствах продвижением занимается целая команда. У каждого в ней своя роль, реализующая его наиболее сильную сторону, и своя зона ответственности.

Неплохо, если у фрилансера есть знания в нескольких областях – так он сможет обеспечить себе доход в то время, пока на основном поле деятельности будет затишье. Это и подстраховка, и возможность развиваться в новых отраслях параллельно с текущей работой.

Пробую копирайтинг

Для меня такой подушкой безопасности стал копирайтинг. К этому моменту я перестала работать официанткой и решила полностью уйти на удаленку. У меня было несколько заказчиков и некоторое подобие уверенности в завтрашнем дне.

Потом проекты стали отпадать один за другим. Найти что-то новое с подходящими требованиями мне не удавалось и становилось страшно. Я пожалела, что преждевременно ушла с работы и начала искать пути выхода из сложившейся ситуации. Возвращаться к пройденному этапу уже не хотелось.

Что я узнала, погрузившись во фриланс

Я поделилась своими переживаниями с подругой, и она призналась, что столкнулась с теми же сложностями на фрилансе. Заручившись поддержкой друг друга мы создали свою группу, сайт — и начали искать заказчиков напрямую, минуя посредников. Это оказалось еще сложнее.

Что нужно знать в первую очередь — главные проблемы при работе через интернет

За это время мне пришлось столкнуться с такими трудностями:

  • Нехватка компетенции. Чтобы оставаться «на передовой», необходимо постоянно поддерживать и расширять свои знания и навыки. Каждый день появляются новые идеи, способы и алгоритмы выполнения привычной работы.
  • Планирование и тайм-менеджмент. Работать приходится не заветные «3-4 часа в день», а полноценные 8-9. При этом нужно выделить время на личные дела и попытаться организовать выходные – без этого можно быстро выгореть. Тайм-менеджемент для фрилансера — ключевой вопрос, который многие не осознают вообще.
  • Непонимание. Иногда сложно объяснить заказчику, что именно ты делаешь. Он вроде бы где-то слышал, что продвижение в социальных сетях — это нужно и полезно, но смысла может не понимать. Важно объяснять свои действия и этапы работы, чтобы не возникло непонимания. Фрилансер и заказчик говорят на разных языках.
  • Оплата. Проблема, с которой хоть один раз сталкивался каждый фрилансер. «Невероятная история просроченного платежа» или «1000 и 1 отговорка от заказчика».

Чтобы справиться с этим, приходится вооружиться хитростями, которые приходят с собственным опытом.

Навыки, необходимые фрилансеру

Однако есть и некоторые общие навыки, которые могут помочь в работе. Начинающий фрилансер может научиться этому, не прибегая к помощи платных курсов или консультаций. Например:

  • Поиск информации. На самом деле, в интернете сложно скрыть способы обучиться чему-либо. Все есть в открытом доступе, но нужно потратить время на поиски, изучение и систематизацию информации. Читайте статьи о заработке в интернете, ищите блоги, смотрите видео и вебинары.
  • Практика. Сбор всех доступных сведений не поможет сам по себе. Применяйте все, что сможете оттуда узнать, и выбирайте самое действенное.
  • Попытки. Неудача – это только еще один найденный способ того, как это не работает. Чем больше предпринимается попыток — тем быстрее растет опыт.
  • Привычка искать вдохновение. Найдите единомышленников и тех, у кого уже все получилось. Однажды все равно наступит момент, когда вас постигнет неудача или разочарование, появится соблазн уйти с фриланса и найти себе «нормальную работу». Важно будет не сорваться после первой попытки и продолжать с новыми силами.
  • Составление графиков. Записывайте объем работы и свой заработок. Это поможет отследить прогресс, даже когда он будет не «налицо».
  • Планирование. Поможет сэкономить время и распределить силы равномерно на все текущие дела. Воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра, чтобы выделить приоритетные задачи и решить их в первую очередь.

Такие полезные привычки могут пригодиться любому фрилансеру, вне зависимости от его специализации.

Как повысить свою компетентность

Если возникает необходимость обзавестись более конкретными и специфическими знаниями, попробуйте:

  • Попросить совета. Уже нашли себе пример для подражания и источник вдохновения? Спросите у своего более опытного коллеги, как он решает ту или иную проблему. Задайте вопрос на форуме или вебинаре. Скорее всего, вы найдете если не точный ответ, то хотя бы подсказку.
  • Поискать литературу. Иногда посмотреть на задачу под другим углом помогает взгляд со стороны. В книгах может быть дано более глубокое рассмотрение вопроса, чем в коротких статьях или видео.
  • Попробовать новые инструменты. Проверенные временем методы и программы иногда могут тормозить движение вперед. Опирайтесь на опыт, но пробуйте что-то новое, хотя бы из чистого любопытства.
  • Пойти в смежную отрасль. Это углубит понимание процессов, сопровождающих вашу работу. Копирайтер может попробовать настроить рекламу, а оператор – сделать монтаж видео.

О чем важно помнить начинающему фрилансеру

Новичкам порой не просто сориентироваться в том, что опытным фрилансерам кажется само собой разумеющимся.

  • Портфолио. Нужно, чтобы показать примеры работ и свой уровень. Например, на Кворке (самая крупная биржа фриланса) заказы начинают сыпаться на тебя, когда сделаешь несколько качественно и получилишь позитивные отзывы. Но получить первый заказ — это мучение.
  • Мошенники. Хотят обменять ваше время и труд на пустые обещания.
  • Предоплата. Если вы работаете без официального договора.
  • Биржи. Защищают от недобросовестных заказчиков, позволяют наработать портфолио и найти работу.
  • Ценник. Постепенно он должен расти. Устанавливайте себе новые планки по мере роста ваших профессиональных навыков.

Где фрилансеру искать хороших заказчиков

Не все начинают с бирж фриланса, хотя они помогают новичкам найти и выполнить свои первые заказы, заработать опыт и набить шишки. Существуют и альтернативные способы:

  • Узнайте у знакомых, нет ли у них работы для вас.
  • Дайте объявление на сайтах вроде Авито или hh.ru.
  • Создайте собственную группу в соцсетях и ищите заказы через нее.
  • Закажите или настройте себе рекламу.
  • Разместите объявления в группах фриланса.

Для того чтобы начать работать на фрилансе не нужны финансовые вложения. Но это потребует времени, и поначалу не будет окупаться. Будьте готовы к трудностям и не опускайте руки при первой встрече с ними.

Помните, в начале статьи мы говорили о том, что фриланс совсем не похож на работу по найму? Тут все зависит от вас самих. Приходится брать на себя ответственность за свою жизнь, заработок и профессиональный рост. Нет того самого начальника, которого можно обвинить во всех грехах и сделать козлом отпущения. Искать причины проблем остается только в себе.

К размышлению: Не знаете, как получить первый заказ на фрилансе? Ничего не умеете, но хотите попробовать? Вакансии со свободным графиком от журнала Рекономика.

Это одновременно и плохая, и хорошая новость. Ведь фриланс создаст вам не только непредвиденные проблемы, но и пространство для роста. Справляясь с возникающими трудностями и неудобствами, вы станете другим человеком. После такого опыта, возможно, вам больше никогда не захочется иметь другую работу.

Кроме того, приобретенные навыки навсегда останутся вашим активом, который можно будет монетизировать в сложные времена.

Читайте также: Сколько можно заработать на фрилансе без опыта и особых умений — тест на себе.

Надеюсь, эта статья оказалась полезной, и желаю вам удачи в поисках себя на фрилансе!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как начать работать и зарабатывать из дома без вложений и опыта — пошаговая инструкция от опытного фрилансера

  1. Кирилл says

    Для тех кто вообще ничего не умеет, я бы посоветовал даже простые партнерские программы. Но конечно, лучше если при этом есть свой сайт или блог. Хотя и без него можно, главное не спамить нигде реф.ссылками 🙂 Я вот например веду небольшой блог и использую разные партнерки. Так как сейчас все в сайты упирается, то неплохо идут партнерки конструкторов и хостингов разных. Еще заметил спрос на калькуляторы разные пошел, так что начал вот эту использовать https://ucalc.pro/affiliates А если к примеру, делаешь сайты для клиентов, то партнерки сами по себе полезны. Сделал сайт – зарегал клиента, и клиенту хорошо – инструмент готовый, и себе денежку заработал 🙂

  2. says

    Актуальный материал, для нынешней ситуации на рынке труда. Действительно многие ищут сейчас возможность дополнительного дохода. Но в поисках иногда попадают на сайт машенников. Только благодаря таким блогам, если внимательно изучать информацию, можно найти не плохой источник дополнительного заработка.Спасибо

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *