Я научилась зарабатывать удаленно и провожу в путешествиях по 6 месяцев в году. Как? Пишу тексты!

Многие ищут возможность зарабатывать через интернет. Самым простым вариантом кажется написание текстов на заказ. В русскоязычном пространстве закрепилось такое понятие, что любое написание текстов – это копирайтинг. Но это не так. Классический копирайтинг – это написание продающих и рекламных текстов. А тексты для блога, сайтов, соцсетей – это веб-райтинг.

Героиня нашей статьи Юлия Маслова – копирайтер со стажем. Юлия расскажет журналу Reconomica, как начинала писать продающие тексты, а также как ей удается зарабатывать столько, что она путешествует по 6 месяцев в году.

Содержание материала

Как я стала зарабатывать удаленно и путешествовать

Меня зовут Юлия, в прошлом блогер, в настоящем я писатель, копирайтер, тренер, основательница «Школы писательского мастерства», а также мама двоих сыновей.

В прошлом – офисный сотрудник-трудоголик, более 8-ми лет проработала в продажах — до того, как ушла на вольные хлеба. Активная путешественница – по 6 месяцев в году живу не дома, осваиваю новые места нашей планеты, интересуюсь другими культурами. Стараюсь с младенчества прививать своим сыновьям любовь к свободному стилю жизни.

Юлия Маслова

Это я.

Как ко мне пришло понимание, что нужны перемены

Однажды, когда я с трудом отпросилась у начальства на 2 дня с работы, чтобы поехать на тренинг в Москву и параллельно с этим моему отделу урезали зарплату, я поняла, что пока буду работать на кого-то, я никогда не буду свободна, никогда не смогу уехать куда-либо более, чем на 2 недели, т.к. у меня лимитированный отпуск и никогда не смогу много заработать, т.к. кто-то «сверху» всегда будет решать, сколько мне платить.

К тому моменту мне было почти 30 лет, и я поняла, что пора брать свою жизнь в свои руки и что-то менять, иначе я так и доковыляю до мизерной пенсии, как большинство людей старшего поколения, которые меня окружают.

Мой первый заказчик нашел меня сам

Парадоксально, но свой первый продающий текст я написала интуитивно, опираясь на примеры на разных сайтах и не имея в этом какого-либо опыта. Мой заказчик сам меня нашел по сарафанному радио через другого заказчика, для которого я тогда писала статьи в блог, и спросил, смогу ли я написать текст для его проекта.

Я решила попробовать, обнаружила, что написание продающего текста – более творческий и интересный процесс, чем написание обычных статей на заказ, да и оплачивается в разы выше. Так, постепенно, я перешла к настоящему копирайтингу.

Что такое копирайтинг на самом деле

Копирайтинг – это продающие и презентационные тексты, т.е. контент, связанный с продвижением и рекламой товаров или услуг.

Продающие тексты привлекают клиентов и подписчиков к заказчику, а значит, способствуют получению прибыли бизнесом. Такие тексты не могут стоить дешево, и клиенты, заинтересованные в продвижении своих услуг, это понимают. Но к сожалению, многие не видят разницы между копирайтингом и обычными статьями для наполнения информационных интернет-ресурсов, которые не несут такой ценности и пишутся за копейки. И то и другое в нашей стране по ошибке называют копирайтингом, хотя это совершенно разные вещи.

Как перейти от статей к написанию продающих текстов?

Миновать первое, никогда не предлагать свои услуги на биржах, где цены иногда достигают аж 10 руб. за 1000 символов, ценить свое время и сразу начать с изучения написания продающих текстов.

Читайте также: Я — копирайтер. Как заработать себе на жизнь текстами на заказ.

Нет такого понятия, как «продающий копирайтер». Есть копирайтер – это тот, кто пишет продающие тексты. И есть просто автор, который пишет тематические статьи для наполнения сайтов. Отличить просто – достаточно спросить, пишет ли тот, кто называет себя копирайтером, продающие тексты.

Как создается продающий текст

Создание текста начинается со знакомства с проектом заказчика. Ему отправляется бриф со специальными вопросами, проводится созвон для уточнения всех нюансов, далее набрасывается примерный черновик – скелет текста — и после согласования прописывается каждый блок: вступление, выгоды, гарантии, преимущества, правильное преподнесение цены и прочее.

Как правило, после того, как текст готов, заказчик вносит несколько правок – дополнений, и после корректировки работа над заказом завершается. В среднем, этот процесс занимает у меня 3 дня – 1-й день на ознакомление, 2-й – на написание и 3-й – на согласование и корректировку. У новичка эти сроки, естественно, увеличиваются, пока он не набьет руку.

На какие темы мне нравится писать

Любая тема, которая является экологичной в вашем представлении и откликается вам, пойдет на ура. И любую тему, которая вам не интересна и на которую вы пишете через силу, ради денег, вы не осилите. Проверено.

Рекомендую в самом начале вашей карьеры составить список тем, на которые вы можете говорить и писать бесконечно, обязательно указать их на своем сайте-визитке и придерживаться их. Это очень важный момент – ведь, когда вы пишете то, к чему сами испытываете симпатию, то это сквозит в ваших текстах и передается читателям. Если наоборот, то и результат соответствующий.

Мне нравятся проекты, которые мы развиваем и продвигаем с нуля. В этом случае, сразу видно, насколько качественной или некачественной была работа копирайтера. Одним из таких проектов была Школа нетрадиционной Арт-терапии, которую я и небольшая команда специалистов буквально за 3-4 месяца вывели с нуля на весьма внушительный оборот.

Я люблю браться за темы психологии, родительства, эзотерики, самостоятельных путешествий, отношений с собой и окружающими, семейного образования, удаленной работы – всего того, с чем соприкасалась лично и в чем хорошо разбираюсь.

Юлия Маслова

Я в путешествии.

Где брать заказы на продающие тексты

Я пишу только продающие тексты и другой рекламный контент. Никого не ищу, люди всегда приходят по сарафанному радио или через социальные сети, когда видят мою страницу и то, чем я занимаюсь.

Последние полгода я стараюсь распределять заказчиков среди своих учеников – выпускников моей Школы писательского мастерства, т.к. им нужен опыт и первые клиенты. В основном, стараюсь работать с проектами, связанными с удаленной работой, а также для моего давнего и постоянного клиента, которого я никому не отдам – «Академия ведической астрологии». Он зарождался на моих глазах, и мне радостно видеть, как далеко ушли ребята за пару лет. Не без моей помощи, разумеется.

Стабильная ли это работа

Здесь все зависит от того, работает ли копирайтер с разовыми заказами или в штате. В штате агентства копирайтинга или какого-то инфобизнесмена, вы будете стабильно обеспечены работой. В разовых заказах могут быть перерывы, но только если их не искать.

Каждый день в онлайне появляются десятки, а то и сотни новых проектов, поэтому без работы может остаться лишь очень ленивый копирайтер, ждущий, что к нему все придет само.

Как стать хорошим и дорогим копирайтером

Нужно захотеть им стать! Все начинается с намерения.

Чтобы добиться абсолютно любой цели, нужно понимать, ЗАЧЕМ это вам. Для чего вам удаленная работа? Что появится в вашей жизни с ее появлением и от чего вы избавитесь? С этих вопросов нужно начинать любое новое действие, а настойчивость, целеустремленность – это уже второе. Именно с этого небольшого задания и начинается мой курс «Копирайтер под ключ» – понять, зачем вам становиться копирайтером. Если будет четкий ответ, то вы обязательно дойдете до конца и не сольетесь в процессе обучения.

Читайте также: Как зарабатывать дома до 18000 в месяц за 2-3 часа в день? Писать тексты на заказ! Реальная история недавнего студента.

Обучение искусству копирайтинга в моей школе 

Обучение проходит в онлайн-формате в удобном для каждого графике, с помощью записанных уроков и с моей поддержкой во время обучения и после. Опыт говорит, что поддержка после обучения нужна едва ли не больше, чем во время него, т.к. большинство вопросов возникает именно тогда, когда человек адаптируется в новой для него деятельности.

За 8 недель человек учится писать продающий контент любого типа – объемные продающие тексты для лендингов и их прототипы, которые сразу же повышают ценник за работу вдвое, коммерческие предложения, продающие посты, тексты на главную страницу сайтов, тексты «О компании», продающие истории и письма, а также автоворонки. Все это должен уметь делать профессионал и все это существенно повышает продажи, если выполнено со знанием дела.

Важную  часть обучения составляет модуль с искусством самопрезентации, где ученики создают собственный сайт-визитку из работ, написанных на курсе, учатся правильно вести диалог с заказчиком, презентовать себя, выделяться среди конкурентов, правильно вести соцсети, а также получают готовые шаблоны диалогов и методы, которые помогают определить, кто перед ним – халявщик, на которого не стоит тратить время или адекватный заказчик, с которым можно взаимодействовать годами.

Увы, не на всех тренингах и курсах есть подобный блок с этой важной информацией, а зря! Как новичку применять полученные знания, если он не знает, с чего начать и где искать работу?

Учеников я не ищу – они обращаются ко мне сами: через группу школы или пишут в личные сообщения. Опять же, работает сарафанное радио. Думаю, так правильнее – ведь приходят именно те, кто твердо решил стать копирайтером и просит поделиться с ним навыками, а не те, кого я буду уговаривать и убеждать, что им это нужно.

У меня обучаются многие – от мамочек в декрете до пенсионеров. Ограничений по возрасту или статусу я не делаю, как я уже говорила – достаточно желания и правильной мотивации.

Кто работает на себя — тот работает и по выходным!

Понятия «отпуск» для меня уже давно нет – ведь что это такое? Это время, когда человека «отпускают» отдохнуть. А меня некому отпускать, кроме меня самой, ведь я самозанятый человек. Отдыхать мне тоже не от чего – я занимаюсь любимым делом и не считаю, что я работаю в общепринятом смысле этого слова. Поэтому, могу и в аэропорту, в ожидании рейса, что-нибудь строчить на телефоне в заметках.

Свой график я выстраиваю сама, могу работать не более часа-двух в день, а при необходимости могу не работать несколько дней. Но такая необходимость за 5 лет у меня была лишь раз – на випассане, где мы на 10 дней сдали свои гаджеты и погрузились в тишину. А в основном, я почти всегда на связи и меня это не напрягает. Да и кого будет напрягать деятельность, которая в радость?

Юлия Маслова

Работа мечты.

Копирайтинг позволил мне путешествовать

Я считаю настоящими путешествиями самостоятельные, спонтанные путешествия без обратного билета и на неограниченный срок, и копирайтинг дает мне это.

Читайте также: Как я путешествую по миру благодаря фрилансу.

Я путешествовала и работая в офисе, но двух недель для меня было мало, и я всегда с болью в душе возвращалась в офисную клетку, понимая, что следующая подобная поездка состоится лишь через полгода.

Удаленная работа бесценна для любителей новых мест: во–первых, вы можете работать, находясь в любой точке планеты, где есть интернет, а во–вторых, вы можете переехать жить туда, куда другие ездят в отпуск. Последнее является лозунгом моей школы!

Совмещать работу из дома и воспитание детей – просто

Не вижу сложности в том, чтобы работать удаленно из дома, когда дети находятся рядом с тобой. Сложно совмещать одно с другим, если родители каждый день ходят на работу и отсутствуют дома по 10-12 часов. А удаленная работа, напротив, дала нам необычайную свободу работать из любой точки планеты и не отдавать детей в казенные заведения, где до них мало кому есть дело.

Копирайтинг — это любимая творческая деятельность, которой можно заниматься весь день. Продажа словом – я перевела свою офисную деятельность (продажи) в текст и в интернет. И это моя основная деятельность.

Юлия Маслова

На отдыхе.

Сколько может заработать новичок в копирайтинге

Все зависит от того, сколько человек готов уделять работе и как он работает – берется за разовые заказы или устраивается в штат. В штате тоже есть несколько вариантов оплаты – оклад или плата за объем выполненной работы.

В первый месяц моей работы копирайтером я заработала 22 тыс. руб. В среднем, новичку реально начать с дохода в 10-15 тыс. руб. и за полгода-год поднять его до 60-100 тыс. руб. при условии постоянной практики. Когда вы почувствуете себя профессионалом, вы не сможете мало просить за свою работу, а для этого, как и в любой сфере, нужен опыт.

Востребована ли данная профессия сегодня

Копирайтер – самая востребованная удаленная профессия Рунета, т.к. любой интернет-ресурс нуждается в контенте. Даже для того, чтобы снять качественный видеоролик, люди нуждаются в предварительном сценарии, к написанию которого опять же привлекают копирайтера. Ни один продающий вебинар не обходится без работы копирайтера. В любых продажах – а практически любой ресурс что-то продает, задействован копирайтер.

Качественный контент нужен всем и всегда. Для чего людям некачественный контент?

Какие навыки нужны, чтобы стать копирайтером

Главное – желание и правильная мотивация. Всему остальному можно научиться. Читать тематическую литературу – книги, блоги практикующих копирайтеров и постоянно практиковаться. Практика – единственный действенный способ становиться и оставаться профессионалом.

Ну и конечно, должен быть интерес к написанию текстов. Хотя тем, кому это неинтересно, не придет в голову освоить профессию «копирайтер».

Советы новичкам: с чего начать свой профессиональный путь

  • Первоеопределиться с тем, какая деятельность привлекает, чем хотелось бы заняться, от чего вас реально прет! Ведь если вы возьметесь за что-то только потому, что за это хорошо платят, а интерес к работе будет нулевой, то это скажется на результатах, да и вы быстро выгорите.  Очень сложно делать что-то хорошо, когда вы этим давитесь, согласитесь!
  • Второеначать осваивать эту деятельность. Самостоятельно или с наставником, это каждый решает сам. К примеру, я – самоучка. Сама искала информацию в бесплатных источниках, покупала книги, смотрела примеры работ профессионалов. Разумеется, это сказывалось на качестве моих текстов поначалу, да и сроки самообучения были внушительными. Можно сказать, я параллельно работала и училась на своих ошибках. Зато, когда я стала проходить тренинги по копирайтингу, то поняла, что знаю порой больше, чем тренер. Опять же – практика! Все, чему учат на курсах и тренингах, можно найти в свободном доступе. Но хватит ли у вас терпения собирать информацию по крупицам, пробовать, отбрасывать лишнее и внимать замечаниям заказчиков, не теряя веры в себя, как это делала я когда-то – это другой вопрос.
  • И третье – если вы «зависли» между офисом и удаленкой, понимаете, что в оффлайне вам ничего не светит кроме скромной зарплаты и жизни по графику, но вас держит страх мнимой стабильности, рекомендую сделать упражнение, которое в свое время помогло мне и многим, ныне счастливым удаленщикам. Оно простое, как и все гениальное – просто представьте свою жизнь в подробностях, через 10-20 лет, если в ней ничего не изменится.

Вам уже 40-50 лет, а вы все так же встаете по будильнику, все так же живете в ритме «будни-выходные», все так же стоите в пробках по утрам и вечерам, все так же терпите свою работу и не имеете возможности и права на спонтанную поездку. Впереди маячит более чем скромная пенсия, и вы понимаете, что если бы вы начали тогда, лет … дцать назад, то вы бы сейчас… – дальше продолжите сами. Но уже поздно. Время упущено и даже если вы начнете сейчас, тех потерянных лет, которые вы могли бы прожить совсем по-другому, уже не вернуть.

Это – очень мощный пинок, который вы даете самому себе. Проверено – работает!

И напоследок:

Тех, кто загорелся идеей освоить творческую удаленную работу, давно мечтает жить там, куда удается вырваться в отпуск раз в год на пару недель и успевает прийти в школу в январе, ждут бомбические скидки от 40 до 70%, действие которых я продлила на месяц с новогодних праздников. И напоследок, могу добавить мой любимый афоризм:

Качество вашей жизни – это лишь вопрос вашего выбора.

Всем удачи!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я научилась зарабатывать удаленно и провожу в путешествиях по 6 месяцев в году. Как? Пишу тексты!

  1. Анна says

    “Продающие тексты” нет такого понятия, его выдумали, чтобы продавать курсы и книги. Если человеку товар не нужен, он его не купит. Многие фирмы от копирайтера ждут чуда и вывод статьи в топ, но мало кто понимает, что надо заниматься раскруткой сайта, писать про сайт отзывы, писать про него на форумах, т.к заниматься наращиванием ссылочных масс. Странно, что про это не написано в статье.
    Цифры указаны нереальные, я уже несколько лет, цифр и ближе к вашим нет. Не от того, что я плохой автор, а от того, что сайты не хотят уникальные статьи, и платить авторам, они хотят рерайт (переписку текста других авторов), следовательно понижение ценника.

    • Михаил says

      Абсолютно правильно Анна.
      Это статья из разряда фейковых-новостей.
      Я и как заказчик, и как исполнитель знаю кухню изнутри.
      Деньги приносит Школа… все остально так, перепись известно. Да и статья заказухой пахнет.
      Начало классное (“Меня зовут Юлия, в прошлом блогер, в настоящем я писатель, копирайтер, тренер, основательница «Школы писательского мастерства», а также мама двоих сыновей.”). Ничего не напоминает?
      Я” дочь офицера”, “Я специалист…..” короче так… флейм

  2. Евгений says

    А это и есть пример такого “продающего копирайта”. Набор рекламных штампов со ссылкой на названия своих курсов. Использованы приёмы рерайта – те же факты другими словами. Ничего нового и однадёживающего, от первого абзаца и до заключения. “Ищите да обрящите”.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *