Свобода переписки или свобода ухода от закона? За что (на самом деле) власти ополчились на Телеграм

Вот уже почти полгода — с 16 апреля 2018 — Роскомнадзор пытается ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории РФ. Правда, успеха пока нет: пользоваться приложением можно без особых проблем. А вот другие сайты, вообще никак не связанные с этим противостоянием — страдали, попадая под блокировки.

Причина борьбы Роскомнадзора с мессенджером — отказ его разработчика Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Однако в мессенджере есть другая проблема: в нем легко можно найти каналы, в которых бесплатно выкладываются различные незаконные материалы — от способов взлома аккаунта Вконтакте, и до «черных» схем заработка. Reconomica постарается разобраться с этим явлением, а также с причиной, по которой с ними не ведется борьба.

Какие запрещенные тематики свободно обсуждаются в мессенджере?

В Телеграме каждый желающий может найти каналы, посвященные таким тематикам:

  • хакинг (от способов взлома соцсетей до способов быстро и безвозвратно удалить информацию на компьютере);

  • «черные» схемы заработка (как для Интернета, так и для оффлайна);

  • вредительство (обычно там публикуются разные способы испортить жизнь кому-то через Интернет).

Именно таким тематикам посвящено наибольшее количество «незаконных» каналов. Некоторые темы, которые там обсуждаются — не являются напрямую незаконными. Но есть и материалы, следование которым приведет к уголовному делу. Конечно, мы не будем в рамках этого материала давать адреса конкретных каналов.

Почему они появляются и почему они популярны?

Подобные каналы делаются для 2 целей:

  1. Наработать большую аудиторию и зарабатывать на продаже рекламных постов.

  2. Бесплатно публиковать малополезные сведения, предлагая заинтересовавшимся пользователям заплатить за более подробные инструкции.

Примеры криминальных схем в Телеграме

Примеры того, на какие темы публикуются статьи (и такие каналы ищутся за 1 минуту в общем поиске)

То есть пользователи Телеграма не создают подобные каналы просто для того, чтобы бесплатно поделиться информацией. В любом случае их делают именно для заработка на своей аудитории.

Читайте также: Как легально зарабатывать с помощью каналов Телеграм.

А популярны они потому, что все запретное — интересно. То есть подписчики подобных каналов вряд ли станут пользоваться информацией, которую там узнают. А вот просто почитать о чем-то запрещенном и скрытном — с удовольствием.

Действительно ли в Телеграме публикуют социально-опасную информацию?

Правило, которое действует в любом бизнесе: работающую схему прибыльного заработка никто продавать не будет. Наоборот — ее станут держать в тайне. Ведь чем больше людей знает о схеме — тем выше в ней конкуренция, тем меньше можно заработать. А если тема «черная», то и выше шанс, что информация дойдет до правоохранительных органов, и схему быстро прикроют.

Подборка «полезной информации»

Поэтому по-настоящему действенных инструкций, способных кому-то навредить — на таких каналах практически нет. Чаще всего там публикуются:

  1. Выдуманные истории, написанные якобы от лица людей, которые используют «черные» схемы. Конкретики в них обычно никакой (еще бы — ведь история о «незаконном»). Сочинять такие истории можно пачками, легко и быстро — поэтому это дешевый и простой контент для подобных каналов.

  2. Реальные истории о каких-то преступлениях или событиях, которые связаны с криминалом. К примеру — информация о ворах в законе, или информация о смертных казнях в разных странах.

  3. Инструкции по заработку разными нечестными способами, которые либо уже не действуют, либо действуют, но хорошо известны правоохранительным органам. Ну и конкретики в них тоже очень мало — схема может описываться очень приблизительно, в общих чертах. То есть применить информацию на практике — практически нереально. Именно в таких постах и могут публиковаться предложения купить более подробный материал, но уже за деньги.

  4. Советы и инструкции, которые описывают незапрещенные действия, но могут быть интересны не очень честным людям. К примеру — советы о том, как убедительнее обманывать, или психологические приемы при общении с другими людьми, или список первых действий при задержании полицией.

В основном, все предлагемые там «услуги» направлены на мошенничество, и тому есть объяснение. Вы ведь не пойдете в правоохранительные органы с завялением, что хотели купить себе паспорт и кредитную карту на имя другого человека, а вас кинули? На такое ведется молодежь, жаждущая легких денег.

То есть по факту слишком уж опасной для общества информации — на таких каналах практически нет. Но и опасность для общества они представляют:

  1. Формируется популярность криминального мира в глазах молодежи (а подобные каналы читает в основном молодежь, у которой околокриминальная тематика считается чем-то крутым).
  2. Какие-то из описанных схем читатели могут опробовать. Как результат: кто-то может пострадать (если схема вдруг сработает), либо могут пострадать сами читатели (если преступление раскроется, и они попадут в тюрьму).

Краткое описание одной из схем заработка с подобных каналов (видео)

Месседжер для криминальных элементов

Помимо перечисленного выше, достоверно известно, что именно Телеграм предпочитают использовать для связи:

  • Кардеры
  • Закладчики
  • Террористы
  • Владельцы нелегального бизнеса

И каналы, где можно буквально «заказать на дом» запрещенные вещества, тоже в Telegram есть — мы даже не будем приводить их в рамках этого материала.

Тут возникает резонный вопрос: а что конкретно может предложить Телеграм обычному пользователю в рамках правового поля, чего нет в десятках других месседжеров?

Впору предполжить, что если человек настаивает на пользовании месседжером, в котором собрался такой контингент — то ему действительно есть, что скрывать от правоохранительных органов.

Почему каналы преступников никто на самом деле не блокирует?

Как и доступ к самому мессенджеру, Роскомнадзор не может заблокировать и отдельные каналы. Сделать это можно только по запросу в администрацию Telegram. Сейчас сотрудники мессенджера по жалобам активно банят каналы, где нарушаются права пользователей (к примеру — распространяется музыка). За прочий контент (тем более по факту такой специфический) — баны если и есть, то далеко не в массовом порядке.

Другой вариант — бороться с подобными каналами, вычисляя и наказывая их создателей в реальности. Однако сделать это сложновато — поскольку мессенджер анонимный, узнать о создателе канала без его желания постороннему человеку — нельзя. А поскольку администрация Телеграма твердо защищает анонимность пользователей в РФ — данные полицейским она вряд ли будет предоставлять.

Единственный возможный способ поимки — если создатель канала сам не будет скрывать информацию, которая позволит его вычислить. К примеру — кроме Телеграм-канала будет вести паблик в соцсети, связанный с его реальным аккаунтом. Или оставит для контакта номер личного телефона.

Читайте также: Легальный заработок на белом канале в Телеграм с нуля и без вложений.

Тем не менее, молодежь продолжает пользоватся месседжером в силу моды. Мода проходит, как прошла мода на Аську, Скайп и другие месседжеры. Впрочем, в Телеге можно зарабатывать и легально, публикуя интересны автосркий контент и продавая рекламу на канале (другой вопрос, что релкама в телеграме дорогая, подписчик стоит 10-20 рублей, и покупать рекламу в Телеграме зачастую есть деньги только у нечистых на руку людей, которые в дальнейшем будут монетизировать полученных подписчиков описанными выше методами).

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Свобода переписки или свобода ухода от закона? За что (на самом деле) власти ополчились на Телеграм

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Ого, я удивлена что месенджер можно использовать в криминальном мире. Что типа там нельзя прочитать переписки. Очень интересная статья.

  3. Мария Алехина says

    Что интересно, другие сайты пострадали от блокировок Телеграма, а ему хоть бы что, работает, как работал. Я пользуюсь Телеграмом, как мессенджером, телеграм-каналы не читаю. Защита персональных данных пользователей мне импонирует.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *