Помощник для лентяев: я зарабатываю на студентах даже после окончания института. История предприимчивой девушки из г. Конотоп

Кто не был студентом — тому не понять, как хочется кушать, как хочется спать! Эта крылатая фраза относится ко многим ленивым студентам, которым хочется многое, но только не учиться. Но и из этой ситуации есть выход — все заданные работы можно заказать и спать спокойно. Главное, чтобы были деньги оплатить заказ.

Именно на такой категории студентов и зарабатывает наша знакомая из г.Конотоп. Екатерина поделилась с журналом Reconomica историей появления данного заработка, а также, в силу своего опыта, дала полезные рекомендации для новичков в этом деле.

Подработка стала обыденным делом для каждого

Меня зовут Баранова Екатерина Владимировна, и мне уже 26 лет. Я родом из небольшого города Конотоп, где подработка — обыденное дело для каждого жителя. Работу за гроши здесь найти несложно, а вот действительно что-то стоящее очень тяжело. Ходовой в нашем городе для большинства граждан является минимальная заработная плата.  Так что неудивительно, что люди массово ищут, как и где можно подработать. И я не стала исключением.

Моя подработка нашла меня сама

Еще будучи студенткой института, поняла, что просто учиться и наслаждаться беззаботными годами у меня не получится. Огромная плата за обучение не давала мне возможности купить иногда даже самое необходимое. Итак, второй курс института, нам дают очередное задание — написать курсовую работу. Предмет знала на отлично, так что трудностей не возникло. И тут ко мне обращается мой сокурсник с заманчивым предложением — выполнить и его вариант за денежное вознаграждение. Естественно, я быстренько согласилась.

Работу выполнила на отлично и получила свой первый гонорар – 150 гривен. В голове возникла идея. Я решила предлагать свои услуги всем, кого знала.

И многие откликнулись, тем более что первый положительный отзыв был у меня в кармане. Заказы потекли ручьем, ведь у студента не бывает времени, когда ему ничего не нужно сдавать.

Свой первый заказ выполнила на отлично, и работа пошла в гору!

Прейскурант на мои услуги

Список моих услуг был самым стандартным: написание контрольных, рефератов, курсовых и дипломных работ под заказ. Стоимость каждой работы зависела напрямую от требуемого объема и сложности самого задания. Одно дело, когда ты выполняешь курсовую или диплом, сугубо выискивая интересную информацию, и совсем другое, когда требуются расчеты, работа с формулами или чертежами.

Мой прайс-лист на то время выглядел примерно так:

  1. Написание контрольной работыот 40 до 80 гривен.
  2. Сделать презентациюот 20 до 50 гривен.
  3. Написание реферата100 гривен.
  4. Написание курсовой работы объемом до 30 листов150 гривен. За каждую последующую страницу – 3 гривна.
  5. Написание курсовой работы, включающей в себя расчетную часть, объемом до 35 листов185 гривен. За каждую последующую страницу – 3,50 гривна.
  6. Написание дипломной работы бакалавраот 800 до 1200 гривен.

Заработок зависел от курса доллара

Курс доллара на 2012 год в Украине составлял  8 гривен. Естественно, что позже в связи с резким скачком курса валют поднялись и цены. В среднем на 10-15%. Со временем я стала вести табель своего заработка и получила весьма впечатляющие суммы.

За первый квартал мой доход составил приблизительно 3500 гривен. И это учитывая то, что минимальная зарплата в Украине составляла 1100 гривен в месяц. Позже доход увеличился с ростом курса доллара и достигал 5 000-6 000 гривен. Однако, как и в любой работе, есть множество нюансов и подводных камней.

Я была поражена своим доходом.

Рекомендация для новичков

Если вы решили попробовать себя в данном направлении, я бы настоятельно рекомендовала следующее:

1. Всегда требуйте задаток перед тем, как приступить к работе. Дело в том, что не все клиенты добросовестны. К примеру, в моей практике было несколько случаев, когда я почти закончила заказ, а человек за пару дней до срока отказывается от работы. Итог – потраченные нервы, силы и никакого дохода.

2. Отправляйте работу лишь после полной оплаты. Это нужно уточнять во время самого заказа. Человек, который действительно заинтересован и не имеет намерения поиграть с вами в «кошки-мышки», непременно согласится. Особенно, если он обратился к вам по рекомендации. Конечно же, может возникнуть такого рода вопрос: «А вы не обманете?» В этих случаях я предлагала клиенту перед полной оплатой скинуть
скриншоты титульного листа, пару страниц самой работы, вывод и литературу. И почти всех это устраивало.

3. Всегда уточняйте сроки и перечень документов, которые вам необходимы для выполнения задания. Во-первых, вам нужно правильно рассчитать свои силы. Есть работы, где требуются математические расчеты, поиск формул, оформление чертежей. Они более трудоемкие и требуют больше времени для написания. Если временные рамки для выполнения слишком ограничены, не советую брать такие работы. Не успев или некачественно выполнив, вы лишь навредите себе и своей репутации. Во-вторых, наличие рекомендаций к выполнению той или иной работы обязательно. Дело в том, что у каждого института или техникума эти требования разработаны индивидуально, есть специальный документ. Без него очень тяжело ориентироваться в том, какое должно быть оформление, структура и содержание самой работы. Еще и доказать, если возникнут проблемы, что вы сделали работу на совесть, будет тяжело. У меня был такой случай в практике, это послужило хорошим уроком. Разошлись мирно, но неприятный осадок остался.

4. Всегда проверяйте работу на плагиат. Я делала неоднократно работы, где даже курсовые проверяют подобным образом. Если вы решите схитрить, то либо убедитесь, что заказ не станут проверять данным способом, либо будьте готовы, что вам придется вернуть деньги.

5. Не возвращайте деньги, если считаете, что претензии не обоснованы. Это опять же касается недобросовестных заказчиков. В моем случае девушка требовала вернуть деньги, аргументируя тем, что работу не приняли из-за неверных расчетов. На мою просьбу указать, где были погрешности, ответила лишь тем, что сама все исправила и уже сдала. Как оказалось, с работой все нормально, и никаких проблем или ошибок не было. Узнала я об этом позже за чашечкой чая с моим когда-то куратором диплома. Девушка училась в том же институте, что и я когда-то, а кто принимал у нее эту работу, вы уже поняли.

6. Если нет клиентской базы, воспользуйтесь интернетом. Сейчас существует достаточно сайтов, которые предлагают такие услуги. Они также предлагают и работу (стать автором). Я пользуюсь таким вариантом, когда хочу подзаработать чуть-чуть больше. Если с заказами совсем не густо, просто пишу курсовые, рефераты и выставляю их на продажу. Единственный минус – это то, что вы получите 25-30% от оцененной суммы своей работы. Но главное не это. Я здесь нахожу потенциальных клиентов. На таких сайтах вы оставляете свои координаты: телефон или почту. С ее помощью с вами могут связаться потенциальные клиенты. Ведь вас могут порекомендовать предыдущее покупатели.

Читайте также: Как студенту совмещать работу с учебой? Советы студентки из Новосибирска

Не бойтесь пробовать! Я работаю в этой сфере до сих пор, несмотря на основную работу экономиста. Но всегда помните — при любой работе или подработке не забывайте следить за вашим здоровьем. Ведь успешный заработок — это тот, который вы сможете потратить в свое удовольствие или на потребности семьи, а не на больничные счета.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Помощник для лентяев: я зарабатываю на студентах даже после окончания института. История предприимчивой девушки из г. Конотоп

  1. Загрузка...
  2. Лёля Золотая says

    Здорово, что сейчас столько направлений для фриланса. Радует, что можно зарабатывать не отрываясь от основного источника дохода. И, безусловно, всегда интересно знакомиться с реальным опытом других людей, которые вдохновляют.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *