Как стать фэшн-иллюстратором и зарабатывать 100 000 рублей в месяц? История из первых уст

В последнее время профессия фэшн-иллюстратор все более привлекает людей, которые имеют оригинальный взгляд на мир. Тех, кто умеет талантливо, небанально и ярко выражать идеи через рисунок.
Чтобы стать профессионалом в данной области не требуется много лет изучать в вузе основы, можно пойти на курсы и освоить азы, а потом постоянно практиковаться.

Жительница Санкт-Петербурга Дарья Потемкина поделилась с читателями журнала Reconomica тем, как обучилась профессии фэшн-иллюстратора и стала востребованным специалистом.

Я фэшн-иллюстратор

Меня зовут Потемкина Дарья Владимировна, я из Санкт-Петербурга.

Дарья Потемкина

Это я.

О профессии

Сегодня я работаю фэшн-иллюстратором, выполняю заказы дома, иллюстрирую модные показы на неделях моды в Санкт-Петербурге и Москве. Эта профессия очень интересная и обширная.

Честно говоря, раньше я вообще не знала о существовании этой профессии. Слышала про иллюстраторов детских книжек, но фэшн? Работала менеджером по международным закупкам люксовых аксессуаров для мобильных телефонов в частной фирме. И вот в декрете, пока малыш спал, я присоединилась к вебинару по фэшн-иллюстрации в школе Вероники Калачовой. В тот день я открыла целый новый мир для себя. И с тех пор мечтала так рисовать на модных показах.

Читайте также: Как обучить не 10 учеников, а 1000, и при этом заработать? Правдивый рассказ художника-иллюстратора.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

Тяга к рисованию с детства

Я рисовала в детстве сама, мне нравилось что-то делать руками.

Мама умела шить. Я смотрела, как сестра шьёт для себя наряды в 90-е, когда выбора почти не было. Потом стала сама пробовать и с тех пор шью на каждый праздник платье своими руками, чтобы не придти в одинаковых нарядах с другой гостьей.

Кроме того, сшитое по индивидуальным меркам платье сидит идеально по фигуре.

Я успешно шила для себя и своих подруг

Шитьем я занималась помимо основной работы, появлялись заказы на платья. Но мои эскизы были очень смешными, а хотелось передать заказчице ту картинку, которую я вижу в голове.

Поэтому появилась задача: научиться рисовать красивые эскизы и передавать идею на бумаге. Я и не думала, что этим можно зарабатывать.

Ни у меня, и ни у кого в моей семье нет художественного образования. Однако, папа сам рисовал в молодости репродукции картин, например «Витязи на распутье» маслом, просто потому что ему было это интересно, как он говорит.

Читайте также: Умеете рисовать — зарабатывайте, делая рисунки на одежде! Реальный опыт жителя Приморского края.

Меня привлекала сфера моды

После вебинара, я приняла участие в Марафоне иллюстратора Наили Бутусовой «Дневники недели Моды» в 2017 году, где она рассказывала об особенностях работы иллюстратора на модных показах, давала практические задания и поддерживала участников.

Тогда я только мечтала научиться рисовать модные эскизы. И уже на курсе по фэшн-иллюстрации Юлией Мавляновой, я познакомилась с этой профессией.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

Хотелось научиться рисовать

Изначально мне хотелось научиться красиво рисовать, пока я нахожусь в декрете, но у меня разбегались глаза: акварелисты, пастелисты, скетчеры. Пробовала все.

И выбор пал на фэшн-иллюстрацию. Я рассматривала фэшн-иллюстрацию как дополнительный навык, который поможет мне передать свою идею и визуально показать ее другому человеку.

Моя первая хорошая работа была акварелью. Я потратила на неё полдня и это была очень медленная и кропотливая работа. Но результат меня воодушевил продолжить практиковаться.

Первый заказчик нашёл меня сам

Заказчик нашёл меня в Инстаграм. Это было приглашение-иллюстрация на свадьбу для электронной рассылки по почте. Жених и невеста попросили нарисовать их пару под красивой аркой из осенних листьев. Получилось очень мило.

Сейчас у меня все заказчики очень разные: от маленьких писательниц, до владелиц своих бутиков.

 Я работаю дома или в кафе

Да, я работаю дома или в кафе, пока ребёнок спит в коляске. Или в отпуске на берегу моря. Прелесть в том, что можно работать где угодно, когда все под рукой. Обычно, у меня с собой планшет и скетчбук.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

Я обожаю скетчи, рисую на свадьбах или частных праздниках именно их. Иллюстрации рисую по следам недели моды.

Достоинства и недостатки профессии

Есть и достоинства, и недостатки в профессии иллюстратора, как и в любой профессии.

С одной стороны  творческое самовыражение, интересные проекты, знакомства, модные мероприятия — это все замечательные плюсы профессии.

С другой стороны  это поиск заказчиков, правки работ, переписка и уточнение по техническому заданию и умение договориться. Важно самоорганизоваться, соблюдать сроки заказов, следить за трендами и отрабатывать свои навыки регулярно. Плюс работа нестабильно ежедневно поступает, бывает веду несколько заказов сразу, а бывает времена затишья. Тогда я сама ищу новые заказы.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

Где применяется фэшн-иллюстрация

Фэшн-иллюстрация применяется в продукции и услугах, связанных с модой.

  • Бьюти-брэнды,
  • бутики одежды,
  • Event и PR агентства,
  • конкурсы красоты,
  • онлайн-магазины,
  • соц сети,
  • модные издательства и СМИ,
  • дизайнеры и так далее.

Это могут быть как пригласительные, так и открытки, отрисовка коллекций перед конструированием, создание арт-бука, иллюстраций к статье, разработка принта для коллекции, сувенирной продукции, фэшн-портрета, аватарки для соц сетей, обложка для книги и так далее.

А также в последнее время становится очень популярным заказывать фэшн-иллюстратора на мероприятие, свадьбу, событие или частную вечеринку, даже на корпоратив компании.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

Конкуренция в профессии

В этой профессии можно зарабатывать тысяч 100-150 рублей в месяц.

Заказчик хочет красивый визуал. То есть красивое воплощение идеи. А вот какой, зависит от цели заказчика. Очень часто  заказывают контент для соц сетей, красивые иллюстрации для постов в Инстаграм.

Клиент выбирает вас либо на основе работ, которые вы уже делали, а их можно посмотреть в соц сетях, у многих иллюстраторов есть Инстаграм, и это удобно.

Либо обращается к вам впервые и принимает решение после переговоров с вами. Если вы договоритесь. Заказчиков много и они идут к определенному человеку.

Так что, у каждого есть свой клиент.

Моя работа сегодня

Я веду страницу в соц сетях, пишу свои впечатления о том или ином проекте, рассказываю, чему обучаюсь сейчас и делюсь успехами, веду переписку с заказчиками и выясняю пожелания заказчика к иллюстрации и вношу правки, если это потребуется.

Кроме меня эту работу никто не сделает.

Советы и рекомендации 

В последнее время мне все больше нравится совет: «делай просто, просто делай».

Я начала рисовать моду, потому что это естественно вытекало из моего интереса к моде и пошиву изделий.

Просто попробуйте, если вам интересно и это вас заряжает, то стоит продолжать, даже если сегодня вы не умеете рисовать так, как хотите.

Можно начать самим рисовать, а можно пойти на курсы фэшн-иллюстрации.

Я знаю иллюстраторов, которые имеют профессиональное художественное образование и рисуют нереалистично. И тех, кто не имея специального образования рисуют, будто заканчивали художественную школу.

Необходимые знания и навыки 

Начать можно уже сегодня. Учимся рисовать. И работать с заказом как с отдельным проектом. У проекта есть задачи, сроки, объём.

Поэтому важно максимально выяснить, что хочет получить заказчик в итоге вашей работы, в каком виде и за какое время.

Затем важно соблюсти эти договоренности и выполнить заказ. Потребуется навык самоорганизации.

Однако помимо деловой составляющей, каждый иллюстратор выражает своё видение в решении в той или иной иллюстрации. Работа в одном стиле или в разных, в каждом отдельном случае иллюстратор решает, что подчеркнуть, а что скрыть от зрителя. Сделать иллюстрацию драматичной или использовать чувство юмора.

Как повышать уровень своей квалификации

Ежедневно много рисовать, желательно пачками, быть в курсе трендов иллюстрации и моды, общаться с коллегами, мы вдохновляем друг друга.

И брать заказы, чтобы не рисовать в стол.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

Материалы и оборудование для работы

Это зависит от техники, в которой вы предпочитаете работать: акварельной, пастельной, графике карандашами и тушью, а может смешанной или диджитал. Определенно, если вы серьезно намерены работать иллюстратором, то нужно научиться обрабатывать иллюстрации.

Тут потребуется сканер и фотошоп, если вы рисуете на бумаге. Сейчас много иллюстраторов работают в цифровых программах. И если вы предпочтёте этот способ рисования, тогда приобрести планшет и стилус будет достаточно, чтобы сразу начать.

А материалы можно приобретать в художественных вашего города или онлайн с доставкой по всей стане, это очень удобно.

Читайте также: Она не побоялась кардинально поменять профессию и не прогадала! Заработок в 30-40 тыс. — это только начало!

Мои профессиональные планы

Жизнь интересная штука. Иногда ты мечтаешь об одном, а исполняет мечта так, как ты даже не представлял. Когда-то я мечтала попасть на один день недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Санкт-Петербурге, а мне одобрили аккредитацию на все показы в Москве.

Теперь я мeчтаю рисовать на неделе моды в Париже, Нью-Йорке и Милане, а так же для модных фэшн-изданий.

Дарья Потемкина

Фэшн-иллюстрация Дарьи Потемкиной.

P.S. Контакты в соц сетях

Любые вопросы можно задать мне, написав сообщение в Инстаграм или ВКонтакте, оставить заявку на услуги иллюстратора для Вашего проекта или рисования гостей на мероприятии в можно на сайте www.dariapotemkina.com Все новости и примеры работ с заказчиками я публикую в Инстаграм. Там самая свежая информация о моей работе и партнерах.

Буду очень рада, если мой опыт и моя история вдохновят читателей журнала на занятие фэшн-иллюстрацией!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *