Как на хобби зарабатывать 10 000 рублей в день? Ответ прост — ведите блог! Реальный опыт блогера

Счастлив тот, у кого совпадают работа и хобби. Можно выбрать интересную профессию, которая приносила бы удовлетворение каждый день, и заниматься ею с увлечением. Именно так и поступил гость журнала Reconomica — известный специалист в своей области, сделавший имя на своем занятии. Андрей Ратников вполне осознанно выбрал деятельность, связанную с водоснабжением и канализацией, и стал востребованным экспертом в своем деле. Теперь Андрей щедро делится с интересующимися своими знаниями и опытом на различных медиаплощадках. Сегодня специалист расскажет читателям, что привело его в блогинг, а также даст полезные советы новичкам, желающим попробовать себя в этой сфере.

Как я стал блогером

Здравствуйте! Меня зовут Андрей Анатольевич Ратников, я — инженер-строитель по специальности «водоснабжение и канализация». Всю жизнь, так или иначе, занимаюсь основной профессией.

Андрей Ратников

Андрей Ратников. Зал заседаний мэрии Москвы. 2016 год

Консультации на форумах

Я достаточно долго абсолютно бесплатно консультирую людей на различных форумах. Исключительно по водопроводу и канализации, и вопросами вокруг этого. Другими специальностями не овладевал. Полагаю, что нужно быть профи в своей специальности, а не универсальным спецом, знающим всё по верхам. К примеру, форумы:

Случайность

В 2015 году я написал отечественный норматив по автономным системам канализации, в 2016 году вышла в свет моя бумажная книга на ту же тему. Примерно год мне совсем не хотелось ничего писать после этого. Те, кто знает, что такое работа над нормативом и книгой, меня поймёт. Но, видимо, года паузы хватило, чтобы я стал задумываться о дальнейших направлениях писаний.

И тут подвернулся Дзен. Стало интересно, смогу ли я работать в совершенно другом жанре на развлекательной платформе.

Яндекс Дзен

В конце 2017 года я завел канал на платформе Яндекс Дзен, где публикую различные статьи про водопровод, канализацию и сантехнические приборы в жизни человека. Назвать это работой, наверное, будет не совсем правильно, скорее, это оплачиваемое хобби.

Статья в тему: Я делюсь с людьми своими знаниями об экономии и получаю за это деньги! Опыт автора успешного блога на Дзене.

Для меня это была весьма нетривиальная задача, до 2017 года я писал исключительно серьезные тексты на технические темы, никакой развлекаловки. Но я всегда старался писать доступно, чтобы мои публикации были понятны широкой публике, не владеющей узкоспециальными познаниями в предмете. Иными словами (кроме норматива, естественно), я занимался популяризацией знаний в области водопровода и канализации. И имел на этом поприще успех, судя по отзывам читателей и продажам книг.

Но эти навыки оказались совершенно не пригодными для платформы Дзен, как я вскоре и убедился. Не смотря на быстрый выход на монетизацию канала (за 5 дней в конце 2017 года), особого успеха я поначалу не добился. Надо было менять форму подачи материала, размер статей, больше иллюстраций, учиться делать привлекательные заголовки и всему тому, что чисто технически должно присутствовать в развлекательном жанре с претензией на некоторую долю просвещения и образовательность.

К середине лета прошлого года я в основном понял все эти особенности, и мои публикации стали набирать вполне приличные просмотры (сотни тысяч, а статья-лидер — чуть меньше полумиллиона дочитываний).

Андрей Ратников

Рекорд — это та статья, у которой полмиллиона дочитываний. Показов 6 миллионов.

Меня заметил менеджмент платформы, несколько блогеров и журналистка Дзена взяли у меня интервью, а я потихонечку втянулся и вот пишу на платформе до сих пор. Насколько меня хватит — не знаю, но я и не загадываю. Как выйдет, так и выйдет.

Статья в темуНа своем канале в Яндекс.Дзен я зарабатываю 100 000 рублей в месяц, а трачу на это только час в день.

Канал назвал своим именем

Мое имя уже стало брендом в той области, о которой я пишу. Зачем мне было от этого отказываться и писать не под своим именем, спрятавшись под какое-то придуманное новодельное название канала? Кроме того, я полагаю, что блог — это всё же авторское мнение, он должен иметь имя автора, а не безликое название, коих в сети пруд пруди. Люди доверяют моему профессиональному мнению и я ценю это.

Да и именной блог дисциплинирует. Я не опубликую на нем откровенную ерунду ради нескольких тысяч рублей, стыдно будет. Другое дело, что для меня до сих пор загадка, почему та, или иная статья имеет бешеный успех, а другая (на мой взгляд более толковая) не набирает и тысячи дочитываний.

Блог о водопроводе и канализации потому, что это та тема, в которой я профессионально разбираюсь. Кроме того, в самом начале ведения канала у меня был спор с коллегой — смогу ли я это делать интересно и для широкой публики. Так что тут еще и самолюбие мое было задето. Не смотря на зрелый возраст, я всё еще ведусь «на слабо», как выяснилось.

Андрей Ратников

Мое имя уже стало брендом, в той области, о которой я пишу.

Темы для статей

У меня уже было много всего написано на эту тему до Дзена, и поначалу я просто адаптировал некоторые фрагменты старых публикаций под формат платформы. Кроме того, у меня было много всего неизданного, какие-то клочки неприкаянного текста, интересная информация или фото, очень старые книги по специальности на английском языке и тому подобное.

Всё это я и использовал в публикациях на платформе. Иногда статья рождается из единственного фото, или записанного на бегу для памяти отрывка текста, сохраненного в личном архиве впрок.

Сейчас эти запасы поистощились, и я пишу реже, гнать пустышки ради потока мне не хочется. Но я же постоянно работаю по профессии, и все возникающие интересные моменты стараюсь превратить в публикации Дзена.

У меня замечательная обратная связь. Читатели мне много пишут, задают вопросы, я отвечаю, и это тоже материал для новых статей, обратная связь позволяет понять, что интересно читателям, и сделать на эту тему развернутую публикацию.

Андрей Ратников

Мои статьи интересны людям.

Статья в темуЯ просто завел канал на Дзене и раскрутил его до 1200 подписчиков. Теперь зарабатываю, как со сдачи квартиры.

Для тех, кому интересно то, о чем я пишу

В основном мои статьи читают зрелые люди от 35 лет и старше, примерно 70 процентов — это мужчины, но когда я публикую статьи о гигиене прошлых веков или нечто совсем уж развлекательное на тему профессии, процент женщин и молодых людей несколько увеличивается.

Канал — это, скорее, самовыражение, нежели что-то более практичное, хотя канал и позволяет мне не исчезать из публичного поля, как специалисту и эксперту.

Моя целевая аудитория в чисто практическом плане — самостройщики, монтажники, производители оборудования для автономных систем канализации и водопровода.

Обращаются за консультацией и проектные организации, и юрлица — владельцы очистных сооружений. В познавательно-развлекательном плане канал интересен всем, кого заинтересовала тема той, или иной публикации.

Мой блог — это хобби

Это скорее хобби с приятным бонусом в виде некоторого количества денежных знаков. Заработки на Дзене очень неровные, зависят от интенсивности публикаций и от того, как они заходят читателям. Я не могу говорить «за всю Одессу», но лично мой дневной заработок на платформе может быть и в районе 10-12 тысяч рублей (больше у меня ни разу не было), а может составить и всего рублей 200-300 в худшие дни.

Что накапало — то накапало. Набралось тысяч 20-30 — вывожу на карточку и трачу. Трачу на текущие расходы, никакого особого эксклюзива тут нет. Это могут быть и продукты, и оплата транспорта, и покупка фрезера для всяких дачных дел.

Статья в темуКак зарабатывать на Яндекс Дзен и можно ли быстро вывести свой канал на монетизацию.

Статьи пишу так: есть идея — сажусь и пишу. Нет идеи — не сижу и не выдавливаю из себя некий текст только ради периодичности. Могу неделю вообще ничего не писать, а потом за полдня выдать несколько статей подряд. В среднем выходит 2-3 статьи в неделю примерно.

Есть ли потолок заработка в Дзене

Опять же, чисто по моему опыту, за других ничего сказать не могу. Краткосрочно можно и до 150-200 тысяч в месяц заработать, но один человек не в состоянии писать в таком темпе и с достойным внимания публики качеством, быстро иссякнет или скатится в рерайт рерайта, или вообще в низкопробную желтуху.

Цена рекламы — величина переменная, платят за неё, а не за просмотры и дочитывания — это весьма условный ориентир. Лучше смотреть в метрике на количество переходов на рекламу. Сотня с хвостиком переходов — примерно тысяча рублей. И эта же тысяча рублей примерно соответствует 15-20 тысячам просмотров статей.

В свободном режиме писательства, не гонясь за заработком — примерно в районе 30 тысяч в месяц у меня выходит без особых усилий.

Написание текстов на аутсорсинг отдавать не планирую — это мой личный авторский канал, на нём пишу только я и никто другой там писать не будет.

Андрей Ратников

20 тысяч подписчиков. 1 июня 2019 года.

За время ведения блога я стал лучше владеть форматом платформы, лучше пишу привлекательные для широкой публики заголовки. Ну и не гнаться за потоком — наверное самый полезный навык для качественного контента.

Читайте такжеНепреодолимых преград нет! Главное — верить в себя и заниматься любимым делом. История дачника-блогера.

Советы новичкам в блогинге

  • Если человеку есть что сказать людям — он будет иметь успех, как автор. Кроме того, начинающий должен сам для себя четко определить, ради чего он это затевает, от ответа на этот вопрос будет зависить алгоритм ведения блога. Ради заработка (весьма непредсказуемого) — одна манера ведения, ради самовыражения — совершенно другая.
  • Быть интересным читателям. Без этого лучше вообще не браться, кроме позорной халтуры ничего не получится.
  • Тему выбирать ту, в которой разбираешься и можешь заинтересовать своими писаниями читателей. Будешь писать интересно — читатели и подписчики придут сами. Хотя конечно не вредно и порекламировать себя на первых порах всеми доступными средствами. Я этого не делал, но я был достаточно известен в теме канализации, водопровода и сантехники и до Дзена.

Заключение

Дзен — это хобби, а хобби занимаются ради удовольствия. У меня хобби и профессия совпадает, наверное мне легче в этом плане, нежели другим авторам платформы.

P.S. Контактный адрес электронной почты — [email protected] (указан в описании канала Дзена), желающим пообщаться или получить консультацию лучше писать по этому адресу. Я стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается. Также читайте мои статьи и книги, пользуйтесь нормативом по расчету автономных систем канализации.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *