Сколько можно заработать, рассказывая о жизни своих домашних животных? Реальный опыт блогера

Почти в каждой семье живут домашние животные. И хоть все мы очень разные: кто-то любит собак, кто-то кошек, милые котики нравятся практически всем, и вне зависимости от их поведения, иногда такого забавного и непредсказуемого. Жизнь с кошками не бывает скучной, кошки веселы и беззаботны, наблюдать за ними одно удовольствие. А ведь можно из этих наблюдений сделать источник заработка.

Сегодня журнал Reconomica познакомит своих читателей с человеком, который любит кошек. Он согласился дать интервью на условиях анонимности. Наш собеседник поведал, как ему живется с парочкой хвостатых шкод. Также он рассказал, как можно зарабатывать на интересных историях о жизни своих питомцев. Что в итоге получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

Жизнь с котами

Здравствуйте! Родом я из Якутии. Учился в институте и служил в армии на Дальнем Востоке. Уже более 25 лет живу в Казахстане, в славном граде Павлодаре. По факту, я этакий мультикультурный интернационалист, отмечаю все праздники и люблю разные кухни. Представиться по имени уважаемой общественности я, к сожалению, не могу. Истоки анонимности лежат в реальной виртуальности, в сфере моей профессиональной деятельности. Поэтому, публикуюсь в сети анонимно, прикрываясь своими котами Чернухой и Беляшиком. Тем более, им это к лицу, они — настоящие звезды.

Образование и все профессиональные навыки у меня в области ИТ. Кроме хобби. Которые различны и не пересекаются с основной работой. Могу рассчитать и намотать трансформатор, собрать гитарный усилитель. Люблю спорт. На лыжах побегать или на ногах, если снег забыл выпасть. Люблю путешествовать, когда получается. Могу книжку написать. И последние пять лет писательство — основное хобби.

С самого детства

Коты со мной всю жизнь, с самого детства. В доме у родителей всегда были коты. Хозяином своих котов я стал лишь, когда обзавелся собственной семьей. Долгое время в нашей семье жила кошка Багира. Умная как Эйнштейн, добрая как Ганди, и черная как ночь. 18 лет она была с нами. Детей воспитывать помогала, от нас (родителей) их защищала, если приходилось выписывать им большие и малые административные взыскания. И, вообще, очень Багги не любила, когда дома разлад или ссора. Спать приходила почти всегда ко мне. Ляжет сверху и дрыхнет на мне как Чапай на лихом коне. Если я во сне ворочался, она не просыпаясь, синхронно перемещалась, оставаясь всегда «в седле». Багги была членом семьи. Когда она ушла, я два года даже не помышлял, чтобы завести другую кошку.

Но когда помогал местному кошачье-собачьему приюту, посмотрел на буйство этих мелких мохнатых комков, снующих туда-сюда, заглядывающих тебе в душу и не выдержал. Подговорил супругу, и мы забрали домой двух котят — Чернуху и Серопузину. Пять лет назад. Серопузина прожила год. С взрослением, выявились системные заболевания опорно-двигательного аппарата и неправильное развитие внутренних органов. Доктора шансов на лечение не давали. Когда кошка стала превращаться в овощ, пришлось Серопузину усыпить. Снова я зарекся брать котов, но через три месяца нас нашел на улице маленький, орущий, замерзающий котенок, и взял к себе жить. Так в нашем доме появился младший напарник Чернухи — кот Беляшик.

Об именах: Чернуха названа так потому, что имеет шерсть всех черных и темно-коричневых оттенков (в зависимости от освещения). А Беляшик получил свое имя по факту обнаружения себя тощим, жилистым и опасным, как беляш на местном рынке. О породе можно уверенно говорить только в случае Беляшика. Он явно таец, окраса сил-тебби-пойнт. По происхождению оба моих кота — убежденные дворняги, в детстве хлебнули уличной жизни сполна.

Сколько можно заработать, рассказывая о жизни своих домашних животных? Реальный опыт блогера

Чернуха появилась в доме пять лет назад.

Читайте такжеVetWorld — первая международная соцсеть для любителей животных. Мы стираем границы общения между пользователями.

Совместное проживание

Нам с котами живется очень хорошо и комфортно. Не представляю, как можно существовать без этих мохнатых проныр и манипуляторов. Тем более, что Чернуха и Белка характеры имеют невредные. И они очень дружны меж собой, особенно если дружить им приходится против нас. Они — хорошо сбитая, слаженная хвостато-криминальная группировка.

Несмотря на постоянные жалобы котов на всяческие ущемления их прав и лютый недокорм, считаю, что им с нами тоже очень не плохо. Мы — хозяева незлобливые и ласковые. Не жадины какие. Котам официально позволено шататься по всему дому, кроме зала. Но, когда мы спим или находимся на работе, неофициально пребывать в главной комнате им никто не мешает. По всему дому у них есть свои оборудованные лежанки, нычки и схроны.

Главная база — сборный домик на верху шкафа в детской. Оттуда виден перекресток коридоров от входной двери, зала и кухни. Очень удобно — коты, лежа в домике, всегда в курсе того, что делается в квартире. Рядом дверь на лоджию, где у них оборудован целый плацдарм для приема солнечных ванн и пребывания на свежем воздухе.

Сколько можно заработать, рассказывая о жизни своих домашних животных? Реальный опыт блогера

Младший напарник Чернухи, Беляшик сам нашел нас на улице.

Идея снимать видео

Я и так всегда вожусь с котами, играю, разговариваю с ними, и с момента приобретения смартфона с хорошей камерой, само собой я начал делать видео. Просто, чтобы показать своим близким. Потом вспомнил. что у меня есть аккаунт на YouTube. И все завертелось.

До сих пор снимаю на смартфон, но присматриваюсь к камерам, как отдельному устройству. Монтирую сам.

Почти все мои видео сняты спонтанно и с синхронным озвучиванием. В простом как топор режиме: увидел сценку с котами, включил камеру, на ходу придумал, о чем говорить и снял. Основным видом моего творчества до сих пор остаются текстовые истории. Писать смешные заметки я начал гораздо раньше, чем снимать видео. И если у меня появляется идея, образ некоей ситуации, которую можно последовательно изложить, то обычно, в итоге получается рассказ, а не сценарий для видео. Таким образом я совершенно не разрываюсь между своими увлечениями — «высокой» литературой и «элитным авторским» кино.

Хотя, очень иногда, в охотку я делаю видео и по уже имеющимся историям. Обычно это бывает, когда к редким своим стихотворениям я подбираю видеоряд. Снимаю несколько роликов и потом муторно монтирую, выбирая эпизоды с нужными ракурсами или действиями котов. Отдельной статьей проходят видеоподкасты — это видео, в которых я читаю свои истории и они дублируются текстом. Такие видео можно читать без звука или слушать, не глядя на экран. Подкастов у меня пока мало, этот формат еше не вышел из стадии тестирования.

Читайте также: Как прокормить на 500 рублей в месяц собаку и двух кошек (Есть одна хитрость!).

Платформа Яндекс.Дзен

К моменту, когда я узнал о Дзен, а это было 01.12.17 г., я перепробовал массу площадок и основными были у меня: ЖЖ, YouTube и Пикабу — самая удачная моя площадка на тот момент. За полтора года на Пикабу я привлек 3 500 подписчиков, заработал несколько ачивок (наград за лучшие посты) и немереное количество очков рейтинга. Но не денег. Написал кучу хороших историй, научился игнорировать хейтеров и троллей, издал первую (и последнюю) книгу — сборник своих постов с Пикабу. Но ушел.

К тому времени было понятно как день, что наступает время монетизации в сети, и кормить дядю своим трудом просто глупо. А Пикабу явно не собирался делиться с авторами рекламными доходами (позже, на третьей Дзен-пятнице, 29 июня 2018 г. Максим Хрящев — создатель Пикабу — четко выразился, что считает деньги негативным фактором для мотивации, а виртуальные ачивки — весьма положительным). А по мне, так лучше сто рублей, но каждый день, чем виртуальная награда каждую неделю. Я материалист, мне не нужно тешить эго. И я остался на YouTube и в ЖЖ.

Заманчивое предложение

То, что предлагал Дзен, поначалу я воспринял как развод: тут тебе и бесплатная ротация/рекомендация постов, автоматический подбор целевой аудитории, советы техподдержки, сравнительно легкая монетизация и ее размеры (в отношении просмотры/дензнаки в разы большие, чем у Ютуб). В общем, то, чего не было в совокупности ни у одной иной площадки. Я посомневался, почитал людей уже публикующихся на Дзен, и на второй день создал канал. Ибо было отчетливо видно, что к концу 2017 г. вал новых каналов в Дзен вырос и можно просто не успеть вовремя начать.

Я успел. Начав 02.12.17, к 13.12.17, опубликовав всего 16 постов, я получил за последние 7 дней нужное количество дочитываний и вышел на монетизацию. За следующую неделю, опубликовав еще 7 постов, я заработал первые 239 рублей. К тому моменту, у меня было всего 50 подписчиков.

Сколько можно заработать, рассказывая о жизни своих домашних животных? Реальный опыт блогера

Коты со мной всю жизнь, с самого детства.

Инертность мышления меня немного подвела. Начиная на Дзен, я рассматривал его не как самостоятельный, полноценный канал, а только как «наливалку» для видео на Ютуб. В первые 15 дней, я публиковал только посты с ютубовскими видео. А ведь, у меня в «загашнике» было более сотни проверенных, отлично «зашедших» на Пикабу и ЖЖ, разошедшихся по всему Рунету текстовых историй. И за эти 15 дней, алгоритм Дзен, видимо, вполне четко определил мой канал как «кошачий по тематике и видеоконтентный по формату». И рекомендовал его только любителям видео с кошками.

Когда я начал разбавлять публикации текстовыми историями, алгоритм не сразу это приветствовал и у меня на канале после января 2018 г. случилась долгая «Долина смерти» — монотонный спад показов и посетителей. А может это случилось по иным причинам.

Но не прошло и полгода, как канал снова начал расти, а в конце 2018 г. его приняли в партнерскую программу «Нирвана». Пик роста был под Новый год. В 2019 г. канал опять монотонно падает в показах, но это нормально — очень много каналов сейчас в Дзен.

Плюсы Дзен

Сейчас у меня основной канал только на Дзен. Там собраны все мои публикации, всех форматов, за все время. Канал на YouTube остается площадкой для размещения видео (тут YouTube вне конкуренции) и небольшой монетизации «на вырост».

Можно задать вопрос: почему я «сложил все яйца в одну корзину»?

Для меня ответ очевиден:
— то, что предлагает Дзен — вне конкуренции;
— Дзен останется стабильной площадкой до тех пор, пока не появятся аналогичные по возможностям конкуренты;
— когда (если) конкуренты Дзена появятся, то станет только лучше;
— на площадки без монетизации я не вернусь.

Канал «Кошка Чернуха и кот Беляшик»

Кошачья тема появилась сама собой, из моих личных интересов. Выстрелило не сразу, да и я не уверен, что мой канал, вообще, выстрелил. Интерес к нему есть, но с ТОП-каналами мне не тягаться, в виду узости темы. В общем, все как-то на самотеке.

Канал, во-первых, имеет четкую тему — кошки. Во-вторых, внутри темы, занимает узкий тематический сегмент — мои кошки. Поэтому и название канал носит предельно конкретное: «Кошка Чернуха и кот Беляшик». Небольшое отступление от кошачьей темы у меня на канале было (как эксперимент) — я изредка публиковал посты, тематически не связанные с кошками, т. к. имею и другие интересы (история, люди, события). Быстро стало понятно, что это вредит каналу и я вывел всю «некошачью писанину» в отдельный канал. Отступления же от тематического сегмента «мои кошки» случаются регулярно:
а) я снимаю видео о кошках, которых просто встречаю в жизни (в отпуске, у родственников или знакомых);
б) публикую на канале подборки фото котов моих подписчиков в специальном под-проекте «Наши коты» (в основном котов, но изредка бывают и питомцы других видов).

Собственно, подписчиками этих людей называть несколько неверно. За год работы канала в комментах образовалось сплоченное сообщество, которое мы называем Клуб. Народ перезнакомился, ведет продолжительные беседы в комментариях на разные темы, пишет стихи по кошачьим мотивам. Поэтому, когда стали поступать вопросы о возможности показать

своих питомцев, я создал под-проект «Наши коты».

Читайте также: Любителям кошек! Как заработать на продаже котят. Многолетний опыт жительницы Астрахани.

Писать — дело творческое

Пишу сам. Часто писать качественно не получается при всем желании, а некачественно, ниже какой-то внутренней планки, писать не хочется. При старте канала у меня был некий загашник проверенных историй и видео. Начал я публиковаться с него. Новых историй в этот период писал мало, просто чтобы не тратить время и посмотреть раскачается ли канал на старом материале, стоит ли овчинка выделки. Семь месяцев канал на 2/3 наполнялся старым материалом. Еще три месяца новых и старых материалов было поровну и загашник подиссяк. С октября 2018 г. на канале выходит практически только новый материал.

Теперь, немного о структуре и форматах материала. Новые текстовые истории пишутся в среднем по две в неделю, не чаще. Видео получается тоже два. А так как я привык сам и приучил читателей к ежедневной публикации, то остро встал вопрос: «Где брать еще три публикации?». Предлагаемый Дзеном формат «Нарративы» мне не подходил по причине того, что в моих историях слишком много текста. И я придумал сначала формат «Подкасты» (о нем я рассказывал выше), и сам собой сложился формат «Фотосессии» моих котов (включающий в себя под-проект «Наши коты»).

В примерно таком режиме функционирует канал последние девять месяцев. Я как акын, пишу и снимаю, что приходит в голову и публикую. Творческих планов нет абсолютно. Если «Каменный цветок творчества» не выходит, то делаю пропуск в публикации. Ибо, лучше ничего не публиковать, чем вымучивать.

Основная нагрузка по созданию контента приходится на выходные дни, когда я планово «дорабатываю напильником» истории и видео из ранее накопленного сырого материала и набросков. Но бывает, что хорошо пишется и в будни. Во многом, это зависит от активности моих основных ньюсмейкеров — Чернухи и Беляшика. Бывают трагические простои в работе, когда ничего не идет на ум, а сытые ньюсмейкеры нагло валяются на солнышке и не генерируют для меня никаких идей. Но в среднем, в день выходит до пары часов на все, включая «муки творчества», монтаж, заливку видео и оформление публикаций.

Сколько можно заработать, рассказывая о жизни своих домашних животных? Реальный опыт блогера

Чернуха названа так потому, что имеет шерсть всех черных и темно-коричневых оттенков (в зависимости от освещения).

Блог создавал для себя

Это в первую очередь. Я, вообще, писать о кошках начал по простой причине — разбирая старые архивы на компьютере, обнаружил фото с нашей, уже ушедшей к тому времени, кошкой Багирой. Посмотрел фото, частично вспомнил обстоятельства и события, запечатленные на снимках и четко понял, что память подводит. И вот, чтобы сохранить хорошие, добрые, воспоминания на будущее, я и стал понемногу записывать за котами смешные случаи и размещать это на своей страничке в ВК. У меня с тех пор там и висит девиз: «Здесь я буду в полном контакте со своим склерозом». И это чудесно работает — я иногда с удовольствием перечитываю старые истории и переживаю те, уже основательно подзабытые события снова.

Во вторую очередь, со временем, я осознал себя автором удачных, разошедшихся широко историй и, естественно, захотел как-то монетизировать этот навык (об этом я подробно писал выше).

В третьих, в какой-то момент я понял, что даже при желании все бросить (а такие желания по разным причинам иногда появляются), я уже не в праве этого делать, ведь, у меня есть Клуб единомышленников и друзей, а не просто тысячи подписчиков и фолловеров.

Финансовая составляющая

Канал — это основное, но хобби. Монетизация этого хобби, конечно же, только приветствуется и является одной из целей процесса. Об абсолютных значениях дохода от стандартной баннерной рекламы на канале я говорить не готов, да это и не нужно. Ибо, кому-то условные 1000 рублей — мало, а кому-то много. Ведь все на самотеке и лично от меня уровень монетизации мало зависит. Придет нативный рекламодатель — доход существенно возрастет, отрубит Дзен имеющуюся сейчас баннерную рекламу — доход вовсе пропадет. Я пока рад любой копейке. Во всяком случае, это лучше чем публиковаться бесплатно.

Сколько можно заработать, рассказывая о жизни своих домашних животных? Реальный опыт блогера

По происхождению оба моих кота — убежденные дворняги, в детстве хлебнули уличной жизни сполна.

В относительных значениях, в сравнении с моим основным доходом от профессиональной деятельности, доход от канала последние 13 месяцев, с тех пор как канал «встал на крыло» колеблется в рамках от 12% до 36%. Лично для меня, это ощутимая добавка. Деньги уходят в семейный и кошачий бюджеты.

Чему меня научили коты

Долгое время на канале висел слоган: «Я очеловечиваю котов на видео, они очеловечивают меня в жизни». Это основное. И я благодарен этим хитрым, добрым и коварным животным. Они, своим лютым, бешеным, мимишным эксгибиционизмом, обилием положительных эмоций и заставили меня писать. Чтобы поток позитива не прошел мимо, чтобы остался в виде дневника, на память.

Пусть забывается плохое, а хорошее должно где-то бережно храниться, чтобы можно было перечитать и вспомнить. Коты были «большим взрывом», триггером начала процесса. Причем не просто коты, а коты Чернуха и Беляшик, собравшиеся в нужное время, в нужном месте в «аццкую» критическую массу.

Мои советы начинающим блогерам

1) Начинать никогда не поздно. Это точнее точного! Особенно в Интернете, где все постоянно меняется.
2) Выбирать площадку с широким охватом, внятными правилами попадания в ротацию, наличием монетизации.
3) Делать контент (писать материалы (или снимать)) нужно в такой теме и манере, которая тебе близка, которую ты понимаешь, в которой искренне живешь, в которой органичен. И не важно попадает ли она в текущую конъюнктуру. Благодарный читатель сам тебя найдет.
3) Терпение. Оно очень нужно. Молодой канал колбасит не по-детски. И важно на очередном спаде не отказаться и не бросить все к чертям. Надо обязательно выдержать хотя бы первый год. Пересидеть «Долину смерти», перетерпеть периоды творческого ступора, учиться игнорировать и «не кормить» троллей.
4) Частота публикаций. Не важно с какой частотой ты публикуешь посты, важно сохранять ее постоянной. Это даст три огромных плюса:
— читатель/зритель к ней привыкнет;
— оценивать статистику канала по неделям/месяцам будет просто и понятно;
— постоянство периодичности публикаций мотивирует, дисциплинирует и заставляет работать, а не сидеть и ждать волшебных прорывов к сияющим вершинам успеха.

P.S. Если вы любите кошек, если вам интересны оригинальные, смешные истории и или видео о них, если вам нравится общаться с единомышленниками, то вам к нам. Другой выгоды нет. 

Основной канал «Кошка Чернуха и кот Беляшик», подписывайтесь, читайте, смотрите, также можно писать на электронную почту: [email protected]. Всем успехов!

Опубликовано 16 июля, 2019 Обновлено 16 июля, 2019 Пользователем Елена Карот

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *