Сколько может зарабатывать web-разработчик. Откровенный рассказ специалиста с многолетним стажем работы

Интернет развивается стремительными темпами, поэтому появляется множество профессий для специалистов разных уровней. Ежедневно работать начинает огромное количество новых сайтов, при этом увеличивается и количество пользователей. Веб-разработчики в этой связи находятся в выгодном положении, ведь на их услуги всегда есть хороший спрос. Поэтому при правильной организации работы такая профессия может приносить довольно неплохую прибыль.

Сегодня гость журнала Reconomica Михаил Волосунов в рамках интервью расскажет о том, как он пришел в эту профессию, каким образом удалось достичь высот на этом поприще, а также сколько можно заработать хорошему веб-специалисту.

Профессия web-разработчик

Здравствуйте. Меня зовут Михаил Волосунов. Моя работа заключается в том, что я помогаю клиентам запускать проекты на позиции разработчика сайтов. В данной сфере работаю уже более 5 лет. В это направление пришел после обучения у многих грамотных людей по разработке.

Для себя выбрал направление web-сайты. Началось еще в далеком 2008 г., когда я сделал первую страничку на PHP. Уже первые проекты получили большой успех, поэтому меня в целом заинтересовала ниша сайтостроительства.

Я решил развиваться в этом направлении дальше, для этого закончил техникум, а затем продолжил обучение в университете в Харькове, где успешно окончил магистратуру в 2018 г. и стал инженером ПО.

Я за работой

Именно университет и стал опорной точкой для моей дальнейшей деятельности, но не стал мотиватором, к сожалению.

Нас обучали создавать программы на компьютере, а мне нравилось именно направление web-сайтов. Каждый подобный проект нес в себе своеобразную сложность и изюминку, опыт рос постоянно. Новые проекты давали новые знания, связи, возможности и новые решения. Университет дал понять то, что классическое образование совсем не сопоставимо с реалиями. Признаться честно, я учился потому, что мои родители считали, что это очень важно. Поэтому диплом заработал для того, чтобы успокоить родителей.

Мой успех в большей степени зависел от конференций, мероприятий и встреч, где я лично смог пообщаться с практикующими бизнесменами и начинающими предпринимателями, которые генерируют идеи, создают новые продукты и постоянно находятся в потоке.

Я понял, что если внедрю больше идей в проект, то больше прибыли получит руководство проекта. Для этого было необходимо изучать новые методы, инструменты и фишки, чтобы оставаться в глазах клиента экспертом. Уже спустя пару лет правильный подход к работе обеспечил большое количество клиентов, соответственно, возросла и прибыль.

Михаил Волосунов

Моя работа приносит мне удовольствие, поэтому я воспринимаю ее как любимое хобби.

Читайте также: Сколько зарабатывают программисты — цифры поражают воображение! (Это вообще законно?).

Планирование рабочего процесса

Еще в самом начале пути я пообещал себе то, что должен завоевать фриланс, а также должен доказать себе, что даже работая удаленно можно хорошо зарабатывать на жизнь и радовать клиентов своими услугами. Моё окружение мне не верило, а за спиной шептались о том, что это нереально, да и вообще это дикая сфера деятельности, в неё сложно войти, тем более состояться как человек, которому будут доверять и верить.

Спустя несколько лет мое окружение сменилось, отношение к прошлым высказываниям тоже. Мне достаточно было оглянуться и посмотреть на то, на каком уровне нахожусь я, и где остались они, чтобы окончательно убедиться в своей правоте. Прав я оказался потому, что не послушал их и шёл к своей цели вопреки косым взглядам в мою сторону.

Никаких наставников у меня не было, из-за этого пришлось самостоятельно планировать рабочий процесс. На открытие офиса первоначальными вложениями не располагал, поэтому решил попробовать работать на дому. Таким образом можно было сэкономить немало средств, к тому же мне встречаться со своими клиентами в реальности не было никакой необходимости. Только спустя несколько лет я снял офис в центре города, но тут совершил ошибку: поездка до офиса и обратно отбирала у меня больше двух часов рабочего времени, плюс усталость не давала раскрыть себя полностью. По этим причинам в скором времени решил закрыть офис и снова перейти на домашний режим работы.

Мой типичный рабочий день начинается с проверки почты, мессенджеров и составления плана работы на день, а иногда сразу на неделю. У меня постоянно включен телефон с мессенджерами, с которых в любой момент может поступить звонок-просьба клиента. Оперативность связи — залог успеха и долгих взаимоотношений с заказчиком. Иногда мне поступают задачи от клиентов даже ночью для того, чтобы проблема была решена молниеносно.

После того, как я успешно решаю все экстренные вопросы, сразу же приступаю к своим штатным задачам по проектам, где требуется максимальное внимание и фокус, ведь передо мной ставятся очень непростые вопросы, объемные задачи и логические загадки от клиентов, разгадывать которые приходится своими усилиями.

За рабочий день стараюсь выделить как минимум один час на чтение книг, при этом выключая всё вокруг — телефон, компьютер и прочие гаджеты. Вторая половина дня у меня заполнена рутинными задачами, которые не требуют максимального напряжения и внимания, но требуют правильных решений. Это регистрации хостингов и доменов, верстка страниц, работа с контентом на сайтах.

Читайте также: Программист — человек новой эпохи. Актуальные данные о реальных зарплатах айтишников в России.

Тонкости профессии

Сайты бывают различных видов, одно из направлений — это лендинг педж (landing page), короткие страницы услуг/товара/компании. У меня за плечами более 2 000 лендингов и десятки корпоративных сайтов на WordPress. Работаю параллельно в нескольких студиях, таких как “Студия Дениса Каплунова” , “Студия An-Mary” и др. Кроме того, веду регулярные поиски специалистов смежных направлений (реклама, дизайн, тексты, видеоролики и другие), тем самым помогаю клиентам сокращать время на поиски таких экспертов.

Найти первого заказчика было достаточно просто. Прежде всего, поставил перед собой цель — необходимо выйти на рынок труда. Прежде всего, я проявил себя на площадке FL.ru. Это такой сайт для фрилансеров, который объединяет заказчиков и исполнителей.

Самый первой задачей, которую мне удалось взять, оказалось создание всплывающего окошка для клиента из Уфы, стоимость работы была всего 300 руб. Как сейчас помню те эмоции, которые я получил от выполнения и оплаты своего первого заказа. Задачу выполнил довольно быстро, деньги получил, а уже на следующий день этот клиент предложить поработать на его проекте. Безусловно, мне было сложно и страшно. Опыта не было совершенно никакого, но знаний было много, поэтому необходимо было научиться как-то применять знания и превращать их в опыт.

Михаил Волосунов

Страх был перед чем-то новым для себя, а так же перед тем, что придется брать деньги за свои услуги.

Главные достижения 

В список своих самых крутых проектов я отношу те, над которыми пришлось изрядно поработать в плане сложности и количества поставленных задач. К чему слова? Лучше опишу их кратко:

  • ТМ Маршалок. Компания занимается производством и оптовой реализацией колбасной, мясной и кондитерской продукции, сыров, замороженных полуфабрикатов. Передо мной стояла задача создать верстку сайта, внедрить WordPress для удобного редактирования контента (материалов, характеристик, описаний).
  • OUTVED. Консультант по организации экспорта товаров на зарубежный рынок. Моя цель: создать верстку сайта, внедрить WordPress для удобного редактирования контента (услуг, мероприятий, статей). Создать блог для публикации статей. Осуществлять постоянные изменения сайта, расширять услуги компании.
  • Cucine. Итальянские кухни в Москве. Моя задача: создать верстку сайта.
  • Аварийные комиссары. Задача: создать верстку сайта.
  • Онлайн курс от автора Дениса Калпунова. Мои задачи: создать верстку сайта, внедрить платежную систему для оплат клиентов, внедрить е-mail рассылку для работы с подписной базой Дениса Каплунова.
  • Владимир Берлизов. Кредитный брокер. Партнёр и разработчик проекта Владимира Берлизова. Помогаем выдавать кредиты людям.
  • Детский журнал «3/9 царство». Создание промо-сайта детского журнала.
  • CallbackHunter. Создание сайта для виджета обратного звонка.

И это далеко не все проекты, над которыми я работал. Выполнив огромное количество заказов, с уверенностью могу сказать о том, что данный вид деятельности для меня является не работой, а хобби, которое превратилось уже в привычку, причем в злую и плохую привычку, ведь я помогаю клиентам на 102%!

Мне очень нравится запускать различные проекты клиентов, которые приносят прибыль. Кроме того, меня привлекают перспективы и тот факт, что это не какой-то товар и здесь нет потолка роста. Моя голова — это мой генератор идей и проектов. В своем виде деятельности я ставлю самую главную цель — создание сильной IT-компании по разработке сайтов на рынке СНГ. В настоящее время можно встретить просто огромное количество клиентов, которые успели набить шишки с недобросовестными подрядчиками по созданию сайтов. Хотелось бы исправить эту ситуацию.

Читайте также: Каково девушке работать программистом. Откровенное интервью.

Доходы зависят от сложности работы

Моя работа требует вложения большого количества временных ресурсов, ведь не все поставленные задачи реально решить за короткий промежуток времени. Примерно 16 часов в сутки у меня уходит на решение задач, согласитесь, это довольно много.

Что касается вопроса доходов от данного вида деятельности, то выручка зависит от сложности заказа и его длительности: есть проекты, которые не представляют существенной трудности и они имеют небольшой объем, а есть проекты, работа над которыми требует огромного количества времени из-за огромного объема и сложности. Именно поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос о том, сколько приносит мне работа.

Сумма прибыли может значительно варьироваться и составлять от 100$ до 3000$ в месяц. Чистая прибыль составляет 80% от дохода. Остальные 20% уходят на оплату налогов с юридических лиц, внесение платежей в благотворительное дело “Детская школа Сергея Граня”, где являюсь попечителем школы, поэтому беру на себя оплату всех «расходных материалов» — хостингов, доменов, сервисов, курсов и подписок.

С приятелем

В настоящее время я работаю один, помощников у меня нет, но нахожусь на стадии организации команды.

О планах на будущее 

Рост и темп обращений клиентов за моей услугой дали четко понять, что двух рук очень мало и требуется поддержка коллег, друзей. Чтобы не вести постоянно поиски специалистов разных сфер деятельности касательно сайтов, передо мной стоит сложный путь к построению своей web-студии для того, чтобы максимально оперативно оказывать помощь клиентам, тем самым увеличивать объемы оказываемых услуг. Во фрилансе достаточно большое количество специалистов со своими условиями, именно поэтому при обращении к исполнителю необходимо предварительно изучать его опыт, а на это уходит достаточно много времени. Учитывая количество «убитых» часов на поиски и договорённости, я пришёл к выводу о том, что нужны свои люди, ведь они будут работать по одним стандартам и действовать по одному алгоритму.

Я давно в сфере разработки сайтов, поэтому планирую открыть свою школу верстальщиков. Это будет школа тех людей, которые смогут помогать клиентам запускать их проекты. В этом виде деятельности я смогу быть наставником, именно тем человеком для многих, которого у меня не было в начале пути.

Помимо грандиозных планов, которые касаются работы, хотелось бы посетить большое количество городов и стран для вдохновения, завести огромный круг знакомств из разных уголков нашей Земли для плодотворного развития бизнеса. Кроме того, особое внимание хотелось бы уделить семье, ведь она важна для каждого человека. Именно поэтому я принял решение делегировать некоторые задачи своим коллегам, а сам стал уделять больше внимания личной жизни. Собственно, мы живем для того, чтобы семья была в радости и в достатке.

С женой

Самое главное для каждого из нас — это крепкая семья.

Читайте также: Программист — человек новой эпохи. Актуальные данные о реальных зарплатах айтишников в России.

Советы новичкам напоследок 

Новичкам в этой области хотелось бы оставить ценные советы исходя из собственного опыта:

  • не нужно ничего бояться, обязательно надо верить в себя;
  • важно делать немного больше, чем просит клиент. Чтобы понять эту фразу, рекомендую прочитать книгу Карла Сьюзлла «Клиенты на всю жизнь»;
  • стоит проявить себя как эксперта, знающего своё ремесло. Например, клиент никогда не знает объем работ, которые предстоит выполнить, поэтому вы должны помочь решить его проблему/задачу. Для этого нужно найти смежных специалистов;
  • нужно читать книги на бизнес-тематику, т.к. они помогают раскрыть идеи, получить инсайты и раскрыть себя как человека-эксперта;
  • следует смотреть, посещать, интересоваться ивентами, гайдами и статьями. Нельзя отставать от ритма развития web-сферы в целом;
  • очень важно найти себе грамотного наставника, который сможет помочь прокачать вас и как личность, и как эксперта;
  • обязательно нужно заводить новые знакомства и партнёрства — они дают огромные возможности;
  • быть честным, искренним и никогда не лгать себе;
  • по возможности жить в большом мегаполисе или периодически выезжать в города, где проходят глобальные мероприятия, чтобы быть в курсе новшеств мира и сферы.

Развивайтесь, делайте своих клиентов друзьями, с которыми можно обсудить различные вопросы, попросить помощи или рекомендаций уже опытных людей. Благодаря своему упорству, мне удалось добиться личных встреч с такими сильными  и крутыми в моей жизни личностями, как:

Если кто-то из читателей журнала захочет связаться со мной лично, я всегда буду рад ответить на все интересующие вопросы. Найти меня можно через множество социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Instagram, через электронную почту: [email protected], WhatApp/Viber/Telegram: +380666019626

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *