Меня прозвали богиней лендингов. История Надежды Богдановой

Никто не рождается с умением профессионально выполнять работу. Все успешные люди имеют историю своего становления. Когда человек может подняться с самого дна, развивает себя, совершенствует, пробует снова и снова, не сдается, и в итоге добивается своих целей.

Как стать востребованным специалистом по созданию  продающих текстов для лендингов? Надежда Богданова рассказала об этапах своего развития журналу Reconomica. 

Богиня лендингов: начало

Меня зовут Надежда Богданова. Некоторые клиенты и коллеги называют «богиней лендингов». Все потому, что уже пятый год я создаю тексты для одностраничных сайтов  лендингов, чтобы бизнес клиента получал дополнительные продажи из интернета.

Справка:  Лендинг, лендинг пейдж  от английских слов  landing page  целевая, посадочная (приземляющая) страница. Другие названия: одностраничный сайт, одностраничник.

Надежда Богданова

Это я.

А в обычной жизни я  мама троих детей и счастливая владелица безумной рыжей собаки.

Я работаю копирайтером-маркетологом

Так по-умному называется моя профессия. Я работаю с особым жанром текстов  продающими.

Это не значит, что я страшный манипулятор или обманщик, который влезает в мозг людей и заставляет покупать ненужные вещи. Наоборот. Я пытаюсь понять, кому и чем будет полезен продукт моего клиента и рассказываю в тексте все, что важно для покупателя.

Продающий текст  как хороший продавец-консультант, ненавязчиво расскажет о товаре правду и ответит на все ваши вопросы. Только этот продавец общается с тысячами и тысячами покупателей, которые приходят на сайт и не устает, он же текст.

Мне нравится, что создано уже больше 100 текстов для самых разных продуктов – это очень интересный опыт. А еще мне нравится, когда клиенты получают прибыль и окупают мои услуги в разы.

Читайте такжеКак зарабатывать дома до 18000 в месяц за 2-3 часа в день? Писать тексты на заказ! Реальная история недавнего студента.

Привлечение покупателей в интернете — довольно дорогое удовольствие, при котором можно вложить деньги в рекламу и не получить ничего. В большинстве случаев, работа с хорошими профи в интернет-маркетинге позволяет избежать таких ситуаций и сделать онлайн-продвижение прибыльным.

Почему я стала искать работу через интернет

У меня был не очень удачный в финансовом плане брак. Да, я точно вышла замуж по любви, а не из-за денег. Так, в 2011 году я ушла в декрет с позиции менеджера ресторана. Затем родила дочку и поняла, что работать на «нормальной» работе теперь не получится.

По сути, нехватка денег и ощущение нереализованности толкнули к заработку на фрилансе (работе через интернет). Но тогда я делала шаг вперед и два шага назад, ну вроде, пройдет 3 года, дочь пойдет в садик и я вернусь в ресторан. Ммм… ничего страшного, что не получится на фрилансе.

А в 2012-м я забеременела не запланированным третьим ребенком и поняла, что пути назад   на обычную работу нет. Тут-то я и начала шевелиться и искать заказчиков на фрилансе и не отчаиваться, когда случались неприятности. А неприятности случались это нормальный этап развития профессионализма. Сначала мы делаем коряво, клиент недоволен, текст не продает, а потом начинает получаться.

Впрочем, я так незаметно назвалась профессионалом и вам могло показаться, что я нашла святой Грааль продаж и каждый текст приносит заказчикам прибыль. Это не так — очень много факторов, от которых зависят продажи и фактор «ошибся копирайтер» среди них. А также, это цена по сравнению с товарами конкурентов, наличие более дешевых товаров-аналогов, неправильно настроенная реклама и еще миллиард человеческих причин «не купить».

Мне еще в школе нравилось писать

Но не сочинения по литературе, а свои мысли. Например, на обществознании нам задавали ДЗ ответить на какой-то философский вопрос о социуме. Я расцветала и писала, что думала я, а не что накритиковал Белинский.

Но я не знала, что существует копирайтинг и училась на разных курсах по журналистике, пыталась предлагать свои тексты журналам. Редакторы не были полны энтузиазма взять меня на работу, так я узнала о копирайтинге и решила, что там проще заработать.

Читайте также: Одна статья — 15000 рублей. Я просто пишу тексты и зарабатываю себе на жизнь в Таиланде — вы тоже так можете!

Копирайтинг – это написание рекламных текстов. Для меня это возможность реализовать свой потенциал, развить свою сильную сторону, уметь выражать себя. Ну и конечно, копирайтинг это работа и достаточно тяжелая и объемная.

Читатели сейчас такие «Скажи это шахтерам, что работа у тебя тяжелая». На самом деле, она морально тяжелая, потому что всегда переживаешь за результат клиента – насколько хорошими будут продажи. Это ж какая ответственность.

Отучилась на курсе по продающим текстам, искала клиентов на биржах фриланса, бралась за любые задачи. Затем прошла курс по SMM (маркетингу в соцсетях) и пробовала себя в этой сфере. Потом было еще много курсов по текстам и, наконец, бинго  в 2014 году я нашла курс по лендингам и как-то все завертелось.

Стало получаться, давать результаты, а не просто работать, работать и работать, как было с журналистикой, написанием разных текстов и SMM.

Надежда Богданова

Курс по лендингам.

Один знакомый специалист по рекламе попросил улучшить сайт клиента. В итоге стоимость заявки снизилась в несколько раз.

Это был лендинг по продаже натяжных потолков, как сейчас помню. В рекламу было вложено 12 тысяч рублей и получена 1 заявка на замер. После моих правок лендинг стал приносить заявки по 800 рублей. Сама была в шоке.

Как создаются продающие тексты

Продающие тексты  не художественная литература, а маркетинговый инструмент. Вот и этапы создания таких текстов, наверняка, несколько иные, чем у Пушкина с Тургеневым.

Сначала я брифую клиента  то есть спрашиваю у него подробности о продукте, покупателях и конкурентов. Затем провожу небольшое маркетинговое исследование в интернете: изучаю форумы и соцсети потенциальных покупателей, а также сайты конкурентов.

Справка: Бриф (brief в переводе с английского  резюме, инструкция, сводка)  это список вопросов, на которые должен ответить заказчик. Ответы на них позволяют получить всю необходимую информацию для реализации проекта.

Потом дорабатываю предложение, с которым мы выйдем к читателям сайта и создаю концепцию будущего лендинга. И, наконец, создаю текст и прототип (схему расположения элементов на сайте).

В среднем, весь процесс занимает 7 дней.

Я пишу на заказ только тексты для лендингов, и отказываюсь от всех остальных. У меня, конечно, есть любимые ниши  это понятные продукты. Например, психологическая проверка совместимости пары  не очень понятный продукт, а вот курс по инвестированию  понятный, его проще и продать.

Запомнившийся клиент

О, больше всего мне запомнился клиент, который хотел продавать кованные розы. Предполагалось, что мужчины буду покупать такие «цветы» в подарок девушкам.

Я отказалась работать с этим проектом, потому что не очень верила в успех, но запомнила на годы эту историю.

Еще интересно было поработать с организатором мероприятий известных бизнес-тренеров. Пока готовишься к написанию текста, слушаешь видео спикеров, читаешь их книги  ты и работаешь, и развиваешься одновременно. Обожаю формат 2 в 1.

Стабильность в работе

Для полной загруженности мне хватает 4 заказов в месяц, как правило, заказчики приходят сами. Работаю с предпринимателями и маркетологами в штате, со специалистами по рекламе и продюсерами инфопродуктов.

Работа стабильная, редко случаются спады, хотя я люблю отдохнуть  позаниматься детьми, приготовить пасту Болоньезе, сходить в кино, читать соцсети до позеленения. Не знаю, что делают другие копирайтеры, когда у них спады, я в это время кайфую.

Надежда Богданова

На конференции.

 

Если говорить о профессиональных целях, то я бы хотела делать больше для клиентов. Например, создавать лендинги «под ключ» и работать в тандеме со специалистом по рекламе, чтобы в случае проблем с продажами суметь что-то подкрутить. Пока только создаю копирайтинг, а хочется делать великие дела.

О тренинге «Умные лендинги»

Я провожу обучение совместно с моим первым преподавателем по копирайтингу  что символично. Он, страшно подумать, 10 лет в профессии и очень глубок.

Этот курс  наша гордость, потому, что там концентрат мудрости и опыта, наработанного годами, который можно получить за 1-2 месяца (в зависимости от выбранного формата). Мы даем комплексную теорию по копирайтингу и прототипированию лендингов и практику по каждой теме. А также проверяем домашние работы каждый будний день и говорим, что именно стоит исправить и почему. То есть, не поняв что-то на уроке, ученики точно поймут это на практике, плюс получат несколько работ в портфолио с курса.

К нам можно приходить, как с реальным проектом, так и без него  мы дадим тренировочные проекты. В этот раз программа стала еще мощнее, мы пригласили экспертов по смежным темам и у меня аж слезы наворачиваются, когда я думаю, какого уровня профи мы выпустим с обновленного курса.

Раньше я не задумывалась об этом, но многие ученики говорят, что мы их поддерживаем на пути становления в копирайтинге. Мы с партнером «добрые» тренеры, которые не ругают за ошибки и не смотрят строго, а говорят что-то вроде «дружище, я вот точно так же писала на старте карьеры, если вот тут подкрутить, то будет лучше работать».

П — поддержка!

Надежда Богданова

Провожу занятие.

После обучения, опытные копирайтеры поднимают ценник в 2 и более раз. Новичкам мы не советуем заоблачные цифры ставить, но 10 тысяч рублей за лендинг «под ключ» вполне можно заработать. Хотя, поначалу будет сложно искать клиентов, к этому надо быть готовым. Не сдаться на начальном этапе фриланса. Я как бы не буду тут пальмы и ноутбук рисовать и обещать, что через год вы станете миллионерами. Все как везде  — надо работать.

Сколько может заработать новичок-копирайтер

Я верю, что проблемы с деньгами «в голове». Например, копирайтер не привык к большим деньгам и пишет тексты за 2000 рублей, потому что ему так комфортно. А кто-то 10 000 берет за ту же работу того же качества.

Поэтому, такой разброс цен от 2 000 до 60 000 рублей за 1 текст для лендинга. За две тысячи пишут новички без образования, а за 60 000 опытные копирайтеры, которые не боятся денег.

По моим данным, люди с опытом от года зарабатывают более 50 000 рублей в месяц на копирайтинге.

Чтобы стать хорошим копирайтером

Нужно много учиться, писать продающие тексты и анализировать свою работу, а также учиться понимать людей.

Ты не можешь продать человеку, если не понимаешь, какие чувства у него вызывает товар. Не понимаешь, какую проблему он хочет решить с помощью продукта. Не знаешь, что пугает или отталкивает его от покупки.

Нужен навык не сдаваться и продолжать практиковаться, пока не придешь к результату.

Понятно, что ни одно действие не получается сразу, вы не научились сразу ходить, одеваться, читать. Так же и в копирайтинге, вы не сядете за стол и не создадите шедевр в первый же день, но несколько не очень классных текстов дадут практику, которая поможет стать классным копирайтером в будущем.

И еще маркетинговая база должна быть  надо уметь изучать покупателей и понимать их.

Копирайтеру нужно повышать уровень своей квалификации

Опыта можно набираться, работая с заказчиками и создавая новые и новые тексты. Повышать квалификацию, посещая конференции и курсы по маркетингу и копирайтингу. Можно еще читать статьи коллег, там тоже много пользы.

Профессия копирайтер сейчас невероятно востребована

Потому, что надо продавать. Мне кажется, давно есть потребность в качественном контенте, просто сейчас люди поняли, что некачественный не продает совсем. А, например, в 2014-м продавал даже хиленький текст.

Это про то, как стремительно меняются «эпохи» в интернет-маркетинге.

Мои советы новичкам, которые хотят развиваться в сфере копирайтинга

  • Я бы сначала прошла обучение, за годы в копирайтинге я посетила много платных курсов по маркетингу и продажам. Здесь всё так стремительно меняется, вчерашние инструменты «ржавеют» на глазах, то, что я делала в 2014-м просто перестало работать. Надо развиваться, чтобы давать результат и самый быстрый способ сделать это  заплатить гуру, чтобы поделился с тобой знаниями на курсе.
  • Потом попробовала бы отвечать на вакансии на биржах фриланса, в соцсетях — своего первого заказчика я нашла на бирже фриланса. Как долго искала? Ох, если честно, я не помню. Думаю, около пары месяцев я создала свое резюме на фриланс-бирже, отправила рассылку писем владельцам сайтов с предложением услуг, отвечала на вакансии. В общем, пришлось потрудиться, чтобы мне дали шанс заказчики.
  • Также, развивала бы личные аккаунты в соцсетях и писала экспертные комментарии под постами по своей тематике.
  • Если вы достаточно смелы, можно писать статьи на тему копирайтинга и просить опубликовать их в известных сообществах со ссылкой на автора, это приводит прекрасных клиентов.
Надежда Богданова

Группа ВКонтакте Чтобы лендинг продавал с Надеждой Богдановой.

P.S. Вы можете написать мне в личку в соцсетях, рассказать про свой проект, я сориентирую по цене и срокам. Мои аккаунты во Вконтакте https://vk.com/amarulachka и Фейсбуке  https://www.facebook.com/Amarulachka.

Успехов всем!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Меня прозвали богиней лендингов. История Надежды Богдановой

  1. Рассказ особо не тянет на правду. Занимаюсь сайтами и интернет-магазинами с 2002 года. Все под ключ. Разработка, продвижение, наполнение. Тексты по ценнику в 2000-60000 руб? Вы смеётесь. Средний текст в 3000-4000 знаков без пробелов, с прописанными ключами в прямом и разбавленном виде, с лояльной академической и классической тошнотой, минимум воды, с продающими колонками от зубров-копирайтеров на etxt.ru или text.ru стоит 160-200 рублей. Причина простая – тексты читают роботы поисковых систем, особенно Гугл. Яндекс после мая 2017 года и введения фильтра Баден-Баден вообще за минимализацию текста. Обычный посетитель читает тексты “по диагонали”, т.е. не читает. Его интересуют медиаконтент, цена, сроки и качество услуг или товара.

  2. Анна says

    Согласна с комментарием Николая. Расценки указаны нереальные. Некоторым повезет, если предложат 50 р за 1000 знаков.
    Нет понятия продающих текстов, есть желание купить или не купить, а также есть оптимизаторы и другие работники, которые развивают сайт и выводят его в поисковых системах. Можно не наполнять сайт ключевиками, а он будет в топе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *