Как биржевому спекулянту вести блог? Секреты раскрывает опытный трейдер

Купить дешевле, продать дороже — в этом заключается работа трейдера. Иными словами, трейдер проводит спекуляции на биржах. Именно поэтому свой блог следующий гость журнала Reconomica назвал СпекулянтЪ. В этом блоге публикуются статьи, в которых простыми, понятными словами рассказывается о том, как можно быстро разобраться в вопросах торговли на финансовых рынках.

Сегодня Александр, опытный трейдер, поделится с читателями важными нюансами работы на Яндекс.Дзен: какую тематику выбрать, чтобы статьи читали, как новичку заработать с помощью блога, какие качества и навыки нужны, чтобы быть успешным автором.

Я — трейдер

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я родился в небольшом городе Белорецк с населением около 70 000 человек.

Окончил университет по технической специальности инженер-технолог.

Уже около 8 лет я занимаюсь трейдингом, инвестициями, веду несколько интернет-проектов, в числе которых есть личные блоги на интересные мне тематики. Всегда стараюсь делать только то, к чему лежит душа. На мой взгляд, только так можно делать работу качественно, уделять ей необходимое количество времени и не перегорать.

Стабильной мою работу не назовешь — я использую множество интернет-площадок. Это и социальные сети — ВКонтакте, и медиа — YouTube, Яндекс.Дзен, и мессенджеры — Telegram.

У каждой из этих площадок свои правила, которые часто меняются. То, что вчера было разрешено, сегодня оказывается под запретом. Но это рабочий процесс, и за эти годы я привык ко всему.

СпекулянтЪ

Я использую множество интернет-площадок.

Установленные рамки — не для меня

В моем родном городе градообразующим предприятием является БМК — Белорецкий Металлургический комбинат.

Большая часть населения работают на этом комбинате. Уже с детства все твердо уверены в том, что другой работы не существует и иного выбора сделать нельзя, однако я никогда не мог представить себя стоящим у станка.

После окончания Университета я сменил несколько специальностей. Это и оператор ПЭВМ, и инженер в производственном отделе частной компании, и менеджер по продажам.

При этом на всех местах работы мне было невыносимо скучно. Уж так получилось, что я не могу работать в установленных кем-то рамках, а потому и не оставался на одном месте дольше одного года.

Инвестиции — это медитативное занятие

Уже несколько лет я торгую на срочных, валютных, фондовых и крипторынках. Профессию трейдера я отношу к творческой. Вы сами выбираете стиль торговли, торговую стратегию, торговые инструменты, время работы, набор правил и т. д. и т. п.

Рамок, как таковых, нет. Часть от полученной прибыли я инвестирую в ценные бумаги. Инвестиции — это достаточно медитативное занятие. Оно успокаивает. Покупая акции, ты становишься совладельцем бизнеса, а это добавляет уверенности в завтрашнем дне.

Читайте такжеЯ зарабатывал по 9 миллионов рублей за день, сидя дома! Советы трейдера, как заработать на бирже новичку.

С большим удовольствием, через свои блоги, делюсь накопленной информацией со всеми желающими.

Я руководствуюсь знакомым многим правилом — если ты умеешь делать что-то хорошо, то не делай это бесплатно.

Именно поэтому, по просьбам тех, кто хотел окунуться в предмет глубже и получить более качественные знания, я регулярно запускаю разнообразные обучающие курсы, семинары, тренинги.

Никогда не беру много учеников, стараюсь делать упор на качестве, а не количестве. В интернете репутация строится долго и может обвалиться в любой момент, поэтому всегда, без исключений, стараюсь выкладываться на полную катушку.

За свою жизнь я не пользовался обучающими курсами, о чем сейчас сожалею. Уверен, что если бы мне удалось найти хорошего наставника, то я мог бы значительно сократить время, которое мне потребовалось на то, чтобы добиться поставленных перед собой целей.

Читайте такжеПростой способ приумножить свои деньги на бирже. Интернет-трейдинг и технический анализ: 20 % годовых — не предел.

СпекулянтЪ — мой блог на Дзен

Я всегда стараюсь получить максимальный охват аудитории, а потому, по мере сил и свободного времени, размещаюсь на самых популярных медиаплощадках.

Должен отметить, что Дзен отличается тем, что позволяет достаточно быстро наращивать аудиторию.

Я никак не мог пройти мимо такой уникальной возможности, а потому изучил особенности площадки и начал действовать.

СпекулянтЪ

СпекулянтЪ — мой канал на Яндекс.Дзен.

На одну статью у меня уходит около 40 минут. Сюда входит выбор темы, написание текста, редактура, оформление и публикация.

Так как я веду множество проектов, то работать приходится достаточно много, однако я всегда стараюсь выделять для себя и своей семьи полтора-два дня в неделю.

Читайте такжеНа своем канале в Яндекс.Дзен я зарабатываю 100 000 рублей в месяц, а трачу на это только час в день.

Для кого я веду блог

Свой блог на Яндекс.Дзене я создавал для всех тех, кого не устраивает их текущее материальное положение. Для всех тех, кто чувствует, что для того, чтобы на пенсии можно было жить, а не выживать, необходимо предпринимать определенные действия прямо сейчас.

Мой блог для тех, кто имеет задатки предпринимателя, но, по тем или иным причинам не может здесь и сейчас уйти в свободное плавание.

Я искренне считаю, что образование, в целом, переоценено. Безусловно, имеются определенные специальности (медицинские работники, военные и т. п.), в которых  без специального образования не обойтись. При этом сейчас у каждого из нас имеется возможность получать терабайты необходимой информации и учиться практически всему, к чему лежит душа.

Не думаю, что практические знания могут уступать корочке с отметкой об образовании. Я не являюсь сертифицированным финансовым специалистом, однако уже достаточное количество времени вполне успешно занимаюсь торговлей и инвестициями.

Не могу сказать, что сразу же получил поддержку со стороны близких мне людей. Мы всегда относимся с подозрением ко всему новому, непривычному и непонятному для нас. Когда работа в привычном понимании — это дорога из точки А в точку Б и выполнение определенных, заранее прописанных действий, то становится сложно поверить в то, что не выходя из дома можно полноценно трудится и достойно зарабатывать.

Поэтому тем, кто только собирается попробовать себя в роли блогера, я рекомендую не расстраиваться, если к вам сразу же не отнесутся с глубоким пониманием. Поверьте, когда вы начнете получать определенный результат — все изменится

Читайте также: Что делать форекс-трейдеру в 2019 году? Как выбрать брокера? Разбираемся вместе с опытным трейдером.

О финансах — просто

Так как я рассказываю о финансах на доступном языке без перегрузок и перегибов с упором в терминологию, то мой блог может быть интересен всем зрелым людям. Думаю, что многие из тех, кто хочет изменить финансовую составляющую своей жизни, но не знает с чего начать, сможет найти что-то полезное среди статей, которые я публикую.

Опять же, нужно понимать, что все, о чем я говорю, не является истиной в последней инстанции, а лишь моим субъективным мнением.

Аудитории Дзена лучшего всего заходят уникальные жизненные истории. Идеальный блог на Яндекс.Дзене — это блог от первого лица, где человек рассказывает о своей жизни. Чем она уникальнее — тем лучше. Думаю, что полярный исследователь, кладоискатель или летчик-испытатель смогли бы очень быстро получить популярность на этой платформе.

Деньги — не самоцель

Я могу комфортно жить и на минимальную российскую зарплату. У меня нет потребности к покупкам брендовых вещей или аксессуаров. Деньги для меня являются инструментом, позволяющим мне заниматься любимым делом и дающим мне свободу передвижения.

Именно потому, что деньги не являются для меня самоцелью, я не планирую останавливаться при достижении какой бы то ни было денежной планки. Мне интересен сам процесс движения. Это мое хобби. Сейчас я занят обучением людей трейдингу и инвестированию. В будущем мне бы хотелось собрать вокруг себя несколько единомышленников и создать онлайн-школу практиков.

Это освободит мне достаточно времени для того, чтобы запустить другие проекты, на которые его сейчас катастрофически не хватает.

Учитывая все возможные способы монетизации своего труда, не думаю, что можно в принципе говорить о каком-то денежном потолке в Дзене. Если вы сможете продемонстрировать, что являетесь экспертом в определенной области, и сумеете собрать вокруг себя сплоченное сообщество по интересам, то можно рассчитывать на многомиллионные доходы с блога. Потолка нет и быть не может.

Я не исключаю, что могу отдать написание статей на аутсорсинг. Мне бы хотелось создать команду из наиболее способных учеников, которые мыслят теми же категориями, что и я. Любой бизнес должен так или иначе масштабироваться, и аутсорсинг — один из способов этого достичь.

Нюансы работы в Яндекс.Дзен

Алгоритм Яндекс.Дзена регулярно меняется, а потому говорить о каком-то заработке с рекламы я бы не стал. Речь может идти о 5-10 тысячах в месяц. Думаю, что на электричество и кофе этого как раз должно хватить.

В своей деятельности я никогда не делаю ключевую ставку на доход с рекламы, который предоставляет площадка. Думаю, что меня отлично поймут YouTube-блогеры с русскоязычного сегмента, где доход с партнерской программы минимален.

Моя специализация позволяет мне предлагать аудитории свои услуги и инфопродукты. Кроме того, я уверен, что Дзен стоит в начале своего пути, и мы еще не застали основной приток авторов, читателей и рекламодателей. С их приходом появится прямая реклама, которой явно будет хватать на нечто большее, чем кофе.

Как заработать в Дзен?

Дзен платит только за коммерческие показы. При подключении монетизации в вашу статью встраивается баннерная реклама, которую видят читатели. Для того чтобы просмотр стал коммерческим, пользователь должен определенным образом взаимодействовать с показанной ему рекламой. К примеру, кликнуть по ней и перейти на сайт рекламодателя.

Такой просмотр считается коммерческим и с этого просмотра вам происходит начисление денежных средств.

Именно потому, что вы не можете заранее знать, сколько у вас будет показов в ленте, какой будет CTR, какой процент дочитываний, какое удержание и какое количество коммерческих показов, вы никогда не сможете четко спрогнозировать свой доход.

Если говорить очень грубо, то в среднем, вы можете рассчитывать на 30 рублей с 1000 дочитываний. Это очень приблизительный показатель.

Читайте также: Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе.

Какую тематику выбрать?

На мой взгляд, есть несколько критериев, которые помогут вам с набором аудитории.

  • Первое и самое главное – вам должна быть интересна и близка выбранная тематика. Вы должны в ней разбираться. Кроме того, желательно выбирать нишу с наименьшей конкуренцией.
  • Наиболее частой ошибкой при подборе тематики канала является выбор популярной и широкой ниши, в которой уже имеется несколько крупных авторских проектов.
  • Постарайтесь сузить свою тематику. Чем уже тематика — тем ниже конкуренция в ней.

Блогером может быть каждый?

Я бы солгал, если б сказал, что блогером может стать каждый. В свое время, в скандальном интервью у Юрия Дудя Настя Ивлеева справедливо заметила, что не бывает простых профессий. Каждая сложна по-своему.

Тогда аудитория на нее набросилась за эти слова, но я считаю, что они абсолютно справедливы.

Если вам кажется, что есть прибыльная сфера, в которой не нужно трудиться, рекомендую вам опробовать ее на практике. Уверен, что ваше мнение очень быстро кардинально изменится.

Самодисциплина, креативность, харизма, целеустремленность, трудоспособность и трудолюбие, творческое мышление и умение разобраться в себе — лишь малая часть от необходимых навыков, которые позволят вам стать блогером.

Важность самодисциплины

Безусловно, без творческого начала вам никогда не стать блогером. Однако есть то, что, на мой взгляд, имеет куда большую ценность. Речь идет о самодисциплине. Причем касается это не только блогеров, но так же фрилансеров, бизнесменов и всех тех, над кем не стоит начальник. Вы должны сразу же понять что ваша работа — ничем не отличается от любого другого занятия. Значит, вам нужен конкретный план и сроки его выполнения.

Если не откладывать все на последний час, не срывать дедлайны и использовать тайм-менеджмент, то проблем с потоковым контентом у вас не возникнет.

В крайнем случае, вы всегда можете изменить общую линию повествования или, если почувствуете, что выгораете — взять небольшой перерыв.

Если вы решили стать блогером

  1. Если вы собираетесь завести свой блог — не важно, будь это блог на Дзене, на YouTube, Instagram и т.д. и т.п. – я рекомендую не рассчитывать на быстрый результат. Будьте готовы к кропотливой и тяжелой работе.
  2. Вам придется вкладывать свои силы, нервы, время, а иногда и деньги в развитие своего блога и личного бренда.
  3. Не обращайте внимания на хейтеров. Вы поймете, что становитесь популярны только тогда, когда в вас полетят первые камни. Это нормально. Все блогеры проходят через это. Самое лучшее, что вы можете сделать с хейтером — игнорировать его. Поверьте, это будет намного эффективнее, чем вступление в дискуссию. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев конструктивного диалога у вас не получится, и вы только потратите свое время и свои нервы.
  4. Будьте дисциплинированы. Занимайтесь тем, что вам нравится. Если вы не чувствуете, что ведение блога это ваше — не стоит пытаться заниматься этим через силу, потому что «так надо».
  5. Наберитесь терпения, анализируйте свою аудиторию и, рано или поздно, вы будете вознаграждены по достоинству.

P.S. Всем тем, кто хочет изменить свою жизнь, я рекомендую начать прямо сейчас. Вы можете следить за моей работой в группе ВКонтакте, Яндекс.Дзене, инстаграм, подписаться на YouTube-канал или читать полезные новости на сайте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как биржевому спекулянту вести блог? Секреты раскрывает опытный трейдер

  1. Лидия says

    Очень полезная и подробная статья! Даже вдохновила немного. Хорошие рекомендации.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *