7 000 рублей с двух статей в сутки? Мой опыт доказывает, что это реально!

Блогинг — сейчас чрезвычайно популярная деятельность в интернете. Блог позволяет выражать себя, делиться своими мыслями со многими людьми, структурировать идеи и общаться с подписчиками, заводить полезные знакомства, а еще блог очень часто дает возможность зарабатывать деньги. Сегодняшний герой Reconomica Евгений Селезнёв ведет 5 каналов на Яндекс.Дзен и накопил большой опыт в этой сфере, которым и поделится с читателями журнала. Евгений расскажет свою историю, а также сообщит о полезных навыках и знаниях, которые необходимы начинающему блогеру, чтобы добиться впечатляющих результатов.

Моё «оружие» — тексты

Меня зовут Евгений Селезнёв. Сейчас мне 25 лет, и все эти годы я провёл в Нижнем Новгороде. Большая часть из них прошла возле Нижегородской Ярмарки. Да, той самой, которая была крупнейшей в Российской империи.

Евгений Селезнев

Ага, та самая Ярмарка.

И если оттуда можно за 10 минут дойти до набережной Оки, то сейчас я провожу больше времени на берегу Волги. В буквальном смысле.

Деятельность сегодня

Большую часть времени посвящаю Яндекс.Дзен. Сейчас у меня 5 активных каналов. Два приходится наполнять каждый день. Остальные по возможности. Самый первый я завёл ещё осенью 2017-го, а зимой этого года вышел на такой уровень заработка, который позволил уволиться с основной работы.

Помимо Яндекс.Дзен мне нравится делать прототипы лендингов и колдовать над сайтами. Пишу продающие тексты, ищу способы, как повысить конверсию. Пытаюсь упростить жизнь пользователям, чтобы они находили то, что им нужно и оставляли заявки, а не закрывали вкладку через 5 секунд.

Чаще всего ко мне обращаются компании из сегмента B2B. Это производители грузовиков, спецтехники, почтовой упаковки, пластиковых окон и т. д.

Жаль только, что не хватает времени на сценарии. Это ещё одно моё хобби — сценарии для короткометражек. Реализованных проектов, которыми я бы мог гордиться, у меня пока нет, но есть диплом лауреата всероссийского конкурса короткометражных сценариев. Вот, например, один из роликов, для которых я иногда пишу сценарии.

Конкурс был давно. Года четыре назад. В числе организаторов — ВГИК и Фонд КИТ. Самое забавное, что у меня есть только фотография диплома, а вот его бумажная версия осталась где-то в Москве. Уже не вспомню, почему так получилось.

Читайте также: Я пишу статьи о ремонте и строительстве и стремлюсь к заработку в 150 000 рублей в месяц!

Перепробовал много всего

После 9 класса я пошёл учиться на юриста. Если быть точным, на специалиста судебной системы. Но после первой же практики в суде понял, что нужно что-то менять. Там было невообразимо скучно, и будущий оклад в 7 800 рублей оптимизма не добавлял.

Потому, ещё не защитив диплом, я начал готовиться к тому, чтобы пойти в журналистику. Вёл тогда несколько спортивных блогов на Sports.ru и других порталах. Один раз поработал на «Комсомольскую правду». Нужно было вести текстовую трансляцию с матча «Волга-Анжи». Получилось совсем так себе, но зато удалось встретиться с Гусом Хиддинком.

Ещё я несколько раз снимался в массовке сериалов. Из крупных проектов давайте вспомним «Метод» с Константином Хабенским. Профессиональное кино снимается медленно, но действо очень интересное. Я и сейчас продолжаю сниматься, но на любительском уровне.

Поскольку мне было 18 лет и в голове гулял ветер, в какой-то момент меня резко переклинило, и вместо журналистского факультета я поступил на психологический.

Евгений Селезнев

Человеческая психика — интересный предмет, но машинки лучше.

Когда я туда шёл, то грезил о спортивной психологии и психотерапии. Но довольно быстро понял, что для развития в обоих направлениях, нужно потратить на своё образование крайне много денег. Хватит на хорошую подержанную иномарку. Надо ездить на стажировки и учёбу в Москву или Питер, а лучше сразу в Германию.

В противном случае, меня ждала карьера школьного психолога и снова 7 800 рублей.

Это совсем не прельщало.

Работа в интернете

В копирайтинг и маркетинг я пришёл около 5 лет назад, когда ещё модно было писать про «динамично развивающуюся компанию», а каждую статью начинать с «испокон веков». До этого успел поработать с должниками по кредитам в банке, и недовольными покупателями в крупном гипермаркете.

По сути, тексты я писал и раньше, но не для бизнеса, а для спортивных порталов и всё те же сценарии.

Большинство друзей и родственником точно не знают, чем я занимаюсь. Не хочу загружать их терминами и долгими объяснениями. Говорю, что работаю с рекламой, веду автомобильный блог, помогаю делать и переделывать сайты, повышаю уровень продаж с этих самых сайтов.

Евгений Селезнев

Статистика посещаемости одного из моих каналов за месяц.

Больше всех про мои мытарства с Яндекс Дзен знает моя невеста. Я благодарен ей за то, что она терпит мои рассказы про CTR, дочитывания, контентный спам и т. д. Трудностей было много. В общей сложности мои каналы блокировали больше 5 раз. Один из них я возвращал полгода. Но мне это удалось.

Денежных вложений не было, а вот потраченного времени много. Сколько было статей, которые «не выстрелили», так и оставшись с одной или парой сотен просмотров.

Читайте также: Я перепробовал много профессий, но именно любовь к автомобилям позволяет зарабатывать мне приличные деньги!

Люблю писать статьи

Не могу назвать себя экспертом по интернет-маркетингу или SEO-оптимизации сайтов. Мои ниши это: повышение уровня конверсии, создание прототипов landing page, нативная реклама. И я не технарь. Моё основное «оружие» — тексты.

Как перевести на человеческий язык непонятные технические характеристики крана-манипулятора или рефрижератора. Как найти и преподнести настоящие преимущества компании, а не просто написать, что она «стабильная и с командой настоящих профессионалов».

Евгений Селезнев

Пример статей с моего канала.

На курсах не обучался. Ведь, мы сейчас переживаем эпоху «чёрного инфобизнеса». Найти хороший курс сродни алмазу в мусорной куче. За все эти годы я встречал только 2-3 достойных курса и хочу пройти их этой осенью.

Платформа Яндекс.Дзен

О Яндекс.Дзен я узнал случайно. От моей подруги и сокурсницы по факультету психологии. Платформа подкупила меня тем, что здесь нет заказчиков, корректоров и редакторов. Пиши сколько хочешь, о чём хочешь и зарабатывай на этом.

Навыки, необходимые блогеру

  • Самое важное — умение спонтанно генерировать темы для статей. Я могу ужинать или забрасывать вещи в стиральную машину, а тем временем мозг выдаёт мне новые идеи для контента.
  • На второе место поставлю способность чувствовать интересы своей аудитории.
  • Понимать на уровне интуиции, что «зайдёт», а что нет.
  • И третье — терпение. Во-первых, результаты приходят совсем не сразу. Мне потребовался год, чтобы нормально разобраться и всё наладить. Да и писать нужно регулярно. Лучше всего, каждый день. Иначе, всё это бессмысленно.
Евгений Селезнев

Доход с одного канала.

Читайте также: Я делюсь с людьми своими знаниями об экономии и получаю за это деньги! Опыт автора успешного блога на Дзене.

Мой канал «Зато не в кредит»

Сколько себя помню, всегда интересовался автомобилями. Но не тем, чем карбюратор отличается от инжектора, а моделями, марками, брендами. Их развитием и историей. Однажды я заметил такую странную вещь. У нас куча автомобильных журналов, но все они пишут о новых моделях BMW или Land Rover. И это в стране, где самым популярным новым автомобилем является Lada Granta, а на вторичном рынке ВАЗ-2114.

Людям гораздо интереснее читать про «народные машины», которые они могут себе позволить. Тогда я и решил занять эту пустую нишу.

Но начинал я с кулинарного канала, на котором размещал рецепты. Почему? Ошибочно решил, что Яндекс.Дзен больше читают женщины и им будет это интересно.

Осознание и прозрение пришло только через 5 месяцев. За всё это время, рецепты принесли мне около 3 000 рублей. Первая же статья про автомобили набрала несколько тысяч просмотров за сутки, а канал начал приносить по 1000 рублей в день, а потом ещё больше. Максимальный суточный заработок — 7 000 рублей.

Темы для статей беру чаще всего из головы. Они генерируются сами и случайным образом. Но, разумеется, иногда я подолгу «зависаю» на профильных порталах и форумах, что-то выписываю и оставляю на будущее.

Хоть писать статьи — дело творческое, мне удается это делать потому, что я живу в этом потоке. Писать в блог для меня так же просто и естественно, как заваривать чай.

Моя целевая аудитория — все автолюбители России, у кого нет денег даже на новый Ford Focus, который уже стоит свыше миллиона рублей. А таких большинство.

Одному каналу я уделяю не больше 2 часов в день. Это правило, потому что полно и другой работы. С другими каналами поступаю так же. Полноценных выходных у меня уже давно не было. Хотя бы пару часов в сутках я уделяю работе, 7 дней в неделю.

О заработках на блоге

Заработок колеблется и всегда нестабилен. Мой основной канал с ноября прошлого года и по март этого, каждый раз приносил больше 100 000 рублей в месяц. Самым худший результат был в мае — меньше 50 000 рублей. В июне ситуацию получилось выправить.

Трачу их на то же, что и все окружающие. Еда, счета и ЖКХ. Разумеется, нормальный доход позволяет быстрее идти к своим материальным целым. Сделать ремонт, скопить на машину, квартиры или сыграть свадьбу.

Определённую часть я всегда стараюсь откладывать. Не люблю жить без «финансовой подушки». Мне это не свойственно.

Доход от ведения блога сейчас 130-150 тысяч рублей в месяц. Я брал эту планку, и это было приятно. Хотелось бы выйти на 200 тысяч. Таких результатов я пока не достигал.

Чтобы достичь этого буду ещё больше погружаться в работу своих каналов, выводить качество материалов на новый уровень. Кроме того, у меня большие планы вне Дзена. Хочу развивать себя и свой бренд в копирайтинге, сценарном деле.

Читайте также: На своем канале в Яндекс.Дзен я зарабатываю 100 000 рублей в месяц, а трачу на это только час в день.

Привлекать ли наёмных авторов

Отдавать написание текстов на аутсорсинг я не планирую, ведь каналы, которые ведёт команда копирайтеров за копейки сразу видно. Никакого авторского стиля, разброд и шатание по темам, оформлению, языку повествования.

Мои каналы — это моё детище. Их блокировали за нарушения правил сервиса — пару раз ошибочно и ещё раз пять по делу, я осознавал свои ошибки, менял способ подачи, темы, искал подходы к своей аудитории. Как я могу сейчас их кому-то доверить?

Потолок заработка на канале в Дзене без привлечения наёмных авторов, если мы берём обычный способ заработка с блоками из РСЯ, при максимально удачном стечении обстоятельств может быть больше 120 000 рублей. Но это без учёта нативной рекламы. Если к вам часто стучаться рекламодатели, то заработок может быть ещё больше.

Евгений Селезнев

Вот такой вид из окна.

Я многому научился за время ведения блога

А именно:

  • Быстро находить темы, превращать их в полноценные статьи и писать цепляющие заголовки. Но без кликбейта.
  • Терпению и безразличию к нападкам. В нашем менталитете есть такая черта — мы обычно пишем только негативные отзывы и комментарии. Похвалить мастера за хорошую стрижку или ремонт машины, а автора за интересную статью? Нет.
  • Кроме того, на Яндекс.Дзен можно спрятаться под безликим никнеймом. Это даёт большой простор для фантазии троллям.

Советы новичку в Дзене

  1. Лучше выбрать конкретную нишу, а не писать про бабочек и дизайн кухонь на одном канале. Ещё придётся научиться анализировать конкурентов, понимать, что нравится именно вашей аудитории. А так же, очень много писать.
  2. И не роптать на алгоритм, который может «жадничать» с показами. Так будет не всегда. Придут удачные статьи и праздник именно на вашей улице.
  3. Надо выбрать такую тему, которая трогает тебя самого. Иначе, быстро выгоришь и потеряешь интерес, как я с кулинарией. Просто нужно принять тот факт, что для успешного канала и хорошего дохода придётся писать каждый день. Минимум 365 раз в год.
  4. Чтобы быстро не выгореть в таком темпе нужно любить свою тему. Даже жить ею.
  5. Стремиться надо не к лайкам, охватам и подписчикам. Популярным станет только интересный, уникальный материал. Ваша авторская точка зрения. Пишите от души.
Евгений Селезнев

Я живу в потоке. Писать в блог для меня так же просто и естественно, как заваривать чай.

О планах

Вряд ли я скажу что-то новое. Надо развивать личный бренд, прокачивать навыки и усваивать новые знания. Не вижу себя директором студии или агентства. Мне симпатичнее роль профессионала-одиночки.

Но кто знает. Может быть, с годами всё изменится. Хотел же когда-то стать юристом, потом журналистом, затем психологом, а получилось блогером и коммерческим писателем.

Мне очень интересна колумнистика. Недавно я стал одним из постоянных авторов блога интернет-агентства «TexTerra». Это очень крутые ребята. Я не знаю, у кого ещё блог по интернет-маркетингу может набирать по миллиону визитов за месяц, а в штате 65 сотрудников.

P.S. Если вы хотите больше узнать, то у меня есть страничка ВКонтакте, где я делюсь теми полезностями, которые знаю о маркетинге, текстах и Яндекс.Дзен. А если у вас есть вопрос или предложение, можно написать сразу мне.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “7 000 рублей с двух статей в сутки? Мой опыт доказывает, что это реально!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *