Теория большего дурака — закон для спекулянтов. Как это работает?

Несмотря на то, что покупают и продают акции и ценные бумаги немногие, примерно все представляют себе этот процесс. Во многом это связано с кинематографом и литературой, которые очень любят эту тему (особенно в США). Теория большего дурака — одна из самых ярких идей о ценных бумагах, применимая и к другим аспектам человеческой жизнедеятельности. Там, где есть рынок, есть и возможность для спекуляций. Не все умеют вовремя останавливаться, что и ведёт к потерям.

Журнал Reconomica изучает, как на биржевом рынке появляются дураки и что с ними делают.

Покупка для продажи

Теория большего дурака выглядит так: есть рынок, на котором есть некий актив. К примеру, акции какой-либо компании. В данный момент акция стоит 100 рублей. После нескольких перепродаж цена акции уже дошла до 120 рублей — каждый посредник продал акцию дороже, чем купил. При этом компания, акцией которой торгуют, никак не изменилась. То есть цена в 120 рублей — результат спекуляции, а не изменения прибыли компании. В этот момент и начинается игра на дурака.

Постоянное подорожание, которое ничем не подкреплено, обязательно приведёт к надуванию мыльного пузыря. Следовательно, каждая следующая продажа будет дороже предыдущей. Теория большего дурака подразумевает, что человек, покупающий акцию по заведомо завышенной цене, считает за истину возможность продать её в будущем. То есть все понимают, что пузырь уже надулся, однако каждый верит в возможность продажи акции до того, как пузырь лопнет.

Больший дурак (или величайший дурак) — тот, кто купит акцию перед тем, как пузырь лопнет. То есть он не сможет найти покупателя. Следовательно, он потеряет деньги, тогда как все предыдущие держатели извлекли прибыль.

Почему эта теория выделяется среди прочих?

На рынке ценных бумаг много интересных теорий и закономерностей, однако большинство из них касается только узкого круга лиц. Теория большего дурака очень часто относится к людям, которые инвестируют деньги без опыта.

В последние годы эта теория часто применялась по отношению к криптовалютам — люди, услышавшие о подорожании биткоина, переводили в них свои деньги. Если вывести деньги вовремя, то можно заработать, в противном случае, можно потерять деньги из-за лопнувшего мыльного пузыря.

Больший дурак (или величайший дурак) — тот, кто купит акцию перед тем, как пузырь лопнет.

Примеры применения теории 

В 80-х годах в Японии выдавали кредиты с очень низкой процентной ставкой. Это позволяло людям инвестировать в разные проекты, однако большие изменения случились на рынке недвижимости. Каждая перепродажа одного и того же здания взвинчивала цену.

Читайте также: Японцы сами загнали страну в кризис. Как это происходило.

В конечном итоге ситуация дошла до момента, когда продать недвижимость было невозможно — цены были аномальными. Люди, оказавшиеся в цепочке последними, и были теми величайшими дураками.

Как не стать дураком?

Главный способ избежать участия в этой теории — не заниматься спекуляциями. Уже “перегретый” актив всегда ставит покупателя в положение потенциального дурака. Надежда на удачную перепродажу не всегда оправдывается.

Тем не менее, новички, желающие заработать много и сразу, ведутся на такие колебания цен. Этим пользуются опытные спекулянты, которые активно зарабатывают деньги.

Есть рынки, которые некоторым кажутся вечно растущими. Среди них выделяется недвижимость. Несмотря на то, что в течение долгого времени в развитой стране мы всегда увидим рост цен на недвижимость, иногда случаются крупные обвалы цен.

Есть рынки, которые некоторым кажутся вечно растущими. Среди них выделяется недвижимость.

Гиперинфляция — другое дело

Есть случаи, когда завышенная цена становится результатом гиперинфляции. Такие примеры можно увидеть в слаборазвитых странах или регионах. Невозможность иначе сохранить бизнес заставляет продавцов вводить слишком высокие цены на товары первой необходимости. В этом случае действует не спекулятивное повышение цен, а реальное.

Читайте также: Как биржевому спекулянту вести блог? Секреты раскрывает опытный трейдер.

Со стороны может показаться, что цены завышены искусственно, но это лишь реакция на гиперинфляцию. Теория большего дурака связана именно со спекуляцией.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *