Сбербанк выводит вкладчиков на фондовый рынок. Готовы ли россияне к инвестициям?

Сбербанк объявил о новой, трёхлетней стратегии развития. Среди прочих идей выделяется вывод вкладчиков на фондовый рынок. Этот шаг говорит о многом, в том числе и о возможных проблемах главного банка страны. Пандемия, а также экономическая ситуация в России влияет на принципы работы банков.

Журнал Reconomica изучает, что и зачем делает Сбербанк.

Сбербанк научит инвестировать

Представители банка заявляют, что их цель — обучение своих клиентов инвестированию. В данный момент активы вкладчиков сосредоточены на депозитах. Инвестиции, в свою очередь, занимают около 13%, в планах банка за три года повысить их показатель до 23%. Речь идёт о 5 триллионах рублей.

Россияне и депозиты

Согласно отчёту, физические лица держат на счетах в Сбербанке 5,2 триллиона рублей, на срочных депозитах — более 10 триллионов рублей.

При этом Банк России ранее отмечал, что средства россиян на брокерских счетах в этом году выросли на 14,2%, то есть россияне стали больше инвестировать. Эльвира Набиуллина даже заявила, что это долгосрочный тренд. Но есть причины считать, что тренд замедлится.

Сбербанк

Сбербанк.

Вложения россиян и их риски

90-е годы показали россиянам, к чему могут привести неудачные инвестиции — к потере активов. В нулевых ситуация изменилась не сильно. А почему она вообще должна была измениться? В России до сих пор нет нормального всеобщего экономического образования в школах. Люди банально не знают, чем акции отличаются от облигаций. Как в такой ситуации можно провоцировать людей на инвестиции?

В 90-х Лёня Голубков с телеэкранов говорил, что купил своей жене новую шубу. Хотите купить жене шубу? Вложите в МММ! Людей призывали инвестировать обманом и заоблачными обещаниями, поэтому они инвестировали. Как Сбербанк будет уговаривать людей вкладываться в акции?

Набиуллина и добрый фондовый рынок

Также Набиуллина заявляла о том, что средства розничных инвесторов не должны быть потеряны, иначе люди отвернутся от инвестиций. То есть фондовый рынок должен улыбнуться новым инвесторам и дать всем хорошие условия? Они ведь отвернутся, если им не повезёт. За счёт чего достигается ситуация, когда все участники рынка находятся в плюсе? Просто потому, что россиянам должно везти? Или так решила Набиуллина? Или Греф? Или кто?

Читайте также: Набиуллина высказалась о льготной ипотеке. Говорит, нужно её вовремя свернуть.

Ценные бумаги

Ценные бумаги.

Во что россияне могут инвестировать?

По всей видимости, Сбербанк будет помогать своим вкладчикам различными советами. К примеру, будут объяснять, куда инвестировать деньги. Учитывая то, что Сбербанк — государственное предприятие, становится очевидным, что инвестиции будут направлять на российские компании. Вероятно, тоже государственные. В итоге российский вкладчик, решивший попробовать себя в роли инвестора, будет вкладывать деньги в Роснефть, Газпром и какой-нибудь Уральский завод по производству приспособлений для сельского хозяйства. О том, что российские компании, как правило, переоценены, новым инвесторам вряд ли скажут.

Выходит, что Сбербанк может играть роль некоего распределителя финансов в России. Государство считает, что нужно повысить деловую активность в сельском хозяйстве? Сбербанк направит туда деньги.

Альтернативный вариант слишком сложный

Есть и другой сценарий, который может разыграть Сбербанк — реальное обучение людей инвестициям. Учитывая то, какими ресурсами обладает банк, это действительно возможно.

Сбербанк

По всей видимости, Сбербанк будет помогать своим вкладчикам различными советами.

Но есть несколько проблем:

  1. Возникает вопрос: готовы ли россияне учиться инвестировать?
  2. Даже подробное обучение не гарантирует людям прибыль на рынке. Следовательно, сделать из депозитных вкладчиков довольных инвесторов не получится.

Так или иначе, низкая деловая активность россиян держится на двух столпах: низкая финансовая грамотность и отсутствие сбережений.

И если первая проблема теоретически решается за пару десятилетий, то вторая — результат развития российской экономики. До тех пор, пока у среднего россиянина нет «лишних» денег, которые он может использовать для приобретения активов, обучение ни к чему не приведёт. А состоятельные люди так и продолжат скупать недвижимость как самый простой и надёжный способ сохранения своего состояния — более надёжный, чем акции российских компаний.

Читайте также: Недвижимость в Москве дорожает. Настало время для инвестиций? Отвечают эксперты.

Опубликовано 1 декабря, 2020 Обновлено 1 декабря, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *