Я потерял на криптовалюте 80% своих денег. Теперь у меня дома пылится старая ферма, которую не продать

В прошлом (2017) году мир охватила новая «золотая лихорадка»: криптовалюты. Наблюдая за тем, как быстро растет этот рынок, люди готовы были бездумно вкладывать в него огромные суммы. Особо одаренные даже брали ради этого кредиты — кто-то на покупку крипты, кто-то на покупку «железа» для майнинга.

Однако фантастический рост продолжался сравнительно недолго, и уже в начале 2018 года ситуация развернулась. Примерно за полгода (если сравнивать июль и январь 2018) курсы криптовалют упали примерно в 4-6 раз. И люди, которые в 2017 вкладывались в эту отрасль, и уже планировали, куда будут тратить прибыль — получили вместо этого убытки.

Ниже Reconomica приведет историю о том, как среднестатистический гражданин со средним доходом вкладывал в крипту небольшую его часть.

Мой опыт вложения в криптовалюту: сколько было вложено и когда

Меня зовут Денис. В общей сложности за прошедший год (с июля 2017 по сентябрь 2018) я вложил в крипту и майнинг около 1300$. Из них:

  1. На ~950$ была собрана дешевая ферма (про нее можно почитать отдельно). На ней я майнил в основном ZEC, и немного — альткоины на Ethash (MUSIC, ELLA, PIRL).

  2. На оставшиеся деньги я периодически (нерегулярно, действуя в основном на эмоциях) покупал разную крипту.

Что покупал из крипты:

  1. ETH по среднему курсу в 600$, в общей сложности на 50-60$.

  2. ETCпо среднему курсу в 24$, на 20-25$.

  3. XRPпо среднему курсу в 0.8-1$, на 50$.

  4. BCHпо среднему курсу в 1100$, на 20-30$.

  5. LTCпо среднему курсу в 200$, на 20-30$.

  6. BTCпо курсам в 2500$, 15000$, 12000$, 8000$ (то есть осенью 2017, в начале зимы 2017, зимой 2018 и весной 2018) — на 80-90$.

На остальную сумму (около 60-110$) я неудачно купил несколько мелких токенов, названия которых даже не записывал и не запомнил. Часть из них почти сразу продал, уйдя в минус, и докупил «нормальной» крипты из топа CoinMarketCap.

Сколько прибыли я получил? (спойлер: нисколько)

На момент написания статьи (октябрь 2018) мой криптопортфель стоит около 250$, + у меня дома стоит дешевая ферма с 2 видеокартами.

Часть моей криптовалюты на счету Bittrex

Часть моей криптовалюты на счету Bittrex (еще часть хранится на 3 других биржах)

Для майнинга ее я пока что не использую, поскольку из-за упавших цен на крипту прибыль от добычи составляет буквально несколько долларов в месяц. Прошлые периоды застоя (когда курсы криптовалют проваливались) длились от нескольких месяцев до 1-2 лет.

За 1-2 года непрерывно работающая ферма может прийти в негодность, поэтому до восстановления рынка майнить на ней я не планирую.

Вложил $1300 — получил $250. Какие выводы я сделал для себя

Если бы я мог отправить себе послание в тот день, когда вложил первые деньги в криптовалюту — оно было бы таким:

  1. Не вкладывать деньги на эмоциях. Я всегда действовал на эмоциях (покупал, когда видел, что рынок или какой-то отдельный токен идет вверх), из аналитики — только просмотр обзоров таких же «специалистов» с Ютуба.

  2. Выбрать точную стратегию: определиться, что именно я хочу делать, в какой срок и зачем. Сначала я просто купил видеокарту для майнинга, потом купил немного крипты на долгосрок, потом несколько дней пытался ею активно торговать — то есть метался без какого-либо понимания того, что я делаю, и зачем.

  3. Разбираться в том, куда ты инвестируешь. Перед вложениями я разбирался только в «железе» и немного — в майнинге. Остальных знаний про крипту было мало (к примеру, я не знал про пампы на бирже Exmo, и на эмоциях за 1 раз потерял около 30-40$, поддавшись тупому спаму в чате).

В принципе, каких-то негативных последствий я не получил — вкладывал ровно столько, сколько мог позволить, и только свои личные деньги.

Читайте также: Как люди за год стали миллионерами на крипте, а потом разорились.

Буду ли вкладываться в криптовалюту и дальше?

У инвестора всегда есть риски, не стоит об этом забывать. Даже когда вы вкладываете деньги в такие надежные инструменты, как акции, и доверяете управление своим портфелем опытному трейдеру, вы не застрахованы от убытков.

Криптовалюта — не акции, риски выше. Буду ли я продолжать вкладываться в крипту? Да, я и сейчас вкладываюсь в крипту, но очень маленькими суммами — не более 10-15$ за 1 раз, и не более чем на 20-30$ в месяц. Прежде чем вкладывать — трачу около 1 часа на выбор токена. Выбираю в основном монеты из диапазона ТОП 10-100 по CoinMarketCap.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я потерял на криптовалюте 80% своих денег. Теперь у меня дома пылится старая ферма, которую не продать

  1. Алеся says

    Автор вы сделали для себя правильные выводы. Во первых не ставит большие деньги на эмоциях, всегда в таких случаях прогоришь. Во вторых нужно следить за точность стратегии, это тоже верно. Жаль что вы проиграли…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *