Мой первый опыт инвестирования в ПИФ: это вообще никуда не годится! Реальная история

Деньги должны работать — так считают практически все предприимчивые люди. Именно поэтому, когда у человека появляются свободные деньги, он пытается направить их в нужное русло, чтобы приумножить их сумму. Но куда вложить свои деньги, чтобы реально заработать? Путей инвестирования в наше время очень много, нужно вникать в каждый вариант, взвешивать все “за” и “против”, ведь любое вложение денег — это всегда риск. Невозможно предугадать, сколько ты заработаешь, а можно вообще в минус уйти.

Сегодня Reconomica решила поговорить о таком достаточно популярном варианте инвестирования, как ПИФы. Нам удалось пообщаться с одним человеком, который уже сталкивался с ними. В ходе беседы мы узнали, что такое ПИФы, как в них инвестировать, сколько можно заработать, а также поняли, что никаких гарантий в этом деле нет. Поэтому, если вы задумываетесь стать инвестором, наша новая статья будет для вас весьма полезной.

Что такое ПИФ, и как я решил вложиться в него

Когда-то давным-давно, практически в другой реальности, ориентировочно в 2003 или 2004 году я первый раз задумался об инвестициях. В те далекие годы никаких мессенджеров, телеграмм-каналов, ютубов просто не было. Был интернет, там немудреные поисковые браузеры.

У меня появилась небольшая свободная сумма денег (около 50 000 рублей), и я решил поискать что-то более выгодное, чем депозиты в Банке (условное обозначение для понимания процесса).

Что интересно, депозиты в Банке в те далекие годы не сильно отличались от сегодняшних — примерно 5-7% годовых в рублях (разброс по процентам из-за разных условий вклада: пополняемый\непополняемый и т. д.).

У меня появилась небольшая свободная сумма денег (около 50 000 рублей), и я решил поискать что-то более выгодное, чем депозиты в Банке.

Я поинтересовался у сотрудников Банка, неужели ничего нет поинтереснее, чем унылый (по моему мнению) депозит в 6,5% годовых. К моему удивлению, мне ответили, что да, есть один вариант — Паевой Инвестиционный Фонд (ПИФ), который назывался «Петр Иванов» (название изменено по понятным причинам). Я поинтересовался, что это то за продукт — ПИФ, и какое отношение к нему имеет Банк?

Мне ответили, это ПИФ — это новое слово в инвестировании! Там собрана команда профессионалов, которые инвестирую в различные отрасли экономики собранные деньги и получают прибыль от 20% годовых, а в среднем 30-35%.

Понятное дело, даже 20% годовых — это существенно больше, чем 6,5%. Обращаю внимание читателей — никаких страховок по вкладам тогда не было! Конечно, мне стало интересно, как получить вместо 6,5% примерно в три раза больше. Мне ответили, что ничего сложного нет, именно Банк является то ли партнером, то ли просто сервис предоставляет ПИФа «Петр Иванов». Только один нюанс — в обычном отделении Банка невозможно оформить «подписку» на ПИФ, необходимо ехать в головное отделение в центре города. Благо, в те годы платных парковок не было.

Подписание договора и мои гарантии

Приехал, меня встретила сотрудница и провела внутрь помещения в отдельную переговорную. Дальше обычная процедура: подпись различных документов и договоров.

Смысл простой: Банк осуществляет платеж, берет с этого процент и больше НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ.

Так как это был мой первый опыт, я попросил пояснить подробнее. Мне было немного непривычно, что я нахожусь в помещении банка, деньги отдаю в кассу банка, а банк ни за что не отвечает. Мне пояснили, что это такая форма взаимодействия банка и ПИФа.

Второй момент меня удивил ещё сильнее. Я понял, что это НЕГАРАНТИРОВАННЫЙ процент прибыли. Прошу обратить на это особое внимание — операционистка мне говорила «от 20% годовых». Я смотрю договор обслуживания ПИФа, там вообще ничего не гарантируется, прописан только процент ПИФа за их услуги по «прибыльному» размещению моих денег.

Нужно взвешивать все “за” и “против”.

Я несколько был удивлен и немного растерян. Сотрудница объяснила, что действительно гарантий никаких нет, но ПИФ очень хороший, и сотрудники заинтересованы оптимально инвестировать мои деньги, чтобы у них был выше собственный доход (это насчет процента ПИФа за услуги).

Читайте также: Сколько можно заработать в сервисе Тинькофф Инвестиции? Честный отзыв о первом опыте на рынке акций.

Понятно дело, я все подписал, мне вручили квитанцию и пожелали удачных инвестиций. В конце я спросил, а в нашем городе много таких инвесторов (как я), именно в этот ПИФ? Мне сказали, что это секретно, но примерно несколько десятков. Тут хочется обратить внимание — я даже не понял, это хорошо, что так мало людей инвестируют в ПИФ или плохо, типо несколько персонажей надеются обогатиться за счет инвестиций.

Долгое ожидание прибыли

Пришел домой, разобрал бумажки. Оказалось, что все несложно. Есть сайт. Там график ПИФа «Петр Иванов». Есть московский номер (услуга 8-800 тогда только развивалась).

Само собой, я позвонил и спросил — когда ожидать прибыль? Мне вежливо ответили, что этого не знает никто — все зависит от поведения рынка и ряда фундаментальных факторов. Но мне беспокоиться не нужно — у них в команде опытные профессионалы, и они сделают всё, как надо, чтобы получить прибыль.

Мне четко запомнилась фраза: «Вы поймите простую вещь. Вы можете сами купить муку и испечь булку, но вы ведь идете и покупаете булку в булочной, чтобы самим не тратить время на тесто, выпечку и т. д. Так же и с финансами, доверьтесь профессионалам!» Не могу сказать, что я полностью успокоился, но стало чуть понятнее, это факт.

На следующее утро я приехал в офис и первым делом полез в интернет, смотреть, как растет ПИФ. Никак, и на следующий день тоже — никак. Прошло две или три недели, я посмотрел, прирост примерно 0,3% или ниже, а потом вообще стал 0.1%. Я немного огорчился. Снова позвонил в ПИФ и поинтересовался, а когда прибыль ожидать? Мне ответили, что это рынок такой, они делают все, что в их силах. Стало вообще невесело.

Прошло две или три недели, я посмотрел, прирост примерно 0,3% или ниже, а потом вообще стал 0.1%.

Решение о выводе денег из ПИФа

Прошу понять правильно, я до всего доходил сам, не было никаких курсов, тренингов, ничего. Никто мне не объяснял про горизонты планирования и про краткосрочные цели и долгосрочное инвестирование. В общем, меня начала посещать мысль — а ведь за месяц я мог гарантированный доход получить по депозиту, а в ПИФе за месяц вообще ничего может не произойти. Или даже минус, это вообще никуда не годится.

Также читайте: Эффективные способы экономии и инвестирования денег от жителя Казани.

Через полгода я решил вывести деньги. Опять все достаточно долго, заявление, опять визит в Банк, опять небольшой, но процент за транзакцию. Объяснение простое — операционистка работает, на кнопки нажимает, вот ей на зарплату. И, конечно, процент ПИФу за сервис. Понятно, что я выводил, когда наметился определенный рост, и меня отговаривали оставить, мол, будет ещё рост, но я уже остыл к инвестициям. Меня не устроила неопределенность в получении дохода и вообще вопрос, а будет ли доход?

Когда пришли деньги, я как-то даже обрадовался. У меня появлялись мысли, что деньги вообще испарятся по дороге из-за различных маленьких, но многочисленных комиссий и сборов.

Финансовый итог

Внес 50 000 рублей. Вывел со всеми комиссиями чуть меньше 55 000 рублей. Это составило примерно 9% годовых. Это, конечно, больше, чем депозит, но до обещанных 20% годовых не дотянуло.

Такой был мой первый опыт, который показал совершенно банальные вещи. Есть различные цели, в том числе и финансовые. Есть различные финансовые инструменты: рублевые, валютные; есть вторичные финансовые инструменты. И за пользование этим всем многообразием необходимо платить положенную комиссию или сбор. И эти проценты за перевод, за зачисление, за использование, за вывод — могут достаточно серьезно подрезать Вашу ожидаемую прибыль.

Поэтому вывод прост: прежде чем использовать какой-либо финансовый инструмент — внимательно ознакомьтесь с условиями пользования, чтобы комиссии и сборы не «убили» Вашу прибыль.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *