Альтернативные инвестиции. Как купить криптовалюту — 4 способа

С 2010 по 2016 о криптовалюте знал только узкий круг лиц — в основном пользователей, которые поверили в нее, и занимались майнингом, либо инвестировали в нее на долгосрок, либо торговали на бирже.

В 2017 ситуация резко поменялась — о криптовалютах заговорили по телевизору, в СМИ, их стали активно обсуждать власти ведущих стран мира. Раньше, конечно, упоминания тоже проскакивали, но редко, мало, и не привлекали внимания большой аудитории.

Из-за высокой волатильности цен на криптовалюты этот рынок продолжает привлекать пользователей. Ведь тут есть неплохой шанс вложить несколько долларов, а в будущем получить несколько тысяч. Если и вы впервые решились купить криптовалюту — Reconomica подробно расскажет, как это делается.

Где и как покупать криптовалюту? (+видео)

Есть 4 способа купить криптовалюту:

  1. На криптобирже.

  2. Прямой сделкой (найти человека, который хочет продать свою криптовалюту).

  3. Через криптовалютный терминал.

  4. Через онлайн-обменник.

Самыми простыми и удобными способами являются покупка через биржу и обменник, но мы рассмотрим их все.

Криптовалютные биржи (+видео)

Криптовалютная биржа — сайт, на котором ведется торговля криптовалютами (трейдеры совершают сделки, зарабатывая на разнице курса, который за сутки может измениться на десятки процентов).

Для новичков: Что такое криптовалюта простыми словами.

Сейчас работает несколько десятков таких проектов. Из самых крупных и известных:

  1. Binance.

  2. Bittrex.

  3. Poloniex.

  4. HitBTC.

  5. Yobit.

  6. Exmo.

  7. Livecoin.

  8. Kraken.

  9. Bitfinex.

  10. Cryptopia.

Из них русский интерфейс есть у Livecoin, Exmo, Yobit, Bitfinex и Binance.

Раньше на криптовалютных биржах были доступны только операции между криптовалютами, а вместо фиатной валюты использовали токен Tether (USDT). Это затрудняло процесс покупки — пользователям приходилось искать продавцов криптовалют напрямую.

Теперь эта проблема на биржах (не на всех, но на большинстве) решилась — они начали принимать к оплате и переводы через платежные системы. Эти деньги затем можно переводить в USDT, и уже использовать для покупки криптовалют.

Самыми удобными для русскоязычных пользователей в этом плане являются:

  1. Livecoin: можно пополнять через Qiwi, Payeer, AdvCash, Яндекс.Деньги.

  2. Exmo: можно пополнять через Qiwi, Яндекс.Деньги, переводом с карты Visa/Mastercard.

  3. Yobit: можно пополнять через Qiwi, Payeer, Webmoney, Perfectmoney, переводом с карты Visa/Mastercard.

Последовательность действий такая:

  1. Регистрируемся на бирже. На некоторых сайтах есть обязательная верификация, для которой надо предоставить паспортные данные + фото паспорта.

  2. Пополняем счет на бирже любым удобным способом.

  3. Меняем деньги на USDT.

  4. За USDT покупаем нужную криптовалюту.

На некоторых биржах за USDT можно купить только несколько криптовалют, а остальные — торгуются только в парах к ним. К примеру, на Poloniex есть около 10 криптовалют, которые можно купить за USDT. Остальные валюты — торгуются только в парах с BTC, XMR и ETH.

Читайте также: Как собрать криптовалютный портфель обычному человеку.

Монеты с биржевого счета можно перевести на любой другой счет (на другой бирже, на десктопный кошелек).

Преимущества покупки через биржу:

  • сравнительно выгодная комиссия (в общей сложности пользователь потеряет около 5-10% на нескольких комиссиях);

  • большой выбор криптовалют для покупки;

  • быстрое поступление криптовалюты на счет (при пополнении счета через карту или электронную платежную систему деньги приходят в течение нескольких минут, а криптовалюту за них можно купить мгновенно).

Из минусов: существенных недостатков — нет.

Прямая сделка

Способ устаревший, оставшийся еще с тех годов, когда криптобирж было мало, а Биткоин стоил меньше 100$. Сейчас прямые сделки выбирают в основном только те, кто хочет продать-купить огромные суммы, с 3 и более нулями.

Суть проста: есть 2 реальных человека — продавец, который хочет продать свою криптовалюту, и покупатель, который хочет ее купить. Друг друга им проще всего искать на тематических форумах, а также на сайте LocalBitcoins (площадка, созданная в 2012 именно для поиска партнеров для прямых сделок).

Процесс купли-продажи может осуществляться как дистанционно (при онлайн-оплате), так и при реальной встрече. Дистанционные сделки обычно совершаются через гарантов — это платно (стоит обычно до 5%), зато снижается риск обмана.

Реальные сделки удобны для тех, кто живет в крупном городе (где можно найти вторую сторону для сделки), или готов приехать в такой. Когда речь идет о суммах в тысячи долларов — это обычно не является проблемой: чаще всего сделки совершаются в Москве и Питере. Но и здесь есть риск: при реальной встрече одна из сторон может попросту ограбить вторую.

И таких случаев немало — к примеру, в середине декабря в Москве ограбили покупателя, который хотел приобрести криптовалюту на сумму около 20 млн рублей. А за месяц до этого (в середине ноября) на 15 млн ограбили еще одного покупателя — на встречу просто явились несколько крепких ребят, и попросту отобрали сумку с наличными.

Поэтому при реальной сделке тоже придется платить — за обеспечение личной безопасности.

Преимущества покупки через прямую сделку:

  • можно договориться о более выгодном курсе;

  • отсутствуют комиссии за транзакции, за переводы через ЭПС и онлайн-банкинг;

  • при реальной встрече стороны могут чувствовать себя более спокойно (особенно если речь идет о крупных суммах).

Из минусов:

  • для безопасной сделки несколько % от суммы все-таки придется отдать — либо гаранту, либо за обеспечение безопасности;

  • при всех принятых мерах вероятность обмана все равно остается;

  • поиск второй стороны сделки может затянуться, и делать это придется вручную.

Криптовалютный терминал (+видео)

Способ сравнительно новый — на постсоветском пространстве первые терминалы стали появляться примерно в 2016, а массово — ближе к середине 2017. Карту криптотерминалов можно посмотреть тут: CoinATMradar.com.

Через терминалы продаются несколько основных криптовалют. Оплачивать покупку можно с карты, по такому же принципу, как делается перевод через «обычный» терминал. Вставляется карта, выбирается криптовалюта, вводится сумма и номер счета, и покупка оплачивается.

Комиссия при покупке через терминал будет выше — около 10%, или даже больше (комиссия за транзакцию криптовалюты + комиссия за перевод денег с карты + комиссия банкомата). Способ вряд ли используется массово, и подходит скорее для срочных покупок на небольшие суммы.

Преимущества покупки через терминал: особых достоинств по сравнению с другими способами нет.

Из минусов:

  • криптотерминалы есть не в каждом городе и не в каждом доме — то есть до ближайшего аппарата придется добираться;

  • комиссия выше, чем при покупке через биржу или обменник;

  • использовать терминал менее удобно, чем сайт обменника или биржу.

Онлайн-обменник (+видео)

Наравне с криптобиржей — самый удачный способ.

Обменники, работающие с криптовалютами, можно найти на Bestchange. Работают они с основными монетами (BTC, LTC, ETH, XRP, DASH и еще несколькими). Покупать их можно с помощью электронных платежных систем, онлайн-банкинга или прямым переводом с карты. Все, что остается покупателю — на Bestchange выбрать нужную пару, и затем выбрать обменник из списка доступных.

Получить крипту можно на любой счет — на бирже, на десктопном кошельке, на онлайн-кошельке. По времени перевод может идти от нескольких минут до нескольких часов (очень редко — до нескольких суток) — в зависимости от загрузки сети.

В общей сложности средняя комиссия (включая все комиссии за пополнение ЭПС, за переводы с кошелька на кошелек) составит до 5-7%.

Преимущества покупки через онлайн-обменник:

  • возможность пополнить любой криптовалютный счет удобным способом;

  • на покупку тратится минимум времени (по сравнению с покупкой через терминал или при прямой сделке);

  • интерфейс обменников полностью русскоязычный (в отличие от криптобирж: не все из них русифицированы).

Из минусов: существенных минусов нет.

Где и как хранить криптовалюту? (+видео)

Для хранения криптовалюты можно использовать:

  1. Аппаратный кошелек (устройство, выполненное в виде флешки).

  2. Десктопный кошелек (приложение).

  3. Счет на криптобирже.

  4. Счет на онлайн-хранилище.

Ниже рассмотрим особенности каждого варианта.

Аппаратный кошелек (+видео)

Гаджет, появившийся в продаже с ростом популярности криптовалют.

Внешне выглядит как флешка или небольшой прямоугольный mp3-плеер. Может иметь монитор и механические кнопки. Есть модели для какой-то отдельной криптовалюты, а есть гаджеты для нескольких разных валют.

Приведем описания нескольких моделей:

  1. Trezor (~100$). Для хранения BTC, ETH, ETC, ZEC, LTC, DOGE, DASH. Имеет защиту кодом. При неправильном вводе кода замораживается на фиксированное время, причем каждая неправильная попытка удваивает заморозку. К примеру, если 30 раз ввести неправильный пароль — средства заморозятся примерно на 17 лет.

  2. Keepkey (~130$). Для хранения нескольких «основных» криптовалют (BTC, LTC, BCH, DASH, DOGE). Автоматически генерирует PIN, по которому средства можно восстановить, даже если кошелек будет утерян. Имеет OLED-дисплей (3.12“)

  3. Ledger Nano S (~75$). Для BTC, BCH, DASH, ETH, ETC, Komodo, LTC, XRP, STR, ZEC, ERC-20 токенов. Автоматически генерирует 4-значный PIN. Если 3 раза неправильно ввести его — кошелек блокируется.

  4. Bitlox (~100$). Для BTC, ETH. Внешне больше похож на утолщенную банковскую карту. Имеет 2-дюймовый дисплей и несколько ступеней защиты (для подключения гаджета, для работы с кошельком, для проведения каждой транзакции, отдельный пин для полной очистки, отдельный сервис для работы через TOR или I2P. Позиционируется не столько в качестве защищенного хранилища, сколько в качестве анонимного кошелька для использования в даркнете.

  5. Digitalbitbox (~75-80$). Для BTC, ETH, ETC и токенов ERC-20). Может подключаться как через USB, так и через слот microSD. Есть функция подтверждения каждой транзакции и двухфакторная аутентификация.

Аппаратный кошелек идеально подходит для долгосрочного хранения крупных сумм, если не планируется совершать частые сделки. Скидываем крипту на этот гаджет, и прячем его в сейф или любое другое надежное место.

Десктопный кошелек

Самый старый способ — приложение на компьютере.

Приложение может быть «тяжелым» и «облегченным». Тяжелые кошельки хранят в себе весь блокчейн (информацию о всех транзакциях сети). Они более надежны, но их вес измеряется не одним Гигабайтом (к примеру, еще в начале 2018 года блокчейн Биткоина превышал 150 Гб, Эфира — превышал 50 Гб).

В облегченных кошельках не хранится вся цепочка блоков, благодаря чему весят они мало.

Самый главный минус такого хранения (кроме большого веса кошелька) — в случае повреждения жесткого диска пропадет и криптовалюта, которая на нем хранится. Поэтому для крупных сумм лучше купить отдельный жесткий, сбросить на него кошелек, отключить и спрятать в надежное место.

Счет на криптобирже

На каждой криптовалютной бирже пользователь может бесплатно иметь счет под любую криптовалюту из списка торгуемых. Эти счета можно использовать в том числе и для долгосрочного хранения любого количества монет.

Читайте также: Сколько приносит домашняя майнинг-ферма — цифры из практики.

На практике такое стоит делать разве что для небольших сумм. Как показала практика — и биржи могут взламывать, поэтому хранить на них крупные депозиты не стоит. Конечно, такое происходит не каждый день, и взламывали лишь несколько бирж — но вероятность кражи существует.

Из плюсов — удобство в использовании, быстрое открытие счета и возможность быстро торговать валютой (при необходимости).

Онлайн-кошелек

По сути — сайт, который позволяет пользователям хранить на своем сервере крипту. Из основных сервисов:

  1. Coinbase.

  2. Blockchain.

  3. Strongcoin.

  4. Xapo.

Основной плюс — преимущество и удобство использования: для хранения не надо скачивать приложений, не надо покупать аппаратный кошелек. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и пополнять счет любым удобным способом.

Минус тоже существенный: по сути вы доверяете свою криптовалюту сторонней организации. Если сервис захочет — он может попросту завладеть средствами пользователей. Правда, таких случаев среди крупных проектов пока не было, но вероятность существует.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Альтернативные инвестиции. Как купить криптовалюту — 4 способа

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Вообще не понимаю как можно вкладывать деньги в криптовалюту. Можно легко потерять большую сумму денег. Ну конечно может кому везёт, например как автору.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *