Сколько зарабатывают успешные Форекс-трейдеры? Вся правда от опытного игрока на бирже

Когда ищешь для себя дополнительный заработок в интернете, то очень часто натыкаешься на заманчивую рекламу трейдерских контор, которые обещают в кратчайшие сроки обучить тебя искусству торговля на валютном рынке. Реклама обещает, что через пару недель ты будешь легко зарабатывать приличные суммы. И многие идут попробовать…

Почему-то никто не хочет задуматься о том, что трейдер — это такая же работа, как и многие другие, и учиться ей тоже нужно и совсем не пару недель. Но обещания легких денег всегда будут манить к себе толпы добровольцев, которые, в надежде разбогатеть, будут отдавать свои деньги брокерам.

“Но ведь кто-то же и зарабатывает на Форексе!” — скажете Вы. И будете правы. Как и в любом деле, на валютной бирже есть вполне успешные игроки, которые торговлей на Форексе зарабатывают себе на жизнь. А много ли зарабатывают? Об этом журналу Reconomica расскажет Борис, трейдер со стажем.

Трейдер

Меня зовут Борис, и я трейдер на валютном рынке Форекс. В своём рассказе я хочу поделиться тем, сколько зарабатывает успешный трейдер на внебиржевом рынке Форекс.

Трейдер на Форекс

Трейдер на Форекс.

Как принято у трейдеров, я не буду писать, что трейдер заработал миллион или десять миллионов, так как это, по сути, абстрактные цифры в данном случае. Заработок трейдера исчисляется не в денежном выражении, а в процентах роста депозита. У разных трейдеров разные депозиты. И для кого-то из них, миллион рублей в год по отношению к его депозиту — это очень много, а для кого-то миллион — это очень мало, то есть его депозит насколько велик, что заработок миллион рублей в год — это совсем немного.

Например, если у трейдера на торговом счету 10 миллионов, а за год он заработал всего 1 миллион, то это значит, что за год он заработал 10%, что сопоставимо с гораздо менее рискованными инвестициями. Скажем, в банке за год он получил бы 7-8%, но абсолютно без всякого риска.

Как правило, доходность торговли считается по периодам. Самое верное, на мой взгляд, будет считать месяц за малый период, а за большой период – календарный год.

Я считаю, что успешными форекс-трейдерами можно называть тех трейдеров, которые не просто научились не терять деньги, но и зарабатывают, как минимум в два-три раза больше, чем можно заработать на инвестициях в банковский депозит. Если получится заработать значительно больше, то почему бы и нет.

Читайте также: Как торговать на Форекс, чтобы постоянно быть в плюсе? И возможно ли это в принципе, или крупные потери неизбежны?

Подходы к работе

У каждого успешного трейдера свой подход к работе, свои торговые стратегии и свой манименеджмент (стратегия управления капиталом). Кто-то старается торговать консервативно, рискуя в каждой сделке не более 1-3% своего торгового капитала, кто-то торгует более рискованно, используя 3-10%; а кто-то в каждой сделке готов идти Ва-банк. Любой вид манимеджмента абсолютно оправдан, если он опирается на хорошую торговую стратегию.

Как правило, консервативный трейдер может заработать 20-100% за год. Более рискованный трейдер, чаще всего, зарабатывает те же 20-100% за год. Иногда немногим больше.

Дело в том, что в случае неудачи, второй трейдер получает большие убытки, и ему требуется больше времени на восстановление. Но вместе с тем, если для его торговой стратегии на рынке будет хороший период, то он заработает и 200 и 300% за год.

Некоторые успешные трейдеры зарабатывают за год несколько тысяч процентов прироста к первоначальному депозиту. Как правило, в этом случае на каждую сделку риск очень велик. И потерять весь свой капитал можно за несколько сделок. Иногда, даже за одну сделку. И трейдеров, которые работают таким образом, очень мало. Правильнее будет сказать, что трейдеров, которые сильно рискует очень много, но успешных из них очень мало.

Поэтому, в основном, и очень много негативных отзывов о торговле на Форекс. Ожидания новичков не соответствуют действительности.

Читайте также: Думаете, Форекс — это лохотрон? Научиться работать на валютном рынке реально! Взгляд изнутри глазами специалиста.

Три варианта

Я описал три разных варианта подхода к торговле: консервативный, умеренно-рискованный и очень рискованный.

Для наглядности я приведу несколько графиков роста депозита разных трейдеров.

Консервативная торговля

Консервативная торговля. Торговля ведётся уже два года. На сегодняшний день заработано почти 171% прибыли.

Это значит, что если бы начальный капитал у нас составлял 100 тысяч рублей, то сейчас на счёте у нас было бы 271 тысяча рублей.

Важно, что при такой торговле, максимальная просадка составляет 10,43%, то есть потери в процентах к текущему депозиту за два года не были больше 10,43%.

Умеренно-рискованная торговля

Умеренно-рискованная торговля.

Этому счёту уже значительно больше двух лет, но для сравнения я взял участок торговли за последние два года.

Как видим, график более ломанный. Прибыльность ниже, хотя риски выше. и сделок совершается больше. Просадка, или, другими словами, незафиксированные потери, составляли в моменте до 38,56%.

Если сравнивать торговлю за последний год, то прибыль будет больше, чем на первом счёте. Но в долгосрочной перспективе первый счёт показывает лучшие результаты.

И наконец, график роста депозита очень агрессивного трейдера. Риск на сделку больше 100%. К сожалению, найти такой агрессивный счёт с историей в два года невозможно. Поэтому, я предоставлю график роста депозита за несколько месяцев.

График роста депозита очень агрессивного трейдера:

Счет агрессивного трейдера

Счет агрессивного трейдера.

Это, на первый взгляд, отличный график. Постоянный рост депозита. Нет убыточных сделок. За 4,5 месяца заработано без малого 4100%.  В год, теоретически, с суммы 100 тысяч рублей можно заработать более 4-х миллиардов рублей, а за два года, с учётом сложного процента, получаются и вовсе фантастические цифры. Я даже не буду писать, так как не знаю, как правильно называть такие числа.

Но, к сожалению, есть одно большое «НО». В каждой сделке трейдер рискует всем своим капиталом. Сейчас для его стратегии очень хорошее время. Он просто везунчик, которых на рынке единицы.

Просто повезло?

Но, я например, хорошо знаю, по какой стратегии ведётся торговля, и  знаю, что на этом счёте самое главное преимущество трейдера в торговле — это простое везение. Результаты торговой стратегии, которая им применяется, не могут быть спрогнозированы на длительный период. И потеря всего депозита станет полной неожиданностью, хотя и ожидаемой в перспективе. Стратегия на истории показывает частые потери всего депозита на протяжении многих лет, кроме последних полутора.

Задача этого трейдера в отличие от первых двух, которые работают на долгосрочный период, —  это вывести как можно больше денег до слива (потери) всего текущего депозита.

Поэтому, он делает это постоянно, не пытаясь заработать миллионы. Трейдер вложил 300 Евро, а вывел 1324 Евро. Если бы он не выводил деньги, то сейчас текущий депозит уже равнялся бы 12569 Евро. Но трейдер не рассчитывает на чудо, предпочитая постоянно выводить прибыль.

Итого

Ещё раз скажу, что у каждого успешного трейдера свои подходы к торговле и управлению капиталом. Я в последнее время предпочитаю комбинировать разные стратегии управления капиталом, как это делают успешные форекс-инвесторы. Только портфель стратегий, в отличие от них, у меня свой собственный.

В среднем, я зарабатываю около 20-30% в год и отношу себя к консервативным трейдерам.

Надеюсь, что в ближайшие несколько лет диверсификация на торговых счетах позволит мне озвучить более интересные цифры по доходности.

Всех читателей я хочу поздравить с наступившим Новым Годом и пожелать успехов во всех начинаниях и финансового благополучия!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *