С валютным депозитом я не боюсь инфляции! Личный опыт простой украинки, финансовый результат (неоднозначный), расчеты

Нести деньги в банк в условиях кризиса невыгодно. Инфляция сводит на нет доходность депозита, процентные ставки падают, но пассивные инвесторы продолжают открывать долгосрочные вклады.

Насколько оправдана стратегия валютных сбережений, почему выгоден валютный вклад вопреки прогнозам аналитиков – журналу Reconomica расскажет украинский частный предприниматель Алеся, вкладчик с многолетним стажем.

Наша гостья поделится финансовым результатом, приведет подробные цифры своего пассивного дохода. А еще – раскроет секрет, почему в то время, когда процентная ставка временами не покрывает коэффициент инфляции, когда велик риск потерь, она продолжает считать свою практику инвестирования успешной, а депозиты в долларах – финансовой подушкой безопасности.

Депозиты в долларах – мой пассивный доход

Разрешите представиться – Алеся Борисовна, мне 38 лет, живу в Житомире, на Украине. Я расскажу о своем пассивном доходе – о деньгах, которые делают деньги.

В 2002 г после окончания института я устроилась заместителем главного бухгалтера в большую компанию. Опыта работы не было, и зарплата была маленькая. Год набиралась опыта, денег было катастрофически не хватало.

И я решила: так продолжаться не может. Нужно что-то менять! В то время начали развиваться сетевые косметические структуры. Я искала что-то новое, приносящее доход – и нашла.

Как я заработала первые 10 000 $

Депозит в долларах

Депозит в долларах в то время был лучшим способом приумножить сбережения.

Моей новой работой стала работой компания Avon. Я работала координатором, читала тренинги по продажам, визажу и косметологии. Среднемесячный доход составлял 500 $ – заработная плата координатора и премиальные от курсов. Для 2002 г это были довольно большие деньги. Для сравнения, однокомнатную квартиру можно было купить за 5 000 $.

Читайте также: Как защитить ваши сбережения от инфляции и приумножить их? Способы инвестирования, доступные всем.

Два года, во время ажиотажа, я хорошо зарабатывала. На тот момент я была замужем. Вскоре брак распался, и мы с трехлетним сыном переехали к моим родителям.

Мой первый депозит: расчет доходности

После первого удачно отработанного месяца мама надоумила меня открыть депозит.

Но с условием – только на ее имя. Хочу сказать, мама тогда поступила очень правильно. Депозит оформили пополняемый. Это значит, что я могла вносить дополнительно любую сумму.

Долларовый депозит

Выгодно ли держать деньги на депозите в долларах? Давайте посчитаем!

Примерный расчет в месяц:

400 х (1,5+279/279/100)/9 = 400 х (1,5+0,01)/9) = 400 х 0,168 = 67,20 $

Таким образом, мои 400 $ на депозите приносили ежемесячно 67,20 $ прибыли.

 

Таблица 1 Ежемесячный расчет

Сумма взноса ($) Коэффициент согласно годовой ставке Прибыль ($) Итого ($)
400 0,168 67,20 467,20

Процентная ставка составляла 18% годовых. Приведу расчет прибыли за три периода (9 месяцев) от суммы взноса в 400 $.

 

Таблица 2 Внесено за три периода

К.-во месяцев Сумма внесения ($) Всего за 9 месяцев  ($) К.-во периодов Итого ($)
9 400 3600 3 10800

Далее ежемесячно я вносила на депозит дополнительно по 400 $.

 

Таблица 3 Расчет на 9 месяцев

Сумма взноса ($) Коэффициент согласно годовой ставке Прибыль ($) Итого ($)
3600 0,168 604,80 4204,80

В итоге за 9 месяцев сумма в 3600 $ принесла 604,80 $ прибыли. Для тех времен это были немалые деньги!

 

Таблица 4 Расчет на три периода по 9 месяцев

Сумма взноса ($) Коэффициент согласно годовой ставке Прибыль ($) Итого ($)
10800 0,168 1814,4 12614,40

Доход с суммы 10800 $ за три периода составил 1814,4 $.

Мебельный бизнес и новые депозиты

Летом 2004 г ажиотаж на косметику Avon пошел на спад. Заработок уменьшился, и я сменила место работы – устроилась менеджером на мебельное производство. Работать на кого-то не очень нравилось: был опыт ведения своего бизнеса, было с чем сравнивать.

В 2005 г я открыла мебельное производство. Выручил депозит – денег на оборудование нужно было много.

Снять деньги с депозита полностью мама не дала, и сегодня я говорю ей за это спасибо. На счету осталось совсем не много – всего 300 $.

Пополнять депозит у меня уже не получалось: производство требовало вложений, плюс регулярные выплаты по кредиту, который пришлось открыть параллельно.

Кризис: приумножить и чудом не потерять

Шел 2008 год. В стране царил тотальный обвал цен, экономики, доллара. За три года сумма в 300 $ на депозите выросла до 558,36 $. Банки закрывались один за другим, и снять деньги с депозита мы не смогли.

Таблица 5 Доход за три года

Сумма ($) Коэффициент согласно годовой ставке Всего с прибылью ($) К.-во продлеваемых периодов Итого ($)
300 0,168 350,40 4 558,36

Деньги терять не хотелось, и пришлось писать письма в главный офис банка, который еще год после закрытия собирал долги по выданным кредитам, принимал заявления от вкладчиков.

Только через шесть месяцев нас поставили на очередь в Национальном банке. Шанс вернуть деньги был мизерным.

В начале 2009 года, служба безопасности Надрабанка предложила выгодную сделку – бартерный вариант. Один из должников по кредиту должен был вносить деньги на расчетный счет, покрывая задолженность.

Статья в тему: Куда вложить деньги чтобы получать ежемесячный доход – 4 реальных варианта и несколько современных направлений.

В итоге мы своим депозитом закрыли задолженность Михаила, а он вернул нам наличными в отделении банка наш депозит.

Главный офис подготовил документы на закрытие кредита, и нам на возврат депозита. Как оказалось, банк практиковал такие сделки.

Мои новые вклады: на волнах инфляции

В марте 2009 г у меня на руках оказалась небольшая сумма. На большую покупку не хватало, тратить на мелочи не хотелось. Мы долго думали, как поступить. В стране кризис: вложить, что бы потом не снять – глупо.

Депозиты в долларах

Валютный депозит в кризис – дело рискованное, но прибыльное. Иногда.

Это интересно: Два способа возврата налогов при инвестировании в ИИС. Какой вариант выбрать? Советы одного из первых инвесторов.

Выбирали из трех банков : Райффайзен Банк Аваль, ПриватБанк, Ощадбанк. Эти банки были самыми крупными, и устояли на плаву во время кризиса. Значит им можно верить – решила я.

В апреле 2009 г я открыла пополняемый депозит – уже на свое имя. К этому моменту я была состоявшейся барышней с двумя детьми, четко отдавала себе отчет в том, что делаю.

Процентная ставка, самая высокая на тот момент, составляла 16% годовых. Депозит оформили сроком на девять месяцев.

Проценты снимала лишь два раза, чтобы отдохнуть летом с детьми. Договор по депозиту продлевали до сентября 2016 г.

 

Таблица 6 Расчет за 2009-2016 гг. (за 7 лет)

Сумма ($) Применяемый коэффициент, согласно годовой ставке К.-во продлеваемых периодов Итого ($)
558,36 0,134 8 1528,27

 Снять деньги с депозита нас заставил очередной кризис в стране. Процентная ставка уже не покрывала коэффициент инфляции, и держать деньги в банке оказалось делом убыточным.

Вскоре банк реформировали, и ходили слухи, что он банкрот и вскоре закроется. Всю сумму нам сразу не выдали, забирали частями.

Все это время я работала. Мебельное производство закрыла: в кризис оно стало не рентабельным, а тратить на него депозитные деньги не хотелось.

В декабре 2014 г открыла небольшую кондитерскую, затем буфеты и кафе. Деньги новый бизнес приносил неплохие, и снимать проценты с депозита не приходилось.

В начале 2017 г ситуация немного стабилизировалась, и я подумала о новом депозитном вкладе.

Очередной пополняемый депозит на 9 месяцев я открыла в Ощадбанке. Процентная ставка по депозиту 16%.

Таблица 7 Сегодня на счету

Сумма $ Коэффициент согласно годовой ставке
К.-во продлеваемых периодов Итого ($)
1528,27 0,134 2 1965,27

Срок вклада я продлеваю уже второй раз, проценты не снимаю. Старший сын уже взрослый, ему 21 год. Если соберется жениться, деньги нужны немалые.

Мой пассивный доход и не только

На сегодняшний день мой основной источник дохода – кондитерская. Кроме того, в этом году в марте я создала группу на Фейсбуке. Два месяца я работала по 20 часов в сутки, почти без сна.

В итоге моя группа насчитывает 14 000 человек. Сегодня она приносит пассивный доход в размере 200 $.

Группа активно развивается. Каждый день я трачу на рекламу, новости и развитие в среднем три часа. Кондитерская отбирает много времени, да и дети тоже должны видеть маму.

В группе девочки продают разные вещи, обувь, косметику, товары для дома. Я от них тоже не отстаю: веду параллельно свой интернет-магазин. Денег он пока приносит мало, но ему всего месяц.

Заключение. Советы желающим открыть депозит

Сегодня банковские вклады, и депозиты в долларах в том числе, считаются делом рискованным и прибыли не приносящим. Да и банки не рады вкладчикам –  процентные ставки падают.

Почему я продолжать хранить деньги в банке:

  • Банк это банк. Для сохранности денежных средств.
  • Положить и приумножить. Деньги, которые лежат дома, в итоге тратятся. Я же надеюсь приумножить накопления, а банковский вклад стимулирует экономить и рационально относиться к деньгам.
  • Я защищаю сбережения. Пусть говорят, что инфляция “съедает” доход. Пока процентная ставка покрывает хоть немного коэффициент инфляции, депозит выгоднее, чем деньги под подушкой.
  • Доллар – не гривна. Повышение курса доллара компенсирует инфляцию. Курс не стабилен, но существенное падение доллара по отношению к национальной валюте – из разряда фантастики.
Депозиты в долларах в банках

Депозиты в долларах инфляция не “съест” – я так думаю.

Коротко, емко, тезисно – правила правильного депозита:

  • Депозитную программу желательно выбирать пополняемую.
  • Не гонитесь за большими годовыми процентами. Обычно так делают банки однодневки, и вы рискуете потерять сбережения.
  • Проценты сразу снимать не стоит.

Если есть возможность выбора депозитной программы со сложными процентами – оформляйте, не думая. Проценты насчитываются на сумму с неснятыми процентами, а это существенная прибавка.

Да и стимулирует программа неплохо. Видя доход первого месяца, начинаешь думать, на чем еще можно сэкономить.

На заметку: Как заработать на бирже новичку дома. Пошаговая инструкция по пользованию ИИС (нет, это не Форекс!).

Минимальная сумма для внесения – такого понятия не существует. Все зависит от того, сколько хотите получить. Можно начинать с небольшой суммы, регулярно пополняя действующий депозит. Думаю, результат порадует – если не грянет новый кризис.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *