Как получить выгоду из материнского капитала, не нарушая закон. Реальная история мамы троих детей из Оренбургской области

Некоторые семьи, получившие государственный сертификат на материнский капитал, не желают его использовать в ближайшее время, но обидно, если он будет просто лежать и пылиться. Что же делать? Ведь хочется, чтобы этот подарок от государства приносил хоть какую-то прибыль уже сейчас. Оказывается, это возможно. Например, можно поступить так, как это сделала мама троих детей из Оренбургской области Анна Григорьевна Шевелева.

Сегодня она сама расскажет свою историю читателям журнала Reconomica. Возможно кто-то тоже решит так использовать средства материнского капитала и, наконец-то, заставит “работать” этот щедрый подарок.

Как я получила материнский капитал

Всем здравствуйте, меня зовут Шевелева Анна Григорьевна.

Я из поселка Саракташ, это в Оренбургской области. Вышла я здесь замуж, у мужа был свой собственный дом, в самом центре. Хороший дом, стабильная работа нашлась. Один за другим рождались дети, и вот я уже мама троих детей. Мне сейчас 35 лет, государство дало материнский капитал еще на второго ребенка, это было в 2009 году. На третьего ребенка областное правительство дало региональный капитал.

В сумме около 500 тысяч рублей получилось. Но беда в том, что они так и лежали просто на бумаге.

Куда вложить средства материнского капитала?

Детки у меня: двое — школьники, третий в садик ходит. За все услуги дошкольного и школьного образования мы с мужем в состоянии сами платить, поэтому не хотелось тратить капитал на оплату учебы или детского сада. А перспектива положить деньги на мою накопительную часть пенсии или оплатить обучение в вузе, она такая далекая, ведь дети еще в младших классах. Кто знает, может они смогут поступить на бюджетную основу? А пенсия у меня и так будет достойная, ведь я работаю, и у меня идут отчисления в Пенсионный Фонд.

Но ведь так хотелось воспользоваться с пользой подарком от государства, тем более заслуженным, я так считаю.

У нас очень развитый поселок, люди с деревень пытаются переехать сюда, и жилье соответственно дорогое. Как я уже писала, свой дом у нас уже есть, и на покупку или строительство жилья тоже не было нужды вкладывать. Дети, к счастью, — не инвалиды, на это направление тоже не нужно.

сертификат на материнский капитал

Куда вложить средства материнского капитала?

Вложение средств в недвижимость

Мы решили все-таки средства двух материнских капиталов направить на покупку жилья, чтобы у старшего сына к моменту взросления уже был свой угол. Закон не запрещает покупать дом, даже при наличии еще одного.

Поиск недвижимости

Очень удачно нашлась по объявлению однокомнатная квартира, по цене 600 тысяч рублей. Также недалеко от центра, уютная, со всеми условиями, на втором этаже (поэтому цена занижена), площадью 30 кв. м.

Вопреки расхожему мнению о том, что комиссия одобряет только удовлетворяющие нормативы по квадратным метрам квартиры, хочу возразить, что главное, чтобы были условия: отопление, освещение и вентиляция.

Недостающие 100 тысяч рублей я взяла в потребительский кредит. Данная сумма также последовала в качестве задатка. Первым делом, подписали договор купли-продажи у нотариуса, которая также дала нотариальное соглашение выделить доли детям в новом жилье. Так как дом многоквартирный, то земельного участка не было. За заключение договора оплата составила 1 000 рублей.

покупка жилья

Мы решили все-таки средства двух материнских капиталов направить на покупку жилья.

Оформление сделки

Затем я отнесла заявление о распоряжении средствами из материнского капитала и копию лицевого счета владельца жилья в ПФР. Документы были сданы с пометкой о том, что процедура регистрации пройдет после получения средств продавцом. Теперь оставалось ждать. В течение месяца была проведена оценка жилья комиссией из Пенсионного Фонда и органов попечительства и была одобрена.

Где-то через полтора месяца после сделки позвонила продавец и сказала, что ей перечислили деньги за квартиру. Началась стандартная процедура отчуждения жилья в Росреестре, куда потребовались следующие документы:

  • договор о купле-продажи,
  • заявление на регистрацию жилья и об отчуждении жилья,
  • документы на дом,
  • копии документов, удостоверяющих личность и так далее.

И вот, все документы оформлены, на руках свидетельства на квартиру, где собственниками признаны я с детьми, муж в этом деле не участвовал. Конечно, мне пришлось прописаться в новой квартире и прописать детей, иначе это могло быть мошенничеством, муж остался прописанным в нашем доме. Всем моим детям давно исполнилось по три года, поэтому все прошло очень легко.

Получение прибыли

Сыну 18 лет исполнится еще нескоро, поэтому я решила пока сдавать квартиру. Квартирантов долго ждать не пришлось, желающие есть всегда.

Сдача квартиры в аренду

Я пустила на долгий срок приятную молодую пару с одним ребенком. Составили договор, согласно которому квартиросъемщики обязуются каждый месяц выплачивать по три тысячи рублей + коммунальные услуги. В случае задержки выплаты, они выселяются в течение месяца.

Читайте также: Родился ребенок — бегом за пособием! “Хождение по мукам” за материнским капиталом (сюрпризы ждут на каждом этапе!).

материнский капитал

Как заставить материнский капитал “работать”.

Коммунальные услуги в этой квартире заключались в оплате:

  • за вывоз мусора,
  • за газ,
  • за электричество,
  • за воду.

Естественно, в этой части выгоды для нас не было. Что касается арендной платы, она также сверхприбыли не приносит, но хватает, чтобы покрыть уже свои коммунальные услуги.

Это тоже неплохое подспорье для такой большой семьи, как наша, чем если бы просто лежал сертификат и пылился. А так и деньги капают с квартиры, и сыну будет где жить, когда вырастет.

Риски 

С квартиросъемщиками нам повезло, они исправно платят каждый месяц без задержек, для них такая арендная плата оказалась очень подходящей. Риски были в том, что не одобрят сделку, что будут неподходящие квартиранты, но все в итоге получилось как нельзя лучше, и жалоб от жильцов не поступает.

Могу сказать, что вклад в недвижимость — один из самых выгодных вкладов. Ведь при желании можно пускать на квартиру людей (эта услуга всегда востребована), всегда можно продать, особенно, в крупных поселках и городах, где развитая инфраструктура и есть рабочие места.

Другие варианты

Еще я подумываю о том, чтобы класть деньги от арендной платы на счет в банке, тогда прибыль будет еще выше: постоянно пополняемая сумма + проценты на вклад.

Можно рассмотреть различные банки, в условиях жесткой конкуренции они стараются привлечь клиентов высокими процентами на вклады.

Проведем простые расчеты: за год у меня на счете набирается 3 000 × 12 = 36 000 рублей. Даже если взять процентную ставку в 5% годовых, то это будет выглядеть так: 36 000 / 100 = 360 — это один процент. А теперь посчитаем на пять: 360 × 5 = 1 800 рублей. А ведь бывают и повыше процентные ставки.

Читайте также: Как выплатить ипотеку всего за один год, используя материнский капитал? История молодой семьи из Омска.

материнский капитал

Материнский капитал: как распорядиться.

Если учесть, что моему ребенку сейчас 12 лет, то за шесть лет можно получить ощутимую прибыль от вклада. Я взяла в пример предложение от Сбербанка, но есть предложения от Нико-банка, Почта-банка и другие. Некоторые банки периодически устраивают розыгрыши ценных призов для вкладчиков.

Вот такая у меня история о том, как заставить материнский капитал работать, при этом не нарушая закон и условия использования сертификата, ведь я, как и написано в условиях, приобрела жилье.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как получить выгоду из материнского капитала, не нарушая закон. Реальная история мамы троих детей из Оренбургской области

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья – это лучший способ его использования! Все остальные способы по сравнению с ним очень проигрывают. Про накопительную часть пенсии для матери вообще думать не стоит, потому что наше государство распоряжается этими деньгами так, что к пенсии про них можно забыть. Детей вполне можно водить в муниципальные детские сады и школы, а до поступления в ВУЗ много времени пройдёт, не факт, что ребёнок будет поступать на платное отделение. Так что Анна, несомненно, распорядилась своим материнским капиталом лучшим образом.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *