Наша идея вложения денег в недвижимость приносит нам 2000$ в месяц. Реальный опыт семьи из Западной Украины

Деньги нелегко заработать, но намного сложнее не просто их накопить, а приумножить. Может сложиться впечатление, что это несложная задача — были бы деньги, а объекты для инвестирования всегда найдутся. И такое впечатление продолжается до тех пор, пока не появится определенная сумма денег, достаточная для вложений.

Еще относительно недавно у нас и не было возможности выбирать — все возможные варианты упирались в банковские вклады, облигации и приватизационные чеки. Других доступных вариантов, как правило, не предусматривалось. Сегодня же практически каждый, у кого имеется достаточная сумма денег, может выбрать тот вариант, который кажется наиболее приемлемым.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Мария Сизова, жительница Западной Украины, она расскажет нашим читателям о своем способе вложения денег в недвижимость, благодаря которому теперь у них с мужем есть свой бизнес.

Немного наскребли… и что дальше?

Многие люди задают себе вопрос: «Как заработать деньги?» или «Куда лучше вложить уже заработанную сумму?» Вот и мы не исключение. Меня зовут Сизова Мария, мне 34 года, родом я из Западной Украины, город Черновцы.

Пять лет назад в нашей семьи встал вопрос о вложении денег, которые мы копили очень долго:

  • 2 000 долларов нам досталось от продажи небольшого участка земли в селе;
  • 2 000 долларов нам подарили родители, на развитие своего любого дела; 
  • 10 000$ мы с мужем заработали сами за границей, в течение нескольких лет.

Итого: на момент раздумий об инвестициях, у нас было около 14 000 долларов.

Деньги нам достались не очень легко, так что вложить куда попало не хотелось.

куда вложить деньги

Куда лучше вложить уже заработанную сумму?

Варианты вложения накоплений

Был вариант — купить контейнер на рынке (у нас в городе есть довольно большой рынок), закупить товар и начать торговать. Но были нюансы, которые не очень привлекали:

  1. Покупая контейнер, ты получаешь только железную коробку с документами, а земля, место по контейнером, остается собственностью рынка. Если торговая площадка закрывается или что-то еще происходит, то никто не возвращает деньги за место, которое ты купил.
  2. В торговле ни я, ни муж не работали раньше, и было много страхов.
  3. Зимой очень холодно на рынке, а состояние моего здоровья не позволяло долго находиться на холоде.

Так что, немного поразмыслив, мы откинули вариант с торговлей. Чтобы открыть кафе или магазин, надо было вложить больше финансов, чем мы имели. Купить недвижимость и сдавать ее в аренду — прибыль маленькая, а вложения большие — тоже не самый лучший выход. Открыть депозит и положить на него деньги — этот вариант мы не рассматривали в принципе, так как доверие к банкам в нашей стране нулевое, а рисковать деньгами нет смысла. Но и под подушкой держать сбережения — тоже не выход.

Надо было придумать хороший вид заработка без лишних угроз.

Принимай решение, исходя из умений

На тот момент, муж уже восемь месяцев работал помощником мастера по ремонту квартир и домов (внутренние отделочные работы) и кое-какие навыки имел в этом деле. В своей квартире мы тоже делали ремонт сами, так что все нюансы и «подводные камни» изучили.

ремонт

Муж уже восемь месяцев работал помощником мастера по ремонту квартир.

И вот, решение о вкладе денег пришло само. Мы начали изучать рынок недвижимости в нашем регионе: какие квартиры продаются и по какой цене. Под видом покупателей, мы посмотрели несколько вариантов, оценили свои силы и решили связать свой маленький бизнес с этим делом.

Есть покупатели, которые не хотят брать квартиру или дом с ремонтом, так как им не нравится декор или цвета. Бывают и те, кто сомневается в качестве работы – может это просто «косметика». Но большинство людей покупает уже готовые квартиры, чтобы заехать и жить. Им не нужно искать мастеров, выбирать материалы и тратить свое время. Увидел – понравилось – купил. На это мы и направили наши силы и средства.

История развития нашего бизнеса

На большую недвижимость нам денег не хватало, пришлось начинать с маленькой комнаты.

Начинали мы с малого

Мы купили комнату в общежитии, у собственника, за 9 000 долларов, в жилом состоянии (т. е. когда-то делался косметический ремонт, но за годы проживания все имело не очень товарный вид). Все подсчитали, прикинули, купили нужные строительные материалы. Муж сам делал все ремонтные работы, я помогала, чем могла. За месяц комната была готова.

Потратили мы на все 1 500, а продали за 12 000. Итого: наш чистый доход (переоформление документов стоило триста долларов) составил 1 200 долларов.

Таким образом, мы перепродали еще четыре объекта. Всегда старались покупать «убытие» и дешевые или по срочной продаже, тогда цену можно значительно снизить. Так разница между вложениями и выручкой была большей. Конечно, услуги риэлторских контор тоже надо учитывать, не всегда можно выйти на собственника квартиры.

Дальше — больше

В результате, нам удалось заработать 6 000 долларов. Добавив к этому нашу начальную накопительную сумму в 14 000$, получили 20 000$ и смогли купить уже полноценную однокомнатную квартиру.

Сделали очень крутой современный ремонт и продали на 10 000$ дороже, заработав на ней уже 5 000$. Далее было еще три таких квартиры. Потом мы перешли на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, были и небольшие особняки.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку — отличный способ инвестирования денежных средств. Личный опыт жителя Уфы.

ремонт в квартире

Потом мы перешли на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, были и небольшие особняки.

Правда, квартиры при покупке оформляли не всегда на себя, иногда на родственников, по договоренности, чтоб не было вопросов с налогами по поводу частой продажи и покупки недвижимости.

Наш бизнес сегодня

На данный момент, у нас всегда есть по два-три объекта в работе. Муж взял себе несколько помощников. Но даже при том, что им нужно платить зарплату, заработок у нас получается весьма приличным. Магазины тоже дают нам очень хорошие скидки на материалы, так как работаем с ними уже много времени.

Каждый выполняет свою работу

У нас семейный тандем — муж занимается ремонтом квартир, а я решаю все организационные вопросы:

  • ищу подходящие предложения,
  • торгуюсь при покупке,
  • договариваюсь с нотариусами,
  • занимаюсь продажей и поиском клиентов (сам себе риелтор),
  • продумываю дизайн, чтобы квартира была красивой и быстрее продалась.

Мы сотрудничаем с проверенными юристами и нотариусами. Теперь на весь процесс, от поиска и покупки до продажи жилья, уходит приблизительно три месяца.

Читайте также: За год — 800 000 рублей. Опыт удачного вложения денег в недвижимость простого обывателя.

продажа квартиры

Теперь на весь процесс, от поиска и покупки до продажи жилья, уходит приблизительно три месяца.

Легких денег не бывает

В среднем, месячная прибыль составляет 2 000$. Чтобы выйти на стабильный уровень дохода, нам понадобилось два с половиной года. Работа весьма специфичная и нелегкая, требует много физических сил и терпения, существуют риски с задержкой продажи, но зато прибыльная.

Исходя из опыта скажу, что выгодней продавать ликвидные квартиры – однокомнатные или двухкомнатные, они пользуются большим спросом, чем трехкомнатные и более.

Сейчас, когда на рынке недвижимости появилось немало новостроек, мы пробуем инвестировать деньги в них. Но надо тщательно смотреть и выбирать застройщика с отличной репутацией, чтоб не потерять вложенное. Пока не могу сказать, что более выгодно: перепродажа с ремонтом вторичного жилья или долгосрочное (но почти на половину меньшее) вложение в первичное.  Жизнь покажет.

Подводя итоги своей истории, хочу сказать, что легких денег не бывает, но терпение и труд всегда приведут к намеченным целям.

Удачных Вам бизнес-идей!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...