Не знаешь, как зарабатывать деньги? Научись делать маникюр! История о том, как юрист стал мастером ногтевого сервиса

Часто в нашей жизни случаются такие события, которые переворачивают наш привычный быт с ног на голову. Вроде бы, события и радостные (например, замужество), но последствия бывают совсем не такие, как мы ожидаем. Что же делать в таких ситуациях?

Кто-то опускает руки и начинает сетовать на судьбу, а кто-то, не унывая, начинает искать новый путь в своей жизни. И это правильно! Уныние никого еще до добра не доводило. Но у многих ли хватит сил изменить свою жизнь кардинальным способом? У героини этой статьи хватило душевных сил, чтобы не только не сдаться под напором обстоятельств, но и найти свое новое призвание. Итак, сегодня журналу Reconomica свою историю расскажет Ольга, в прошлом весьма успешный юрист. А теперь? Теперь она — мастер красоты!

С чего все началось

Меня зовут Ольга Цимбалистова, и живу я в Ереване. Сейчас мне 28 лет. В 22 года я получила диплом юриста и сразу нашла работу по специальности в России.

Изначально я работала за небольшое жалование, но опыт рос, как и мой доход, который уже составлял 50 000 рублей  в месяц.

Не нужно вести долгие расчеты, чтобы понимать, что девушке моего возраста этой суммы хватало. Плюс ко всему, жила я в собственной квартире и оплачивала исключительно коммунальные услуги. Все оставшиеся деньги я тратила на себя любимую.

Работа юристом

Работа юристом.

Офис, в котором я работала, располагался в 20 минутах ходьбы от дома и больше напоминал не место работы, а музей (в хорошем смысле слова). Три этажа, мраморные подоконники во всех без исключения кабинетах, рабочие места с новой мебелью и мягкими удобными креслами, бар (без алкоголя) на ресепшене, три секретарши и у каждой вид модели. Коллеги — высокооплачиваемые юристы края. Собственно говоря, место для работы не самое плохое.

Все изменилось, когда я вышла замуж и уехала жить в другую страну, на его историческую Родину — город Ереван.

Ереван

Как оказалось, никто меня здесь не ждет и высокооплачиваемую работу, просто так, по доброте душевной, предлагать не будет.

Главной проблемой стал язык. Из-за того, что я не знаю армянского, меня абсолютно никуда не брали. И в момент отчаяния я начала прокручивать в голове все варианты, с помощью которых я могу заработать не своей имеющейся профессией, потому что это невозможно, а тем, что могу сделать сама своими руками. Голову посещали мысли о продаже выпечки, вязанных вещей, уборке домов.

Как-то я сломала ноготь и записалась в салон, чтобы меня починили. Сидя напротив специалиста ногтевого сервиса, я задумалась о том, сколько она зарабатывает, если, к примеру, таких как я, у нее может быть в день пять человек.

Так все и началось. У моего мастера я узнала, какие инструменты мне понадобятся, сколько мне необходимо вложить для начала, что это вообще за процесс, и что может из этой затеи выйти. В следующие два посещения своего мастера, все мое внимание было направлено на изучение процесса наращивания, на технические мелочи.

Читайте также: Я ушла с работы и занимаюсь теперь любимым делом, зарабатывая от 1000 до 1500 рублей в день. Мастер маникюра на дому.

Как искала заказы

Находясь в чужой стране, я не имела друзей. Из всех знакомых я знала трех женщин. Собственно говоря, клиентов ноль. Такой сервис, как сайт с объявлениями, в Ереване всего один, но и он не пользуется спросом, а значит, и привлечь необходимых мне кандидатов в клиенты не может.

Чтобы было понятно, в салонах города клиента обслуживают на высшем уровне без заоблачных цен. Соответственно, ходить на дом к самоучке будет не каждый.

Недолго думая, я создала в социальных сетях страницы с предложением своих услуг — наращивание ногтей — и там делала пометку «для набора опыта и отработки скорости».

Человек, читая мое объявление понимал, что идет к новичку, но наряду с этим приятная цена заманивала. Понимаю, что женщина всегда, в любое время дня и ночи, в любую погоду и в любом возрасте хочет быть красивой, и я с радостью дарила им эту красоту за смешную плату.

Так как клиентов изначально не было, все, что я делала со своими ногтями, снимала на камеру, монтировала и выкладывала на ютуб, делала фото своих работ, лаков, инструментов, размещала везде, где могла, делилась ссылками в социальных сетях.

Толку из пересылки своих же объявлений практически не было. В большей степени мне помогло «сарафанное радио» и рекомендации первых клиентов.

Что делала и что из этого вышло

Так как денег у меня особо много не было, я решила не растрачиваться попусту и заказала стартовый набор материалов для мастера ногтевого сервиса на китайском сайте, а не через профессиональную сеть.

Пока ждала покупку (товар шел чуть меньше месяца), просмотрела гору обучающего видео, прочла сотни статей по теме, рассматривала маникюр моих знакомых. В целом, я была одержима этой идеей.

После получения посылки, я была сама себе мастер. Училась на собственных руках, наращивала огромные, чудовищно толстые и неестественные ногти, потом сдирала их в кровь и начинала все заново.

Маникюр

Маникюр.

По прошествии пары месяцев я освоила азы дела, узнала несколько лайфхаков и секретов и начала производить на свет естественные ногти. Попробовала на одной знакомой, потом на второй.

Механизм запущен

К тому моменту я понимала, что механизм запущен, и остальное зависит только от того, как я буду двигать идею и уже имеющиеся работы. Конечно, первое время было страшно. В целом, я боялась вспугнуть клиента. Один раз помню, как от страха я забыла сделать спил лишнего геля на ногтях, и женщина ушла от меня с квадратными ногтями. Больше она ко мне не возвращалась. Зато помня эту историю, я уделяю больше внимание именно этой части своей работы.

Раньше я стеснялась личных тем в разговоре с теми, кто приходит на наращивание. Меня одолевало чувство стыда, что я, дипломированный юрист, за гроши скребу ногти незнакомым людям, но со временем это прошло. В какой-то мере, меня это даже раскрепостило, начал расти творческий потенциал, вера в себя.

Работа мастером маникюра

Работа мастером маникюра.

В социальных сетях я начала спамить сама себя, репостить свои же записи, чтобы как можно больше людей увидели мои фото. Цену на свои услуги я понизила до самого приличного уровня. Если, к примеру, в салоне наращивание стоило 2000 рублей, то я делала за 600 рублей. И находились люди, которых цена-качество весьма радовали.

Клиенты, которые делали у меня наращивание, показывали свои ногти и хвастались стоимостью своим подругам, те, в свою очередь, приходили ко мне и рекламировали мою работу следующему кругу знакомых.

Так, не спеша, я делаю по два наращивания в день, что считаю замечательным результатом, ведь это лучше, чем вообще ничего. Сейчас я присматриваю маленькие помещения под аренду. Во мне теплится надежда на развитие своего дела. Где маникюр, там и педикюр, и макияж, и прическа. Еще некоторое время назад я не могла представить, что сломанный ноготь может положить начало моему личному и уже любимому делу.

Читайте также: История женщины, которая видит свет и хочет быть, а не казаться.

Что получилось по деньгам

На стартовый набор я потратила 2000 рублей. В него входило все необходимое. По мере того, как расходовались материалы, я подкупала лаки для ногтей (50 рублей штука), пилочки (30 рублей штука), которых мне хватало на два месяца использования. Раз в пол года я покупаю жидкости и  растворители стоимостью 500 рублей за 5 литров.

Сегодня мой месячный заработок составляет 15000 рублей, что на местные деньги достаточно не плохо.

Советы 

Для тех, кто хочет стать хорошим мастером, я рекомендую все-таки закончить курсы и получить сертификат. Это самый важный пункт! Изначально Вам будет проще, а качество работ поможет получать приличную оплату. В социальных сетях не дадут всех тех знаний, которые Вы получите на профессиональных курсах. Также у мастеров ногтевого сервиса большая конкуренция, и, чтобы оставаться всегда актуальным и востребованным, необходимо постоянно учиться новому, подтверждать квалификацию.

Ни в коем случае, не отчаивайтесь, если вы к чему-то стремитесь, то все обязательно получится.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Не знаешь, как зарабатывать деньги? Научись делать маникюр! История о том, как юрист стал мастером ногтевого сервиса

  1. Загрузка...
  2. Света Иванова says

    Хорошо когда руки растут из нужного места. Я даже себе не могу ровно подпилить ноготки, приходится ходить на маникюр чаще чем хотелось бы. И я бы не смогла поступить как героиня статьи. Из юриста с хорошей зарплатой и перспективной карьерой в мастера маникюра, из России от друзей и родных в Армению, а не хотя бы в Чехию минимум, из своего жилья в съемное, если конечно речь идёт о героине из предыдущей статьи. Для меня это была бы слишком высокая цена ради какого-то мужика, с которым ещё неизвестно как жизнь сложится, и сложится ли вообще.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...