Как зарабатывать в декрете до 30 тыс.? Вяжи игрушки! Реальная история молодой мамы

Не секрет, что многие девушки, уходя в декрет, начинают во всю чем-нибудь заниматься. Пусть времени у них и не так много, как считают представители сильного пола, но оно есть, и тратить его впустую тоже не хочется. А еще большим стимулом выступает желание сделать что-то особенное для своего ребеночка, что-то, чего нет у других. Кто-то шьет оригинальные вещички, кто-то делает уникальные метрики и альбомы для своего дитя, а некоторые создают особенные игрушки.

Понятно, что не все сразу сели и начали творить и создавать. Большинство сначала загораются идеей. Затем наступает очередь обучающих роликов в ютюбе, разных мастер-классов. И наконец, идут первые попытки воплотить свою фантазию в жизнь. У кого-то получается, а кому-то оказывается проще купить, чем сотворить.

Историей своего творческого пути с журналом Reconomica поделилась молодая мама, которая хотела, чтобы у ее дочери были по-настоящему эксклюзивные игрушки. Вот с этого все и началось!

Начну с начала

Всем привет! Меня зовут Анастасия, мне 27 лет. Игрушки я вяжу уже 2,5 года. На продажу начала вязать, примерно, год назад. До этого я работала в интернет-магазине техники: принимала и обрабатывала заказы, работала со складом.

Сейчас я нахожусь в декрете с дочкой. Вязанием я загорелась, глядя на чужие прекрасные работы. Мне безумно захотелось подарить дочке такие же милые и душевные игрушки. В то же время наткнулась на девушку, которая занималась амигуруми. У нас было очень горячее обсуждение того, что детям до 7 лет она работы не продает ни в коем случае, так как они всё мусолят и портят. Да и стоили её работы немало.

Мне стало как-то обидно, что у моей дочки не может быть настоящей, эксклюзивной и душевной игрушки. И я подумала, что, может быть, смогу создать эту игрушку сама.

Игрушки для дочери

Игрушки для дочери.

Первые петельки пробовала вязать по видео на ютубе, так и научилась всему. Первое время вязала из акрила и хлопка, потом перешла на плюш. Сейчас продолжаю совершенствоваться, пробую создавать свои мастер-классы и осваиваю новые техники оформления игрушки.

Игрушки я полностью создаю сама. А метрики заказываю в нашем городе у профессионалов машинной вышивки. Муж помогает с отправкой заказов, забирает и привозит мне готовые метрики.

Читайте также: Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби.

Трудности этого пути

Я считаю, что начать нужно с мастерства. Поэтому я против продажи первых работ. Сначала стоит набить руку и научиться делать приличные вещи, а потом уже пытаться делать их для других людей. Это, наверное, и есть первая трудность — критически смотреть на себя и свои работы.

Вторая — это, конечно, создать и раскрутить группу, а также закупиться материалами.

Хорошая пряжа чаще всего продается под заказ, и вы можете не успеть ее купить, когда вам закажут игрушку.

Также понадобятся глазки для игрушек, это минимум фурнитуры. Дальше сможете покупать на свое усмотрение носы, пуговицы, ленты.

Для начала работы придется связать несколько игрушек для наличия. Парочку из них можно подарить близким с просьбой написать первый отзыв. Процесс вязания также можно фиксировать и выкладывать в своем аккаунте.

Подводные камни

Подводные камни есть, конечно, в любом деле. Я бы не советовала вязать очень много на “наличие”, можно зря извести материал.

5-6 игрушек будет достаточно: две из них дарим, делаем отзывы и фото дома, остальными заполняем раздел «Товары».

Вязаные игрушки на продажу

Вязаные игрушки на продажу.

Во всяком случае, у меня люди практически всегда просят сделать игрушку на заказ, именно для них, а те, что в наличии, продать сложнее.

Немного обо всем

Игрушки я вяжу крючком в технике амигуруми, а пряжу использую плюшевую. Она очень приятная на ощупь, и игрушки из нее вяжутся быстрее, чем из хлопка. При этом плюшевая пряжа хорошо стирается и, практически, не пачкается в процессе игры.

Мои работы, в основном, — очень милые игрушки светлых или чистых ярких цветов. Очень стараюсь делать милые мордочки с живым выражением.

Каждая игрушка — это как мой ребенок. Никогда еще не делала их одинаковыми. Даже мишки для близнецов были с разными выражениями мордашек.

Материалы я покупаю через аккаунты в инстаграме в нашем городе. Некоторые вещи бывают в сети Леонардо, но это обычно мелочи, вроде ленточек или пряжи на шарфик игрушке.

С часами работы у меня сложно. Сейчас я учусь себя организовывать и пытаюсь вязать заказ по частям. Например, сегодня голова и лапы, и все!

Но частенько я так горю новой игрушкой, что вяжу весь день, пока уже спина не начинает болеть, просто не могу оторваться от любимого дела.

Бывает, вяжу ночью, но это реже. Я очень серьезно отношусь к работе и боюсь напутать петли, будучи сонной, или криво пришить. Ночью вяжу только, если уверена, что достаточно ясен ум.

Идеи всегда приходят по-разному. Я не стесняюсь вдохновляться чужими работами. Иногда толчком для создания игрушки служит сам цвет пряжи. Часто исхожу от самого клиента, его истории, из того, кому я вяжу и зачем. Иногда игрушка меняется в процессе работы: уже в руках рождается новый плюшевый ребенок.

У меня все игрушки любимые! Но есть один малыш, который живет со мной и радует постоянно. Этот лисенок — одна из первых моих работ.

Я вязала его не на заказ, просто, очень хотелось лисенка. Недавно улучшила ему мордочку. Я часто сажаю его на виду, любуюсь и беру в руки.

Игрушечные сроки 

Если брать игрушку среднего размера, то на работу я беру от 3 до 5 дней, но это сроки с запасом.

  1. Самый первый и простой этап — связать детали. Тут я иногда и за день могу справиться, если есть необходимость. Просто не поем лишний раз.
  2. Второй этап — это набивка и сборка игрушки. Это немного сложнее для меня, очень страшно пришить не так и испортить отличные делали. Можно распороть и перешить, но я стараюсь не трепать лишний раз и делать сразу хорошо.
  3. Третий этап — оформление мордочки. Это самое сложное не из-за техники, а из-за ответственности. Особенно, если делать глазки с ресничками и веками. Последнее время я часто оформляю мордочку сразу после вязания головы и до сборки.

Продвижение и заказчики

Я работаю только через ВКонтакте. Пока я не нахожу в себе ресурсы вести и продвигать много площадок. Есть, конечно, Инстаграм, но активности там поменьше. ВКонтакте у меня есть группа и рабочая личная страница.

Знакомые тоже часто заказывают. На первых порах, это самый простой вариант найти клиентов и заполнить группу своими работами.

Первый заказ мне пришел почти сразу, как появилась группа. Девушка заказала снеговичка по фотографии старенькой сшитой игрушки. Нужно было сделать такого же, обязательно с такими длинными ресницами и полосатым шарфиком. Очень интересно и приятно было с ней работать. Снеговичка она заказывала в подарок и осталась очень довольна.

Обычно мои заказчики — это мамы и бабушки малышей, а также друзья семей с детьми, крестные, дяди и тети. Кто-то просто покупает игрушку для своего ребенка, а кто-то готовит подарок на годик или выписку из роддома. Ну и Новый год — это, конечно, время сувениров. В этом году наступает пора поросят.

А есть ли кризис?

Честно говоря, в кризисах не разбираюсь, пока за год ничего не изменилось. Вроде как, я начала в кризис. Сейчас больше живет надежда, что кризис кончится, и будет еще лучше. Материалы немного подорожали за последние месяцы, но пока не критично.

Средняя стоимость заказа у меня — 1000 рублей. И зарабатывать можно столько, на сколько хватит рук.

Пока я в декрете и не гонюсь за тем, чтобы собрать, как можно больше, заказов. Все же мне нужно еще уделять внимание дочери. А после декрета попробую вязать полный рабочий день. При таком раскладе тысяч 30 в месяц можно иметь, если хорошо раскрутиться. Можно и больше, но это уже при условии повышения цен и каких-то нововведений в свою работу.

Читайте также: Любое ли хобби может стать бизнесом? Реальный опыт создания мягких книжек для детей и их родителей от талантливой рукодельницы.

Ключ к успеху

Я думаю, что ключ к успеху — это любовь к этому делу. Просто начать вязать, чтоб заработать, — это не совсем то. Создание игрушек — это творчество. Пока ты горишь этим, ты и стараешься делать лучше и красивее, ты легче преодолеваешь все сложности, нет такого соблазна — все бросить. Как бросить, если не можешь не вязать?

Вязаные игрушки

Вязаные игрушки.

А еще не получается у тех, кто не хочет придавать своим изделиям нормальный продаваемый вид. Нельзя сляпать криво, налепить дешевые бегающие глазки и думать, что кому-то это нужно. Очень странно делать темные фото на фоне бардака на столе и ожидать продаж.

Придется вложиться и в фотографии, и группу красиво оформить, и вязать без дырок, и глазки примерять, и смотреть, какие подойдут. Многим лень это делать, и они бросают, так как думали, что все легко: я сделал, у меня купили.

Читайте также: Как превратить мечту в реальность: мягкие игрушки на заказ.

Посоветую чуть-чуть

Упорство, вкус, фантазия, желание и умение учиться новому, вычленять нужную информацию из моря ненужной — вот что требуется для достижения успеха. А еще:

  • Делайте утяжки для глазок, это необходимо.
  • Не клейте ресницы наоборот, это видно.
  • Вяжите без дырок, дырок быть не должно! Если вязать “крестиком” (нить захватываем сверху), их почти не бывает, или можно взять крючок поменьше.
  • Сделайте хорошие фотографии ваших игрушек. Возможно, стоит даже потратиться на фотосет. Купите фотофон.
  • Не покупайте “бегающие” глазки и глазки, нарисованные на пластике.
  • И изучайте продвижение в соц сетях.

Планов у меня очень много: я хочу в ближайшее время расширять ассортимент, ввести маленькие игрушки-сувениры, очень бюджетные и плюшевые пледы. Нужно готовиться к Новому году — там меня ждут свинки. Ну и в планах — несколько новых больших игрушек, пока только вынашиваю идею.

Творчество и быт вполне совместимы

Вязание игрушек — работа творческая, но при этом скупулезная. В полёте вдохновения очень важно не забывать о рутине — ровные плотные петли, равномерная набивка, крепко пришитые детали.

Чудо рукоделия в том, что и эта простая ремесленная работа доставляет удовольствие.

Интересная особенность вязаных игрушек — рисунок вязки. Благодаря ему, игрушки выделяются на фоне покупных мишек и заек, и многие люди очень удивляются этой фактуре материала, щупают. Пару раз к нам с дочкой подходили на улицах и задавали вопросы, откуда у нас такая необычная лисичка.

Стираются игрушки хорошо: я стирала в стиральной машинке на деликатной стирке  (подробный обзор есть в моей группе). Для крупных игрушек и зверей с декором (стразы, ресницы) подходит сухая чистка. В целом, сам материал немаркий. Игрушки, которыми мы играем дома, выглядят, как новые: от пыли достаточно отряхивать, а у нас она даже не успевает осесть. Стирали мы и тех, кого брали на улицу и катали с горок, — состояние пряжи так же отличное.

Приглашаю всех в свою группу Вязаные именные игрушки. Может быть, вы найдете там вдохновение для собственного творчества, а может быть, загоритесь сделать кому-то подарок. Буду очень рада всем! При заказе для всех читателей статьи действует промокод «зефир» и скидка 10%! Просто назовите его мне в личных сообщениях.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать в декрете до 30 тыс.? Вяжи игрушки! Реальная история молодой мамы

  1. Алеся says

    Идея просто прекрасна. Но в наше время очень много людей этим занимается! Весь Инстаграмм завален этим вязанием и всем прочим!

    • Анастасия says

      Это в первую очередь творчество и любимое дело, поэтому лично мне не важно сколько еще народу вяжет и зачем, я в любом случае буду этим заниматься)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *