Что сама люблю, то и другим продаю. Сколько зарабатывают “зелени” на зелени? Опыт жительницы Украины

Все вокруг, куда ни кинь взгляд, подрабатывают или же ищут подработку. А что еще людям делать, если денег на нормальную жизнь не хватает? Такое тяжелое сейчас время! Варианты подработок тоже бывают разные. Одни после обычной работы нелегально, а может, и легально, таксуют; другие что-то мастерят и продают.

А чем же можно помочь себе в небольшом городке? Казалось бы, в маленьком городке особо и не найдешь себе вариантов для подработки. Но Люба, героиня этой статьи, нашла выход! Что же она придумала? Все оказалось очень просто. Она выращивает то, что любит, и продает это людям. Любовь поделилась с журналом Reconomica секретами своего маленького бизнеса, а также историей его возникновения. Берите на вооружение!

Мой “зеленый бизнес”

Меня зовут Люба, и я живу в посёлке городского типа Петрово на Украине. Огороды в нашей местности не часто встретишь, поэтому овощи и фрукты стоят дорого, даже летом. Свежую зелень найти трудно. Вот я и решила выращивать на огороде зелень.

Я люблю употреблять в пищу много зелени: шпинат, укроп, рукколу. На базарах и магазинах петрушка, укроп стоят дорого, а шпинат и рукколу, вообще, не найдешь. Когда я на базаре покупала петрушку, то подумала: буду выращивать зелень и сама продавать. И деньги заработаю и сама наемся. Так и начался «зеленый бизнес».

Читайте также: Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области.

Первые шаги

  1. На краю посёлка я купила себе огород.
  2. Затем я очистила землю от сорняков и вскопала ее на штык лопаты.
  3. Удобрения я вносила под каждое растение.
  4. Для каждой культуры выбрала особое место, потому что каждое растение нуждается в определенном типе почвы.

Хочу поделиться со всеми советом, так сказать, дать совет огородника: на кислой почве листья укропа краснеют, а при щелочной почве растение желтеет и пропадает. И вообще, состояние почвы можно определить по сорнякам, которые растут на огороде. Так, лютик ползучий и мох на огороде говорят о наличии кислотности в почве.

  • Петрушка любит рыхлую органическую почву и растёт на солнечных местах.
  • Укроп же предпочитает нейтральную лёгкую почву.
  • Базилик любит солнце, растёт на почвах, которых хорошо удобрили.
  • Руккола — растение неприхотливое, но любит свет и не переносит кислые почвы.
  • Шпинат даёт урожай на суглинистых и песчаных почвах и любит почву, которую удобрили.

Хитрости выращивания петрушки

Петрушка пользуется спросом на рынке и летом, и зимой. Она положительно влияет на здоровье. При хранении петрушка не теряет полезные качества. Витамины, микроэлементы, эфирные масла — все это положительно влияет на организм человека. Горсть петрушки содержит суточную дозу кальция, цинка, фосфора, железа, магния.

Моя петрушка

Моя петрушка.

Итак, я выбрала подходящее место, удобрила почву и приступила к посадке петрушки. Листовую и корневую петрушку я сажала в отдельные ряды, чтобы собирать урожай зеленью и корнеплодами.

У листовой петрушки развита зелень, корни тонкие. Я сажала ее на грядках так: на расстоянии 10 см сеяла по три семечка в одну лунку. Семена сажала на глубину 8-10 см.

Корневая петрушка — это плотные конусовидные корни, а зелени меньше, чем у листовой. Промежуток между растениями делала 4 см. На квадратный метр грядки использовала 1 грамм семян. Глубина бороздки составляла 15 см.

Посадку провела поздней осенью. А весной следующего года грядок добавила, чтобы увеличить сбор урожая.

Для увеличения объема своего урожая использую рассадный способ выращивания петрушки. Для этого, в середине февраля сажаю семена петрушки в торфяные таблетки. В апреле пересаживаю в грунт. В результате такого приема, получаю 5-6 сборов урожая за сезон.

Уход за петрушкой

После посадки я внесла на землю мульчи из соломы и хвои, чтобы сохранялась влага. При появлении третьего листка продёрнула кустики и оставила по одному в каждой лунке. На протяжении сезона пропалывала грядки, убирала сорняки.

Петрушка — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду я поливала грядки по мере необходимости. Удобрение вносила три раза за сезон.

И снова совет огородника: удобрять лучше органическими удобрениями. Я подкормку вношу после полива.

Какие же виды органических удобрений я использовала?

  • Компост — разбрасываю под растения, затем поливаю.
  • Перегной — развожу в ведре воды 1 кг перегноя и вношу после полива.
  • Перекись водорода — развожу 1 ст. ложку перекиси в литре воды, поливаю грядки водой, затем удобряю, распределяя средство равномерно. Такой подкормкой опрыскиваю листья и поливаю под корень.
  • Раствор зеленки — в ведро воды добавляю 15 капель зелёнки и опрыскиваю листья растений.
  • Дрожжевая подкормка — 0,5 кг свежих дрожжей развожу в ведре тёплой воды, добавляю 1 литр старого варенья. Раствор бродит в течение суток, после чего я разбавляю его в расчете 1 литр раствора на ведро воды.

Сбор и употребление

Урожай я собираю по мере вырастания листьев. Корневую петрушку выкапываю осенью, а затем продаю корнеплоды на рынке.

Корнеплоды и зелень петрушки я употребляю в пищу. На зиму делаю заготовки: сушу растение в тенистом месте и храню в стеклянной посуде. Укроп продаю в свежем виде летом, а сухой — зимой.

Урожайный укроп

Это растение пользуется успехом. Укроп употребляют в пищу, добавляют в консервацию, а также используют в лечебных целях. Любовь и интерес к нему легко понять: у людей, которые регулярно едят укроп, снижается давление, улучшается работа желудка и кишечника. Из семян укропа делают отвар, который дают маленьким детям при болях в животе.

Укроп

Укроп.

При подготовке почвы следует учитывать, что укроп растение прихотливое и растёт на нейтральных почвах. Перед посадкой я вскопала почву и внесла гумус — 2 ведра перегноя на метр квадратный — и перемешала с соломой.

Я сажаю укроп поздней осенью или ранней весной, а для получения зеленной массы на протяжении сезона, высаживаю укроп через каждые две недели. Грядки размещаю как отдельно, так и между овощными культурами: картошкой и свеклой.

Читайте также: Как я зарабатываю на своем дачном участке почти 400000 рублей за сезон. Реальная история жительницы северного Крыма.

При весенней посадке я для быстрой всхожести семена укропа замачиваю, а посев под зиму делаю без предварительной обработки семенного материала. Перед посадкой я подготавливаю канавки глубиной 2 см, в них наливаю горячий раствор марганцовки. Семена я высаживаю на расстоянии 5 см, а между рядами отступаю 20 см.

Уход за укропчиком

  • Правильная подкормка — это первый способ добиться урожая. Укроп нуждается в азотных удобрениях, и я всегда даю ему органическое питание.

Например, я использую настойку крапивы: настаиваю крапиву 5 дней и опрыскиваю кусты. Это средство питает растение азотом и отпугивает тлю.

На протяжении всего сезона я внимательно слежу за цветом веточек: если пожелтели, то подкармливаю селитрой (1 ст. ложка на ведро воды); веточки покраснели — вношу фосфорные удобрения. А вот если кустик поник, то его приходится удалять. Это признак инфекции.

  • Борьба с вредителями.

Если тля размножилась, я делаю спиртовой раствор. В ведре воды я развожу 2 ст. ложки спирта и опрыскиваю укроп. А для профилактики борьбы с вредителями, между грядками я высаживаю чабрец, запах которого отпугивает тлю.

  • Правильный полив.

Поливаю умеренно, чтобы почва под растением не пересыхала, но и не заливаю, чтобы укроп не заболел корневой гнилью. После каждого полива нужно рыхлить землю, так как при этом корни растений обогащаются кислородом.

  • Прополка.

Грядки укропа держу в чистоте: я их пропалываю и рыхлю после полива.

  • Применение.

Укроп я, как и все, употребляю в пищу в свежем виде, еще использую в консервации и продаю на рынке.

А еще есть базилик

Базилик — это пряность, которая имеет лечебные свойства. Его листья добавляют во вторые блюда, супы, борщи. Мне давно нравится эта трава, я не мыслю огорода без фиолетового пышного кустика. Базилик продаю и в свежем, и сушеном виде.

Красивый базилик

Красивый базилик.

Посадку базилика планирую, учитывая, что выращивать базилик на одном и том же месте нельзя. Растение подвержено грибковой болезни — фуразиоз, которое поражает листья желтыми пятнами. На старое место посадки лучше всего возвращаться не раньше, чем через 5 лет.

 Посадка и уход

Это растение теплолюбивое и не выносит заморозки. Я высаживаю базилик рассадой в грунт, где-то в начале июля. Вначале я подготавливаю грядки и вношу удобрения: на метр квадратный нужно 2 кг перегноя, торфа и компоста. Растение высаживаю рядками. Расстояние между кустиками должно быть около 15 см, а между рядками — 30 см. После посадки я обильно поливаю свои кустики.

Ухаживать за базиликом не сложно, главное — вовремя поливать и рыхлить почву.

Для получения хорошего урожая, я удобряю базилик три раза следующим раствором:

  • Вода — 5 л.
  • Сульфат калия — 0,5 ч. ложки.
  • Хлористый калий — 0,5 ч. ложки.
  • Суперфосфат — 0,5 ч. ложки.
  • Мочевина — 0,5 ч. ложки.

Сбор урожая

Базилик — это однолетнее растение, и в пищу используются только его листья. В зависимости от сорта листья могут быть ярко-зеленые или же фиолетовые.

Собирать урожай я начинаю, когда растение уже начинает цвести. Как раз в это время в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирных масел. Я аккуратно отщипываю листья, стараясь не повредить куст.

Совет огородника: чтобы собрать урожай зелени, обрывайте на кустах соцветия, оставляя на размножение 2- 3 корзинки. Благодаря этому, растение будет продолжать расти в листья, а оставшиеся соцветия дадут семена, из которых на следующий год вырастут новые кустики.

От присутствия базилика на огороде есть существенная польза. Базилик запахом отпугивает насекомых. Я сажаю его на солнечных местах, между фруктовыми деревьями: яблоней, грушей, сливой.

Руккола

Это растение я открыла для себя совсем недавно, хотя о его полезных качествах ходят легенды. Листья и цветки, наполненные аминокислотами и микроэлементами, употребляют в пищу. В составе рукколы много витаминов: Е, К, РР, С, группы В. Трава положительно влияет на сетчатку глаз, это хорошая профилактика против катаракты, а также помогает при сахарном диабете, восстанавливая обмен веществ.

Учитывая возрастающий спрос на продукт, я решила выращивать рукколу на огороде и продавать.

Руккола — растение не прихотливое и высевается семенами. Чтобы продавать зелень с ранней весны до поздней осени, я сажаю культуру два-три раза в сезон, с апреля по август.

Вкусная руккола

Вкусная руккола.

Рукколу все употребляют в пищу в свежем, сушеном и мороженом виде.

Посадка и уход

Руккола легко переносит холод, но любит солнечные места. Посадку я начинаю в апреле, когда температура воздуха не ниже +16.

Грядки заготавливаю заранее, вскапывая землю на ширину лопаты и внося удобрения: 1 ведро перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата на метр квадратный. Затем я делаю борозды глубиной 5-10 см, поливаю их водой и выкладываю в них семена на расстоянии 5 см. Расстояние между рядами делаю 15-20 см.

Я сажаю рукколу на местах, где раньше росла картошка, тыква или фасоль.

При уходе необходимо учитывать, что растение любит влажную почву. В жаркую погоду я слежу, чтобы грядки не пересыхали и поливаю их по необходимости. Чтобы почва не пересыхала, мульчирую грядки соломой, травой.

Грядки с рукколой я раз в месяц удобряю раствором перепревшего коровяка: развожу в ведре воды 1 ст. ложку удобрения и поливаю грядки.

Совет огородника: я не рекомендую вносить азотные удобрения под рукколу, потому что её листья накапливают нитраты.

Для получения раннего урожая, я обычно использую способ выращивания рассадой. Поздней осенью я заготавливаю почву с огорода, а в марте — высаживаю в стаканчики по 3-4 семечка. На пятый день, когда появятся всходы, помещаю рассаду на подоконник и поливаю по мере необходимости. В грунт рассаду рукколы я пересаживаю в начале апреля.

Благодаря специфическому запаху, у рукколы мало вредителей. Из грибковых болезней, кусты чаще всего поражает грибок — кила. Это приводит к повреждению корней и их дальнейшей гибели. Если я замечаю вялое растение, то выкапываю и выбрасываю. Землю сразу обрабатываю гашеной известью для уничтожения спор грибка.

Кроме того, поразить рассаду могут и земляные блошки, которые развиваются во время засухи. Первое средство борьбы против них — влажность почвы.

Шпинат

Шпинат я выращиваю на огороде давно, потому что культура очень полезная. В составе шпината есть все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Шпинат не теряет полезных качеств при варке, сушке, заморозке. Шпинат полезен при малокровии, он укрепляет нервы, улучшает работу желудка.

На рынках эта зелень пользуется спросом покупателей круглый год.

Посадка

Я сажаю шпинат 2-3 раза, начиная с апреля и заканчивая серединой июня. Чтобы начать продавать зелень пораньше, я делаю осеннюю посадку, в конце октября. Поскольку растение быстро созревает (за 3-4 недели), то я постоянно имею урожай шпината.

Перед посевом я замачиваю семена в тёплой воде на 1-2 суток. После набухания, я их подсушиваю, чтобы рассыпались.

Грядки я делаю на расстоянии 20-25 см, затем вношу удобрения и вскапываю землю. Сажаю семена на глубину 1-1,5 см. После появления всходов, нужно продёргивать растения, оставляя расстояние между ними 4-5 см. Главное правило состоит в том, что растения не должны касаться друг друга.

Уход и употребление

Уход за шпинатом включает в себя несколько моментов.

  • Прополка и рыхление почвы.
  • В междурядьях землю нужно мульчировать.
  • Полив растений по мере необходимости, главное, чтобы земля не пересыхала.
  • Подкормку нужно делать два раза за сезон  (я использую мочевину 2 ст. ложки на 1 кв. метр, разбрасываю удобрение и поливаю).

Чтобы растение не болело, во время полива нельзя заливать.

Шпинат я использую как в свежем виде, так и в мороженом, включая листья шпината во вторые блюда. Во время сезона продаю шпинат в свежем виде.

Выгода от «зеленого бизнеса»

Доходы от выращивания зелени я получила сразу же, в первый год, хотя, конечно, не большие.  Со временем увеличились масштабы посева, и, соответственно, увеличился и доход. Я продавала зелень на базаре, а также друзьям и соседям.

Читайте также: Сельский бизнес, или как я заработала на новый холодильник. Реальная история из жизни бабушки-пенсионерки.

Такой товар уходит быстро, при этом появляются новые покупатели. Когда я предложила свежую зелень в сети ресторанов и кафе, мои дела пошли лучше. Я сбывала свой товар и в небольших магазинах. За сезон я продала около 40 кг зелени.

Цена на рынке за 1 кг петрушки — 2$. Так что мой доход составил 80$.

Успеха вам!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *