Реальная история городского школьника, который с 12 лет зарабатывает на продаже овощей и фруктов, выращенных на даче (с фото и цифрами)

Дача, ах, дача! Какие ассоциации вызывает это слово? Одни представляют бесконечные грядки и ударный труд на них. Другие, наоборот, дачу связывают с прекрасным: отдыхом в шезлонге, красивым дизайном территории, цветочным ландшафтом. А для третьих, дача — это возможность самореализации с выгодой для себя. Как?

Молодой предприимчивый парнишка из г. Ульяновска расскажет сегодня читателям журнала Reconomica, как и сколько можно заработать, выращивая овощи, фрукты и ягоды на даче.

С чего все началось

Меня зовут Куликов Александр Андреевич. Мне 18 лет, я живу в городе Ульяновске, в северной его части. Климат у нас умеренный, почти как в Москве. Снега всегда много, а дожди — частые гости.

Наша дача

С одиннадцати лет я езжу на дачу, где работаю на огороде, а уже в двенадцать — мне пришла гениальная мысль: работать не только на себя, но и на продажу. Сначала с помощью родителей, а с 15 лет уже самостоятельно, я продавал плоды нашего урожая.

Я очень хотел помочь семье материально, а так как ничего другого не умел, выбор пал на огород.

Начали мы с уничтожения зарослей, что были на купленном участке в восемь соток. Весь апрель и май мы впятером (мама, папа, дед, бабушка, я) приводили все в божеский вид.

Первая попытка заработка

Затем посадили такие культуры, как:

  • лук — 100 шт. севка;
  • чеснок — 100 зубков;
  • укроп — 200 семян;
  • редис — 100 семян;
  • свёклу — 50 семян;
  • капусту — 10 шт.;
  • горох — 300 шт.;

а также саженцы:

  • груши — 2 шт.;
  • смородины — 4 шт.;
  • яблони — 5 шт.;
  • сливы — 2 шт.

На все это мы затратили около 8 тысяч рублей, а продали только укроп, примерно за 1 тысячу рублей. Все семена мы покупали в маленьком садовом магазинчике.

Сезон 2018 года

Работать решено было втроем, два моих друга тоже хотели подзаработать.
В начале мая мы купили следующее:

  • рассаду томатов “Бычье сердце” — 300 шт., по 10 рублей за шт.;
  • семена огурцов “Кони” — 100 штук;
  • семена кабачков — 100 штук;
  • чеснок — 200 головок.

В первую неделю мая, мы перекопали пустую часть огорода, т. к. примерно четверть была занята зеленью, посаженной осенью. В итоге, у нас получилось почти семь соток свободного пространства.

Семена огурцов и кабачков сначала бросили в тазик с водой (естественно, по очереди), те что вспыли мы выбросили — так ушла примерно пятая часть семян. Далее мы положили оставшиеся семена на влажное полотенце, на ночь, чтобы семена немного проросли.

посадка огурцов

Наши высаженные ростки огурцов.

На утро началась посадка. Для удобства выкопали ямки, глубиной 4 см и диаметром в 15-20 см, посадили огурцы, а чуть поодаль — кабачки. Над огурцами были установлены балки, чтобы потом привязать подросшие ростки, а с кабачками мороки не было вообще.

В наших широтах заморозки в мае и даже июне — это норма, поэтому мы накрыли семена разрезанными пластиковыми бутылками (резали пополам 2 литровые бутылки) и оставили в таком состоянии на ночь. После майских праздников, после уроков в школе мы собирались на даче и работали, как могли.

Советы по выращиванию огурцов

  1. На ночь оставить семена на влажной тряпочке, чтобы они проросли.
  2. Сажать на 4-6 см вглубь.
  3. На ночь накрывать бутылками/целлофаном, пока есть угроза заморозков.
  4. При жаре снимать целлофан и бутылки, чтобы побеги не сгорели.
  5. Соорудить балки над огурцами для дальнейшего их подвязывания.
  6. Поливать под корень, вокруг побега, не слишком обильно, примерно 10 литров на 20 побегов.
  7. При появлении коричневых пятен на листьях, нападении тли, медведки пользоваться способами устранения на ваше усмотрение.
  8. Поливать раз в два дня, при засухе — каждый день, желательно утром.
  9. Следить за ростом побегов, убирать сорняки.
  10. Рыхлить осторожно, раз в неделю.

Высаживать при стабильной температуре 8 и более градусов.

Особенности:

  • не боятся солнца, но и не любят;
  • к влаге относятся доброжелательно;
  • не выносят жару и холод.

Посадка партии в 200 ростков занимает 4-7 часов, сажать лучше рядами.

Советы по выращиванию кабачков

Выращивание кабачков схоже с выращиванием огурцов, но есть некоторые отличия:

  • полив чуть более обильный, примерно 10 литров на 15 саженцев;
  • обязательная обработка от сорняков;
  • осторожное рыхление, раз в неделю.

Важно!!! Остерегайтесь слизней! Высаживать кабачки можно при стабильной температуре 5 градусов и выше.

Особенности:

  • культура легко переносит жару;
  • любит влагу;
  • неприхотлива.

Посадка сотни ростков занимает 2-3 часа.

Погода вносит свои коррективы

Из-за понижения температуры мы долго не сажали томаты. Огурцы, к несчастью, полностью погибли. Кабачки все выжили, правда, росли очень медленно.

В середине мая мы решили высадить еще такую же партию огурцов. Все было замечательно, ростки выросли до момента подвязки, но в конце мая – начале июня выпал снег, сильно похолодало. Наши ростки огурцов опять погибли. Было очень обидно, но мы сделали еще одну попытку, и на этот раз все пошло хорошо.

Погода наладилась, правда, частые дожди чуть не погубили все. К середине июня все нормализовалось, и вся растительность пошла в рост. Кабачки уже были под 15 см, томаты и огурцы не выросли по понятным причинам.

О томатах

Мы довольно долго не решались высаживать помидоры, но 27 мая, на Троицу, все же решились.

Мы накопали ямок, потом вдвоем с другом высаживали томаты, а третий — поливал из лейки уже посаженную рассаду. Первые две недели были особенно трудными. Двадцать кустов рассады погибло из-за погоды и неудачной пересадки.

помидоры

Помидоры.

Как правильно копать ямки для томатов

Ямки копать нужно штыковой лопатой, примерно на 15 см вглубь. Землю убираем в сторону, но оставляем на дне примерно 5 см разрыхленной земли, ей мы позже присыпим саженцы. Диаметр ямки — примерно 20-30 см. Между ямками оставляем по 20-30 см не вскопанной земли, чтобы ямки не рассыпались.

Советую сажать томаты в два ряда, между ними оставлять тропинки, шириной в полторы-две ваших ступни.

Мы сажали вдвоем: один держал куст, другой прикапывал и присыпал землей — все руками.
Далее нужен небольшой полив, примерно по 0,7 литра на куст.
На ночь тоже можно накрывать пластиковыми бутылками или полиэтиленом, но не забывайте, что днем их нужно будет снять.

Советы по выращиванию

  1. Полив ежедневный до тех пор, пока рассада не укрепится, и не подрастет хотя бы сантиметров на 10. Нужно чуть меньше литра под каждый куст. Поливать вокруг стебля, под корень.
  2. Когда рассада приживется и пойдет в рост, нужно убрать нижние листья, чтобы вредители не испортили ваш урожай.
  3. При появлении пасынков, аккуратно обламывайте их.
  4. Рыхлите землю около томатов, хотя бы раз в неделю, маленькой лопаткой. Не повредите корни!
  5. Удаляйте сорняки около побегов.
  6. Когда рассада будет 30-50 см, ее нужно подвязать к кольям, воткнутым рядом, чтобы растения не падали. На один куст нужен один колышек. Вставляйте/вколачивайте их в ямку, около растения. Колышки должны “сидеть крепко”. Можно использовать купленные варианты из пластика, металла или дерева, либо сделать самим.
  7. При появлении вредителей, используйте методы избавления от них.

Высаживать рассаду томатов можно при стабильной температуре от 12 градусов и выше!

Особенности:

  • теплолюбивые,
  • боятся мороза и сильной жары.

Теперь о чесноке

Чеснок мы сажаем в октябре, когда температура опускается до нуля и ниже. Обычно мы покупаем или оставляем с прошлого раза два килограмма чеснока. Его мы разделяем на зубки, в одной головке их обычно 8.

Сажаем плотными рядками, “в квадрат”. Выкапываем небольшие ямки, глубиной 15 сантиметров — это позволяет чесноку не замерзнуть даже в сильные холода. Можно еще присыпать его снегом — это увеличит его шансы на выживание.

Всходить чеснок начинает обычно в апреле, когда растает снег. Дальше наша задача — срывать/срезать стрелки и листья у чеснока, но без перебора. Это нужно для того, чтобы чесночина выросла крупная.

Читайте также: Как с каждого вложенного рубля получить 50 рублей на селе. Секреты пенсионера по выращиванию капусты.

чеснок

Так растет наш чеснок.

Заканчивает расти чеснок в середине июля. Мы его выкапываем, везем в частный дом одного из моих друзей и там, в сарае, раскладываем на просушку. Уже в августе чеснок можно собирать в пакеты и везти на продажу.

Поливать чеснок нужно обильно, два-три раза в неделю, он очень неприхотлив.

Реализация урожая

В этом году мы собрали такой урожай:

  • огурцов — 41 кг,
  • томатов — 23 кг,
  • кабачков — 11 кг,
  • чеснока — 47 кг.

Обычно со всем урожаем мы поступаем тремя способами.

Продажа родственникам, знакомым, друзьям

Самый легкий. Почему это просто?

  • Можно продавать по рыночной цене, обосновывая качеством и доставкой, но лучше чуть занизить цену.
  • Клиенты будут сами появляться, потому что те, кому вы уже продали, будут рекомендовать вас уже следующим. Вам даже делать ничего не надо.

Минусов в этом способе два:

  1. у ваших клиентов ограниченные потребности, как правило, то есть все продать вы не сможете;
  2. сложность в доставке.

Второй, менее прибыльный, способ

Предложить свои услуги магазину. Лучше всего выбирать маленькие продуктовые или магазины с небольшой сетью, обычно в таких вас с радостью примут. Если администрация работает хорошо, тогда ваши продукты проверят на “чистоту”, и если цена будет их устраивать, купят у вас все.

Да это долго, но таким нехитрым способом вы продадите все, особо не продешевите.

Третий способ, самый рискованный

Это продажа торговцам на рынке. Объясню нюансы — вам нужно будет:

  • долго и упорно торговаться.
  • знать ваш продукт
  • красиво рассказывать о вашем товаре.

Если вы это сможете, то продадите все без убытков, а если будете торговаться с выходцами с востока, то можете даже продать дороже, чем на рынке. Такие люди, как правило, ценят сам процесс торговли.

Мы возим наши товары на велосипедах с корзинками, продаем в сети магазинов “Победа”, немного родственникам. Знакомым же мы продаем самым дорогим и прибыльным способом —  замаринованными. Это выходит в два-три раза дороже, чем свежими продуктами.
Все продукты храним в погребе того самого сарая, где сушили чеснок.

Из многолетних мы собрали:

  • смородины — 17 кг,
  • яблок и груш — по 10 кг,
  • сливы — 6 кг,
  • клубники (виктории) — 7 кг.

Читайте также: Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес. Дельные советы и рекомендации от опытного фермера.

смородина

Красная смородина.

Сколько мы заработали

  • 41 кг огурцов по 43 руб./кг — 1 763 руб.;
  • 23 кг томатов по 74 руб./кг — 1 702 руб.;
  • 11 кг кабачков по 17 руб./кг — 209 руб.;
  • 41 кг чеснока по 190 руб./ кг — 7 790 руб.;
  • 2 кг чесночных стрелок — 100 рублей.

Всего: 11 664 рубля.

  • Смородина (17 – 4) = 13 кг по 290 руб./кг — 3 770 руб.;
  • Яблоки и груши — 18 кг по 25 руб./кг — 450 руб.;
  • Слива — 6 кг по 20 руб./кг — 120 руб.;
  • Виктория (7 – 1) = 6 кг по 940 руб./кг — 5 640 рублей.

Всего: 11 850 рублей.

За этот сезон общая выручка составила 23 514 руб. Расходы на бечевку, химикаты от паразитов, семена и рассаду вышли примерно 9 000 рублей. Чистыми получилось 14 514 рублей за сезон.

Заключение

Самые прибыльные и одновременно не требующие особого ухода стали чеснок и смородина (красная). Виктория, конечно, очень прибыльная, но за ней нужен особый уход. Это долго и тяжело.

Если у вас есть частный дом с большим огородом или дача, и вы готовы работать, то вы можете зарабатывать неплохие деньги, даже если вы новичок. К тому же, вы можете здорово сэкономить на продуктах.

Удачи вам!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *