Как я откладываю деньги дочке на учебу без ущерба для семейного бюджета. Откровенная история молодой мамы

В настоящее время поднимаются цены на все, а зарплаты остаются на прежнем уровне. В таких условиях растут дети, которых это пока мало волнует. Зато очень волнует родителей, которые стараются по максимуму обеспечить своих чад, дать им все, в чем они нуждаются, и обеспечить им счастливое будущее.

Эта статья как раз о молодой маме, которая задумывается о том, что ее семилетней дочери после окончания школы предстоит поступление в ВУЗ. И не удивительно, что этот вопрос волнует Екатерину уже сейчас, ведь цены на обучение в институтах выходят далеко за рамки доходов среднестатистического жителя России. Именно поэтому она решила не сидеть сложа руки, а начала предпринимать первые шаги по накоплению средств на обучение дочери и поделилась своим опытом с журналом Reconomica.

Как я откладываю деньги на учебу дочери

Меня зовут Екатерина, мне 28 лет. Больше всего на свете я люблю свою дочку Киру и, как любая мама, забочусь о ее будущем. Конечно же, мне хочется, чтобы по окончании школы она обязательно поступила в институт и получила высшее образование.

Однако сейчас ни для кого не секрет, что стоимость обучения в ВУЗах достаточно высока, поэтому я хочу заранее собрать необходимую сумму денег. Многие родители не волнуются об этом и просто потом берут кредит на обучение. Я же решила сделать иначе.

Вклад под проценты

Моим способом собрать деньги для дочери был вклад в банке под проценты.

Я подумала, что смогу откладывать определенную, пусть даже небольшую, сумму, и благодаря процентам она будет увеличиваться.

Я решила откладывать в месяц совсем немного денег: рублей по 100 или 200, чтобы не было заметно их нехватки в бюджете. Для реализации моей идеи необходимо было обратиться в банк.

Читайте также: Как питаться правильно и при этом экономить.

Процент

Я решила положить деньги в банк под проценты.

Выбор банка

Я выбрала Сбербанк России, потому что он мне показался самым популярным и надежным, однако уже позже я узнала, что ставки по вкладам там невысокие.

Итак, я открыла сберегательный вклад под названием “Пополняй”. Его преимущество заключается в том, что я могу с помощью программы “Сбербанк Онлайн” переводить деньги прямо у себя дома.

Чтобы открыть такой вклад, мне пришлось внести 1000 рублей. Мне была предложена ставка 4,5%, но она действовала только тогда, когда вклад открывался не более чем на полгода. Поэтому каждые 6 месяцев счет пролонгировался. Итак, я внесла 1000 рублей и решила ждать, что же будет дальше.

Цифры экономии

Говоря о моем методе, стоит упомянуть не столько об экономии, сколько о выгоде. Это связано с тем, что небольшая сумма денег незаметна для нас, но зато с нее идут проценты.

Так я и думала, пока не увидела, что происходит на самом деле. Со временем моя сумма увеличилась, и через несколько лет я положила на счет 16 тысяч. Конечно, я переводила и более крупные суммы, чем 100 рублей. Что же получилось в итоге?

С моих 16000 на счет  приходит лишь 64 рубля в иесяц, которые являются капитализацией, то есть теми самыми процентами. Конечно, это очень мало, и за год я получаю 768 рублей. Пожалуй, этого достаточно лишь для того, чтобы покрыть инфляцию, и то не факт.

Читайте также: Интересный лайфхак о том, как экономить на хлебе.

Подсчет

Я подсчитала, сколько денег у меня будет через год.

Сейчас моей дочери 7 лет, а поступит в институт она примерно в 18. Путем несложных расчетов можно определить, что за оставшиеся 11 лет я смогу накопить чуть более 8 тысяч рублей. Конечно, этого не хватит на институт, даже если прибавить 16500, которые сейчас на счету.

Принципы моей схемы

Главным принципом моего метода является дисциплинированность, потому что очень непросто каждый месяц помнить о переводе денег на счет.

Также я поняла, что для того, чтобы получать выгоду с банков, стоит переводить суммы больше, чем 100 рублей.

Есть еще вариант класть деньги в коммерческий банк, ведь там ставка немного выше. Если же вы наберете сумму, превышающую 100000 рублей, то тогда вам могут увеличить процентную ставку. Чтобы увеличить количество получаемых денег вы можете выбрать счет, который обладает ставкой более 4,5%, но тогда не сможете пополнять его. В моем случае это было неудобно, потому что постоянно ходить в банк и класть деньги — не лучший вариант.

Мои выводы

Таким образом, я сделала выводы о том, что откладывать деньги под проценты идея неплохая, но не совсем прибыльная.

Возможно, полученные деньги я смогу потратить на обучение дочери в автошколе, так как для этого требуется более скромная сумма.

Нюансы при открытии вклада

Если вы решили тоже открыть денежный счет детям, то запомните следующие нюансы:

  1. Срок вклада должен быть как можно меньше, тогда ставка будет выше.
  2. Чем больше денег вы положите, тем больше процентов получите.
  3. Постарайтесь следить за новостями банков, потому что нередко в преддверии праздников они предлагают особенные условия по вкладам. Если вы поймаете этот момент, то сможете увеличить доходы.
  4. Обращайтесь только в проверенные и надежные банки, которые работают на протяжении долгого времени.

    Рост дохода

    Процент по вкладу можно увеличить, если учесть некоторые нюансы

Все-таки я решила, что отказываться от данного вида заработка не буду, потому что это очень удобно.

Если бы данная сумма лежала дома в шкафу, она давно была бы потрачена. Поэтому, если вы не умеете копить средства, лучшим способом будет подобный вклад. И сколько бы денег не накопилось, они все равно пригодятся вашим детям!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я откладываю деньги дочке на учебу без ущерба для семейного бюджета. Откровенная история молодой мамы

  1. Светлана says

    Оптимистично. Но такой способ в действительности не решает проблему. Впрочем, деньги действительно надо держать в банке и если можно, то и в разных валютах.

  2. Гость says

    Бредовая статья и тем более уж идея. …проще потом взять кредит, а ещё есть кредит именно на учёбу так и называется не то студенческий не то ученический. .. Мне иногда сто рублей кажутся миллионом, я лучше на них хлеб и молоко куплю чем буду ложить в банк. …

  3. Мама says

    Накопить на учебу ребенку таким способом очень даже можно, если откладывать по пять- семь тысяч ежемесячно, но кроме этого, придется мониторить банки, которые предлагают более выгодные ставки, через 10 лет у вас будет очень приличная сумма, в нашей семье она превысила вложения почти в 2 раза и это явилось очень хорошим стимулом для сына, он поступил на бюджет, а на накопления, после окончания вуза планируем купить ему квартиру

  4. Светлана says

    Реклама Сбера, от которого я ушла. 6 лет была его зарплатным клиентом, и по привычке хранила деньги на вкладе там же.Когда банк мне вместо 1,6 млн руб на 10 лет предложил в ипотеку 800 тыс на 30!!! лет, я плюнула и ушла, забрав все свои сбережения. Каково было мое изумление, когда я узнала, что в Сбере ставки самые низкие на все. Мой вклад под 5%, в то время как в других банках ставки были 15-18%. Теперь в Сбере я только на карту получаю зарплату и сразу перевожу их в другой банк под % гораздо выше. Не бойтесь уходить из привычного Сбера – все вклады до 1,4 млн застрахованы в АСВ, а значит вам вернут ваши деньги. Только нужно перед вложением денег узнать, является ли банк участником АСВ, и если да,то смело можно класть деньги под самый высокий процент.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *