Нужно ли экономить, имея ежемесячный бюджет в 150 тысяч? Конечно! Откровенный рассказ жителя Самары

Всем понятно, что при семейном бюджете в 15-30 тысяч рублей прожить месяц без экономии средств практически невозможно. Некоторые люди только благодаря проверенным методам экономии живут и на более скромные доходы, да еще умудряются откладывать деньги на непредвиденные обстоятельства.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая пара из Самары, семейный бюджет которой составляет 150 тысяч рублей. Если вы думаете, что им не знакомы способы экономии денег, то вы глубоко ошибаетесь. Мало того, молодые люди стараются дополнительно зарабатывать еще больше. Читайте, возможно вы найдете и для себя что-то полезное!

Немного о себе

Здравствуйте!

Меня зовут Евгений, мне 24 года, я из Самары. Сегодня я хотел бы рассказать о том, как мы с девушкой ведем бюджет.

С будущей женой мы познакомились через приложение онлайн-знакомств в 2017 году. То, что мы подходим друг другу стало ясно сразу, поэтому уже через пару месяцев перед нами возник жилищный вопрос. Я на тот момент жил в шестой для себя по счету съемной однокомнатной квартире в географическом центре города и платил за неё 15 000 рублей + за свет и воду по счетчикам, итого получалось 15 500-15 700 рублей. Будущая жена жила с родителями. Через какое-то время она переехала ко мне, и мы платили за квартиру 50/50.

Мы сразу прописали основные правила и принципы построения быта, среди которых были и такие пункты, как: разумное потребление, экономия, списки покупок и многое другое, напрямую не относящееся к теме данной статьи.

Наш семейный бюджет

Мы оба работали в банке кредитными аналитиками, и наш совместный среднемесячный доход составлял порядка 120 000 рублей + подработка в виде написания отзывов, научных статей, курсовых, расклейки объявлений. Дополнительный доход составлял примерно 10 000 рублей в месяц + несколько раз в год помощь от родителей — в общей сумме около 140 000 рублей в год.

Таким образом среднемесячный совокупный доход нашей семьи, включая премии, составлял около 140 000 рублей.

Наши расходы

Наши траты составляли, как правило, порядка 50 000 рублей на двоих ежемесячно. С учетом путешествий несколько раз в год, среднемесячные расходы составляли 60 000 рублей. Мы ни в чем особо не ужимались, ели хорошую и вкусную еду, покупали по необходимости хорошую одежду, время от времени путешествовали.

Основные траты:

  • Квартира и обязательные платежи (сотовая связь, интернет, транспортная карта, посещение парикмахерской) — 20 000 рублей;
  • Еда и прочее (в т. ч. одежда, необходимая бытовая химия, косметика) — 20 000 рублей;
  • Развлечения — 5 000 рублей;
  • Хобби — 5 000 рублей.

В развлечения входят рестораны, кино, театры и прочее. Наши хобби — это нумизматика (отнимает 70-80% бюджета на хобби), выращивание цветов, бег, чтение книг и многое другое.

Способ ведения бюджета

Бюджет мы ведем в Excel, загружаем суммарные данные раз в месяц, каждую трату отражаем в специальной заметке на телефоне, выглядит это примерно так:

бюджет

Бюджет в разрезе месяца в заметке (еда и прочее разбиты по неделям с 1-7, 8-15 числа и  т. д.).

А это в Excel:

Пример бюджета

Пример бюджета в разрезе года по месяцам в Excel за 2018 год.

Вести бюджет на мой взгляд важно и очень правильно, особенно более детализированный. Для этого есть куча приложений, но лично мне было удобнее вести именно так: в заметках и экселе. Я начал вести учет доходов и расходов примерно в 2013 году, как поступил на первый курс университета, так и ведем по сей день уже семьей.

Как мы пришли к экономии

К концу 2018 года мы стали задумываться о том, что нам надоело платить не за нашу квартиру и хорошо бы сократить расходы.

На начало 2019 года наши совместные сбережения составляли примерно 1 500 000 рублей, и мы думали о покупке своей квартиры.

Методы экономии

В качестве экономии мы:

  • Покупали товары по возможности только по скидкам.
  • Стали пользоваться кэшбэками в приложениях со скидками на продукты и от разных банков (кэшбэк-сервисами при онлайн-покупках пользовались и до этого).
  •  Перешли на правильное и здоровое питание. Исключение из рациона всевозможных вредностей популярных марок позволило урезать несколько процентов расходов.
  •  Начали более рационально тратить деньги на одежду (теперь покупаем только на финальном этапе распродаж).
  •  Существенно сократили употребление вина и походы в рестораны, что позволило экономить в среднем около 10 000 рублей в месяц.
  •  Сократили расходы в путешествиях – перестали есть в ресторанах на завтрак, обед и ужин. Стали заменять некоторые приемы пищи фруктами, овощами из супермаркетов, очень редко готовили сами. С начала года это позволило сэкономить нам порядка 35 000 рублей в трех поездках.
  •  Перешли к жизни по потребностям — в этом настоящее счастье, продали ненужные вещи: старые куртки, пальто, фотоаппараты, ненужные компьютеры — все это принесло в бюджет семьи порядка 30 000 рублей с начала 2019 года.
  •  Теперь вдвоем пишем курсовые, отзывы в интернете, статьи на различные сайты, расклеиваем объявления по цене 1 500 рублей за 500 объявлений.
  •  Сократили расходы на хобби: тратим на монеты до 1 000 рублей, вместо 5 000, стараемся покупать «с рук» или на специализированных сайтах в период распродаж.
  •  Даем знакомым деньги в долг под %, что позволило заработать нам с начала года дополнительно около 10 000.

Читайте также: У вас всегда будут деньги! Эффективные методы рационального планирования семейного бюджета.

Скриншот 

Скриншот начисленного кэшбэка за неделю расчетного периода 2019 года по карте с кэшбэком.

Полученная выгода

Благодаря этим мерам наш средний доход за 2019 год на текущий момент составляет около 152 000 рублей, а среднемесячные расходы порядка 38 000 рублей, что мы считаем очень хорошим результатом.

При разумном потреблении (когда покупаешь всё только по скидкам и строго по потребностям, без излишеств) жизнь становится легче, освобождается мозг и расцветает душа. Теперь для нас не имеет значения бренд футболки и подобные мелочи, и меня это очень радует.

Читайте также: Как перестать жить в долг и начать копить деньги. Новая система экономии бюджета от жителя Магнитогорска.

Итоги и планы на будущее

В общем, живем мы хорошо — никаких стрессов, связанных с немалым количеством работы, не испытываем, любим гулять, а в это время и клеим объявления, например. Любим общаться во время написания работ — труд сближает. Стали меньше есть дорогой и вредной пищи, питаемся очень просто и на самом деле теперь мы реже болеем.

Сейчас думаю, как стать репетитором по какому-нибудь предмету для школьников или даже студентов и как нам превратить хобби в источник заработка.

Например, выращивать суккуленты и продавать в Инстаграме, или мастерить домашнюю мебель, или играть на гитаре в парке для собственного удовольствия, собирая мелочь на оплату питьевой воды или транспортной карты, или что-нибудь еще. В планах наращивать суммы одалживания денег в долг (спасибо за идею этому журналу) и возможно переезд из России.

Надеюсь, наш опыт будет кому-то интересен и полезен. Спасибо за внимание и удачи вам! Живите счастливо!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *