Как встретить Новый год с подарками и яркими впечатлениями, без ущерба бюджету. Ценные советы мамочки двух детишек

Каждый год 31 декабря, в канун Нового года, мы ждём чудес. Наряжены ёлки, накрыт стол, перечитаны десятки гороскопов. Под ёлкой ждут своего часа подарки. Чтобы чудо случилось, нам тоже надо приложить усилия.

Впереди последние недели уходящего года. Мы открываем сайты с тематикой “как провести Новый год” и ужасаемся прочитанному: впереди год Желтой Свиньи, и это животное любит роскошь, поэтому готовьте новые наряды, дорогие кушанья и подарки. А если на это нет средств?! Это не беда! Ведь сегодня в гостях у журнала Reconomica Ирина Крулицкая, мама двух детишек, которая предлагает нашим читателям свои способы отлично встретить Новый год, с подарками и яркими впечатлениями. И при этом, не выскребать “заначки” и не влезать в долги.

Точка отсчёта

Меня зовут Крулицкая Ирина, мне 33 года, и я – мама двух замечательных детишек. Уже несколько лет мы вместе планируем праздники, готовим украшения и подарки, накрываем праздничный стол без особого ущерба бюджету. Весело, дружно и интересно!

Давайте начнём с того, что год Желтой Свиньи вступит в свои права не 1 января 2019 года, а 5 февраля.

свинья

Год Желтой Свиньи вступит в свои права не 1 января 2019 года, а 5 февраля.

Если хочется услужить именно этому зверю — купите новый наряд в январские праздники. В это время продажи падают, из-за снижения покупательской способности (подарки обычно закупают накануне), поэтому часто можно встретить распродажи. Или скооперируйтесь с подругами: наверняка, в их гардеробе есть замечательное платье, в котором вы будете чувствовать себя королевой, а подруги найдут что-то идеальное для себя.

Подарки своими руками

А вообще, бюджетный Новый год — это праздник своими руками! В интернете множество бесплатных видео, как сделать подарок самостоятельно:

  • связать шапку, шарф или варежки;
  • сшить игрушку или новый гардероб для старой куклы;
  • испечь печенье в виде новогодних фигурок;
  • сделать конфеты из сахара на палочке или печенье-орешки со сгущенкой…

Когда я была маленькой, мы с мамой всегда их готовили на Новый год в специальных формах, подавали на стол и клали в пакет с новогодними подарками. Это был и семейный ритуал, и бюджетный вариант подарка.

Идеи для подарка девочкам

Недавно я наткнулась на видео, как сделать колье из черного шнурка… и результат меня ошеломил!!! Ничего сложного, а так красиво получилось!

Дочке, два года назад, купили большую коробку с резиночками для плетения, так она всем подружкам сплела браслеты, а родственницам постарше — красивые брелоки для ключей.

На китайских сайтах много одежды для кукол. Её тоже можно сшить самостоятельно и для этого не надо быть суперпрофессиналом швейной отрасли. Да и старой одежды, которую можно “перепрофилировать” в кукольный гардероб, всегда можно найти целую кучу. А, если использовать, как основную, одну старую вещь, то получится коллекция в одном стиле: здесь основа, там оборочки, тут бантик.

одежда для куклы

Старую одежду всегда можно “перепрофилировать” в кукольный гардероб.

Сумочку для куклы тоже можно сделать самой, а вот обувь для куклы можно купить с рук на сайтах своего города или заказать в том же Китае новые. А ещё можно сделать постельное бельё для кукольной постельки или “дневник для записи достижений” в красивой мохнатой обложке. Это всё идеи для подарка девочкам.

А как же быть с мальчиками?

Для маленьких можно сделать из коробки гараж для машинок. А тем, кто постарше, могу лишь посоветовать купить скидочный купон на какую-нибудь игру, лабиринт, кино или скалодром. Ну, или книгу интересную. Им уже самодельный подарок сложно придумать.

Для старшего поколения подойдут

  • шарфы/варежки/носки ручной работы,
  • домашние тапочки,
  • ажурные салфетки,
  • самодельные игольницы, 
  • панно или картины.

Можно сделать из гипса рамку для фото; из альбома и прошлогодних  фотографий — календарь на стену; из банки от специй или чая — копилку.

У нас с мужем одно время было увлечение — собирать пазлы. Мы находили недорогие красивые картины большой площади и их собирали. К Новому году в Икее купили рамы с пластиковым стеклом (что-то около 200 рублей потратили), чтобы не разбить, и подарили родителям. Теперь наши объемные картины украшают их квартиру.

пазлы

Мы находили недорогие красивые картины большой площади и их собирали.

А теперь на счёт упаковки. Можно подарить в коробках, ярких пакетах или в готовой новогодней упаковочной бумаге. Но чаще всего это — тоже НЕ бюджетный вариант. Можно вообще не упаковывать или аккуратно сложить в прозрачный пакет и украсить бантом.

Если есть время — купить самую дешёвую упаковочную бумагу, украсить её фигурками из цветной бумаги, завязать дешёвой бечевкой… вроде бы дёшево, а половина интернета пестрит такой упаковкой, как самой замечательной.

Застолье по карману

Но экономия на подарках — это ещё не всё. Можно и новогодний стол сделать недорогим и разнообразным:

  1. Накопить за год бонусы и купить продукты с огромной скидкой.
  2. Договориться с друзьями или родными о том, что с вас место и развлекательная программа, а с них — продукты и помощь в готовке. Или чтобы каждый приглашенный принёс своё блюдо на праздник. Тогда скидываться придется только на алкоголь. А если собирается компания, где алкоголь не в чести, то и скидываться на него не придется.
  3. Заранее написать меню и список продуктов. Пройтись по ближайшим гипермаркетам и записать цены на нужные продукты. Дома сравнить и составить списки продуктов, которые взять именно в этом магазине, исходя из ценового диапазона.
новогодний стол

Можно и новогодний стол сделать недорогим и разнообразным.

Украшаем дом

Открывая каталоги гипермаркетов, я думаю, что надо взять вот эту мишуру, этот дождик, этот фонарь, эту гирлянду и ещё много других «этих»… и всех по несколько штук!

Так хочется сделать дом праздничным и ярким!

А потом вспоминаю, какие красивые ажурные снежинки вырезала моя коллега по работе, и откладываю журнал. Деньги нам ещё понадобятся на другие нужды. Звоню подруге, приглашаю в гости.

И мы вместе с ней и нашими детьми сидим и вырезаем снежинки, клеим фонарики из цветной бумаги и фольги, сооружаем цепочку-гирлянду из цветного картона.

На окна вешаем мерцающую покупную гирлянду, и квартира преображается. А ещё парочка веток ели или сосны, украшенная дождичком ещё советских времён… И веточка от какого-то дерева, стоящая в прозрачной вазе, с белыми комочками ваты вместе снега. И искусственная ель, которую купили за два месяца до Нового года (пока ещё нет ажиотажа и цены ещё не кусаются).

Опыт этого года

Вот из моего опыта этого года: в конце октября нашла в интернете ёлку 2,1 м за 2 990 рублей, в комплекте с гирляндой и шишечками, веточки пушистые, яркие, практически не осыпается. Но «пушистики» составляют около 15 сантиметров, а дальше – голые металлические ветки не самого высокого качества. Длинные и тонкие нижние ветки портили всю красоту.

Ёлка казалась «пустотелой» и хлипкой, но несколько ярких игрушек, объемная мишура и цепочка бус наполнили её нужным шармом!

Игрушки на ней замечательно сочетают разные эпохи и разные возможности: вот шары из моего детства, вот дорогой набор стеклянных фигурок одной серии, которые я покупала на первую годовую премию, а вот игрушки, которые мы с дочкой пекли сами из соленого теста и раскрашивали гуашью, которую она получила в Новый год от Деда Мороза.

Читайте также: Как делать бюджетные подарки на праздники. Пошаговая инструкция с фото от москвички.

украшение дома

Так хочется сделать дом праздничным и ярким!

Ещё раз о подарках

Я как-то прочитала, что детям в приютах далеко не всегда нужны мягкие игрушки, которые добрые спонсоры привозят на Новый год. А многие мечтают

  • об альбоме, красках и кисточках, хороших и профессиональных;
  • о боксерских перчатках;
  • о шахматах;
  • об удобной подставке для учебников;
  • о хорошем пенале или красивом блокноте.

Ведь это не всегда дорого, но многие об этом даже не задумываются. Ни тогда, когда хотят заняться благотворительностью, ни тогда, когда покупают что-то своим детям.

Внимание родных гораздо важнее цены подарка.

А Новый год можно встретить большой шумной компанией с весёлыми конкурсами, песнями под гитару или магнитофон, домашней едой и самодельными подарками. И такой праздник нисколько не будет уступать ярким тусовкам в ресторанах и клубах, где готовят шеф-повара и выступают известные артисты.

Читайте также: Я организовала свадьбу, потратив всего 200 000 рублей! Как экономить внушительные суммы на праздниках.

подарок

Внимание родных гораздо важнее цены подарка.

Цените внимание близких, дарите радость, тепло и заботу. Пусть ваш Новый год будет самым счастливым и замечательным. Пусть ваши дети будут вспоминать совместные приготовления к празднику ещё долгие годы. И пусть в каждом доме чудо станет семейной традицией!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *