Почему после 10 лет работы сельский учитель был вынужден уйти из школы? Сейчас он зарабатывает репетиторством 500000 в год и вполне доволен

В советское время учителя были одними из самых обеспеченных людей в сельской местности. Их ставка была на  30% процентов выше, чем у городских коллег. Кроме того, предоставлялась бесплатная служебная квартира или дом, полностью оплачивались все коммунальные платежи и расходы на отопление. Сейчас все изменилось. Сельский учитель, работающий на одну ставку и имеющий хотя бы одного ребенка – это человек, живущий за чертой бедности, практически нищий.

Чтобы прокормить семью учитель вынужден искать подработку или вообще менять работу. Что и сделал  сегодняшний гость журнала Reconomica, Константин, бывший сельский учитель. Константин рассказал, почему он вынужден был уйти из школы после 10 лет работы и о нелегкой, но интересной и приносящей стабильный доход, работе репетитора.

Работа в школе

Когда то один умный человек сказал мне: “Если хочешь хорошо зарабатывать, нужно делать то же, что и все – только лучше других, или делать то, что не могут другие”.  Но этот рассказ не о том, как заработать кучу денег. Это рассказ о моей работе, стабильной и любимой.

Почему я хотел стать именно сельским учителем?

Меня зовут Константин. Когда в конце 80-х  я поступил в педагогический институт, будущее представлялось мне вполне безоблачным. Хотелось стать именно сельским учителем. Сельским учителям полагалось служебное жилье, стопроцентная компенсация  всех коммунальных услуг,  30% надбавка к зарплате! Да еще у нас в Сибири к этой надбавке добавлялась еще одна, тоже 30%…

В общем, в то время сельские учителя зарабатывали чуть ли не больше шахтеров. Кроме того, студенту, помимо основной стипендии, будущий работодатель платил дополнительно. А учителей тогда не хватало, и “расхватывали” нас “заказчики” еще на первом курсе. Суммарная стипендия будущего педагога была вполне совместима со средней зарплатой по стране.

И вот я поступил на физико-математический факультет. Это наиболее тяжелый, но и самый перспективный факультет в педагогическом институте.

 Мечты не всегда сбываются

Я дважды менял место работы за десятилетнюю педагогическую практику. Дважды переезжал в новые деревни.

Школа

Сельская школа.

Сказать по совести, везде сразу получал квартиры и нигде не заботился ни о дровах или угле, ни о счетах на воду и электричество. Но вначале 90-х ситуация с выплатой заработной платы резко ухудшилась. Ее задержки были около года. А когда выплачивали, деньги уже успевали обесцениться. Чтобы как то прокормить семью, мне пришлось уйти работать на стройку.

 А что зарабатывают учителя сейчас?

По прошествии полутора десятков лет, встал вопрос о зарабатывании пенсии, и, как следствие, возврат в педагогику. Оказалось, что вакансий по моей специальности – хоть отбавляй! И в городе, и в области. Только вот льготы по жилью отменили. Оклады урезаны до минимума.

Еще о сельских учителях: Как жить после 50? Планировали ведь одно, а получали совсем другое. Что же делать?.

Перерыв тоже сказался. Выходит, что я сейчас могу пойти в школу работать как “молодой специалист”.  На руки в месяц при полной ставке – не больше 8000 рублей. И это, когда только и говорят о якобы повышении зарплат учителей.

 Значит, буду работать на себя

Вот так, взвесив все “За” и “Против” , решил в школу не возвращаться. Как раз одна знакомая учительница русского языка подсказала, что можно не плохо зарабатывать и репетиторством. Она же подсказала и пару-тройку сайтов, с которыми можно сотрудничать. Поначалу конечно было страшно, ведь подработка – это одно, а заниматься репетиторством профессионально – совсем другое. Но главное было сделать первый шаг.

 Где брать заказы и сколько стоят услуги репетитора

Самый простой способ поиска клиентов – это специализированные сайты. Но они за услуги берут 1000 – 1500 рублей в среднем за ученика. Дорого? Да не очень, если учесть, что сумму придется переводить не сразу, а в течение 2 – 3 занятий. К тому же, ученик может быть не на год, а на два-три года.

Репетиторы

Сайт для репетиторов.

Плюс “сарафанное радио” сделает свое дело. И это при цене полутора-часового занятия 750 рублей, один-два раза в неделю. В среднем у меня выходит 2 – 3 ученика в день. В воскресенье, как правило, доходит до 7 учеников. В каникулы обычно отдыхаем.

Оплату можно получать как после каждого занятия – так и раз в неделю  или месяц. Наличными или на карту. Но поначалу не все так просто, как кажется!

Преимущества и недостатки

Как я и сказал ранее, сайты берут за свои услуги не малый процент. Но зато менеджер, предлагая вам заказ, постарается учесть обоюдные пожелания и ваши, и клиента. Здесь учитывается все:

  • время проведения занятий и их стоимость;
  • удаленность от места проживания репетитора;
  • пол репетитора и ученика;
  • уровень подготовленности и желаемый результат.

Если по всем пунктам достигается соглашение, репетитор и заказчик получают телефоны друг-друга и созваниваются. Договариваются о первом занятии. Занятия можно проводить как у репетитора, так и у ученика. Я, например, всегда выезжаю к клиенту сам. Занятия можно проводить и по скайпу. Стоимость незначительно меньше, зато никуда выезжать не нужно, экономия времени и стоимости проезда.

Статья в тему: Где найти учителю в декрете подработку с хорошим доходом и свободным графиком работы? Это очевидно – педагогический фриланс!.

Моя специализация, преподаватели физики и математики оказалась особо востребована, что тоже оказалось большим плюсом в решении стать профессиональным репетитором. Мне постоянно приходится совершенствоваться, да еще и решать задачи из школьного курса и тестов ЕГЭ и ОГЭ.

Но есть и “подводные камни”. Дети, как известно, учиться не хотят, и постоянно стараются отменить занятия. Спохватываются, как правило, только перед экзаменами и контрольными. Это влечет некую неравномерность распределения заказов.

Приходится тщательно составлять расписание. Чтобы учесть и время перемещения от одного ученика к другому, и школьное расписание учеников. Ведь сейчас в школе расписание очень насыщенно.

Репетиторы

Репетитор и ученик.

Отношения с клиентами

С некоторыми клиентами взаимопонимания добиться не получается, от них приходится отказываться. Но в большинстве случаев все нормально, если начал работать, например, с пяти-шестиклассником, то до одиннадцатого класса – это постоянный клиент. Еще и по “сарафанному радио” немало клиентов подкинут. Особенно родители просят быть с детьми построже, детям это, как ни странно, тоже нравится.

Рейтинг – наше все

После нескольких проведенных занятий менеджер созванивается с клиентом и берет у него отзыв. Все отзывы помещают на личную страничку репетитора, любой потенциальный заказчик может с ними ознакомиться. При каждом положительном отзыве растет рейтинг. Это повышает не только востребованность конкретного репетитора, но и цену за его услуги.

Читайте также: Как выплатить ипотеку за 2 года и купить новую машину? Захотеть купить бриллианты! Реальная история обычной семьи из Томска.

Бывают, конечно, и отрицательные отзывы. Но я считаю, что если с учеником сразу не заладилось, нужно сразу отказываться от этого заказа. Если являешься хорошим специалистом, то достаточно высокий рейтинг можно набрать за год-два. Особенно, если были медалисты, или поступившие в ВУЗ на бюджет.

Много ли я зарабатываю?

Прочитав эту статью, многие скажут: “Да что это, 500000 рублей ? Разве это деньги, за целый год?”
Да, моя зарплата не намного выше средней по Новосибирску. Но в школе я бы столько не заработал. Я свободен в выборе, да и нервы в порядке. Так что я продолжаю работать частным репетитором.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *