Я – повязун, или сколько можно заработать вязанием на заказ. Честная история без прикрас

Многие люди учатся в университетах, а потом идут работать совсем не по своей специальности, потому-что по специальности их не берут. Или работа приносит мало дохода и приходится искать дополнительный заработок. Такая у нас в стране проблема, ничего не поделаешь.  Если вы что-то умеете делать своими руками, то всегда можно попробовать на этом заработать. Сколько можно заработать вязанием на заказ, читателям журнала Reconomica расскажет сегодня наша гостья, Татьяна. Уже 9 лет Татьяна занимается этим видом бизнеса. В этой статье вы узнаете, с чего начать вязание на заказ и стоит ли вообще этим заниматься.

Как все начиналось

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я повязун. Обычно именно так я представляюсь в соцсетях. Таких повязунов, как я, много, но меня немного отличает моя история, длиною в 9 лет.

Вязать меня научил брат, когда мне было 6 лет, а его в свою очередь – бабушка. С тех пор спицы и клубок стали моими товарищами. Вязала после школьных занятий, в институте на лекциях по культурологии, во время ночных смен в кафе быстрого питания.

Откуда появилась идея зарабатывать вязанием

Все началось, когда я только перешла на 3-й курс педагогического университета по специальности «учитель географии». Как и любому студенту, мне хотелось иметь дополнительный заработок, помимо того что я получала, работая в кафе. В один из первых сентябрьских дней, моя одногруппница попросила меня связать ей сумку, точно такую же, как у меня. Я посмеялась, сказала, что вяжу только для себя, да и вещи получаются по качеству не «люкс», все вязалось и шилось исключительно на руках и мне казалось, что они какие-то  «не такие».

Вязание

Вязаная сумка.

Вечером рассказала эту историю будущему супругу, на что он возразил: «Ты отлично вяжешь и тебе это нравится, попробуй, а я тебе помогу, чем смогу». И мы попробовали. В первую очередь создали группу в ВК «Вязание на заказ» и сайт на самой примитивной платформе, загрузили фото моих работ, фотографии из интернета и стали ждать.

Первые заказы

Первый заказ и заказчицу помню до сих пор. Я шла в университет, когда мне позвонил муж (для простоты буду называть его так, хотя он им стал чуть позже) и сказал, что есть первый заказ на берет. Я ликовала. Этот день можно считать началом нашего пути. Заказов было не много: 4-5 в месяц, но и времени на тот момент было мало. Первое условие, которое я себе поставила – не вязать на продажу, а вязать на заказ, то есть не продавать уже готовые изделия, а выполнять именно то, что хочет заказчик.

Еще об изделиях своими руками: Изготовление плетёных блокнотов и альбомов своими руками — идея для бизнеса с самыми минимальными вложениями.

Развитие бизнеса

В то время еще мало кто вязал на заказ через интернет и соцсети, мы были одни из первых, своих конкурентов знали в лицо. Количество заказов росло, а моих рук по-прежнему было только две. Начало 2010 года преподнесло нам сюрприз. Муж попал под сокращение, и необходимо было выбрать, отдаться моей мечте полностью или снова работать «на дядю». Он выбрал первое. С этого момента слово «вкалывать» стало частью нас. Первоначального капитала не было, мы продали автомобиль, чтобы купить вязальную и швейную машинки, оверлок, манекен.

Наемные вязальщицы

Стали искать вязальщиц, чтобы удовлетворить спрос на ручное вязание. И именно этот пункт я считаю самым сложным. За все время существования нашего дела мы сотрудничали в той или иной степени с сотней вязальщиц. Из этой сотни, пожалуй, 10-15 человек, которые действительно отлично вязали, умели быстро переключаться с одного вида вязания на другое, вникать в суть изменений модели, а главное – были аккуратны.

Вязание

Вязание образцов.

Большая беда наемных вязальщиц, которые на прямую не общаются с клиентом – это сделать как-нибудь, передать заказ нам, получить оплату и умыть руки. Редко кто был нацелен на постоянное сотрудничество, все хотели, как это часто бывает в нашей стране, быстрых денег. При этом многие заказы безбожно затягивались.

Еще одна история: Дополнительный доход 25000 рублей в месяц – не предел! Изготовление кошельков на дому, или кожных дел мастер.

У нас были и есть конкретные сроки, в которые нужно выполнить заказ, но не все могут трезво оценить свои силы. Когда подходит срок сдачи заказа, что только не придумывают люди! Диву даешься, какие только фантастические истории нам не рассказывали.

Интересные и масштабные заказы

За время существования нашего проекта, у нас было множество интересных масштабных заказов. Причем масштабных в прямом смысле этого слова. Однажды одна известная медицинская клиника заказала у нас подарки к новому году для своих клиентов. Шапочка и шарфик в количестве 300 штук каждого. На согласование ушло пару недель и на выполнение осталось меньше месяца. Учитывая, что под новый год заказов было очень много и все наши вязальщицы были заняты, мы вдвоем стали выполнять этот заказ. Спали мало, спина к концу месяца болела жутко, но мы успели. И в лучших традициях подобных повествований этого количества оказалось мало, и понадобилось еще 100 штук. Накануне нового года все было готово и все довольны и счастливы.

 

Читайте также: Можно ли заработать на хобби. Откровенные записки мамы-рукодельницы.

Также мы вязали хоккейную форму 1954-1958 г. для съемок фильма для Федерации Хоккея России. В середине 50-х хоккеисты облачались в вязаные свитера, вязаные гамаши и вязаные шапочки. Шапочки защищали головы хоккеистов. Этот проект остается одним из моих любимых. Очень талантливые ребята сделали с нашим небольшим вкладом отличный ролик про легендарные битвы красной машины со сборными Канады и США.

Реклама и клиенты

Как я уже говорила, в самом начале не было такого числа вязальщиц, предлагающих свои услуги, поэтому мы много экономили на рекламе. Клики по ключевым словам в Яндекс и Google стоили дешево, довольные клиенты часто рассказывали о нас своим друзьям и приводили их к нам.

Сейчас мы продолжаем работать с постоянными клиентами, некоторые из них с нами с самого начала, что делает нам большой комплимент. Не стоит забывать про соцсети, а конкретно про Инстаграм. В свое время мы упустили эту волну и, честно говоря, есть сожаления. Сейчас двигатель подобных услуг – красивая картинка. Ты можешь как угодно вязать, но сделав крутую качественную фотографию с ретушью, грамотной постановкой кадра и сопутствующей мишурой, на выходе получишь быстрого клиента.

Вязание

Летние вязаные топы.

На вопрос, как найти клиентов, могу честно ответить, что только за деньги. Не хочу, чтобы те, кто только начинают подобный бизнес витал в облаках. Так, как было раньше, не будет. Без финансовых вложений невозможно себя рекламировать, делать качественный контент для соцсетей и сайта. При этом оплата подобных услуг значительно снижается. Как и в любом бизнесе, перенасыщение рождает демпинг. Довольно сложно объяснить клиенту, почему у вас одна цена, а  условная Маша вяжет в 3 раза дешевле.

Уровень дохода

Доход всегда не стабильный. Самые прибыльные месяцы это ноябрь и декабрь. Часто заказывают теплые подарки. Летом заказы падают. У многих людей все еще стойкая ассоциация, что вязание – это шерсть и тепло. Не могу назвать четкие цифры дохода от вязания, т.к. я на данном этапе нахожусь скорее в роли менеджера по работе с клиентами и самими вязальщицами, а мы с вами говорим о персональном подходе к вязанию на заказ.

Вязание

Вот такой свитер стоит 7200 рублей.

Если ориентироваться на среднюю стоимость вязаного свитера, вместе с материалом он стоит 5000 рублей, а свяжете вы его за 1 неделю, за месяц у вас получится 20000 рублей, минус расходы на пряжу. Повысить доход можно несколькими способами: увеличить скорость вязания или брать только мелкие заказы (шапки, шарфы, игрушки), которые вы сможете связать за день. При хорошем потоке клиентов, можно увеличить доход примерно на 10000 рублей.

Также можно вложиться в хорошую вязальную машину (примерно 80-100 тыс. рублей). На машине вязать в разы быстрее простые узоры, но здесь есть свои нюансы. Во-первых, вам также нужно будет пройти хорошие обучающие курсы, во-вторых, одна машинка будет вязать только определенную толщину пряжи. Если у вас закажут свитер из толстой пряжи, то его придется вязать на руках, либо покупать вторую машину для толстой пряжи.

Стоит ли начинать вязать на заказ сейчас?

Если вы хотите начать вязать на заказ, в первую очередь задайте себе вопрос: для чего? Вязание не принесет баснословных денег и вы не станете известным дизайнером вязаной одежды – это нужно принять, как данность. Что дает подобный бизнес? Вы настолько удовлетворите свое желание вязать, что иногда будет возникать желание отдохнуть от спиц пару месяцев. У вас будет иллюзорный свободный график, отпуск не будет привязан к конкретной дате, и вы сможете наконец-то выспаться.

Читайте также: Как заработать 190 000 рублей за 3 месяца на вязании стильных перчаток. Идея для бизнеса от мамочки в декрете.

Научиться вязать можно на многочисленных платных курсах, бесплатно по роликам из интернета. Можно найти персонального толкового учителя. В этом деле самое главное практика. Сперва, обвяжите своих близких и друзей и уже потом, на основе их честных отзывов и не угасающего желания вязать, можно задуматься о формировании своей маленькой мечты.

Советы заказчикам

Если же вы планируете воспользоваться услугами вязания на заказ, в первую очередь четко определитесь с моделью, фасоном, плотностью и составом пряжи. Лучше найти в интернете максимально похожую фотографию того, что вы хотите связать, и уже потом, на ее примере вносить какие-либо изменения.

Опытная вязальщица всегда сможет скорректировать ваши пожелания под ту вещь, которую вы хотите в итоге получить. Также могу порекомендовать быть более гибким в вопросах выбора цвета. Очень много клиентов хотят вещь именно такого цвета, как на картинке, но все же, нужно понимать, что палитры пряжи не так многообразны, как палитры краски для окрашивания стен, например. Вы можете обратиться к нам на сайт. Также мы представлены в Инстаграм и ВКонтакте.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я – повязун, или сколько можно заработать вязанием на заказ. Честная история без прикрас

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Интересная идея заработка для рукодельниц. Можно вязать детскую одежду: это быстро, и спрос всегда есть. Много заработать на вязании не получится, так как это занятие требует времени, да и физически не простое (глаза устают, мышцы затекают). Но небольшой ежемесячный доход обеспечить себе можно, если вязать на заказ.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *