Мой бизнес — обучение зажигательным танцам взрослых людей. Реальный опыт создателя школы танцев

Сальса, бачата, кизомба — уже сами названия этих танцев звучат, как музыка. Танец помогает выразить себя через движения и полностью раскрепоститься. Социальные латиноамериканские танцы исполняют в парах, и нет никаких ограничений для того, чтобы научиться танцевать их: ни возраст, ни физическая подготовка не помеха. На занятиях в танцевальной школе царит атмосфера игривости и легкости общения. Радость от встречи с людьми, которые имеют такое же увлечение, что и ты, многократно усиливается, когда проводишь досуг подобным образом. Танцы исполняются с такой энергией, что это зажигает, дарит позитивные эмоции и раскрашивает жизнь новыми, яркими красками!

Сегодня в гостях у журнала Reconomica основатель Crazy salsa — школы сальсы и бачаты в Москве. Олег Логинов страстно влюблён в танцы и прочно связал свою жизнь с ними. Читателям Олег расскажет о том, как пришел в удивительный мир танца, о своей школе, занятиях и ценовой политике, а также поделится мыслями о том, стоит ли к созданию танцевальной школы относиться, как к бизнесу.

Я связал свою жизнь с танцами

Меня зовут Олег Логинов. Свою жизнь с танцами я связал в 19 лет, поэтому, если вы думаете, что вам уже поздно начинать танцевать, то это неправда. Танцевать можно начинать в любом возрасте и с любым уровнем подготовки. Неважно, сколько вы весите, занимались ли вы каким-либо танцем до этого, занимались ли вы спортом, все равно вы абсолютно беспрепятственно сможете начать танцевать.

Олег Логинов

На сальсатеке.

Танцы понравились сразу

К танцам я пришёл случайно, получив просто листовку на выходе из метро. В этот момент я работал инженером, но эта работа меня абсолютно не вдохновляла! Танцы мне понравились сразу. Я помню, как в голове у меня была мысль, мне нравится путешествовать и мне нравится учить людей, хотя ни тем, ни другим я до этого особо не занимался. Вот такие две внезапные мысли в голове, а в танцах понял, что я смогу это реализовать, и тогда я сказал себе, хочу связать свою жизнь с танцами, хотя мои родители были против. Они говорили, что я уже взрослый, а танцами надо заниматься с детства. Но я решил, что хочу.

Я сначала попал в эстрадный хип-хоп, затем было около 7 лет бальных танцев, год хип-хопа, чуть-чуть джаза, классических балетных вещей и затем занесло меня в сальсу.

В сальсе я очень активно развивался с самого начала. Уже практически через пару месяцев я поехал на первое соревнование. Затем сменил партнершу, продолжил активно участвовать в соревнованиях, добрался до чемпионатов Европы и мира, а в 2012 году взял первое место на Чемпионате мира по Латино-шоу (это микс сальсы, бачаты, и элементов шоу).

Стал много тренироваться, через пару лет начал преподавать, а потом уже появились мысли об открытии своей школы.

Читайте также: Танцы — это моя жизнь. Искренний рассказ организатора школы танцев о своей профессии.

Открытие школы Crazy salsa

В 2011 году я решил открыть вместе со своей женой (а на тот момент ещё только партнершей Леной Логиновой) свою школу Crazy salsa. Сначала мы преподавали только вдвоём, со временем были всё больше и больше загружены, и на всех учеников нас не хватало. Тогда мы из своих учеников стали растить преподавателей. Вот так началась Crazy salsa в далеком 2011 году. На данный момент уже 10 филиалов по всей Москве, 32 педагога учат практически ежедневно более 1 500 людей.

Начинали с нулевого капитала

Школу танцев мы организовали с моей очаровательно партнершей, женой и спутницей жизни — Леной, без чьей-либо помощи, только мы вдвоем. Сами преподавали, сами были администраторами, сами занимались рекламой, сами растили преподавателей, прошли через все стадии, и именно поэтому школа растёт и развивается, поскольку я знаю все нюансы работы. Это длинный путь, если у вас нет финансовой поддержки, но он возможен, и мой опыт тому пример. На пути развития возникало много трудностей, самое главное, смотреть на все трудности с холодной головой, как на задачи, дано вот это, что с этим я могу сделать, и спокойно искать пути решения. Конечно, мне безумно во всем помогает моя жена, вдвоём делать все куда проще!

Школа началась с абсолютно нулевого капитала. Я сделал рассылку вручную по своим знакомым, используя соцсети, и собрал группу из 6 парней. Да, вот такая веселая мужская группа была, но потом стали подтягивать девочек. Затем была собрана вторая группа уже из 13 человек, так же вручную. И от первых заработков с группы, мы стали вкладывать деньги в контекстную рекламу. Я прям помню первые 5 тысяч рублей, вложенные в эту рекламу. Но мы собрали 18 человек! Ну и дальше пошло, поехало. Мы никогда не жалели денег на развитие школы, наверное это наш маленький секрет.

Олег Логинов

Мы весело отмечаем дни рождения в нашей школе!

Выбор этой ниши сделал меня самым счастливым человеком, не устану повторять, что наша профессия — это крутейшая работа!

Меня часто спрашивают почему вы назвали школу Crazy salsa? Изначально она называлась Crazy salsa lovers, но это название было длинным, и мы со временем его несколько укоротили. Crazy потому, что мы танцоры все немножко crazy (сумасшедшие), ну правда, вот такие мы — и педагоги, и ученики. Можем танцевать по 12 часов в сутки, можем внезапно начать отрабатывать базовый шаг в метро, стоя в ожидании поезда.

Salsa — это слово, думаю, нет смысла объяснять. Ну, а lovers, потому, что безумно влюблены в сальсу. Хоть это и не совсем правильный перевод с английского, но все равно влюблены.

О преподавателях и учениках

На данный момент в нашей школе 32 педагога, 2 администратора, 5-6 рекламщиков, 1 координатор разных процессов в школе. Чтобы войти в нашу Crazy команду нужно быть позитивным, целеустремленным, любящим людей и общение. Конечно, крайне важна ответственность, пунктуальность и честность.

Что касается учеников школы, то у нас занимаются абсолютно разные люди из, наверное, всех сфер деятельности. Танцы объединяют всех людей. Возрастной контингент от 30 до 40 лет, но занимаются и в 16, и в 60, поэтому тут нет ограничений. Единственно, мы деток не берём, все-таки сальса и бачата — танцы для взрослых.

В нашей школе преподают сальсу, бачату, кизомбу и латино соло. Я веду занятия по сальсе и бачате. Сейчас это невероятно популярные направления! Кизомба и латино соло сильно по популярности проигрывает, но это не значит, что не стоит ими заниматься, просто меньше популярности. Хотя кизомба сейчас очень набирает обороты.

Олег Логинов

Преподавательский состав школы танца Crazy salsa.

Постоянное развитие

Школа постоянно развивается, и мы стараемся придумывать все более интересные и удобные для людей вещи. Например, в этом году мы сделали бесплатную практику для всех учеников школы. Теперь каждый может прийти и отработать все то, что получил на занятиях. Ну а потом уже идти на сальсатеки и танцевать на всю катушку!

Сальсатеки — это места, где вы сможете применить полученные танцевальные навыки. Они бывают двух типов. Open air — площадка под открытым небом с музыкой. В Москве самая известная площадка это Андреевский мост, Фрунзенская набережная. Второй тип это латиноамериканские клубы (кафе, рестораны).

Там вы можете и поесть, и выпить, и, самое главное, потанцевать. Антураж таких мест, как правило, в латинском стиле, с пальмами, лодками, масками тумба-юмба. Вообщем, вы сразу понимаете, что попали в отпуск, пусть и на пару часов.

Читайте также: Я не учу людей танцевать, а помогаю им преодолевать кризис через танец. Рассказ основателя школы интегрального танца о профессии.

Как проходят занятия

Чтобы иметь представление о занятиях кратко расскажу, как они проходят. Начинается все с разминки на одну-две песни, затем повторение старого материала, изучение нового материала, может быть блок на импровизацию. Обязательно небольшой блок техники, чтобы ученики могли не просто исполнять движения, а делать это красиво. Ну, и конечно, обязательно юмор на занятии, поскольку наши танцы социальные, а не спортивные. Получать удовольствие от занятий, живое общение, все это очень важные составляющие социальных танцев, таких как сальса и бачата.

Важно добавить, что танцы эти импровизационные. Вы сможете станцевать их с абсолютно любым человеком, даже, если он не знает русского языка. Езжайте в Барселону, там куча клубов, вы получите невероятные эмоции от танца с испанцем. Вы не понимаете его языка, но вы будете понимать, что он хочет с вами станцевать. Вы будете общаться танцем. Это очень крутые ощущения!

Олег Логинов

Мастер-класс.

Система обучения в школе построена так, что каждый ученик имеет огромное количество вариантов развития. Вы можете танцевать для себя, просто ходя на занятия, можете добавлять к занятиям танцевание на вечеринках. Есть такие вещи, как фестивали с мастер-классами и вечеринками. Обычно проходят они в выходные, три вечеринки и два дня мастер-классов с утра и до вечера. Это прекрасная возможность позаниматься у самых разных педагогов с других уголков России, а может быть и мира, в зависимости от уровня фестиваля. На вечеринках вы можете потанцевать с этими преподавателями. Просто представьте себе, вы любите кино, любите Джулию Робертс, а есть мероприятия, на которых вы можете на пару минут лично пообщаться с такой звездой! Вот в мире социальных танцев тоже есть такие звёзды, кумиры. Только здесь у вас есть возможность прикоснуться к этой звезде.

Помимо фестивалей, ученики могут поехать в другие города и страны на латиноамериканские вечеринки, фестивали. Сальсу и бачату вы можете танцевать в очень многих местах. Если же вы окончательно влюбились в танцы и хотите связать с этим жизнь, попробовать себя в качестве преподавателя, то это тоже возможно. Вы так же можете поставить показательный номер и выступить у нас на ежегодных вечеринках. На эти же мероприятия мы с группами ставим номера. Таким образом, у учеников есть возможность не только танцевать на вечеринках, но и возможность надеть красивое платье, костюм и выступить перед сотней зрителей, получить невероятные эмоции. Вообщем, с Crazy salsa возможно все!

Не так давно у нас была шоу-группа, которая выступала на разных мероприятиях в Москве. Всемирная танцевальная олимпиада, Кубки России по парным танцам и другие мероприятия Crazy salsa не обходили стороной.

Олег Логинов

Фото с Open Air.

Стоимость занятий

Ценовая политика в школе очень простая — люди занимаются по абонементам. Есть абонементы на 8, 16, 32, 64 занятия. Чем больше берёшь, тем дешевле. Но самой главной фишкой нашей школы являются именно несгораемость абонементов. Т. е. у всех школ абонемент всегда привязан к месяцу, мы же это убрали, у вас есть просто 8 занятий, которые вы можете отходить хоть за год. Хоть это и не выгодно для школ танцев, но это очень удобно людям, поэтому мы решили это сделать и гордимся этим. Помимо этих абонементов, есть безлимитные абонементы на месяц, 3 месяца, 6 месяцев, по которым вы можете ходить хоть каждый день. Парням мы разрешаем ходить параллельно со своей в другие группы школы того же уровня бесплатно! Им это очень важно, поскольку мальчикам поначалу тяжелее, чем девочкам. Так же мы делаем индивидуальные абонементы на любое количество занятий, стараемся индивидуально подходить к каждому ученику.

Пример стоимости занятий: 8 занятий — 3 600 руб., 16 занятий — 6 900 руб. Цены на занятия колеблются от 305 руб до 550 руб. за час занятия. В персональных абонементах цена может быть и ниже 305 руб.

Так же в школе есть индивидуальные уроки, это самая эффективная форма обучения. Она для тех, кто хочет быстро научится, кто хочет поставить свадебный танец, кто готовится к соревнованиям, кто хочет разобрать конкретную тему, например, волны или ведение.

Читайте также: Мы открыли танцевальную школу — как детское увлечение танцами переросло в дело всей жизни.

О финансах

Школа является полностью самоокупаемой. Мы не привлекаем спонсоров, хотя не исключаю того, что в дальнейшем мы будем использовать эту возможность развития, а также сделаем франшизу.

Конечно, на развитие школы нужны деньги, нужна реклама, поэтому мы стараемся так организовать финансовый план в школе, чтобы деньги на это выделялись ежемесячно. Рекламой мы занимается очень основательно и используем все ресурсы, до которых дошли руки. Яндекс, Google, социальные сети, ну и конечно сарафанное радио. Мы делаем скидки за привлечённых учеников, мы стараемся вести занятиях так, чтобы занимающиеся люди приводили своих друзей, знакомых. Недавно у нас был переезд на новый сайт, в связи с этим был провал по рекламе, но сарафанное радио работает насколько хорошо, что, к моему удивлению, провала практически не почувствовалось, при том, что было нужно отключить основные источники заявок.

Олег Логинов

Ежегодные вечеринки.

Как ни странно, убытков у нас не было. Мы сняли зал в почасовую аренду, занимались с ребятами. На рекламу тогда было потрачено только мое время. Заработали какие деньги, их вложили в рекламу, собрали следующую группу. Прибыль с этой группы вложили опять в рекламу.

Я вообще не понимаю смысла работать в убыток. Начни просто с меньших масштабов, минимальная аренда, минимальная реклама, выжми максимум из группы, вложи всего себя, и не будет убытков. Конечно, если взять кредит на 1 млн, взять в полную аренду зал, сделать большую рекламу, то ты можешь действительно влететь в большой минус. Но ты ведь только начал, зачем так рисковать. Попробую на малых оборотах. Вы же не покупаете себе первой машиной Ferrari.

О сезонности и конкуренции в бизнесе

Практически в любом бизнесе есть сезонность. Танцевальный бизнес не исключение, здесь самый провальный период — это лето, когда все уходят в отпуска. Так же, тяжелые периоды — это большие праздники. Но нам удалось конкретно в своей школе решить вопрос с сезонностью. Поэтому, почти все вопросы решаемы, вопрос, сколько сил вы вложите для их решения.

Что касательно конкуренции, то она действительно высока. Когда мы начинали, в нашем здании одновременно преподавало 7 школ сальсы! Но это не значит, что не надо этим заниматься. В то же время не могу сказать, что все школы очень профессионально подходят к своей школе как к бизнесу, поэтому развиваться наверно несколько проще, чем в других бизнесах.

Читайте также: Как заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать на этом? Секретом поделится хореограф-постановщик из Набережных Челнов.

Советы тем, кто решил открыть школу танцев

Если вы решили открыть свою школу, то:

  • приготовьтесь тратить 24 часа в сутки на неё;
  • вкладывайте всего себя, делайте дело с душой. Тут без души, без человечности просто никак. Это очень живой бизнес;
  • постоянно развивайтесь, занимайтесь индивидуально, ходите на фестивали, занимайтесь и танцевальным развитием, и бизнес развитием. Будьте в теме;
  • разбирайтесь хоть немного во всех бизнес-процессах школы. Это и преподавание, и администрирование, и реклама;
  • найдите союзника, одному тянуть всегда тяжело.

Невыгодный бизнес

Школа танцев — это далеко не самый выгодный бизнес, точнее один из самых невыгодных. Потому, что для танцев нужны огромные залы, большие площади, а аренда, особенно в центре Москвы, очень дорогая. Поэтому я рекомендую к школе, как к бизнесу, вообще не относиться. Это, скорее, хобби, но успешным это хобби можно сделать, чтобы оно приносило вам дивиденды.

Какими качествами должен обладать преподаватель и Руководитель школы? Ну, если честно, это два очень разных человека. Педагог должен быть максимально открытым человеком, стремящимся помочь каждому ученику. Люди это очень чувствуют и если вы интроверт, не очень любите общение с людьми, нет большого терпения в обучении людей, то это точно не ваше. Руководитель школы — это человек, который не боится рисковать, мыслит глобально, понимает зачем ему школа, у него должна быть какая-то глубокая философская идея почему именно свою школу он хочет открыть. Если это просто для большего заработка, то не стоит ее открывать. Для тех, кто планирует ее открыть сразу предупрежу, 24 часа в сутки работы вам обеспечены, если вы готовы и настолько безумно любите танцы, то вам сюда.

Танцевальный бизнес тяжелый, и им заниматься как чистым бизнесом не стоит. Только если вы сами не любите танцевать, и поэтому хотите сделать школу.

Олег Логинов

Групповые занятия.

Плюсы и минусы

  • К плюсам танцевального бизнеса можно отнести то, что ты делаешь людей счастливыми, работа очень вдохновляет. Ты реально чувствуешь, что занимаешься важным и нужным делом.
  • К минусам можно отнести то, что сделать бизнес прибыльным, хорошо прибыльным достаточно тяжело. Высокая стоимость аренды, а нужны большие площади для танцев.

И напоследок

В танцевальную индустрию приходят как правило случайно. А вот дальше все зависит от вас и вашего преподавателя, потому что он может очень увлечь в этот танцевальный мир, а может и нет. Это индустрия связана с общением с людьми, мы дарим им счастье, делаем их счастливыми, поэтому, я безумно люблю свою работу и готов заниматься ею круглосуточно.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, Инстаграм, заходите на наш сайт и Ютуб-канал — вы узнаете много полезной информации о моей школе, ведь в соцсетях:

  • Вы получаете интересные сведения об истории танца, музыки, происхождении движений.
  • Вы будете в курсе последних музыкальных тенденций.
  • Познакомитесь с лучшими исполнителями музыки сальсы, бачаты
  • Познакомитесь с лучшими танцорами и преподавателями.
  • Получите информацию по фестивалям.
  • Узнаете, где можно в Москве потанцевать.
  • Танцевальный юмор.
  • Акции и скидки школы.
  • Информация по бесплатным практикам.
  • Ежедневное расписание школы.
  • Ответы на возникающие вопросы.

По любым вопросам — консультации, сотрудничество — вы всегда можете со мной связаться: телефон и WhatsApp — 8 926 305 98 40. Если не дозвонились, то обязательно напишите мне ВКонтакте. Я всегда отвечаю.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *