Как начать бизнес без первоначальных вложений. Реальный опыт открытия школы балета для детей

Детей весьма важно развивать разносторонне. Ведь выявление талантов с раннего возраста поможет понять то, к чему у ребёнка есть задатки и предрасположенность. А обучение детей танцам формирует в них различные навыки — коммуникативные, эмоциональные, развивает координацию и гибкость, всё же двигаться под музыку — это так естественно. И родителям важно найти хорошего педагога. Того, кто сам знает и умеет то, что преподаёт. Поскольку профессионал знает всё изнутри, и сможет передать свои знания и умения ученикам.

В гостях у журнала Reconomica солист балета Большого театра, 10 лет назад для создания своего бизнеса выбравший интересную нишу — обучение балету детей с двух лет. И сегодня Егор Симачев поделится с читателями историей основания сети хореографических школ-студий «Мастерская балета Егора Симачева», а также расскажет о выдающихся успехах и достижениях воспитанников школы.

Мастерская балета

Я — Егор Симачев, солист балета Большого театра, наследник известной балетной династии, основатель сети хореографических школ-студий «Мастерская балета Егора Симачева», рад приветствовать вас!

Егор Симачев с юными балеринами.

Идея проекта

Я давно хотел открыть свой детский развивающий центр, где юные таланты могли бы реализовать свой потенциал в области музыки, танца и актёрского мастерства. Многие мои коллеги из Большого театра говорили, что из меня может получиться хороший педагог, и рекомендовали мне открыть свою студию. Мой отец — Николай Романович Симачев, был очень уважаемым педагогом-репетитором и балетмейстером в Большом театре, воспитав целую плеяду мировых звёзд: Ирека Мухаммедова, Наталью Бессмертнову, Андриса и Илзе Лиепу, Андрея Уварова, Сергея Филина и Николая Цискаридзе.

Сначала и я думал пойти по его стопам. Однако, мне было интереснее организовывать, придумывать, вести предпринимательскую деятельность. Поэтому, выбор был сделан в пользу собственного бизнеса. До этого я уже имел опыт управления хореографической студией, работал менеджером в турфирме, промоутером, организатором шоу-программ и вечеринок, написал пару книжек и создал интернет-проект. Однако успех пришёл именно с запуска своего дела, которому я до сих пор уделяю большую часть своего времени.

Мы — первопроходцы

Когда я начинал, эта ниша была абсолютно свободна — никто не хотел браться за работу с такими маленькими детьми. Мы были первыми, и задали тренд на рынке, потом уже все остальные подключились и начали копировать. Это очень непростая аудитория, нужно уметь с ними работать и дружить, знать, как их заинтересовать и удержать внимание, как добиваться от них результатов, как обходить подводные камни и трудности. Ну, и кроме всего прочего, у меня самого стали появляться маленькие дети, хотелось сделать что-то полезное для них.

Я всё изучал сам, пробовал, придумывал, изобретал, ошибался, набивал шишки. Конечно, всегда должен быть наставник, человек, который тебя направит в определенный момент твоей жизни в нужное русло, покажет пример, подскажет. Для меня такими менторами стали предприниматель Кирилл Шубский и балерина Илзе Лиепа, за что я им очень благодарен!

Статья в тему: Внешность, как у дюймовочки — здоровье, как у космонавта. Эксклюзивное интервью с балериной театра оперы и балета.

Я основатель школы и организатор бизнеса. Трудности всегда связаны с поиском подходящих помещений и преподавательского состава, но мне повезло и с тем, и с другим. Поэтому бизнес стартовал очень быстро, и практически без первоначальных вложений. Фактически, он сразу стал сам себя окупать, потому что всё было именно так и задумано.

Творческая лаборатория

Вот уже 10 лет я занимаюсь детским хореографическим развитием, пропагандой культуры и искусства среди юного поколения. Для этого мною была основана школа-студия «Мастерская балета», которой я со всей ответственностью дал своё имя. За это время удалось собрать отличную команду профессионалов, вырасти до размеров сети из 16 филиалов, и поставить 8 репертуарных спектаклей.

Мы создали первую в мире Детскую балетную труппу с возрастом участников от 5 до 13 лет, которая постоянно выступает и гастролирует. Все спектакли и выступления ставятся и проходят при непосредственном участии артистов и балерин Большого Театра.

Авторские методики

Уроки балета и хореографии ведутся по специально разработанным авторским программам, которые учитывают возрастные и индивидуальные особенности каждого ребёнка. Дети с самого раннего возраста развиваются не только физически, но и духовно, культурно просветляются. Этому способствуют также наши дополнительные развивающие занятия по музыке, рисованию, вокалу, актёрскому мастерству, интереснейшие экскурсии, творческие мастер-классы и лекции, которые мы организуем.

На уроке с маленькой балериной.

У нас обширная сеть филиалов, вы сможете найти наиболее удобный для вас по расположению. В том числе возможна индивидуальная подготовка. Каждый год воспитанники Мастерской балета поступают в высшие профильные заведения России, такие, как Московская Государственная Академия Хореографии! Некоторые из них уже выступают на сцене Большого театра!

Мы разработали и успешно внедрили специальные программы и методики занятий боди-балетом для мам, позволяющие мамам наших юных балерин также пребывать в превосходной физической форме. А также для мам с грудными детьми, позволяющие им заниматься и развиваться совместно с их малышами!

Успехи и достижения

В летнем сезоне во всех парках города Москвы Мастерская Балета проводит масштабные мероприятия — «ДЕТСКИЕ БАЛЕТНЫЕ СЕЗОНЫ» — это концерты и бесплатные мастер-классы Мастерской балета Егора Симачева. 9 мая возле Храма Христа Спасителя состоялся большой концерт с участием первой в Мире детской балетной труппы, созданной нами.

Наша школа балета — обладатель трёх Мировых рекордов! И мы не останавливаемся на достигнутом: всё время движемся вперёд, придумываем что-то новое, интересное нам и нашим детям, пробуем, экспериментируем, изобретаем.  Мы никогда не стоим на месте, и сеть хореографических студий «Мастерская балета Егора Симачева» — это не просто «секция», это путь на большую сцену для одних, и развитие творческого потенциала и новых граней в искусстве — для других! Мы сотрудничаем с самыми известными благотворительными фондами, оказываем поддержку молодым талантам и нуждающимся детям, организуем невероятные акции и мероприятия. Мы — живой организм, творческая лаборатория, Мастерская балета!

Преподавательский состав

Мы работаем с самыми лучшими и профессиональными педагогами и наставниками, в том числе с действующими балеринами Большого театра, артистами Кремлёвского балета, театра Станиславского и Немировича-Данченко, ансамбля им. И. Моисеева и Министерства обороны РФ.

Сейчас преподавателей в школе-студии более 15 человек, и штат постоянно расширяется. Мы ищем ярких, активных, энергичных, умеющих общаться и работать с детьми, целеустремлённых и амбициозных. Мне важно, чтобы человек был педагогом в душе и по призванию, а не по бумажке и статусу. Разумеется, он должен иметь соответствующее образование, и желательно опыт педагогической деятельности. У нас много действующих профессиональных балерин, дети могут пойти в Большой театр, например, и увидеть своего педагога на сцене! Это очень поднимает авторитет наставника.

Статья в тему: Как стать хореографом без должного образования и опыта работы. Реальная история учителя по танцам из Владивостока.

Ученики нашей школы

В нашей базе около 2 000 человек! Когда мы проводим отчетные концерты и спектакли, на сцене единовременно заняты до двухсот человек! Это очень много. В основном, конечно, это маленькие дети от 2х до 8 лет, занимающиеся балетом для общего музыкально-хореографического развития. Но есть и участники Первой Детской труппы, которые ставят своей целью профессионально танцевать и выступать, и дети, готовящиеся или уже учащиеся в МГАХ (Московская Государственная Академия Хореографии). Каждый год десятки наших воспитанниц и воспитанников поступают в профильные государственные училища — мы всегда рады их успехам и стараемся всячески поддерживать юные таланты.

Мы очень гордимся тем, что у нас есть полноценный «мужской» класс из мальчиков, которые делают большие успехи, и регулярно и очень успешно участвуют в концертной деятельности.

Егор Симачев

Боди-балет для мам.

Перспективы у наших учеников колоссальные. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы они развивались как физически, так и духовно, нравственно, чтобы имели возможность раскрыть свой потенциал и продемонстрировать талант. Для этого мы создали Фонд поддержки юных талантов в области культуры и искусства «Белый кролик». Для этого существует Первая детская балетная труппа. Многие наши ученики и ученицы становятся лауреатами международных конкурсов, поступают в государственные училища, а некоторые из них уже выступают в спектаклях Большого театра, на одной сцене с мировыми звёздами балета!

Статья в тему: Как артисту балета заработать миллион? История моего контракта с китайским театром, и почему я больше туда не поеду.

Выступления учеников

Мы постоянно выступаем с учениками школы, на всех крупных городских фестивалях и праздниках, профильных конкурсах, концертах, выезжаем на гастроли, участвуем в благотворительных акциях, ставим большие балетные спектакли.  День Победы, День защиты детей, День города, День музыки и балета, новогодние и рождественские представления, День космонавтики — вот наши основные даты для выступления. В репертуаре нашей студии такие спектакли, как Снежная Королева, Спящая Красавица, Золушка, Дон Кихот, Лебединое озеро, Щелкунчик, Сказка о мёртвой царевне, тематические концертные программы Бал в летнюю ночь, Мариус Петипа: балетное путешествие во времени, Пушкин-Гала.

Сейчас ставим Ночь перед Рождеством по Гоголю и Рождественскую историю Диккенса.

Летом в московских парках проходит ежегодный хореографический фестиваль «Детские балетные сезоны», в котором заняты более 200 детей, и который посещает от 5 000-10 000 чел. ежегодно.

Я горячо убеждён, что открытая сцена — лучшее начало для карьеры любого артиста. Ведь она дарит максимальный контакт со зрителем, и во время, и после выступления! Восторженные лица и аплодисменты публики, до которой, как кажется, можно дотянуться рукой, дарят ощущение торжества и праздника! Вот почему наши дети, воспитанники Мастерской балета, очень любят и активно принимают участие в городских концертах и фестивалях, демонстрируя свои талант и мастерство на открытых площадках, в парках Москвы. Приходите и посмотрите, как пока ещё маленькие, но уже настоящие артисты делятся красотой, добротой, открытостью и теплом своих душ со зрителем!

Направления занятий

Помимо балета и хореографии, мы добавили актёрское мастерство, музыкальные занятия, изобразительное искусство, современные танцы, а также общеразвивающие занятия для дошкольников — английский язык, робототехника, шахматы, подготовка к школе, единоборства и др. Наша задача вырастить и воспитать всесторонне развитую личность, культурную и одухотворённую. Процесс поиска не прекращается, и мы всегда стараемся уловить новые и популярные тренды и направления. Не всё сразу получается, успех приходит в результате проб и ошибок, но для этого мы и существуем. Обычно занятия длятся 45-60 минут, как правило, всегда есть открытое ознакомительное занятие, на котором ребенку даётся возможность попробовать и понять, интересно ли ему данное направление.

У нас много видов абонементов под любую категорию желающих заниматься балетом. Всегда можно позвонить в наш колл-центр, где наши консультанты подробно всё расскажут и подберут оптимальную программу и стоимость абонемента. Есть бесплатные ознакомительные занятия и скидки для многодетных родителей, льготные программы для участников детской труппы, специальные цены на длительные абонементы. В среднем, цена абонемента при 8 посещениях в месяц составляет 9 тыс. руб., что примерно равняется двум-трём семейным походам в магазин.

Наши преподаватели — высококвалифицированные специалисты, действующие артисты балета, заслуженные артисты России, наши отчётные  спектакли и концерты всегда организуются на максимально возможном уровне качества. Соответственно, наша ценовая политика призвана поддержать достойную оплату труда педагогов, и обеспечить качественные мероприятия для наших учеников. Мы выступаем на таких значимых площадках, как Храм Христа Спасителя, Кремлёвский Дворец, Манеж, Гостиный двор Кремля, ВДНХ, Парк Горького и др.

Занятия с балеринами от 2 лет.

Статья в тему: Мой бизнес — обучение зажигательным танцам взрослых людей. Реальный опыт создателя школы танцев.

Важная роль продвижения

Реклама — двигатель торговли и бизнеса, без неё никуда. В основном, используем интернет-маркетинг и специальные офлайн-акции. Хорошо работает Инстаграм, наши мастер-классы и выступления. Бюджет всегда варьируется в зависимости от сезона, задач и масштабов мероприятия.

Все ученики занимаются постоянно, иногда даже на каникулах. Для этого мы создали специальный летний интенсив —  балетно-приключенческий лагерь в горах Красной поляны в г. Сочи. Там дети и их родители вместе живут, ходят на экскурсии и в походы, дышат чистейшим воздухом, участвуют в необычных акциях и экспериментах, занимаются, отдыхают, и конечно танцуют на сцене перед зрителями. Всё это в течение месяца, в красивейшей долине Роза Хутор, в окружении Кавказских гор, на базе 4 и 5-звёздочных отелей.

Статья в тему: Танцы — это моя жизнь. Искренний рассказ организатора школы танцев о своей профессии.

Прибыльность бизнеса

Сезонность присутствует, но мы стараемся ее нивелировать. Помимо летнего интенсива в Сочи, мы организуем летние городские лагеря в замечательных парках Москвы, проводим фестивали.

Спонсоров у школы нет, всегда рассчитываем каждый проект исходя из его самоокупаемости. Однако всегда готовы к сотрудничеству и партнерству.

Этот бизнес можно назвать прибыльным и перспективным, но только при одном условии — им нужно заниматься 24 часа в сутки. Очень много нюансов и сложностей, нужно хорошо разбираться в психологии, менеджменте, финансах, культуре и искусстве, шоу-бизнесе и сфере услуг. Перспективы очень хорошие, когда знаешь когда, как и что делать, ведь рынок огромен — несмотря на конкурентов.

Мы привлекаем педагогов, которые могут увлечь детей, как аниматоры, дети готовы идти к ним в любую погоду — это действующие артисты лучших московских театров: Большого, театра Станиславского и Немировича-Данченко, ансамбля им. Игоря Моисеева, Министерства Обороны РФ, Кремлёвского и Русского балета. Мы ставим полноценные балетные спектакли, с декорациями, костюмами, либретто и балетными звездами. Много дополнительных проектов, стимулирующих продажи. И, конечно, профессиональная подготовка к поступлению в балетное училище.

Главные перспективы нашего бизнеса — в расширении сети филиалов, увеличении клиентской базы, развитии франшизной сети, выход на зарубежный рынок, использование интернета и виртуальной реальности для обучения.

Конкуренты появляются постоянно, как грибы после дождя. Не все из них выживают, многие вскоре закрываются. Однако, мы всегда являемся теми, кто задает тренд, нас начинают копировать и повторять за нами. Конкуренции мы не боимся, наоборот, она нам помогает не стагнировать, а всё время идти вперед, придумывая что-то новое.

Небольшие советы новичкам

  • В первую очередь нужно обращать внимание на людей, которых вы привлекаете, педагогов. И на хорошую рекламу.
  • Человеческий фактор — очень тонкая и важная штука, всегда нужно его учитывать. И всегда быть готовым, засучив рукава, прийти на помощь коллегам и своему делу.
  • Нельзя сдаваться и останавливаться — иногда от успеха нас отделяет самый последний шаг.

В Мастерской балета.

И напоследок

За моими спектаклями и выступлениями в Большом театре можно следить на официальном сайте театра. Мои книги продаются в интернете — например, «Мистический Париж, или по следам Леонардо да Винчи». Сказочные поэмы-либретто «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» продаются на сайте нашей студии. К акциям и добрым делам нашего благотворительного фонда Мотомилосердие можно присоединиться через сайт и страничку в Фейсбук. В группе ВКонтакте, на Ютуб-канале всегда появляется актуальная и полезная информация. Читайте, подписывайтесь на наши соцсети. Моя жена-блогер ведёт семейно-профессиональную страницу в Инстаграм.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *