Как шабашки швеи на дому помогли мне самостоятельно поднять грудного ребенка. Реальная история из жизни жительницы Нового Оскола

Часто женщины, которые умеют шить, даже не задумываются о том, что сделать более-менее ровную строчку и правильно раскроить ткань может далеко не каждый, и эти услуги очень востребованы и в городах, и в маленьких селах. Именно поэтому женщина, умеющая шить, никогда не останется голодной!

Еще один плюс — на пошиве и ремонте одежды можно неплохо зарабатывать, не выходя из дома. Как раз это, в свое время, выручило Елену Алексеевну Смотрову из города Новый Оскол Белгородской области, когда она осталась одна с грудным ребенком. Впрочем, она сама расскажет свою историю читателям журнала Reconomica: с чего все началось, и что из этого вышло.

Немного о себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Меня зовут Смотрова Елена Алексеевна, мне 45 лет, живу с сыном в г. Новый Оскол Белгородской области. Хочу поделиться своей жизненной историей, когда, оставшись с ребенком на руках, пришлось искать пути поиска заработка на дому, а именно — заниматься шабашками по пошиву и ремонту одежды.

Учеба в училище

В 1995 году, после окончания школы, я поступила в профессионально-техническое училище швейного профиля. Мне очень нравилось заниматься пошивом одежды еще со времен детства, а поступить на этот факультет мне просто посчастливилось: отбор шел строгий, на одно место было 5 абитуриентов, брали по очень хорошим результатам вступительных экзаменов.

Три года пролетели очень быстро, учебу я закончила с красным дипломом. Меня сразу трудоустроили в городское ателье, даже несмотря на тяжелое положение тех лет и массовой безработицы.

Но поработать мне удалось недолго — спустя полгода я вышла замуж, а через год у нас родился ребенок.

Рождение ребенка

Домашние хлопоты, забота о ребенке, быт, проблемы — все это поглотило меня с головой, времени не оставалось даже на мужа, не говоря уже о себе. Начались недопонимания, ссоры, скандалы на фоне того, что муж не помогал мне по хозяйству и не обеспечивал материально. Моему терпению окончательно пришел конец, когда муж стал мне изменять.

Мне ничего другого не оставалось, как собрать все вещи (жили мы у его родителей) и переехать в съемную комнату, в общежитие.

К родителям возвращаться я не хотела, снимать квартиру было очень дорого, а комнату хоть как-то можно было потянуть самостоятельно. Не могу сказать, что материально мне стало тяжелее, чем в браке, но искать какие-то источники дохода, помимо копеечных алиментов, было необходимо.

Как все начиналось

Выйти на работу с 5-ти месячным малышом я, конечно, не могла, оставалось работать исключительно на дому, занимаясь тем, что я могу, — шить.

швейная машинка

Все знали, что я очень хорошо шью, часто обращались с разными просьбами по ремонту и пошиву одежды.

Заказы можно было выполнять в вечернее и ночное время, когда малыш спит, нужно было только найти клиентов посредством рекламы.

Читайте также: Швея — профессия талантливых рукодельниц. Правдивый рассказ о любимой работе жительницы Челябинска.

Первые заказы и реклама

Первые заказы я начала принимать от своих знакомых и друзей. Все знали, что я очень хорошо шью, часто обращались с разными просьбами по ремонту и пошиву одежды. Подружки просили пошить вечерние платья, постельное белье, пижамы, сорочки.

В те времена на качественные вещи был ужасный дефицит, да и стоили они недешево, проще было либо сшить новую вещь из старой, либо приобрести материал.

Чтобы найти как можно больше клиентов, я занялась распространением рекламы — расклеила отрывные рукописные листочки с информацией о своих видах услуг и координатами. Затем заказала в типографии небольшие листовки и распространила их по почтовым ящикам в нашем квартале. Спасибо моей маме, которая все это время помогала мне, находясь с ребенком.

Работа на дому

Трудилась я, в основном, в ночное время, когда ребенок спал. Когда заказов было очень много, предпочтение отдавала ремонту одежды — такая работа не занимала много времени, а стоила недешево. В периоды, когда заказов было очень мало, приходилось браться за любые. Были клиенты с нестандартными заказами, например, сшить платье и сделать ажурную обвязку крючком. За подобную кропотливую работу я тоже просила соответствующий гонорар.

Основная масса заказов была на пошив постельного белья, штор и покрывал. Не скажу, что мне приходилось очень тяжело.

Читайте также: Как шабашки парикмахера на дому приносят доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история из жизни жительницы Махачкалы.

швея за работой

В периоды, когда заказов было очень мало, приходилось браться за любые.

Понятное дело, что заниматься весь день с ребенком, а ночью еще и уделять время шабашкам непросто, но если использовать свое время рационально, то никакой катастрофы в таких подработках не будет.

В настоящее время я работаю исключительно на дому. Меня все устраивает: не нужно бежать на работу сломя голову, график строю таким образом, что у меня есть возможность посвятить время внукам и не обидеть себя, к тому же ни на какой работе мне не заплатят больше, чем я зарабатываю.

Сколько я зарабатываю

По деньгам 90-х, я зарабатывала очень даже неплохо, мои доходы от шабашек превышали официальную зарплату в 3 раза. Заработанных денег мне хватало, чтобы оплатить съемное жилье, обеспечить ребенка всем необходимым, не обидеть себя и даже сделать небольшие сбережения на “черный” день.

В 2000-х я уволилась с официальной работы. Мне и дома хватало заказов, а ходить на голый оклад не было никакого смысла.

Мои доходы на сегодняшний день составляют порядка 30 000 руб. ежемесячно. У меня наработана база постоянных клиентов, ни в какой рекламе я уже не нуждаюсь.

Был период, когда я задумывалась об открытии ИП. Только, просчитав все вложения и периодические отчисления, решила, что кормить государство не буду. В свое время я не получила от него никакой поддержки, и пусть даже моя пенсия будет минимальной.

Читайте также: Не откладывай на завтра то, что можешь сшить сегодня. Или сказ о том, как я умею экономить.

Проблемы и трудности этого бизнеса

Трудностей в данном виде заработка не так много, для меня они заключались в следующем:

  • поиск свободного времени для шабашек (с ребенком это непросто);
  • покупка хорошей швейной машинки и оверлока, что требует немалых вложений;
  • умение находить общий язык с клиентами, понимать, что от тебя хотят;
  • каждый заказ должен быть выполнен вовремя, и чем быстрее, тем лучше.
швея за работой

В настоящее время я работаю исключительно на дому.

Советы начинающим швеям

Начинающим швеям на дому могу дать такие советы.

  1. Воспринимать шабашки как свою работу: установить для себя график, обеденный перерыв. В противном случае, будет очень трудно оторваться от домашних дел, а если часто отлучаться от заказов, работа будет продвигаться очень медленно.
  2. Не скупиться на приобретение качественного оборудования для работы.
  3. Браться за любые заказы, даже самые низкооплачиваемые.
  4. Всегда выполнять работу качественно и в срок.

Шабашки швеи на дому — весьма прибыльное занятие только в том случае, если вы хороший мастер своего дела.

Некачественная работа здесь не прокатит. Клиент никогда к вам снова не придет, еще и расскажет всем о неудачном пошиве наряда, а репутация небрежного мастера, пожалуй, никому не нужна. Поэтому, если решитесь начать зарабатывать себе на жизнь таким способом, отнеситесь к работе со всей ответственностью! Удачи вам!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *