Как на играх в лазертаг и страйкбол построить бизнес? История краснодарских предпринимателей

Военно-тактические игры позволяют участникам испытать экстремальные ощущения, драйв и остроту жизни, погрузиться в реальность, приближенную к боевым действиям. Лазертаг и страйкбол — как наиболее зрелищные — набирают популярность среди любителей пощекотать нервы и зарядиться командным духом.

Следующий герой журнала Reconomica Павел Суворов увлекся лазертагом и решил построить на этом свое дело. Вместе с бизнес-партнером с нуля он основал Центр военно-тактических игр MAZE в Краснодаре. За полтора года они достигли впечатляющих результатов. И теперь историю создания своего Центра Павел подробно расскажет читателям, а также поделится своими грандиозными планами по созданию международной компании.

Построение бизнеса

Здравствуйте! Меня зовут Павел Суворов. Я родом из Сибири, но большую часть жизни прожил на космодроме Байконур. Там учился, служил в армии, после работы в найме понял, что нужно создавать свое дело и в поиске бизнес-идеи наткнулся в интернете на новую военно-тактическую игру лазертаг. После подробного изучения игры, в 2015 г. закупил оборудование, начал играть и это реально зацепило! Лазертаг напомнил службу, драйв и адреналин от стрельбы, когда кровь закипала от отдачи автомата в плечо.

В апреле 2016 года открыл лазертаг-клуб «Легион», докупал оборудование, строил полигон, делал рекламу на вырученные деньги от игры. «Легион» развивался, проводились чемпионаты и турниры среди сотрудников МВД, МЧС, ПАО «Байконурэнерго» и других служб. Но уткнувшись в потолок в 50 000 р./мес., обратился к опытному бизнесмену Сергею Дмитриеву, который посоветовал ехать в город-миллионник. Так в августе 2017 года я переехал в г. Краснодар.

Со своим партнёром Алексеем Быченковым я познакомился еще до выезда из города Байконур, т. к. понимал, что в большом городе нужны связи, и в одиночку будет почти нереально создать что-то стоящее. По приезду мы уже вместе начали развивать наш лазертаг-клуб «123-й легион», но быстро поняли, что на прокате оборудования много не заработаем. Нужно что-то крупнее и масштабнее. Решили как-то связать мой опыт развития лазертага в маленьком городе и его опыт участия и организации крупных страйкбольных игр.

Появилась идея: создать международную компанию по военно-тактическим играм. Конкретнее: страйкбол и лазертаг. Максимально клиентоориентированную, то есть учитывающую мечты и желания людей, любящих военно-тактические игры (далее ВТИ). Также мы решили популяризировать внеаренный лазертаг среди населения, и одним из главных направлений стало создание собственной спортивной лиги по страйкболу и лазертагу, проведение турниров и чемпионатов на федеральном уровне.

Павел Суворов

Ребята играют.

Создание своего дела

До старта бизнеса я нигде этому не учился, уже потом начал посещать различные мероприятия для предпринимателей, на которые хожу и по сей день. Многие мероприятия стоят денег, но я их никогда не жалею, т. к. инвестирую в самого себя.

Сложностей было много как на старте, так и в начале истории ЦВТИ.

  1. Закупить хорошее, качественное оборудование. Сейчас очень много производителей лазертаг оборудования. Как выбрать хорошее? Прочное? Редко выходящее из строя? Мой выбор пал на компанию Laserwar.
  2. Найти полигон для игры. В Краснодаре это была большая проблема. Необходимы требования были: крытая площадка, площадь больше 1000 кв. м., цена за кв. м. не более 100 рублей, в пределах города, желательно под землёй, желательно в центре города. Искали долго. Порядка 3-х месяцев. Исколесили вдоль и поперёк весь Краснодар, а площадка оказалась под боком. На заводе ЗИП нашлось нужное помещение: 4 200 кв. м., бункер, недорогая аренда (многие собственники больших помещений предлагали 200-300 рублей за кв. метр, умножаем на 2000 = 400-600 тыс. руб. в месяц — это очень много).
  3. Маркетинг. Как привлечь клиентов в свой бизнес о котором никто не знает? Нам помог сайт-купонник Биглион. За 4 месяца до запуска проекта ЦВТИ мы плотно с ним работали и наработали хорошую базу контактов.

Наши достижения и успехи

В ноябре 2017 года мы с Алексеем привлекли 600 000 рублей займа для начала бизнеса, нашли помещение, построили кое-какой полигон. Запустившись в январе 2018 года с выручкой в 54 000 рублей, уже на 3-й месяц наша компания вышла на выручку 200 000 рублей. В данный момент наша выручка составляет 350 000 рублей в месяц. В феврале 2018 года провели 2 турнира в ВУЗах Краснодара, в которых приняли участие более 300 студентов. Нас начали замечать муниципальные и общественные организации города, получили ряд предложений. За 18 месяцев существования провели более 400 игр для частных лиц.

Приняли участие в 2-х фестивалях «Абинская ривьера. Фестиваль воздухоплавания» и в байк-фестивале «Тамань. Остров свободы» с выездным лазертагом и тиром. Общий охват более 50 000 человек.

Осенью 2018 — зимой 2019 года провели:

  • квест для 170 учеников школы робототехники «Star Junior»;
  • турнир по лазертагу на кубок «Ученического совета города Краснодар»;
  • чемпионат по лазертагу для Спортивной школы №1 г. Краснодар.

Летом 2019 года организовали и провели турнир для Казачества и молодежного парламента города Краснодар.

Осенью запускаем курс «Варяг» для школьников.

На данный момент оборот компании составил 3 500 000 рублей (за 18 месяцев). Ежемесячно проводим 30-40 игр в лазертаг, 50% из которых являются повторными заказами.

Также мы начали проводить тренировки для страйкбольных команд, которые все больше оценивают преимущества нашего полигона. Ежемесячно у нас тренируются 5-6 команд по страйкболу, дальше это число будет только расти.

Сам проект ЦВТИ мы придумали в октябре 2017 года. Запустились 27 декабря 2017. Получается 3 месяца. На этапе идеи у нас было 0 рублей, но было уже оборудование для лазертага и страйкбола. Привлекали деньги частного инвестора в размере 600 000 рублей. Вышли в плюс на 3-й месяц работы.

Читайте также: Организация игр в пейнтбол, или успешный бизнес в небольшом городке. Реальный опыт жителя Белоруссии.

Центр ВТИ MAZE

Центр ВТИ MAZE — Центр военно-тактических игр Мэйз. Maze в переводе с английского языка означает «лабиринт», наш полигон построен как лабиринт с тупиковыми проходами, центральной зоной, базами для команд.

ЦВТИ «Мэйз» — это полностью оборудованный полигон для полноценного отдыха, стрельбы, тактических квестов, военных игр, приближенных к реальным боевым действиям. У нас есть страйкбольный тир, комната отдыха на 50 человек, оружейная с более чем 60 единицами «оружия», фотозона.

Мы уже построили самый крупный крытый полигон в ЮФО (Южном федеральном округе), который олицетворяет заветную мечту поклонника военных игр. Среди населения набирает популярность внеаренный лазертаг, поиграть в который можно в любом месте, клиенты впечатлены количеством сценариев, заимствованных из других военно-тактических игр и измененных под особенности лазертаг-электроники. На сегодняшний день мы охватили рынок в Краснодаре и в Южном Федеральном округе, затем будем масштабироваться по РФ и за пределы нашей страны.

Играем в бункере на заводе ЗИП. Да, это, действительно, бывший бункер времен холодной войны. Нашли мы его чисто случайно, обратившись в отдел аренды завода ЗИП. Внутри было очень грязно, темно и сыро. Пришлось навести там порядок, вывезти тонны мусора, сделать ремонт в стиле постапокалипсиса. Весь ремонт делали своими силами, за исключением самого полигона.

Павел Суворов

Столько эмоций у мальчишек!

Лазертаг и страйкбол: суть игр

Лазертаг (от английского Laser tag — лазерная метка) — это увлекательная подвижная военно-спортивная игра с использованием новейших технологий. Принцип работы оборудования заключается в том, что оружие испускает безболезненные и абсолютно безопасные инфракрасные импульсы которые «улавливают» специальные датчики, надетые на бойцов. При «облучении» датчик реагирует и электроника засчитывает поражение.

Словом, это та же самая, как и в детстве игра в войнушку, только здесь уже не придется доказывать сопернику, что он «убит», за вас это сделает оборудование и «убитый» игрок будет вынужден временно выбыть из боя, пока не вылечится в специальном госпитале, которые также в игре присутствуют прямо на полигоне.

В данной игре бойцам предстоит не только стрелять друг в друга, но и выполнять различные тактические задачи, такие как штурм базы, освобождение заложника, удержание контрольных точек и другие.

Для игры в лазертаг используется оборудование компании Laserwar.

Страйкбол. Суть игры заключается в выполнении поставленных сценарием задач в составе команды с соблюдением правил игры.

Для игры в качестве вооружения бойцы используют мягкую пневматику airsoft, стреляющую пластиковыми шариками диаметром 6 мм. Мощность оружия при соблюдении всех правил безопасности исключает нанесение вреда здоровью, а маленькое красное пятнышко в диаметр шара дает преимущество над пейнтболом для тех, кто боится синяков.

Игроку в обязательном порядке выдается защитное обмундирование и снаряжение, в том числе и защитные очки.

Страйкбол — это игра на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Длительность одной игры в среднем занимает 2,5 часа.

Для игры в страйкбол используется оборудование компании Airsoft.

Почему именно эти игры?

Эти игры охватывают наиболее максимальную целевую аудиторию. У Алексея опыт в страйкболе более 14 лет, у меня в лазертаге более 5 лет. В этих играх не используется краска в отличии от пейнтбола, и полигон, как и обмундирование, не надо от нее чистить, меньше грязи. Лазертаг набирает бешеную популярность по всему миру, растущий рынок. Страйкбол уже является спортом. Большие перспективы.

В месяц мы проводим 30-40 игр в лазертаг и 5-6 тренировок для страйкбольных команд. Также проводим турниры или корпоративы ежемесячно.

Павел Суворов

Ребята проходят лазертаг-квест.

Наша  команда

В нашей команде 5 человек.

Руководство: я, Павел Суворов, директор по развитию, Алексей Быченков, мой партнёр и генеральный директор.

Инструкторы:

Алексей «Разведка» — Старший инструктор, сержант разведки, участник боевых действий, опыт командования группой.

Андрей «Бродяга» — Инструктор, офицер воспитатель в Кадетском корпусе им. А. В. Суворова, аттестованный спасатель МЧС, инструктор по выживанию и стрельбе, проходил обучение в США, Канаде.

Евгений «Юджин» — Инструктор, капитан ВС РФ в отставке, инструктор по огневой подготовке, тактике, рукопашному бою и самбо.

Зарплату все инструкторы получают за количество проведенных мероприятий в виде процента от выручки.

Мы с Алексеем получаем чистую прибыль.

Читайте такжеДетский досуговый центр — выгодный ли это бизнес? Вся правда от автора проекта “Склад ума”.

Центр — затратное дело 

Не буду врать — дело действительно затратное. Мы еще не реализовали все задумки и находимся на этапе развития. Сейчас ищем инвестиции в размере 7 млн. рублей за 35% доли в компании. (Уважаемый инвестор! Если ты это читаешь, то прошу позвонить мне. Расскажу более подробно.)

Лазертаг игры стоят 800 рублей с человека за 2 часа игры. Минимальное количество игроков 6 человек.

Страйкбол стоит 1200 рублей с человека за 2,5 часа игры. Минимальное количество игроков 8 человек.

ЦВТИ — это наша основная деятельность и ежемесячно мы зарабатываем 100 тысяч рублей чистой прибыли.

Для кого этот центр

В лазертаг основная целевая аудитория — это дети и детские дни рождения. Также приходят играть семьями на сборные игры. Еще часто заказывают корпоративы разные компании и фирмы.

Страйкбол больше подходит мужчинам, т. к. в нем присутствует поражающий элемент — пластиковые шары диаметром 6 мм. Основные наши клиенты — это профессиональные страйкболисты, которые приходят к нам тренироваться. А еще в страйкбол приходят играть мужские коллективы различных компаний и фирм города.

Павел Суворов

Обучение стрельбе из лука.

Способы продвижения

Продвигаемся через соцсети, контекстную рекламу, сайт и сайты-партнёры.

Самый эффективный канал рекламы — это соцсети. Оттуда большая часть клиентов приходит. Еще очень эффективно — это работа с уже имеющейся базой клиентов. Более 50% заказов являются повторными.

Почему выбирают нас?

У нас много выгодных отличий:

  • местоположение,
  • крытый огромный полигон под землёй, независимый от погодных условий и времени суток,
  • опытные и приветливые инструктора с большим бекграундом,
  • комната отдыха в стиле бункера,
  • большое количество оборудования для игры,
  • интересные и постоянно меняющиеся сценарии игры.

Ключ к успеху в бизнесе

На наш взгляд самое главное в сфере услуг — это их качество. Качество продукта должно быть на высоте. Оно должно проявляться во всём: начиная от отношения и поведения инструктора во время проведения игр и заканчивая позиционированием себя в интернете. Никогда не рекомендую экономить на качестве в угоду себе или прибыли. Лучше иногда сработать в ноль или минус, но сохранить качество продукта. Таким образом завоевывается доверие клиентов и они возвращаются вновь и вновь.

С чего начать, если хотите пойти по нашим стопам? Для начала пройти какое-либо обучение по старту и развитию бизнеса. Затем либо придумать масштабную идею и приступить к ее реализации, либо подождать 1-2 года и стать нашим партнёров в другом городе.

О курсе военно-патриотического воспитания школьников

Буквально в сентябре мы запускаем курс военно-патриотического воспитания школьников «Варяг» на базе нашего Центра. Возраст детей от 8 до 17 лет. Две возрастные группы: дети 8-13 лет и подростки 14-17 лет. Занятия будут проходить 5 раз в неделю с понедельника по четверг, в субботу выезды на учения. Всё обучение будет проходить в игровой форме, будем выдавать форму, звания, медали, награды, жетоны.

Во время обучения наши курсанты приобретут навыки обращения с современными образцами различного оружия. Узнают о порядке действий в экстренных ситуациях, правильной реакции в случае конфликта с окружающими. Станут сильнее, выносливее и быстрее. Научатся работать в команде, оказывать себе и окружающим первую помощь при серьезных травмах, ориентироваться на местности в условиях пересеченной местности и в городе без технических устройств (смартфоны, планшеты, GPS-навигаторы), а также приобретут друзей-единомышленников и многие другие навыки под опытным руководством наших инструкторов.

Если вы являетесь родителем или представителем родительского комитета в школе, то прошу вас связаться с нами для подробной презентации.

Павел Суворов

Лазертаг-квест.

Профессиональные цели

Меня мотивирует создание собственной лиги по страйкболу и лазертагу, проведение турниров и чемпионатов на федеральном и международном уровне, своё сообщество игроков и команд.

Долгосрочные цели такие:

  1. К 2022 году открыть и развить 70 Центров ВТИ «Мэйз» в РФ;
  2. создать собственную турнирную лигу по страйкболу и лазертагу к 2021 году;
  3. проведение ежемесячных и ежеквартальных турниров и чемпионатов на федеральном уровне среди различных возрастных групп молодёжи по лазертагу: младшие классы, старшие классы, студенты, рабочий класс. Призовые фонды от 100 000 рублей;
  4. сотрудничество с Министерством Образования и ДОСААФ для внедрения дисциплины спортивно-тактического лазертага/страйкбола для изучения в школе, далее в ВУЗах;
  5. сотрудничество с Министерством Обороны, МВД, МЧС для проведения учений на базе наших Центров;
  6. выход ЦВТИ «Мэйз» на международный рынок к 2023 году.

Предложение для читателей

Если вы дочитали до конца, то мы вас поздравляем! Наш Центр военно-тактических игр дарит вам скидку на любые наши услуги в размере 10% от общей стоимости. Чтобы воспользоваться скидкой, скажите промокод «Мы идём к вам в гости» нашему менеджеру в ходе заказа.

Приходите в гости! Мы уверены, что вы останетесь довольны нашим качеством и подходом к клиентам и будете посещать нас регулярно.

С уважением, Павел Суворов и Алексей Быченков, основатели ЦВТИ Мэйз Краснодар.

Наши контакты для связи: Центр военно-тактических игр «Мэйз» г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, Литер Ц, -1 этаж, оф. 52. Тел. +7-918-18-18-228, 8 (861) 207-2007. Группа ВКонтакте, Инстаграм, сайт.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *