Как я, проявив фантазию, сделала свое хобби прибыльным. Реальная история из жизни мамочки в декрете

Хобби — это отличный способ расслабиться после рабочего дня, развить творческие способности, привести себя в форму и просто повеселиться. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что ваше увлечение может приносить вам неплохой заработок? Конечно, для этого нужно приложить усилия, проявить фантазию и постоянно развиваться.

У Ирины Филипповой из Белгородской области это получилось. Теперь ее увлечение, а занимается она изготовлением декоративных цветов в технике Канзаши, приносит ей прибыль. Согласитесь, очень приятно, когда твои работы оценивают еще и в денежном эквиваленте. Сегодня Ирина у нас в гостях и расскажет читателям журнала Reconomica свою историю превращения хобби в дополнительный заработок.

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Филиппова Ирина Александровна, мне 32 года, я живу в посёлке городского типа в Белгородской области. Я бы хотела поделиться с вами моим творческим путём, а конкретнее, как можно зарабатывать от 3 000 рублей в месяц, занимаясь изготовлением декоративных цветов в технике Канзаши.

Сколько себя помню, меня всегда привлекало всё красивое, и, конечно, я была рада создавать красоту своими руками: с большим удовольствием я делала поделки для старшей дочери в детский сад, шила костюмы на утренники. Но на что-то большее, из-за работы, совсем не хватало времени.

Всё изменилось, когда я второй раз вышла в декрет. В нашей семье появилась ещё одна замечательная дочка, а вместе с ней и свободное время.

Идея и начало пути

Однажды зимой, когда делать особо нечего, я решила создать что-нибудь красивое, необычное и оригинальное. Залезла в интернет и нашла много всего интересного, но моё внимание привлекли резиночки, украшенные цветами в технике Канзаши. Так как у меня две дочери, я сразу захотела опробовать свои силы в данном виде искусства.

цветочки

Мне очень нравились мои работы, потому что я вложила в них много труда и времени.

Купив на пробу несколько лент, новые ножницы и клей-момент, я приступила к работе. Сначала, что неудивительно, это дело показалось мне довольно сложным: то неправильно отмерю, то клей потечёт, то обожгу ленту, пока запаиваю концы свечой. Но со временем мои работы становились всё лучше. Я усложняла свои работы — добавляла больше мелких деталей, изучала способы создания новых лепестков. Поняв, что хочу заниматься этим и дальше, я купила клеевой пистолет, паяльник и много новых, более дорогих и красивых, лент.

Развитие моего творчества

Мне очень нравились мои работы, потому что я вложила в них много труда и времени. Но мне хотелось узнать, готовы ли люди платить за них, потому что если кто-то готов платить за них, значит, мои труды не были напрасны. Такие люди нашлись. Сначала это были друзья и знакомые. Они с радостью приобрели некоторые резиночки.

Со временем мне стали надоедать простые фасоны, бантики и круглые цветочки, и, как я уже писала выше, я стала усложнять свои изделия.

Идеи я черпала, в основном, из интернета, добавляя кое-что от себя. Со временем у меня появился мой собственный, индивидуальный стиль, я всё меньше полагалась на работы других авторов и всё больше на свою фантазию.

Первые покупатели

Мои знакомые, которые были первыми покупателями, стали советовать меня своим знакомым. Так у меня образовался круг постоянных покупателей, которые уже не просто покупали, потому что им предложили или порекомендовали, они осознанно делали у меня заказы к праздникам, также заказывали более простые резиночки для повседневного ношения.

Читайте также: Бисероплетение — хобби, приносящее прибыль. Советы всем мамочкам в декрете.

рукоделие

Идеи я черпала, в основном, из интернета, добавляя кое-что от себя.

Чтобы расширить аудиторию, я добавляла фото своих работ в социальные сети. Люди ставили оценки и комментировали, за счёт этого моя аудитория немного, но возросла. Я оставляла свои резиночки в магазине одежды у знакомой, она их продавала, не забывая рассказать обо мне. Позже я раскошелилась на собственные ценники, где указывалось мое имя и номер телефона, а также напоминание о том, что это ручная работа.

Сезонные продажи

Новогодние и первосентябрьские утренники, само собой, приносят хороший доход, но я не упомянула о таком значимом мероприятии в жизни нашей страны, как День Победы.

Многие из вас замечали, что люди украшают георгиевские ленточки цветами и прочими элементами. Я тоже обратила на это внимание и не смогла пройти мимо. Сделала их с десяток, они разлетелись, как горячие пирожки. Позже от знакомых начали поступать заказы на украшенные ленточки. В зависимости от сложности исполнения, я продавала их по разной цене от 40 рублей до 120 рублей.

георгиевские ленточки

Люди украшают георгиевские ленточки цветами и прочими элементами.

Затем от мужа поступило предложение делать подвески в машины, что тоже нашло свою аудиторию и принесло прибыль и разнообразие.

Идеи для развития ассортимента

Я уже набралась опыта и, можно сказать, построила бизнес. В это время моя близкая подруга решила сыграть свадьбу. Тогда мне поступил очень интересный заказ: «Можешь сделать подушечку для колец?» Ну, что же, попытка — не пытка. Сказано-сделано. Подруга осталась довольна, а у меня зародилась новая идея…

Посмотрев в интернете что к чему, я сделала ещё штук пять таких подушечек и отнесла их в ЗАГС. Они продавались не очень быстро, но я рада, что попробовала.

Вскоре у подруги родился ребёнок, и меня попросили сделать бантик для конверта на выписку. Я снова обратилась к помощи интернета и сделала его. Мне понравилось, но продолжать я не стала, так как понимала, что это не самая востребованная область.

Читайте также: Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби.

Бантик для конверта на выписку

Бантик для конверта на выписку.

Однажды знакомая на работе попросила сделать ей торт из сладостей, когда-то я уже делала что-то подобное для своей дочери, поэтому знала что к чему. Заказчица осталась довольна, позже мне поступали подобные заказы, которые я выполняла с особым удовольствием, потому что это не очень сложно, но стоит от пятисот до семисот рублей.

К чему все эти истории? В обычных бытовых ситуациях могут рождаться идеи, которые вы сможете воплотить, проявив немного терпения и усидчивости.

Прибыль

Первый год я вела учёт расходов и доходов, потом это мне надоело. Я записывала все расходы на ленты, клей, серединки в тетрадь. Туда же я писала прибыль, полученную с этих резиночек.

По моим подсчётам средняя месячная прибыль от этого дела составляет 3-3.5 тысячи рублей, что, как я считаю, довольно неплохо, особенно, если учесть, что я всё равно находилась в декретном отпуске.

Конечно, жить на эти деньги невозможно, но для души и удовлетворения своего эго этим можно заняться и за бесплатно. Согласитесь, приятно, когда кто-то ценит ваш труд, особенно, когда оценивают в денежном эквиваленте?

Проблемы и трудности на творческом пути

Иногда возникают трудности со сбытом товара, потому что посёлок не очень большой, а рукодельниц, занимающихся подобным немало.

Когда я вышла из декрета, у меня осталось не так уж много времени для занятия моим любимым рукоделием. Конечно, я не забросила совсем, но времени стала уделять меньше, потому что работа и домашние дела довольно сильно выматывают, а это дело требует концентрации.

Читайте также: Дополнительный доход 10 000 рублей в месяц от продажи вышитых детских метрик. Реальный способ монетизировать свое хобби.

мои работы

В обычных бытовых ситуациях могут рождаться идеи, которые вы сможете воплотить, проявив немного терпения и усидчивости.

Многим просто не будет хватать усидчивости, потому что есть такие фасоны, где нужно сделать около сотни одинаковых маленьких лепестков.

Советы для начинающих

  1. Самый главный и основной совет: НЕ ЛЕНИТЕСЬ! Чем больше усилий вы приложите в начале, тем больше будет отдача в конце.
  2. Ещё один немаловажный фактор: нужно найти хорошую точку для покупки материала. Лично я советую поискать в интернете — там большая, очень большая конкуренция и нет этой розничной накрутки цен.
  3. Не стоит покупать первое, что попадётся вам на глаза, потому что, если там написано «АКЦИЯ! СУПЕР ЦЕНА!!!», то это не значит, что это правда. Лучше потратить больше времени и сэкономить деньги, за счёт чего увеличить доход. Ещё один плюс отоваривания в интернете — там очень большой ассортимент товара, буквально на любой вкус и цвет. Это поможет вам в формировании индивидуальности.
  4. Не рисуйте цены «с потолка». Посмотрите, сколько берут ваши конкуренты, посчитайте себестоимость каждой резиночки, и, исходя из этого, устанавливайте расценки. ПОМНИТЕ: у вас должен быть большой разброс цен, чтобы людям было проще сделать свой выбор.
Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я, проявив фантазию, сделала свое хобби прибыльным. Реальная история из жизни мамочки в декрете

  1. Загрузка...
  2. Света Иванова says

    Обычно на хобби у людей одни расходы,а Ирине оно ещё и доход приносит. Пусть и небольшой, но деньги лишними не бывают. У мужа на работе сын коллеги к 9 мая такие георгиевские ленточки делал и продавал, по 100 рублей за ленточку.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *