Ничего не умеешь? Не беда! Простой вариант заработка на подарках к празднику

Начать собственный бизнес — мечта многих людей, однако отсутствие чёткой идеи и стартового капитала вынуждают отказаться от своей мечты и идти на обычную работу.

Журнал Reconomica поговорил с простым парнем из Владивостока, который не боится начинать новые проекты. Он рассказал нам о том, как можно зарабатывать на фотомозаике, ведь люди любят делать такие подарки на праздники. Его инструкция может пригодиться многим.

Как все начиналось

Меня зовут Дмитрий, мне 23 года. Высшего образования у меня нет, за последние несколько лет я сменил много профессий. Я работал и в сфере продаж, и в офисе на телефоне, и копирайтером — в общем, для меня не проблема сменить одно занятие на другое.

В определенные моменты я начинал думать, что мне по силам открыть собственный бизнес.

В разное время я продавал киндеры, пробовал зарабатывать на фотографиях с игуанами. В один момент я решил делать фотомозаику на заказ.

Что такое фотомозаика

Вы берёте много фотографий (несколько тысяч) и делаете из них одну. Ничего сложного в этом нет, работать нужно с программами. Вы загружаете базу из большого количества фото и ту фотографию, которая в итоге должна получиться. Нужные снимки автоматически выстроятся так, чтобы результат устроил заказчика.

Я использовал AndreaMosaic. Учитывая то, что я вообще не дизайнер, а программу освоить сумел, значит, она очень простая.

Разобраться в ней несложно, можно скачать и другие программы, если эта не понравится. Но лучше не говорить заказчику о том, что всё так просто, должен ведь он поверить в магию.

Как предлагать свои услуги

Для продажи мозаики я использовал Инстаграм и онлайн-барахолку своего города. Аккаунт в Инстаграме был витриной, основная масса клиентов приходила с барахолки. Рекламу в инстаграме я тоже покупал, но особого результата не было. Как объяснял мне мой знакомый, я выбирал неправильные площадки для рекламы. Почти все заказчики — люди от 40 лет, так что и реклама нужна там, где эти люди есть.

фотомозаика

Именно так и выглядит фотомозаика.

Что касается моего аккаунта, моей “витрины”, то я наполнил её фотографиями из интернета. Наверное, это не совсем правильный подход, но я и не претендую на звание бизнесмена года. Нужно просто показать людям, какую услугу ты предоставляешь. Я планировал выкладывать свои работы и постепенно удалять скачанные фотографии, однако не все люди соглашаются на публикацию их портретов.

Читайте также: Как заработать порядка 200 000 рублей под Новый Год всего за 3 недели. Самый простой способ.

Выставить правильную цену — целая наука

В моём городе не было такой услуги, так что мне пришлось самому придумывать цены. Владивосток — очень своеобразный город в плане цен. Они здесь высокие на всё, при этом зарплаты немногим выше, чем в других регионах России. В итоге пришлось составлять прайс-лист из своих догадок.

Самый простой заказ — печать фотомозаики на матовой бумаге, размер — 30х40. За такую работу я брал 1 700 рублей. Дальше начинались дополнительные опции. Можно было добавить 400 рублей и получить заказ в деревянной рамке (я нашёл магазин, где покупал их за 200 рублей).

Если человек хотел печать на холсте, то я добавлял к стоимости 3 000 рублей (это и есть цена печати на холсте). Неудивительно, что никто не купил такой подарок. Изначально я считал, что могу печатать картины большего размера, но быстро понял, что они плохо выглядят. Куча фотографий на маленькой картине сливаются в единую композицию, а куча фотографий на большой картине выглядят как кляксы. Главное — не переоценивать свои возможности.

фотомозаика

Молодые пары не так часто обращаются за услугами, но работать с ними всегда приятно.

Общение с клиентами и предоплата

Проблема (и прелесть) фотомозаики в том, что люди о ней почти ничего не знают — для них это что-то новое и необычное.

Они заинтригованы, но смотрят на тебя с подозрением. Главная задача — сразу же дать понять, что покупатель может приобрести уникальный продукт. Когда он это поймёт, общение станет приятным и быстро приведёт к покупке.

Читайте также: Бизнес-идеи с Запада, которых еще нет в России — подборка на 2020 год.

Я сразу решил, что буду работать с предоплатой. У меня было слишком мало денег, чтобы сделать продукт, от которого потом откажутся. Я брал половину стоимости в качестве предоплаты, очень редко людей это отпугивало. Зато у меня были ситуации, когда человек мог неделю писать, что вот-вот приедет и купит мозаику, только распечатайте мне её без предоплаты. Как не трудно догадаться, в итоге эти люди не приезжали.

фотомозаика

Идеальная фотомозаика.

Печать на матовой бумаге обходилась мне в 150 рублей. За софт я не платил. Что касается рекламы, то её стоимость я не подсчитывал до деталей, но могу сказать, что на одного клиента я тратил рублей 200-300.

Итого 350-450 рублей я тратил на картину, которая продаётся за 1 700.

Почему я прекратил этим заниматься

Дело в том, что я начал продажу мозаик перед 23 февраля. Тогда я решил, что захвачу два праздника и заработаю себе много денег, но заработать много не получилось.

В общей сумме за месяц я обслужил около 20 клиентов и заработал примерно 25 тысяч — отличные деньги за очень простую работу, однако я надеялся на большее.

После 8 Марта заказы прекратились, я понял, что пора сворачиваться, и переделал аккаунт под другой бизнес (который оказался совершенно неудачным).

Буквально на днях я решил, что хочу вновь поиграть в бизнесмена. Начал думать, что можно продавать в качестве подарков на Новый год, и вспомнил про фотомозаику. Так увлёкся идеей, что взял свой личный инстаграм и переделал под фотомозаику сразу же. Надеюсь, что смогу заработать больше, чем в прошлый раз.

Читайте также: Лазертаг — это то, чем мы хотим заниматься всю жизнь. Семейный бизнес братьев-близнецов из Смоленска.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *