Подработка два раза в неделю приносит мне доход около 25000 рублей в месяц. Реальная история жителя Белгорода

Когда в семье появляется ребенок, во многих семьях начинает ощущаться нехватка денег. А если у вас еще кредиты, или, не дай бог, ипотека? Бывает,что трудно свести концы с концами. Что тут делать, как выйти из тяжелого положения? Чаще всего выходом является подработка одного из супругов. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica, Юрий Рудаков из Белгорода, тоже решил подрабатывать. Он долго думал, чем же ему заняться, пока жена не подсказала идею – фотография! Фотографировать Юрий умел и любил, аппаратура кое-какая в доме была, осталось только найти заказчиков. Подробности того, что получилось у нашего гостя, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Всем привет! Меня зовут Рудаков Юрий Сергеевич, мне 35 лет, живу в г. Белгороде. Хочу рассказать о том, как шабашки фотографа приносят мне доход в 25 000 рублей ежемесячно. Этим делом я начал заниматься лет 5 назад и продолжаю ходить по шабашкам и по сей день. Помимо неплохого дохода, они приносят мне массу положительных эмоций и моральное удовлетворение.

Города

Белгород – белый город.

Семейная жизнь потребовала больше денег

Как и каждый мужчина, я столкнулся с катастрофической нехваткой денег практически сразу после женитьбы. И если до этого времени мне вполне хватало прожить от получки до получки, то после того как жена стала требовать с меня полного отчета по зарплате с ежемесячным предоставлением получки лично ей в руки, я стал просто гол как сокол.

Иногда даже бывало такое, что сигареты даже купить было не на что – ну как в таких условиях жить взрослому мужику? Жену тоже можно было понять, ведь сидеть дома с малышом на руках было непросто, сама не работала, еще ипотека на шее висела, в общем, еле сводили концы с концами.

Долго искал варианты подработки, но идею подсказала жена

В столь непростой для нас период я и стал задумываться над тем, где и на чем еще мне можно заработать. Все мои друзья в один голос говорили о том, что меня нужно идти работать в такси. Только вот на своей новенькой ласточке таксовать было ой как жалко, да и не мое это дело – баранку крутить.

Статья в тему: Реальные способы подработки, основанные на личном опыте жителя Екатеринбурга

Родители предлагали уехать куда-нибудь на заработки, мол если работать вахтой, то платить будут куда больше. Этот вариант меня тоже не устраивал, ведь находиться вдали от дома и не видеть свою семью я просто даже не смог бы – ну что это за жизнь такая, когда не видишь, как растет твой ребенок? Да и в конце-концов, мы же не умирали с голода, большой нужды в моем отъезде на заработки не было.

Только вот это в целом не меняло ситуацию в лучшую сторону. В какой-то момент я уже начал чувствовать полную безысходность, даже начал жалеть о том, что мы полезли в эту ипотеку, лучше жили бы себе с родителями. Супруга старалась меня приободрить, даже варианты заработка различные предлагала и что самое удивительное, ей даже удалось найти мне тот самый источник!

Почему удивительное, да потому что никто из моего окружения не смог открыть мне глаза на простую истину – я же умел очень хорошо фотографировать! К тому же у нас дома имелось несколько зеркальных фотоаппаратов, вполне возможно было использовать их для работы. Как же я радовался в тот момент! Сам не понимал, почему эта идея не пришла мне в голову, почему жена открыла мне глаза на очевидную вещь. Наверное, из-за загруженности головы ненужными мыслями, я так и не сумел увидеть очевидное.

Я был так благодарен своей жене, что даже высказать словами то, что творилось у меня в душе было невозможно! Радость переполняла меня изнутри, вырисовывалась картина вполне прибыльных шабашек при правильной организации, я решил что пора приступать от пустой болтовни к действиям.

Решил фотографировать? Тогда начинаем!

Фотографировать решил детей. Да, именно малыши в моем объективе получались лучше всех. К тому же, если бы я начал ходить по детским садам (коих в Белгороде огромное количество), необходимое количество клиентуры было бы обеспечено, причем всегда – будь то осень, зима, весна или лето, деток можно фотографировать всегда, вне зависимости где (на улице, в помещении).

Фотография

Дети на моих фотографиях получаются лучше всего.

Поиск заказчиков

Первым делом я начал в свободное от основной занятости время ходить по детским садам и предлагать свои услуги. Для наглядности предоставил несколько примеров своих работ, куда входили не только классические снимки, но и брелки, магнитики, календари – в общем все, что я мог делать благодаря фотошопу.

Читайте также: Искусство фотографии как источник дохода. Мастер-класс от профессионала.

Заведующие записывали мои координаты, раздавали по группам образцы моих работ, в результате просмотров которых родители записывали своих деток на фотосессию. Если набиралось достаточное количество желающих, меня приглашали в детский сад для осуществления своей работы. Как правило, от даты посещения детского сада до звонка от заведующей проходило около 10 дней, за это время я успевал обойти еще огромное количество детских дошкольных учреждений и оставить там сведения о себе.

Нужно развиваться. Костюмы, скидки и прочее…

Примерно таким образом я и ходил по своим шабашкам. Со временем, чтобы внести разнообразие в снимки, жена сшила множество костюмов для детей – народных, сказочных героев, тематических, в которых дети выглядели очень ярко и необычно. Понятно, что при таком профессиональном подходе желающих было вдоволь. Я же, в свою очередь, старался идти навстречу клиентам – для детей-инвалидов проводил бесплатную фотосессию, для детей сотрудников и детям из многодетных семей предоставлял скидку 50 %.

Фотография

Новогодние фотографии.

Жаль, что из-за своей основной занятости у меня не было возможности ходить по шабашкам столько, сколько бы этого мне хотелось. Но все таки я понимал, что такой доход нельзя было назвать стабильным и не было уверенности в том, что получать высокую прибыль с этого занятия я смогу всегда. Учитывая эти обстоятельства, окунаться с головой в профессию фотографа было боязно и совсем неоправданно, поэтому было решено, что шабашки останутся только шабашками.

Цифры, что получилось по деньгам

Выручка была неплохой даже в самом начале моего пути и по меркам нашего города – меньше 15 000 руб. за шабашки, на которые я выходил по 2 раза в неделю никогда не выходило. Если мои услуги заказывали на праздничные мероприятия – утренники, то доход составлял порядка 30 000 в месяц при таком же количестве рабочих дней. Да и не целых дней, а лишь несколько часов на проведение фотосессии. В настоящее время, в среднем, на этих шабашках я зарабатываю около 25000 рублей в месяц.

Цифры эти указаны уже в виде “чистой” выручки с вычетом расходов на распечатку фотографий. Для этих целей я приобрел профессиональный принтер – так удавалось очень много сэкономить. Правда, брелки и магниты я заказывал в копицентре, т.к. на покупку дорогостоящего оборудования все никак не мог отважиться.

Фотография

Очень часто выбирают такие фотографии.

Проблемы, трудности, советы желающим окунуться в этот бизнес

Наверное, многих читателей будет интересовать вопрос о том, были ли какие-то проблемы и трудности в такого рода шабашках. Буду предельно честен и откровенен – конечно были и есть, но они не столь значительны:

  • умение организовывать свое свободное время таким образом, чтобы можно было и заработать, и отдохнуть. “Разрываться” между работой и шабашками всегда непросто, особенно если дома маленький ребенок (ведь хочется и жене помочь). Здесь приходится выбирать для себя то, что действительно важнее – стабильный заработок или еще одни рабочие руки дома. Да и про себя нельзя забывать и хотя бы 1 день в неделю нужно просто отсидеться дома;
  • выполнять свою работу всегда качественно и в срок. Договорившись с руководством детского сада о конкретной дате фотосессии, нельзя переносить ее или вообще взять и отказаться – кто потом захочет снова связываться с таким фотографом. Да и если качество снимков будет не очень, вряд ли в другой раз найдутся желающие воспользоваться моими услугами, что крайне нежелательно в условиях большой конкуренции;
  • строить свой рабочий график так, чтобы не появляться слишком часто в садиках, но и чтобы о моем существовании не забывали. Для этого просто можно сделать выборку учреждений с отметками о датах посещений. Чем ближе очередное мероприятие в детском саду, тем полезнее окажется туда посещение.

Если вы хотите открыть для себя такой источник дохода, думаю, это неплохая идея шабашек. Возьмите лишь во внимание несколько полезных советов:

  • приобретите хороший фотоаппарат для съемок – это самый главный инструмент в руках фотографа;
  • не поскупитесь на покупку принтера для распечатки фотографий, ведь так вы сможете существенно сэкономить;
  • если есть такая возможность, приобретите и оборудование для создания магнитов, брелков и прочих мелких сувениров – подобных заказов бывает очень много.

Никаких существенных сложностей в этом деле нет. Да, работа в какой-то степени очень ответственная – важно не испортить людям память о прошедшем мероприятии, запечатленную в фотографиях. Поэтому если вы уверены в своих силах и возможностях, если вы имеете большое желание и не видите свою жизнь без этой профессии – можете смело браться за это дело. Не стоит думать, что это занятие под силу любому, кто хочет подзаработать – нет, это совсем не так. Фотограф должен обладать определенным талантом и знаниями, без которых в этом деле не обойтись.

Читайте также: Фотография — хобби, творчество или бизнес. Реальный опыт из сибирской глубинки (с фото)

Все приходит с опытом, и если в самом начале вашего пути будет очень много проблем, разочарований и потерь – это еще не повод отчаиваться и опускать руки. Так было и у меня, так было и у многих, кто зарабатывает себе на кусок хлеба ходя по шабашкам. Но пока не набьются шишки, не будет получен тот самый заветный опыт. Просто умейте делать логичные выводы, не ленитесь получать новые знания и умейте общаться с людьми, только так у вас получится добиться успеха в любом деле.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Подработка два раза в неделю приносит мне доход около 25000 рублей в месяц. Реальная история жителя Белгорода

  1. Я считаю писать подобные статьи это кощунство и неуважение к профессии фотографа. Из всего текста явственно можно выделить два слова: шабашка и доход. Хотя по сути материал касается именно детей и их родителей. И вы советуете всем желающим начать зарабатывать на них деньги. Да, именно всем желающим. Любой прочитавший подумает: “А ведь я тоже могу делать так. И я тоже классно фоткаю”. В конечном итоге это породит целую армию разочарованных родителей, для которых все фотографы будут шарлатаны, готовые только заработать легкие деньги.
    Ладно вы можете делать снимки, допустим во всех ваших садиках вас боготворят. Но вы в самом деле уверены, что любой прочитавший пойдет по вашим стопам? Для чего вы написала статью? Для кого она? Профессионалы уже работают в садиках и на хорошем счету. Быть может статья для людей, подобных вам, которые в душе прирожденные фотографы, но не могут бросить основную работу. И как вы думаете сколько таких людей? Ну будем лукавить – очень мало. Основная масса тех, которые думают что могут сделать не хуже, которые будут воспринимать занятие фотографией не как творчество и путь саморазвития, а как средство заработка, очередная шабашка, которая подкинет бабла. Эдакий бездонные денежный мешок. Эти люди не будут стараться. Вернее они не будут разбираться, что значит старание на этом поприще. Будут думать, что делают все идеально. А после того как их с позором выдворят из садика, еще будут возмущаться и ныть, что родители плохие, не поняли какие они непревзойденные фотографы.
    Я это не выдумываю. Сам фотограф со стажем. Часто работаю в садах, но для меня это не заработок, а просто занятие для души, так как люблю детей. И сотни раз слышал возмущающихся мамочек, сетовавших на очередного недофотографа, которые собрал деньги, сфоткал, а сделал полное никому не нужное фуфло. Больше чем уверен, что этот недофотограф прочитал аналогичную статью в интернете.
    Я вам так скажу. Садики это прежде всего дети и родители, которые своих деток безмерно любят. Научитесь сперва учитывать их интересы. Давать им то, что они хотят. Я потерял счет сколько раз на заре своей карьеры фоткал сады просто так, не за деньги, чтобы научиться и определить что именно родители ожидают от человека, фотографирующего их деток. Если будите рассматривать работу в садах как легкое средство наживы – лучше не суйтесь туда. Идите фотографируйте кошечек и выкладывайте в фотобанки – тоже средство заработка – только никому оно навредить не может

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *