Как увлечение игрой на гитаре превратилось в частное репетиторство с доходом в 30 000 рублей в месяц. Реальная история жителя Санкт-Петербурга

Многим известна фраза: “Как стать богатым или заработать много денег? Найти любимое дело и сделать так, чтобы оно приносило тебе деньги.” Чтобы дело приносило прибыль (даже любимое), важно приложение определенных усилий, организация процесса и отношение к любимому делу как к работе, а не как к хобби. Потому что к хобби бы можем обращаться по настроению, а работа, приносящая деньги, требует постоянного внимания и вложения сил. Но так как дело будет любимым и приносить удовольствие, организовывать его и работать будет гораздо легче и интересней! Всё это доказывает и история собеседника журнала Reconomica Артема Серебрякова, жителя Санкт-Петербурга. Сегодня он расскажет нашим читателям, как его увлечение рок-музыкой и игрой на гитаре превратилось в частное репетиторство и стало основным источником средств к существованию.

Небольшая предыстория

Меня зовут Серебряков Артем, на момент описываемых событий (2008-2009 год) я постоянно проживал в Санкт-Петербурге, и было мне 25 лет. Однако и сейчас я иногда возвращаюсь к такому способу заработка, так как частное репетиторство никуда не делось, а расценки с тех пор только увеличились. Речь же пойдет о том, как я превратил свое увлечение музыкой в основной источник средств к существованию на целых 2 года.

С чего все началось

Собственно, мое увлечение рок-музыкой началось еще в школе — уже тогда я носил кожаную куртку-косуху, футболки с логотипами любимых групп и рюкзаки с мотоциклами. Свою первую группу я сколотил тогда же, а свой первый концерт отыграл в сельхозтехникуме города Всеволожска, будучи учеником 10 класса!

Само собой, умение играть на гитаре пришло ко мне не с молоком матери, а стало результатом почти ежедневных многочасовых занятий по самоучителям и, бывшим тогда в новинку, видеошколам известных западных гитаристов-виртуозов. Естественно, в то время я, в силу возраста, был на полном содержании родителей и не рассматривал это увлечение как источник дохода, а грезил о лаврах рок-звезды.

рок-группа

В то время я не рассматривал это увлечение как источник дохода, а грезил о лаврах рок-звезды.

Пожалуй, стоит отметить, что гитару я начал осваивать, уже имея некоторое представление об игре на музыкальных инструментах, нотной грамоте и теории музыки, а также имел развитый музыкальный слух и память.

Такие “бонусы” я получил в результате 7-летнего обучения в детской музыкальной школе по классу “фортепиано и хоровое пение”. Однако я лично знаю множество людей и не только в России, которые стали выдающимися музыкантами, не имея никакого музыкального образования вообще.

Сильное, жгучее желание и усидчивость — все, что необходимо для освоения любого музыкального инструмента.

10 лет спустя…

К 2008 году я уже прошел трудовой путь от грузчика в продуктовом супермаркете до директора магазина музыкальных инструментов и оборудования. Последний московские владельцы решили закрыть, площадь сдать в аренду, а передо мной, соответственно, встал вопрос о дальнейшей, желательно приносящей доход, деятельности. Надо сказать, что к этому времени я уже был опытным, состоявшимся, довольно известным в определенных кругах музыкантом, имел богатый концертный и студийный опыт, а также небольшой, но стабильный доход от концертной деятельности.

В общем, раз уж у меня внезапно появилось столько свободного времени, я решил попробовать учить других тому, что умею, притом очень неплохо, сам — играть на гитаре.

Решению способствовало также то, что меня неоднократно спрашивали, не хочу ли я взять себе в ученики некоторых ребят, да и кое-кто из знакомых промышлял таким репетиторством и на жизнь отнюдь не жаловался.

Как я зарабатывал любимым делом

В моем случае существенно облегчал старт тот факт, что начало деятельности на новом поприще не требовало от меня никаких вложений. Вообще. Гитара у меня была, и даже не одна. Небольшой комбоусилитель для домашних занятий, метроном, компьютер, ручка, тетрадка — тоже. Помещение — да, собственно, квартира, где я жил, ведь электрогитара и все, что с ней связано, не только привлекает девушек, но и “ручку громкости”. Можно играть даже в наушниках. Также предполагалось, в случае необходимости выезжать на дом к ученику — за дополнительную плату, разумеется.

Читайте также: Подработка репетиторством для студентов и просто образованных людей. С чего начать?

Учебная программа

Оставалось одно — придумать некое подобие учебной программы или плана. Поскольку занятия я собирался проводить исключительно индивидуальные, а не групповые, то и программа была очень обобщенная: только отправные точки, этапы, а также общая концепция. Последняя заключалась в том, что я собирался учить не просто ставить пальцы на нужные лады и дергать нужные струны на примере популярных песен, а действительно понимать инструмент, его конструкцию, историю, принципы звукоизвлечения.

Как я позже узнал, такой подход мало кто практиковал, потому и желающих было столь много, что приходилось устраивать некое подобие отбора, чтобы брать самых талантливых, самых перспективных.

игра на гитаре

Поскольку занятия я собирался проводить исключительно индивидуальные, то и программа была очень обобщенная.

Что касается первоначального поиска клиентов, я использовал исключительно интернет. Социальные сети тогда только появились и не пользовались такой бешеной популярностью, как сегодня. Основными “клубами по интересам” выступали тематические сайты и форумы, были таковые и у музыкантов. Разместив на нескольких таких площадках объявления о начале мной преподавательской деятельности, с расценками, явками и паролями, я принялся ждать результат. Ждал недолго — в тот же вечер начались звонки, а в течение следующих пары недель все мое свободное время оказалось расписано под занятия.

Мои ученики

Конечно, не все сразу стало хорошо и безоблачно — многие прекращали свои занятия, просто перегорев, в частности это касалось тех, кто приходил, что называется, “с нуля”. То есть, знания ограничивались, с какой стороны надо держать гитару.

У некоторых даже не было своего инструмента, и я давал им для занятий одну из своих гитар. К тому же, не все были готовы, что придется много слушать, писать и, вообще, думать — всем хочется все и сразу, с этим ничего не поделать.

В конечном счете, основной состав занимающихся у меня людей образовался не совсем из новичков, а, что стало для меня неожиданностью, из уже более-менее состоявшихся музыкантов, желающих дополнить и обогатить свое понимание гитары как инструмента, а также поработать над чисто технической стороной исполнения. Были, конечно, и новички, но их было меньшинство.

Финансовая сторона вопроса

Вся эта статья была бы ни о чем, если бы не затрагивала финансовую сторону вопроса. Как я уже упоминал, лично от меня не потребовалось никаких финансовых вложений, кроме оплаченного доступа в интернет и мобильной связи, а также некоторого времени, потраченного на размещение объявлений на сайтах и форумах.

Читайте также: Как подработка репетитором по музыке приносит доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история жительницы Краснодара.

занятие

У некоторых учеников даже не было своего инструмента, и я давал им для занятий одну из своих гитар.

Расценки я установил немного выше средних — 500 рублей за занятие длительностью 60 минут. В этот час, как правило, я успевал объяснить то, что планировал, а ученик — качественно усвоить материал.

Поскольку я был действующим музыкантом, мне приходилось трижды в неделю посещать репетиции групп, в которых играл я сам, а также играть концерты, поэтому преподавательской деятельности я посвятил вторники, четверги, а также выходные. В среднем, за неделю я проводил от 15 до 20 занятий, что приносило мне до 10 000 рублей чистого дохода. Сумма вполне достаточная для нормальной жизни 25-летнего парня, не обремененного семьей или необходимостью платить за съемное жилье, да еще и занятого любимым делом.

Разумеется, указанные цифры не оставались неизменными от недели к неделе, от месяца к месяцу. Я мог заболеть или уехать на гастроли, мои ученики могли сделать то же самое или по какой-то другой причине пропустить занятие. В случае отмены занятия я не мог это ничем компенсировать, и такие отмены происходили довольно часто — все мы люди.

Тем не менее, стабильный доход порядка 30 000 рублей в месяц был обеспечен, но ценой практически полного отсутствия совершенно свободного времени “на себя”.

Напоследок

Рассматривая же репетиторство как способ заработка, я нахожу это очень неплохим вариантом. Подумайте сами, если вы что-то действительно хорошо знаете или умеете делать, значит вы, скорее всего, это любите. А раз вы это умеете и любите — вам, скорее всего, доставит удовольствие научить этому кого-то еще, да еще и получить за это деньги. Это может быть что угодно: рисование, пение, катание на лыжах или коньках, резьба по дереву, оригами, вышивание. Список можно продолжать очень долго.

Читайте также: Как я зарабатывала около 20000 рублей в месяц, давая уроки игры на гитаре. Реальная история молодой жительницы Воронежа.

уроки по игре на гитаре

Если вы делаете это только ради денег, через силу, то скорее всего, вы не сможете обзавестись постоянными студентами на длительный срок.

Самое главное, о чем нужно помнить, занимаясь частным репетиторством — не халтурьте, не обманывайте себя и своих учеников.

Если вы делаете это только ради денег, через силу, воспринимая как каторгу, а учеников — только как кошельки, то скорее всего, вы не сможете обзавестись постоянными студентами на длительный срок, а значит, и доход вы себе не обеспечите, да и рано или поздно перегорите и найдете себе другое занятие. Если же вы действительно любите то, чему учите, то с любовью, терпением и пониманием относитесь к своим ученикам и вы станете для них не только носителем нужных знаний и умений, но и другом, наставником. Такие ученики не только будут ходить к вам снова и снова, но и приведут с собой других.

А вы, в конце концов, обнаружите себя счастливым человеком, занимающимся любимым делом, окруженным любящими и уважающими вас людьми.

В моем случае так и было. Со временем я стал взрослее, обзавелся семьей, новыми интересами и более высокими запросами, поэтому я уже не мог рассматривать такую деятельность как основной источник дохода, но и по сей день я иногда даю уроки музыкального мастерства, с интересом слежу за успехами моих бывших учеников, а со многими из них до сих пор остаюсь в теплых дружеских отношениях.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *