Где можно заработать 4 500 руб. за день? На улице! Реальный опыт уличного музыканта из Владивостока

Подходит к концу весна, а значит, на улицах больших городов вновь будет много уличных музыкантов. Что это за люди? Почему они идут играть на музыкальных инструментах на улицу? Чем занимаются в холодное время года? Мы поговорили с Александром, жителем Владивостока, который решил стать уличным музыкантом в момент, когда относился к этой деятельности с пренебрежением. Что же изменилось? Он рассказал читателям журнала Reconomica о песнях, которые всем надоели, отличительных чертах владивостокских музыкантов и своём заработке.

Как я стал уличным музыкантом

Меня зовут Александр, мне 24 года.

С детства я любил музыку, уже к 7 годам стал учиться играть на гитаре. Со временем на базовом уровне освоил барабаны и фортепиано. Что касается образования, то с ним у меня не задалось — после двух лет обучения на специальности “Маркетолог” я отчислился. После этого был год службы в армии. Когда вернулся со службы, особых вариантов для заработка не имел. Подрабатывал в разных местах, пока не решился попробовать играть музыку на улицах.

До того как сам стал играть на улице, я относился к уличным музыкантам не очень хорошо — дело в качестве их игры на инструментах.

Очень часто я натыкался в социальных сетях на видеозаписи различных европейских парней и девушек, которые играли на улицах просто восхитительную и разнообразную музыку. Но после прогулки по моему городу я понимал, что местные музыканты играют одно и то же. Это повлияло на моё отношение к этому занятию.

уличные музыканты

После прогулки по моему городу я понимал, что местные музыканты играют одно и то же.

Первый раз с гитарой наперевес

Впервые я вышел на улицу в мае прошлого года. Было тепло, выходной день. Я направился на набережную (центр города) с гитарой наперевес и желанием заработать хотя бы 500 рублей. Выбрал себе место в тени, положил кепку для мелочи и стал играть.

Пою я не очень хорошо (по меркам больших музыкантов, на уровне местных певцов пою нормально), так что сначала просто играл на гитаре: играл песни “Nirvana”, “Red Hot Chile Peppers”, “Placebo” и прочую музыку из своего плейлиста. За два часа работы мне накидали значительное количество мелочи (визуально). После небольшой паузы я стал ещё и петь, поработал ещё часа три.

В первый же день я заработал 900 рублей. Учитывая то, что играл я часов пять, меня такая сумма вполне обрадовала.

Тогда я решил, что на следующих выходных я снова буду петь на набережной.

Уличный музыкант на набережной Владивостока

Со временем доходы увеличились. Это связано с тем, что я много общался с другими местными музыкантами, которые рассказали мне много фишек.

Советы местных музыкантов

К примеру, если кто-то из людей положил тебе бумажную купюру, то её нужно убрать в карман при первой возможности, так как отсутствие купюр призывает людей давать именно бумажные деньги.

К некоторым советам я не стал прислушиваться. Один из них — петь песни, которые все знают.

Дело в том, что если вы пройдёте по центру Владивостока и прислушаетесь к каждому уличному музыканту, то две песни вы услышите бесчисленное количество раз — это, конечно же, “Батарейка” и “Владивосток-2000”. Ещё несколько раз вы услышите “Гражданскую оборону” и другие старые хиты Ильи Лагутенко.

На набережной Владивостока

На набережной Владивостока.

Именно из-за того, что у меня в некоторой степени западный сет-лист, я стал зарабатывать больше денег в середине июля. Около половины моего дохода я получал от корейских туристов. Как известно, корейская молодёжь стремится быть на одной волне с американской, так что они легко узнают песни “The Killers” и Джастина Тимберлейка.

Пик дохода

Если пытаться расписать средний доход, то он плавно увеличивался. К середине июня я зарабатывал около 1 600 рублей в день. Конечно, нужно понимать, что каждый день были разные суммы: за выходной я мог заработать 2 300, а в понедельник — 400.

Мой график целиком и полностью зависел от погоды: в дождливые дни я отдыхал, в пасмурные работал по паре часов. Начинал я свой рабочий день тоже в зависимости от обстоятельств. Думаю, что в среднем я работал около 5 часов в день.

На пик дохода я вышел в конце июля. Примерно с 25 июля по 7-10 августа мой средний доход был около 4 500 рублей в день.

Мало того, что был пик по количеству туристов, ещё и радовала погода, которая каждый день была отличная.

Читайте также: Как увлечение игрой на гитаре превратилось в частное репетиторство с доходом в 30 000 рублей в месяц. Реальная история жителя Санкт-Петербурга.

Самый “дорогой” инструмент

У меня бывали случаи, когда человек подходил и засовывал мне в карман довольно солидные деньги: и 500 рублей, и 1 000. Однако теперь я знаю, что музыканты с другими инструментами зарабатывают больше.

Насколько мне рассказывали, самый “дорогой” инструмент — саксофон. Даже умение играть 4-5 простых мелодий приносит музыкантам сумму в два раза больше, чем гитаристам.

Недалеко от меня молодая девушка играла на скрипке. Она умела играть песен 5-6, но среди них была мелодия из заставки “Игры престолов”, старый хит группы One Republic “Apologies”. То есть она брала не количеством и не качеством игры (а оно страдало), а инструментом и правильным выбором музыки. Очевидно, что она зарабатывала больше меня. Возможно, ей помогало то, что она девушка 15-16 лет, из-за этого её больше хотелось поддержать.

скрипачка

Теперь я знаю, что музыканты с другими инструментами зарабатывают больше.

Мы несём культурную ценность

Прошлым летом многих предпринимателей выгоняли с набережной.

Что касается музыкантов, то сначала нас припугнули, однако потом в администрации города решили, что мы несём культурную ценность, так что от нас отстали.

Публика у меня разношерстная. Деньги кидают как взрослые лысые дяди с животиком, так и молодые симпатичные девушки. С некоторыми из них я даже знакомился благодаря гитаре. Так что, если вы хотите найти себе друзей (или ещё кого-либо) — игра на улице вам поможет. Один раз меня позвали играть на дне рождения, однако за два дня до праздника передо мной извинились и сообщили, что в моих услугах не нуждаются. Я не особо расстроился, так как слабо понимаю, зачем я нужен на празднике.

Читайте также: Как зарабатывать по 50 000 рублей за лето, проводя время в ресторанах. История из жизни студентки колледжа искусств.

Теперь я иначе смотрю на деятельность уличных музыкантов, однако до сих имею претензии к своим коллегам. Странно видеть, как люди поют и играют одни и те же песни каждый день по несколько раз. Лично мне этого не понять.

Не хочу говорить, что играть на улице — это воплощение творческих амбиций (ведь это почти всегда не так), однако лично я получаю удовольствие от того, что делаю.

Во многом мне нравится этим заниматься именно из-за того, что в моей работе нет повторения одного и того же. Если я решил петь песни группы Misfits весь день, то никто не сможет мне это запретить, и я получу удовольствие.

Уличные музыканты

Уличные музыканты на набережной Владивостока.

Мои советы

Главный совет, который я дал бы тем, кто планирует играть на улице — делайте это в своё удовольствие. Никто не будет кидать вам много денег, если вы поёте с недовольным лицом.

Не подстраивайтесь под чужие вкусы, иначе работа очень быстро надоест. И не стесняйтесь играть в самых разных местах. Лично я сыграл на пяти точках, чтобы найти идеальную: с тенью, большой проходимостью людей и без громкой музыки из всяких заведений.

Читайте также: Как начать зарабатывать на продаже собственной музыки. Пассивный доход для творческих людей.

В этом году я начинаю свою работу на улице в самом конце мая. Хотел раньше, однако после увольнения с должности продавца-консультанта я решил дать себе пару недель отдыха перед трудным сезоном. Планирую в этом году играть ещё лучше, чем в прошлом. Больших планов на будущее я не строю — меня устраивает то, что есть сейчас.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *