Можно ли заработать на эксклюзивных украшениях ручной работы? Всю правду расскажет рукодельница из Томска

Украшения ручной работы очень ценятся в наше время. Красивое колье, изящный браслет или стильные серьги с камнями внесут изюминку в женственный образ, а также придадут своей обладательнице неповторимость. Большой спрос на такие украшения становится великолепной возможностью для мастеров неплохо на этом заработать. К сожалению, добиться большого заработка в этом деле удается не всем, ведь чтобы творчество приносило хороший доход, нужно уделять работе много времени, да и взносы на ИП оказываются для многих непосильными.

Сегодня интервью для журнала Reconomica согласилась дать рукодельница Юлия Обложко. Девушка занимается изготовлением украшений ручной работы на протяжении многих лет. Она расскажет о том, как начала свою творческую деятельность, почему выбрала именно это направление, какие изделия создает и почему не получается выйти на стабильный доход.

Изготовление украшений — это моя отдушина

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, я занимаюсь созданием украшений уже седьмой год. До этого я работала в сфере связанной с IT. Но жизнь сложилась так, что я ушла с работы. Да и личная жизнь тоже не клеилась… И тогда создание украшений стало моей отдушиной.

Интерес к украшениям из камней возник как-то внезапно, одномоментно. Вдруг оценила их красоту, энергетику и захотела, чтобы и из моих рук выходили вещи, которые были бы не только декоративны, но и приносили в жизнь людей что-то чудесное.

В жизни всё, конечно, оказалось немного сложнее — чудеса и энергетика мало сочетаются с тем, что люди желают покупать. А говорить об этом как минимум сложно, это вопрос из области чувств и ощущений, зачастую неуловимых и невербализуемых.

Я и мои украшения

Нужно любить свою работу, только так можно достичь хорошего результата.

Читайте также: Я создаю украшения из стали и зарабатываю по 30 тысяч. Опытом делится жительница Санкт-Петербурга.

Начало моего пути

Первые продажи были небольшими. Я давала объявления на Авито и на другие доски объявлений, также выкладывала информацию на местных форумах. Если удавалось заработать несколько тысяч за месяц, это уже было хорошо. Но на материалы я, как и многие начинающие мастера, тратила в разы больше. Пыталась «хомячить» всё, до чего ручки дотянутся. А камни, даже недорогие поделочные, гораздо дороже имитаций.

Цена на хорошие камни зачастую очень кусается. Сопутствующая фурнитура тоже не так уж дёшево стоит, особенно если брать не по штучке, а хотя бы десятками, а лучше сотнями единиц. В общем, без дополнительной поддержки родственников я бы быстро «прогорела».

Ситуация немного улучшилась в тот период, когда я начала участвовать в ярмарках. Это время совпало с тем, что я стала всё очень внимательно считать: баланс расходов и доходов, причем даже самых мелких. И очень старалась не выходить за лимит по расходам: установила себе, что могу тратить на новые материалы не более 30% от той суммы, на которую продам украшений, а на остальное же старалась жить. У меня это почти получалось. Каждую неделю в летний период я выходила на ярмарки от «Томского Арбата», а зимой ждала предновогодних. Это были мои основные способы заработать на украшениях. Да, в среднем за месяц у меня получалось около 12-15 тысяч рублей, но всё же это положительный баланс.

Сережки ручной работы

Каждое украшение создаю с большой любовью и старанием.

Сейчас я в стадии развития 

Сейчас я зарегистрирована как ИП. Заработков едва хватает на обязательные взносы и оплату сопутствующих расходов, так как с изменением семейного статуса я перестала успевать делать достаточно новых украшений взамен старых. Да и ярмарки пока пришлось отложить, а они всегда являлись основным источником дохода.

Несмотря на это, я не забрасываю свое любимое увлечение. Объединившись с еще одной рукодельницей, мы выставили все готовые украшения в офисе в центре города. По технике мы практически не пересекаемся: она вышивает авторские броши из бисера и канители.

Сейчас мы на стадии развития: рассказываем о своей работе в социальных сетях, приглашаем людей туда, а не на дом. Планируем также проводить мастер-классы. Общими усилиями держим большой ассортимент разнообразных украшений.

Читайте также: Я создаю украшения и зарабатываю до 100 000 рублей в месяц! Жительница Таганрога делится опытом.

Тонкости создания украшений 

Если вы хотите заниматься украшениями из натурального камня, как минимум нужно ознакомиться с матчастью. Эта сфера включает в себя очень много всего. Я главным образом занимаюсь сборкой украшений, но не только ей. Да, и конкретно она бывает очень разнообразной, требует разных навыков и уровня подготовки. Можно, конечно, выбрать какое-то конкретное направление — допустим, вышивку бисером с элементами сборки, или любое другое. Но я пробую разные техники, т.к. мне хочется именно творить, при этом не оглядываясь на технику и не сковывая себя рамками одной.

Для начала нужен хотя бы минимальный набор инструментов и знаний. Не повредит изучить некоторое количество мастер-классов. Есть и очные, заочные, платные и бесплатные — тут на любой вкус можно найти. На поиск информации придется потратить достаточно большое количество времени.

Важны и сами материалы. Когда я училась, использовала самые простые бусины и минимум инструментов. Что-то досталось от знакомых, что-то купила, что-то было ещё чуть ли не уровня моих «детских сокровищ», как это у многих девушек бывает. И для тренировки этого было достаточно. Если же хочется заниматься конкретно украшениями из камней, то нужно знать камни.

Без ошибок не обошлось 

Изначально я была очень далека от геологии, геммологии и т. д. В принципе, и сейчас остаюсь профаном во многих профессиональных вопросах этих наук. По этой причине в течение первых лет работы с украшениями очень часто и искренне заблуждалась: не знала о подделках камней, не умела их отличать, верила продавцам и популярным статьям. И в итоге неоднократно покупала некачественные камни, а иногда и вовсе подделки.

Мне потребовалось много времени для того, чтобы наработать нужный опыт, научиться отличать зёрна от плевел, хотя бы со сколько-нибудь достойной степенью достоверности определять качество камней. Сейчас в основном использую бусины и фурнитуру фабричного производства. Большую часть заказываю в интернете из Индии, Китая и в российских магазинах.

Все изменил случай

Несколько лет назад, когда я стояла на одной из рукодельных ярмарок, ко мне подошёл мужчина. Он заинтересовался моими украшениями, оценил мои знания о камнях, мы разговорились. Это было чудо, ведь он оказался мастером-камнерезом! До того я долго не могла найти в Томске такого специалиста. Просто он не сидит в социальных сетях и не рекламируется в интернете.

Естественно, я сразу же стала проситься к нему в ученичество. Он согласился, оставил мне свой контактный номер, и мы договорились о занятиях. Ходила я не слишком часто, но кое-чему научилась: некоторые кабошоны в моих украшениях я точила и полировала в мастерской сама и под его руководством.

Я за работой

Процесс создания украшений очень длительный и кропотливый.

В работе использую разные материалы 

Я люблю создавать самые разные украшения: бусы, колье, объемные браслеты. Серьги, подвески и броши тоже делаю. Есть такие модели украшений, на изготовлении которых я практически релаксирую. Например, создавая грозди или собирая каменную крошку на пинах. Таких украшений сделала за несколько лет уже очень много!

В своих работах использую не только камни, а комбинирую их с другими материалами для большей декоративности. Это может быть стекло, бисер хорошего качества, изредка — полимерная глина, эпоксидная смола и другие варианты. Все зависит от задумки и моей фантазии.

Люблю каждое изделие 

Мне часто задают вопрос про мое любимое изделие. И чаще всего мне сложно что-то выделить, ибо в разные периоды оно разное. Бывает, любимое украшение меняется каждый день, как только что-то новое сделаю. Одно из любимых — “Кольцевое солнечное затмение”. Такое я дала ему название потому, что сделано оно было как раз в период этого астрономического события. Делала понемногу, частями, причем чуть ли не две недели.

Я редко знаю, что и как делать, так чтобы «от и до». Чаще всего, если это не простая работа по накатанной, оно рождается постепенно, вырисовывается в процессе. Иногда быстрее, иногда медленнее.

И когда случилось само затмение, то меня вдруг озарило, и я за вечер его доделала. Потом несколько дней ходила счастливая, как бы сама не своя. Позже это украшение приобрёл один замечательный человек в подарок.

 

 

Красивое колье

“Кольцевое солнечное затмение” — одно из моих любимых украшений.

Читайте также: Изготовление украшений — хобби, которое заменило мне работу. Секретами делится рукодельница со стажем.

Изготовление украшений — процесс не из легких 

Процессы создания отличаются в зависимости от вида изделия. Одно дело — творить по вдохновению, с экспериментами, что называется “в кайф”. Такие украшения рождаются долго. Я даже сама не представляю, что в итоге получится. Или представляю, но очень приблизительно. На такое украшение может уйти несколько дней, недель, и даже месяцев.

Другое дело — когда делаю более обкатанные модели, где из техник только сборка. Тогда просто подбираю материалы и делаю. Иногда переделываю, но так или иначе на это редко уходит больше нескольких часов. Изредка — день-два. В самом простом случае, конечно, можно и за полчаса управиться, но это касается только очень скучных для меня украшений.

Раньше делала очень много изделий. Кажется, рекорд около 40 за сутки. Причем не только простых, но и вполне себе трудозатратных. В последний год вынуждена делать их урывками, поэтому на одно изделие иногда уходит несколько дней, а то и неделя. И, естественно, стало сложнее сделать что-то по-настоящему интересное, не из привычных моделей, а используя фантазию.

Очаровательный браслет

В каждое украшение вкладываю частичку своей души.

Финансовая составляющая 

За прошлый год результат работы был совершенно минусовой. Взносы на ИП, обслуживание кассы, расчётного счёта, аренда офиса — всё это забирает доходы от продаж, причем сверх того. Возможно, когда я смогу работать в том же темпе, что раньше, ситуация изменится, но пока об этом могу только мечтать.

Конечно, хотелось бы хотя бы на 50-100 тысяч рублей в месяц продавать готовых украшений, тогда я бы могла быть в положительном балансе, и может быть даже что-то зарабатывать. Но пока до этих цифр далеко.

В будущем планирую развивать социальные сети, раз уж у меня нет возможности участвовать в ярмарках, как раньше. Да и вообще формат ярмарок — это лишь этап, важный, но этап. Хочется перейти на новый уровень.

Советы новичкам напоследок

Если вы только начинаете, вполне возможно, в первый год или два у вас не будет доходов. Пока научитесь делать качественно и красиво уйдёт много времени, денег и сил на материалы, инструменты, обучение. Ну и вопрос продаж. Лучше бы его доверить профессионалу. В идеале лучше объединиться с кем-то из близких людей или друзей, но идеал редко достижим. Возможно, стоит найти специалиста и вложить в него.

Если кто-то из читателей заинтересуется моим творчеством, найти мои работы можно ВКонтакте. Также я зарегистрирована в Instagram, но там у меня аккаунт посвящён не только украшениям, а вообще всему, что мне интересно. Для украшений там есть отдельные категории в “Актуальном”, можно зайти и выбрать. Есть и магазинчик на Ярмарке Мастеров, но там далеко не все украшения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *