Создание украшений ручной работы из ювелирной смолы — интересное хобби. Рукодельница делится опытом

Серьги, кольца, кулоны, браслеты — выбор украшений ручной работы велик. Необычная бижутерия привлекает внимание и приковывает взгляд, таким образом можно подчеркнуть свою индивидуальность и оригинальность. Рукодельники изготавливают украшения из разных материалов, но из ювелирной смолы изделия получаются особенно волшебными.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica творческий человек. Анастасия занимается созданием украшений из ювелирной смолы с живыми цветами. И сегодня мастерица поделится с читателями полезной информацией о том, как начинала свой творческий путь, расскажет о своем опыте заготовки материалов, а также даст ценные советы новичкам, желающим развиваться в данном направлении.

Мое любимое хобби 

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия и я занимаюсь одним из самых интересных и увлекательных хобби, а именно — изготовлением украшений из ювелирной смолы с живыми цветами! У меня это не основной вид деятельности — я служу актером в одном из театров нашего города Самары. Также с недавних пор у меня появилось ещё одно не менее увлекательное занятие, я обучилась визажу и стараюсь теперь себя развивать и в этом направлении.

Анастасия Карпинская

Я занимаюсь изготовлением украшений из ювелирной смолы с живыми цветами. Фото Артем Голяков.

Родилась я в городе Пятигорске (Северный Кавказ) и безумно люблю этот город, это место, где отдыхаешь душой, где осталась моя семья, и куда я всегда приезжаю с трепетом в сердце! Зеленый небольшой городок с настоящим кавказским гостеприимством. В Самару переехала (уже 13 лет назад) на учебу (СГАКИ) и, собственно, потом решила и остаться. Теперь здесь мои самые близкие друзья и, в общем-то «пущены корни», что называется.

Интерес возник случайно

Занялась работой с цветами и смолой около 4-х лет назад, причем до этого никогда в жизни не проявляла подобных способностей, да и в принципе рвения к «работе руками» в этом ключе! Даже не подозревала, что способна на что-то подобное. Вышло это совершенно случайно. У подруги завалялась баночка смолы с парой сухоцветов, она этим заниматься не планировала и предложила мне, а я и согласилась. Баночка эта провалялась и у меня потом месяца 3, но однажды, моя муза-вдохновительница по имени Игорь сказала, что надо пробовать, а вдруг?! Вот и попробовала, потом втянулась, потом начало получаться.

О продажах, естественно, речи быть не могло в первое время. Мои работы не выходили на достойный уровень, поэтому поначалу моим творчеством были вынуждены наслаждаться подруги и коллеги, которым я делала подарки. Затем, методом проб и ошибок (так как никогда не брала никаких мастер-классов, уроков), стала приходить к какому-то своему уже стилю, работы становились все качественнее и интереснее, и появилось желание показать свой труд кому-то ещё, в народ!

Читайте также: Я создаю украшения и зарабатываю до 100 000 рублей в месяц! Жительница Таганрога делится опытом.

Так я решилась на свою первую ярмарку (Дизайн-Маркет Самара). На удивление, творчество мое было оценено на достаточно высоком уровне, я поняла, что это интересно людям и что нужно себя ещё больше развивать и совершенствовать. Так в моей жизни стало все больше времени уходить на практику и отработку техники, на придумку новых идей, в общем, погружалась в смолу все глубже и глубже. Было много живых ярмарок, среди них ВолгаМаркет (все годы), Формула Рукоделия и пр., появились группа ВК и магазин на Ярмарке Мастеров и, конечно же, улучшилось качество работ и материалов.

Анастасия Карпинская

Овальный кулон с полевыми травами, привезенными с Северного Кавказа. Фото Игорь Горбач.

Изготовление украшений

Заниматься начала именно украшениями и, честно сказать, только это направление мне и интересно из всех вариаций того, что можно делать со смолой. Меня увлекает именно эта ювелирная тончайшая работа с невероятно маленькими деталями. Неповторимость каждого нового изделия. Также всегда присутствует адреналин из-за опасности все испортить, а испортить все можно очень легко и буквально на каждом этапе работы (и это подстегивает).

Первые заработки начались, пожалуй, спустя полгода, вот как раз с первой ярмарки. Живые знакомства, сарафанное радио, ВК и магазин на Ярмарке мастеров: вот откуда потекли клиенты. Не могу сказать много ли их или мало (не с кем сравнивать), но мне хватает. При условии, что очень мало времени остается на хобби из-за большой занятости на основной работе, стараюсь успевать справляться с заказами в срок. И без дела никогда не сижу. Я стараюсь делать это не ради прибыли, а ради удовольствия и возможности подарить кому-то новые эмоции.

Ассортимент моих работ достаточно велик. В наличии кулоны, серьги, кольца, браслеты, брелоки самых различных форм, цветов, стилей и направлений. Можно найти что-то и для детей, варианты для подарков близким друзьям, подругам, мамам, сестрам. Украшения на свадьбу, фотосессию и т. д. Одного нет — украшений для мужчин. Ну, не моё это. Пробовала, просили, но ничего не могу с собой поделать, фантазия в этом ключе просто отказывается работать. Так что даже и не жду от себя открытий в этой стезе.

О материалах и затратах

Цветы для своих работ собираю в основном сама. Стараюсь привозить их из разных мест, в которые удается попасть во время путешествий. И не было такого случая, что я хотя бы травиночку, да не привезла. Сама же их высушиваю и подготавливаю для работы, именно поэтому про каждое украшение есть какая-то история. Либо это легенда, связанная с цветком, либо какая-то народная сказка о традициях страны, из которой привезено растение, либо просто смешной случай, связанный со «сбором урожая».

Пришлось стать настоящим ботаником, так как люди всегда спрашивают, а что внутри, вот и должен ты знать все названия, иначе никакого доверия. А доверие для меня очень важно. Мне важно, чтобы мои работы доставались тем людям, которые в них влюбляются. И я искренне верю, что это не покупатель выбирает себе украшение, а украшение выбирает себе хозяина. Так как у каждого изделия есть свой характер. У чего-то дрянной и взбалмошный, у чего-то лирично-романтичный, вот так и находят они тех, кто им по духу.

Смола для работы не совсем обычная. Это оптическая эпоксидная смола, потому она и называется ювелирной, так как устойчива к УФ лучам, не искажает, прочная к повреждениям и цветы в ней сохранятся будто законсервированные. Цветы обязательно должны быть хорошо и правильно высушены, иначе уже в изделии им грозит гниение.

Читайте также: На изготовлении украшений из эпоксидной смолы я зарабатываю 10 000 рублей в месяц, но хочу больше. История студентки из Владивостока.

Любой бизнес требует затрат, поэтому, естественно, сначала ты вкладываешь и работаешь на имя, а затем получаешь и имя работает на тебя. И, если, в начале пути мои затраты на материалы были в районе 300-500 р., то потом эти цифры возросли до десятков тысяч. Иначе и не бывает.

Сначала ты ни в чем толком не разбираешься, а потом уже начинаешь тщательнейшим образом и крайне придирчиво выбирать каждую деталь! Потому что в итоге ты отвечаешь перед покупателем за все, и спихнуть вину не на кого! Уж лучше все делать хорошо и сразу, чем потом прятать стыдливо глаза в пол! Да я бы и ночью не смогла бы уснуть, если бы знала, что, допустим, в Магадан поехала посылка с поцарапанным кулоном или ещё каким-нибудь дефектом!

Анастасия Карпинская

Чокер с цветком увядшей легузии на фоне из листа алычи. Фото Игорь Горбач.

Этапы работы

Вся работа идет вручную.

  1. Сначала будущее изделие заливается в форму,
  2. затем обтачивается наждачной бумагой различной зернистости,
  3. затем полируется.
  4. Следующий этап — крепление фурнитуры и съемка для витрины.

Так как мастерской нет, всем приходится заниматься на кухне, которая, собственно, уже давно превратилось в мастерскую.

Что касается затрат времени, то все зависит от объемов работы, в среднем на одну заливку уходит не менее 2-х часов. На подбор цветов для изделий и раскладка для будущих работ — 4 часа. Заточка и полировка может занять часов 6. Крепления фурнитуры — час-полтора. Именно заливать смолу люблю по утрам, лучше пораньше в тишине и при солнечном свете, как-то тогда душевнее выходит. Смола только сохнет не менее полутора суток. Поэтому каждый следующий этап я не могу начинать раньше, чем просохнет хорошенько предыдущий слой.

А вот точить и полировать исключительно по ночам. Когда уже никаких свежих идей в голову не придет, и нужен однообразный и четкий труд. Ну, а для новых идей и раскладки цветов нужен выходной, чтобы никуда не торопиться, никуда не опаздывать посветить этому столько времени, на сколько хватит вдохновения. Иногда и поесть забываешь, если увлечешься этак часов на 6.

В среднем на одно изделие может уйти, как неделя, так и месяц. На какое-то литое изделие (кулон-шар, к примеру) — 10-15 дней. А вот на работу с титаном или латунью гораздо больше. Титан очень суров в обработке, требует громадного внимания, сил и терпения, но оказалось, что и его можно довести до зеркального блеска (как-то спорила об этом с покупателем на ярмарке, он был крайне удивлен, когда убедился в моих словах). Ну и это, что называется наше ноу-хау, больше так с этим металлом никто не работает.

Анастасия Карпинская

Серьги в форме кубиков со мхом и незабудками. Фото Игорь Горбач.

О вдохновении и поддержке

Вдохновение, конечно, штука непредсказуемая, настигнуть может где и когда угодно. А толчком может послужить что угодно: цвет, разговор, книга, воспоминание, музыка (обязательно), фильм, фотография, картина. Да, любой вид искусства для того и создан, чтобы вызывать в тебе невиданные до этого эмоции. На меня это действует.

Но вот зарисовки — это вообще не мое. Никогда не умела рисовать, поэтому и эскизы для работ никогда не делаю. Люблю засесть за материал и часами перекладывать туда-сюда травинки, пока не получится что-то особенное. Под музыку и лучше в одиночестве. Это своего рода медитация.

Читайте также: Можно ли заработать на эксклюзивных украшениях ручной работы? Всю правду расскажет рукодельница из Томска.

Есть один боевой товарищ, который мне помогает. Это мой мужчина, который раньше занимался всей грязнющей работой. Но теперь я и сама освоила всю жесть и треш, прекрасно справляюсь со сложностями полировки и сверления, ну а на плечи мужчины возлегла работа с титаном и латунью. Туда я стараюсь не лезть.

Ну и фото — это тоже, скорее не ко мне. Я если возьму в руки технику, сразу сломаю. Горит буквально все в руках. Так что эстетическая составляющая витрин магазина — это дело бородатой музы. Я — это концепт, композиция, заливка, дозаливка, заточка, шлифовка, полировка, сверление, сборка и, конечно, работа с клиентом. Он — это металл, фотография и изначальный волшебный пинок.

Анастасия Карпинская

Шар 30 мм с целым одуванчиком. Фото Игорь Горбач.

О клиентах и заказах

Моя целевая аудитория, в основном, конечно, дамы (25-35), но вообще я и сама была удивлена, на сколько широкий сегмент охватываю. Особенно приятно, когда покупают мужчины. Они ведь оценивают работу ещё и с точки зрения техники, зрят в корень! Покупают для себя (даже мужчины, как выяснилось), для друзей, как подарки на день рождения, отправляют дорогим родственникам в другие города и страны, как подарки на Новый год (к примеру).

Мужчины покупают для жен, дочерей, сестер. Юноши для дам сердца. Бабушки для внуков и т. д. и т. п. А каждого постоянного клиента безумно люблю, ценю и жду! Мы с ними можем на часы засиживаться за выбором, болтать обо всем и делиться личными переживаниями. В общем, мы становимся друзьями. Просто с утра поступает звонок иной раз: «Настя, нужен подарок для такого-то человека, во сколько и где?». Или: «Настя, едем на день рождения через тебя, раскладывай своё добро!». И вот уже мы сидим и выбираем что-то именно для этого случая. Мои клиент самые лучшие, самые понимающие и добрые, это не обсуждается!

Работа на заказ — обязательная составляющая процесса. Частенько слышишь от клиента: «Да, все круто, но хочу такую же, только с перламутровыми пуговицами». Вот и выдумываешь что-нибудь эдакое. Иногда это потом превращается в нечто прекрасное и с благодарностью за идею, новый концепт попадает в основной ассортимент.

Однажды делала на заказ кулон «с секретиком», где с одной стороны располагался четырехлистный клевер, а внутри должна была быть фотография. Оказалось, что делала для девочки, которая в тот момент болела и которую звали Настенька. Ну, тут сам Бог велел делать все на высшем уровне, и искренне надеюсь, что и клевер принес удачу!

Как правило, в таких работах на заказ обсуждаю множество деталей и вариантов, а в конце заказчик просто говорит, что полагается на мой вкус. Вот тогда рождается действительно что-то новое, интересно и самобытное! Именно для того человека, для него одного! Люблю, когда моему вкусу доверяют, тогда я уверенно и спокойно занимаюсь своим делом!

Анастасия Карпинская

Треугольные серьги с посеребренными швензами. Фото Игорь Горбач.

Продать — это не всегда просто

Как говориться, дайте 1 доллар тому, кто придумал что-то интересное, 5 долларов тому, кто сделал и 10 тому, кто сумел продать. Сейчас основной источник клиентов, как ни странно — Ярмарка Мастеров. Оттуда постоянно что-то прилетает. Чуть хуже стал работать ВК. Умная лента и все такое, реально режет охваты и подпорчивает жизнь, но рекламу и там можно правильно настроить. С Фейсбуком не дружу, категорически. Это непримиримая война. Инстаграм работает, если им заниматься. Так как времени на это уже просто катастрофически не хватает, то и грех жаловаться. Буду с ним работать, будет выхлоп и оттуда. Живые люди — да! Но живые ярмарки, опять же, из-за основной работы крайне редко. Катастрофично редко, а жаль. Я по ним скучаю, люблю видеть глаза и улыбки. Это и тебя заряжает энергией на новые творения! Ну и есть меча покорить Etsy. Пока все никак себя для этого не соберу и это моя боль.

Отправляю свои изделия по РФ, и с другими странами тоже, конечно, работаю. Особая любовь случилась с Германией почему-то. И там теперь тоже есть дорогой сердцу человек, который уже не просто клиент. А так наши украшения живут в Индии, Израиле, Италии, Ирландии и пр. По родной стране мы отметились, пожалуй, везде от Иркутска до Норильска по вертикали и от Петербурга до Анадыря по горизонтали.

Читайте также: Изготовление украшений — хобби, которое заменило мне работу. Секретами делится рукодельница со стажем.

О конкуренции 

Бизнес, как мне кажется, конкурентный. Мастеров много и хороших, знаю. Но соперничать с кем-то не в моих принципах. Предпочитаю следить за собой и совершенствовать свое мастерство погоне за желанием повторить чье-то.

Я своим делом болею, люблю его, искренне вкладываю душу в каждую деталь, стараюсь «зарядить» изделие положительными эмоциями и добром, вот поэтому клиент возвращается. Наверное, люди чувствует честность. Наверное, доверяют и видят, что мне не безразлично! А если вдруг в процессе носки что-то пошло не так (никто, к сожалению, не застрахован от этого) и косяк мой, то исправлю безоговорочно. Мне важнее не чтобы клиент разово купил и забыл, а чтобы он понял, что мне нужно, чтобы изделие носилось с любовью, а не валялось сломанным в темном углу. Так и рождается дружба. Мне кажется, каждая моя новая работа совершенно не похожа на другие и найдет своего такого же особенного человека, и хочу верить, что мои работы теплые.

Профессиональные планы

Очень бы хотелось иметь свою уютную мастерскую, где будет все под рукой, где не будет ронять шерсть главный враг смолы — котейка или «угонять в рабство» шарики со стола, к несчастью уже безвозвратно. Естественно, хотелось бы ещё совершенствовать свое мастерство, выходить на новый уровень, возможно, делать что-то и кроме украшений (например, какие-нибудь интерьерные штуки).

Мне интересны и другие техники работы не только со смолой, а со стеклом, к примеру. А ещё хочу работать с серебром больше. Пока — это только основы для колец, но все впереди, все в моих руках и я уверенно буду двигаться к своим целям.

Советы новичкам

Если человек решил заниматься подобным делом, пусть будет готов к трудностям, но опять же, как и в любом деле, ничего не приходит сразу и не падает с небес!

Смола — это трудно. Это кропотливо, мелко, нудно (порой), долго и какой-то период времени безрезультатно, это к тому, что за раз ничего не сделаешь и готовую красивенькую «цацку» за полчаса не получишь.

Первоначальные затраты уйдут, конечно, на материалы: смолу (весы или шприцы, маски, перчатки, чтобы работать с ней и для защиты кожи, ибо материал токсичный), фурнитуру, силиконовые молды (не дешевое удовольствие), наждачную бумагу, полировальные валики, диски и пасты.

Анастасия Карпинская

Титановое кольцо с несколькими разновидностями мха, и полевыми цветами. Фото Игорь Горбач.

Также будьте готовы к болям в спине, проблемам со зрением (от мелкой работы) и плоскостопию, как минимум. Как максимум, возможна аллергия на химию. Это касается только жидкого состояния смолы при работе, готовые изделия абсолютно безопасны! Существует множество мифов по этому поводу, но будьте уверены, никакого вреда от украшений быть не может и тому есть веские научные доказательства.

Но заниматься, однозначно, стоит, если этим горишь! Тогда будет успех. Терпение, страсть и труд — ключ. И рано или поздно придешь к своему неповторимому стилю, наработаешь клиентскую базу, которые будут идти именно к тебе, потому что это Ты. И, если поначалу не взбесишься и не сдашься, то вполне возможно продуктивное развитие и рост.

Личные качества для такого занятия:

  • В первую очередь усидчивость и терпение. Очень много терпения.
  • Непреодолимое желание и огонь в сердце.
  • Необходимо, конечно, чувство вкуса и стиля и свободное время. «Сбор урожая», сушка — все это занимает достаточно много времени.

Для начинающих мастеров, главное, скажу — не опускать руки. С первого раза, вероятнее всего ничего не выйдет, и с 21-го, и с 51-го тоже. Но это не значит, что нужно отчаиваться. Практиковаться, практиковаться и ещё раз практиковаться, набивать руку. Премудростей, пожалуй, никаких особых и нет. Ловкость рук и никакого мошенничества. И ещё, главное не экономить на материалах. Плохая некачественная смола погубит изделие, если не сразу, то через время, а это уже прискорбно. Да, и цветы нужно сушить очень хорошо и долго, чтобы они не испортились уже внутри изделия.

Возможность удивлять

Да, мне нравится создавать украшения! Если бы не нравилось, давно бы забросила это неблагодарное дело. Но не заброшу, потому что это на самом деле удивительный мир и сказочная возможность создать что-то, что может удивить и привести кого-то в восторг. Дети называют это волшебством, а мне очень приятно. Я очень критично отношусь и к себе, и к своим работам, и к успехам. Всегда найду, где можно улучшить то или иное изделие и что еще можно доработать. Адекватно отношусь к здоровой критике и терпимо к замечаниям покупателей (иногда бывают реально толковые). И знаю, что мне ещё можно и нужно расти и развиваться. Нет предела совершенству. Благодаря этому увлечению я могу не надолго отключиться от реальности, проблем, забот, предательств, сплетен, вранья и погрузиться в мир чистого творчества, попробовать остановить момент и сохранить кусочек живой природы в миниатюре.

P.S. Друзья, добро пожаловать в наш цех, где вы сможете найти оригинальный и необычный подарок для близкого человека или для себя любимого! Следите за нашими новостями, подписывайтесь в Инстаграм и ВК, приходите в магазин на Ярмарке Мастеров, звоните для заказа по тел. 8 905 302 99 62, у нас всегда есть что-то, чем сможем вас удивить!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *