Как я, вложив в товар всего 20 тыс. рублей, стал успешным бизнесменом. Личный опыт торговли на рынке города

Открытие собственного бизнеса, даже малого — это перспективное решение, которое может не только дать вам возможность заработать, но и привести к созданию более крупного дела. Точка на рынке представляет собой один из самых доступных способов войти в мир предпринимательства. Но для того, чтобы добиться успеха в этой нише, нужно учесть множество нюансов, о которых лучше знает человек, в этом деле опытный.

Сегодняшний гость журнала Reconomica успешно занимается таким бизнесом с 2004 года, поэтому ему есть, что рассказать нашим читателям.

Как начинался мой бизнес

Идею торговой точки по продажи одежды я вынашивал давно. Сначала были мысли организовать торговлю продуктами питания, но из-за высокой конкуренции на предполагаемом месте торговли идею пришлось оставить. Также повлияло то, что у продуктов питания небольшой срок годности, а это убытки и неоправданные ожидания.

В 2004 году, скопив небольшую сумму в 20 тысяч рублей, я решил их вложить в товар.

Черкизовский рынок

Находясь в ученическом отпуске, полный энтузиазма и веря в светлое будущее, отправился в столицу нашей родины – Москву. Тогда еще самым востребованным местом для оптовой закупки товаров был Черкизовский рынок.

Через знакомого товарища я заказал себе место в автобусе, который занимался исключительно перевозкой людей, в целях закупки товара. До сих пор вспоминаю то чувство, когда из всех «челноков» я был единственным мужчиной. Женщины, умудренные опытом, без особой тени смущения обсуждали темы, которые при мужчине поднимать не стоило. Но опустим это…

Приехав на Черкизовский рынок, меня поразили масштабы торговли лицами кавказской национальности. Исправлюсь, национальностей было много и все они пытались, что-то тебе навязать. Как я говорил уже, в кармане у меня было всего 20 тысяч рублей, эти деньги было решено вложить в закупку партии носков и чулочных изделий.

Черкизовский рынок

Черкизовский рынок.

При оптовой закупке порядка десяти рублей за пару, я закупил приличное количество, стараясь попутно разнообразить ассортимент. Дело сделано. Отправляясь в обратную дорогу, я был очень доволен своими начинаниями.

Оформление документов ИП

Так как я хотел открыто торговать и не бояться проверок, пришлось оформлять себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Этого, к слову, (документы) требовала и администрация рынка для составления договора аренды.

Первым делом, я посетил налоговую инспекцию в своем городе. Там я написал заявление о постановке на учет, оплатил госпошлину и сделал ксерокопию ИНН. Девушка оказалась разговорчивой и заверила, что документы будут готовы в течение недели, ехать забирать не нужно, готовое свидетельство будет меня ждать по месту прописки. Действительно, в течение недели документы были у меня.

Место на рынке

Рынок, где я собирался реализовывать свою продукцию, представлял собой небольшой участок земли с железными, вкопанными в землю палатками. Пообщавшись с администрацией рынка на счет места (предлагали встать в одну из таких палаток), я отказался — меня не устроили условия. За один торговый день (выход) с меня запросили порядка 100 рублей. В то время это еще были деньги для меня.

Я попросил выделить мне место под разборную палатку и стол. Цена за это место была 50 рублей в день. Место мне выделили проходное, около автобусной остановки, и люди, сошедшие и спешащие на автобус, проходили через меня, попутно интересуясь товаром.

разборные палатки

Я попросил выделить мне место под разборную палатку и стол.

Расширение ассортимента

Первый день торговли принес мне, как сейчас помню, 579 рублей. Радости моей не было предела. При зарплате, которую я получал на предприятии города, в 8 000 рублей, для моей семьи это было огромное подспорье.

Торговля шла, вместе с ней появилась потребность в расширении ассортимента. Я начал завозить майки, сорочки, халаты и трико. Товар хоть и дешёвый, но ходовой. Вместе с ассортиментом пришли и более серьезные деньги. Решено было сменить четырехметровую палатку на шести. Товара можно было развесить больше, но и цена за место увеличилась.

Главное неудобство — это необходимость ежедневно разбирать палатку и складывать весь товар в сумки, затем отвозить все на склад.

Хранил товар я в небольшом гараже за территорией рынка, снимая его за 1 000 рублей в месяц у знакомого мужичка. Неудобно было в непогоду, так как при собирании вещи могли упасть, пачкались и теряли товарный вид.

Развитие бизнеса

Мучился я так года два. За это время мой бизнес вырос до серьезных масштабов.

На вещи шла хорошая наценка, достигала она 100% на некоторые категории товаров, поэтому раскрутить точку не составило особого труда.

Строительство стационарного павильона

Спустя два года, я задумался о стационарном павильоне. Строительством занялся сам лично. Имея навыки сварочных работ и располагая местом, где эти работы производить, начал закупку материалов. Размеры взял из головы.

Не желая платить больше, чем платил до этого, решил сварить каркас размерами два с половиной на четыре, высотой в два с половиной метра. Варил из уголка 45 на 45. Снаружи обшил каркас профлистом. Ворота сделал как в гараже, состоящие из двух створок. Утеплять не стал, так как добивался целей привычной торговли, да и ни к чему, так как павильон отапливать было невозможно, из-за особенностей конструкции.

На строительство было потрачено порядка 35 000 рублей.

Транспортировка к месту торговли прошла менее успешно. Из-за выступающих габаритов конструкции, пришлось договариваться с начальником ГИБДД о сопровождении экипажем полиции и заплатить энную сумму (никому не говорите).

Ремонт внутренней части павильона я проводил уже на месте. На пол постелил половую доску, сороковку, застелил линолеумом. Сделал по периметру из трубы (специальная для торговли) что-то наподобие каркаса, куда можно было вешать товар, поставил стол под нижнее белье и мелкий товар. Носки и обувь повесил на двери, оборудовав их для этого эконом-панелями.

Читайте также: Как украинский предприниматель зарабатывал 900-1200$ в месяц. Вся правда о розничной торговле продуктами питания.

павильон на рынке

Вот такой павильон у меня получился.

Стало значительно удобнее. Этот павильон мне служил и складом, так что от гаража я отказался, а те деньги, что я платил за него, пошли в оплату аренды увеличенной площади.

Борьба с конкурентами

Любой бизнес устроен таким образом, что когда у одного человека начинает что-то получаться, найдутся люди, которые захотят на этой идее отщипнуть кусочек и себе. Так получилось и у меня.

На рынок по определенным дням начали приезжать то цыгане со своим копеечным товаром, то откровенно наглые люди, которые располагались напротив моей палатки и, узнав цены на те или иные товары, ставили цену ниже.

Все это мы пережили благодаря опыту, качеству продукции и ассортименту.

Не спорю, у тех же цыган была толпа за носками в один день, а на другой день те люди, которые покупали носки у них, шли ко мне, так как носки эти уже разорвались. За ассортиментом я следил строго, покупатель приходил за одним, а покупал и то, и другое.

Крытый рынок

В 2008 году, в нашем городе начал строиться крытый рынок, состоящий из двух зданий, — грандиозное сооружение, которое при желании могло вместить очень много потенциальных конкурентов.

Так как строившийся рынок был в непосредственной близости от моего места торговли, было принято решение перекочевать в новое помещение. Да и поговаривали, что старый рынок будет закрыт, поэтому стоило поторопиться, так как желающих было много.

Поговорив с прорабом, узнав сроки строительства и условия, как застолбить место под себя, я был немного расстроен, так как нужно было сдать 25 000 рублей на эконом панели и хромированные трубки для обозначения торгового места. Подумав, что это не такие уж большие деньги для комфортной торговли, я отдал всю сумму сразу. Мне выделили место общей площадью 15 квадратных метров, как я и просил. Стоимость аренды, кстати, была меньше средней по городу. Рынок был сдан в эксплуатацию в октябре 2010 года.

Изменение ассортимента

Подумав, что мой ширпотреб плохо будет смотреться в отделе, я решил переквалифицироваться на торговлю дорогой мужской одеждой. У меня были некоторые сбережения, их я и пустил в дело.

К тому времени Черкизовский рынок перестал существовать, и я ездил то в «Садовод», то закупался на базах города. Но в Москву ехать не хотелось, а на базах того, что мне нужно, просто не было, тогда я решил поехать в Воронеж на «Остужевский» оптовый рынок. Большой комплекс в два этажа встретил меня обилием товара и адекватными ценами.

Первым делом, я договорился с одним азиатским товарищем о закупке партии джинсов. Меня интересовал опять же ассортимент (о размерном ряде я тогда не думал). Потратив на джинсы треть всех денег, я понял, что средств у меня очень и очень мало, но нужно было исходить из того, что было — я купил джемпера, свитера и спортивные штаны. Деньги на этом кончились.

Открытие и развитие второй точки

«Размазав» по стенкам в отделе весь наш товар, я стал ждать клиентов. Люди тогда охотно шли в новый рынок, тем более в нашем городе это было единственное подобное строение, где было сосредоточено столько товара под одной крышей.

В первый день, продав всего три вещи, я получил около 4 000 рублей. Радости моей не было предела. Все вырученные деньги я кропотливо откладывал на развитие точки.

К слову, старый рынок так и не закрыли (и работает он по сей день), так что и оттуда немного щипали и вкладывали сюда.

Читайте также: Рыночная торговля — штука коварная: затягивает и не отпускает. Реальная история неудачного бизнеса и ценные советы уже опытного бизнесмена.

Крытый рынок

Крытый рынок.

Примерно через год я начал завозить зимние и демисезонные куртки. Старался брать вещи, какие сам бы одел. Мой вкус людям нравился… В то же время появились и конкуренты. Люди, торговавшие совсем другими вещами, начали завозить мужскую одежду. Было неприятно, конечно, но рынок есть рынок. Дела на новом месте у кого пошли, у кого — нет. Вот и наша соседка по отделу съехала с рынка из-за невозможности платить аренду с маленькой выручки.

Так как мой отдел был 15 квадратных метров (я хоть и сделал стеллажи в два этажа), места для товара было мало. Поговорив с администрацией, я решил взять соседний отдел себе, но с условием меньшей арендной платы. Ребята согласились, убрали стенку, и отдел стал мой. Что-то придумывать новое я не стал, а сделал все, как было и прежде, только с большим размахом. Развесил товар, наконец-то, нормально, сделал примерочную с занавеской, установил стойку под свитера. Места много, есть, где развернуться. В коридоре поставил манекены, они никому не мешают, а нам — своего рода, реклама.

Наши дни

Обе точки работают. Не скажу, что сейчас выручки зашкаливают, но на хлеб хватает.

Очень сильно ударил по ценам и покупательской способности, резкий скачок доллара. Также лица кавказской национальности оккупировали почти весь город своими «Копейками и Скидочками» и так далее, но о качестве подобных вещей я писал выше.

Большой срок работы на рынке создал свою клиентуру, которая идет за сезонными вещами только ко мне. В индивидуальных случаях, я иду людям навстречу — даю вещи в долг или в рассрочку. Сейчас начать такой бизнес с нуля потребует значительных вложений.

Самое главное — работать самому или члену семьи, так как ты заинтересован в продаже и всегда сможешь договориться с клиентом о скидке.

Если держать продавца — нужно мотивировать его на работу, в виде процентов с продаж, которые должны составлять основную часть его заработной платы.

Вот, наверное, и все. Успехов вам в вашем бизнесе и во всех начинаниях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *